2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚コレラワクチン接種開始 [361844405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:58:30.89 ID:rgGfsz+u0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/2iyou_2.gif
 豚コレラ感染予防のための豚へのワクチン接種が25日、始まった。
昨年9月に岐阜市の養豚場で国内26年ぶりの発生が判明してから感染拡大が止まらず、
2006年4月に中止したワクチン使用に踏み切った。
一連の豚コレラで最初の感染確認から2年となる20年9月に、
国際獣疫事務局(OIE)が認定する「清浄国」ではなくなることが事実上確定した。

 ワクチン接種に向け農林水産省は防疫指針を改定、飼育豚や野生イノシシの感染が確認された11県を推奨地域に選定した。
このうち富山、岐阜、三重の3県で25日午前、作業が始まった。石川、福井、愛知の3県も同日中に着手する。

https://this.kiji.is/560252785720640609

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:59:18.29 ID:xo/q3nUOd.net
おせーよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:59:38.18 ID:AEg6en4vM.net
国産豚食うのやめるわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:00:28.77 ID:JYvji6WX0.net
まだやってなかったんかーい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:00:39.43 ID:xyWpSwkA0.net
パンデミック起きてから使う規定でもあるのかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:00:42.66 ID:a0TopvLM0.net
俺も打ったわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:01:16.02 ID:EkIJn3WG0.net
配ってからスピーディな注射対応は素晴らしい
野党ならワクチンを飲んでた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:01:53.56 ID:GSVjWhiwr.net
痛いよなこれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:02:56.24 ID:I9KUTADe0.net
遅きに失したな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:03:31.58 ID:Y17WO6vpM.net
豚コレコレラ民

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:03:44.79 ID:EqBZoUad0.net
今まで何やってたんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:03:53.69 ID:48xHl9Jm0.net
ものすごい失政なんだけど毎回スレは伸びないしケンモメンも正常性バイアスかかってる奴ら多いしそういうことなのかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:04:53.30 ID:jWulVo0kM.net
>>12
責めたところで
「過ぎたことをグダグダいつまでもしつこい、対案を出せ」で
なぜか野党の支持率が落ちるからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:06:04.65 ID:UHi6gILgd.net
感染確認から1年で自動的に清浄国じゃなくなるからワクチン関係ないんだろ?
なんでモタモタしてたんだ
そんなに輸入したい理由があったのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:06:50.50 ID:AkOhkU/D0.net
>>1
一年経ってもまったく収束させることができず
汚染国になったからワクチン注入とか
東日本大震災の時に安倍じゃなくて本当によかったな
東日本に誰も住めなくなってたよ
で、これからが面白いんだけど
安倍の時に原発事故が起きたら逃げられないんよ
豚コレラの豚と同じ目にあうわけや
日本からはもう逃げなあかんで
約束の日は近い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:07:57.33 ID:bWdN8Ggd0.net
>>1
長野は?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:08:06.03 ID:+PYP915L0.net
とっくに打ってると思ってたわ
決定から1ヶ月ぐらい経ってない?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:09:00.12 ID:48xHl9Jm0.net
>>13
まぁなんにしてもテレビじゃあんまやってないんだろ?
知らなきゃ批判のしようもないしな
嫌儲はずっとこのネタ追ってきた事実は遺るし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:10:43.73 ID:6cDDC/oH0.net
>>17
めちゃめちゃ遅いよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:11:34.57 ID:bW4XKQYk0.net
接種開始が既に焼け野原からとか終わってる
関東に入ってきてからじゃなくて封じ込め失敗した時点でやっとけよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:12:22.51 ID:+PYP915L0.net
やっぱ1ヶ月前には決定してるな

豚コレラ、ワクチン接種を決定へ
農水省、増産で備蓄上積み
2019年9月20日 午後0時58分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/937852

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:12:53.98 ID:ei3mK2jOM.net
とん丼ぶた汁とんコレラ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:13:05.57 ID:GojFPE620.net
拡散させまくって処分しまくった挙げ句にこれw
一年前にやってれば多くの近畿の養豚場救えたのにな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:16:16.05 ID:I9KUTADe0.net
これホントくっそ無能だろ…
これだけ広がってからのワクチン接種とか長期戦不可避だし
もし安倍が軍師で戦争やったら負けるわ(確信)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:16:16.61 ID:BpmZ3LYR0.net
え、今頃?
もう野党はシッカリして!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:16:20.01 ID:EwUkHu7MM.net
遅過ぎもう本州は駄目だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:16:55.43 ID:+PYP915L0.net
ひょっとして>>21から正式決定まで1ヶ月掛かってんのか?

