2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】野党、また国会をサボる [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:00:50.36 ID:TjAT73hZM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
 与野党は25日、菅原一秀氏の経済産業相辞任を受け、断続的に国対委員長会談を開いた。

 菅原氏が同日の衆院経産委員会に出席しなかったことに野党が反発。日米貿易協定承認案の趣旨説明を行うはずだった衆院外務委など同日開催予定の全ての委員会審議を取りやめることで合意した。週明けから国会審議を正常化させることは確認した。

 立憲民主党の安住淳国対委員長は、辞任した菅原氏が経産委理事会で、一連の疑惑を説明するよう要求したが、自民党の森山裕国対委員長は応じなかった。野党が求めた衆院予算委での集中審議の実施は引き続き協議する。
森山氏は記者団に、集中審議について「災害(対応)が一段落し、しっかりした議論ができる時期が来れば、また相談したい」と述べた。

 安住氏は「来週以降は(各委員会の)定例日に従って淡々とやることについてはやぶさかではない」と述べ、週明け以降の審議に応じる考えを伝えた。

 25日に予定されていた衆院内閣、外務、経産などの各委員会は全て開かれないまま流会した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000077-jij-pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:01:40.17 ID:UpGufRhMH.net
一方イギリスの野党はプラカードを掲げていた
https://i.imgur.com/3oRNYPr.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/25(金) 17:02:30.85 ID:hAuUJRYzM.net
https://i.imgur.com/aiqFZE3.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:02:33.29 ID:HLn5QOYP0.net
>>1
死ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:03:13.28 ID:a4fxcw9g0.net
自民党が野党だったときはしっかりしてよな
与党も野党も自民党ならいいのにね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:04:06.45 ID:pkwiSU/fM.net
>>5
ネトサポ仕事が早いな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:05:12.90 ID:9ZWYLW6t0.net
菅原とかいう逃亡犯をまず差し出せや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:25:35.40 ID:1ovmL+SaM.net
立憲民主党(りっけん)国会情報+台風19号対策 ‏ 認証済みアカウント
本日10/25(金)記者の求めに応じて、福山幹事長が菅原大臣の辞表提出について、ぶら下がりを行いました。
要旨

福山幹事長
本当に腹立たしい思いでこの辞任報道を目にしました。
昨日「国会で説明する」とおっしゃっておられました。説明が出来なかったから、結局、辞めざるを得なかった。
疑惑はより深まったと言わざるを得ません。

安倍内閣になって9人目の閣僚の辞任です。また、所信を国会で述べもせずに辞めることになりました。
非常に問題だと思いますし、安倍総理の任命責任は重たいと思います。9人目です。
安倍総理はその度に「任命責任はある」とおっしゃいますが、責任はあることを認めることではなく、
どうやって責任を取って国民に説明するかだと考えています。

菅原元大臣の疑惑も、辞めたから済むわけではありません。
本人が説明すると言われてきたのだから、しっかりと説明責任を果たしていただきたいと考えます。
非常に腹立たしく思いますし、何のための内閣改造だったのか、安倍政権に強く抗議をし、責任を求めていきたいと考えます。

https://twitter.com/cdp_kokkai/status/1187565230500413440
(deleted an unsolicited ad)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:25:50.24 ID:1ovmL+SaM.net
立憲民主党(りっけん)国会情報+台風19号対策 ‏ 認証済みアカウント
本日10/25(金)開催した「野党国対委員長連絡会議」の結果を、「与野党国対委員長会談」で与党側に伝えました。
終了後の安住国対委員長ぶら下がり要旨

安住委員長
野党国対としては「質疑はもう、他の委員会も含めてできない」と通告しました。
何故かというと、菅原さんは記者に向かってお話をしたということは聞いていますけれども、
委員会で質問に対して答えないで、このまま辞めて委員会にも顔を出さない、説明もしないということでしょう。

私から申し上げたのは、「経済産業委員会の理事会に本人が出てきて、こちらは一時間半質疑を用意しているので、
マスコミフルオープンの場で、理事会で質疑をさせてほしい」と。
それをちゃんとやってくれるのであれば他の委員会も動かすけれども、そうでなければ他の委員会は質疑をできない。
何故ならば、2014年に前例がありまして、4月26日に松島・小渕両大臣が辞任をした時には、
法務・外務・財金・文科・厚労・経産・国交・倫選特・議運に至ってまで流会になっています。
過去に遡ると一例くらいやったことがあるのですが、今村大臣が辞任した2017年も当日委員会を開催はしておりません。

私も原口代行も「昨日中に辞任をしてくれれば、きちっと今日の対応はします」ということを申し上げていたのですけれども、
一切それを無視して、こちらは深夜まで質疑を用意していて、それで朝になって辞めて委員会はやらない、他の委員会は動かすと。
これは全く話にならない。

https://twitter.com/cdp_kokkai/status/1187568229058613249
(deleted an unsolicited ad)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:26:19.75 ID:1ovmL+SaM.net
原口 一博@kharaguchi

近年、大臣が辞任した日に委員会審議が行われた例はありません。
特に日米貿易協定で経産大臣は、主要な役割を果たす大臣です。
昨晩、委員会で説明すると言明したの朝になって突然、この事態。与野党国対委員会談。

国会は、大臣の不始末に振り回されました。
総理の任命責任も厳しく問われる事案です。

https://twitter.com/kharaguchi/status/1187639220900265984
(deleted an unsolicited ad)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:27:18.60 ID:HpkD6Po+0.net
>>1
死ね親の代から糞ゴミ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:31:36.36 ID:riZ5DcUm0.net
自民が菅原大臣が利益供与にあたるのに
どんな意図で香典やらカニやらメロンやら送ってたか説明責任果たせばいいんじゃね

与党しっかりして

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 17:45:54.30 ID:4xCwoUFT0.net
はぐらかすだけの説明はどうでもいいから検察が公職選挙法違反で逮捕しろよ

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200