豚コレラワクチン接種、指針決定 岐阜や愛知、月内に着手
https://www.chunichi.co.jp/article/feature/tonkorera/list/CK2019101602100023.html

 農林水産省は十五日、豚(とん)コレラ対策で実施する豚へのワクチン接種に向けて防疫指針を正式に改定した。
農水省が選定した「接種推奨地域」の十県の知事判断で実施できるようになる。早い県では十月中にも接種が始まる見通し。
三重県は十月中旬にも着手し、岐阜県や愛知県は十月下旬の開始を目指す方針を表明した。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:17:32.04 ID:rXIpUffEM.net
手遅れ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:18:12.73 ID:48xHl9Jm0.net
>>24
既に14万頭死んだ実績は残ってるからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:19:07.35 ID:6/kw3NIcp.net
とっくにワクチン打ってたと思ってたわ、何してんのこいつら

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:23:14.13 ID:48xHl9Jm0.net
つーか野良のイノシシにワクチン入りの餌を撒いたからオッケー!
実質清浄国!!ってやってる時点でどうかと思ったぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:23:20.86 ID:b60X24C30.net
もう売り物にならないのでは

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:24:43.24 ID:48xHl9Jm0.net
>>32
食うには食えるっぽいぞ
熱加える前提の食材だしな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:26:32.93 ID:xyWpSwkA0.net
汚い国だな
汚いと言う言葉が使われるほぼ全ての意味で

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:31:16.41 ID:AJ54LDK30.net
豚小屋が衛生的なら我々日本人の生活はもっと衛生的でなくてはならないからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:34:58.54 ID:DCEgWqT3a.net
福井のコレラ養豚業者は二軒とも自己破産 廃業だわ

トランプ豚輸入拡大の為に国産豚は邪魔だったんだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:35:40.62 ID:+PYP915L0.net
>>32
人間には感染らないから食える
もう13万頭殺しちゃったけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:37:09.61 ID:/eLnpWpF0.net
豚コレラが発生したのは今年9月ということにしよう🙋

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:40:34.66 ID:+PYP915L0.net
豚コレラ感染拡大…ワクチン接種を遅らせた「有力養豚県の猛反発」

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67413?page=2

日本養豚協会幹部によると、九州の有力養豚県から猛反発があったことも、ワクチン接種が遅れる原因になったという。

「九州南部は2010年に宮崎県で発生した口蹄疫の恐怖が身にしみているので、家畜の感染症対策が徹底しています。
当時、養豚場周辺は細い裏道まで徹底的に消毒するほどでしたから、今回もワクチンに頼らずとも、
養豚農家の努力と自治体の野生イノシシ対策で乗り切れると思ったのでしょう。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:41:17.91 ID:8SxwoT4fr.net
>>14
やめるときに揉めるのとワクチンそのものが感染リスクになるから。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:43:06.88 ID:dpoUQpid0.net
も野し

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:46:20.53 ID:Lqfh5SEFM.net
>>39
アフリカ豚コレラに結びつけるズレた報道だなw
講談社が自民べったりなのも当然だわw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:48:15.09 ID:WGcJoRueM.net
>>11
壊滅するまでまってた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:01:18.45 ID:QkcqHHpE0.net
>>39
嘘つけ
ワクチン打てって声が数も有力な豚屋からも多かったのに
加工業者団体だろ本筋は
狂牛病と一緒だ利権自民

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:06:48.56 ID:Zc7wkbLf0.net
>>42
>>44
ゴミみてぇなソースだよな
忖度マシマシ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:07:18.95 ID:w3TC2gTZa.net
口蹄疫(2010/4〜2010/7)
与党 民主
野党 自民 ← しっかりしてた

豚コレラ(2018/9〜)
与党 自民
野党 立憲 ← しっかりしてない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:10:48.67 ID:WuEKl0+V0.net
ワクチンは発病しなくなるだけでウィルスが死滅するわけではない
当然そんな肉はまともに売れなくなるわな
だからまあ、最終手段なわけよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:13:48.99 ID:XJfQ/kHx0.net
おっそ
もう与党はしっかりして!

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 18:51:26.89 ID:pu8DPrrC0.net
くそ遅え笑
口蹄疫がどうこうといってたネトサポさん達なんとかいえやこのカルトハゲども

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 18:58:23.83 ID:g9xK/y8c0.net
>>9
これ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 18:58:40.10 ID:g9xK/y8c0.net
>>43
ほんこれ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 19:08:00.51 ID:evlqKMEua.net
これで晴れて汚染国か

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200