2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冴えないバンドマンのおじさんの3大口癖「俺〇〇さん(ミュージシャン)と知り合いなんだけど」「ジャズ理論知ってりゃ偉いのかよ」 [921615131]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:30:59.83 ID:52dMHZJ50●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【なぜ?】売れないバンドマンがCDショップから大量発注された理由
https://rocketnews24.com/2019/10/10/1276039/

こんにちは。売れないバンドマンの中澤星児です。
2019年でバンド活動は14年目に突入しましたが、全然売れる気配がありません。
しかも、今年で37歳。正直、「音楽で食ってく難しさ」を実感しています。

そんな僕が所属するバンドが今度作品をリリースするのですが、
いきなりCDショップから信じがたい量の発注が! さらに、「コメントを書いてくれ」とのオファーまで。
どういうこと!? そこに至ることになった経緯の一部始終をお伝えしたいと思います。

・無名のバンド
そのバンドとは『si,irene』。熱心な読者の方は覚えているかもしれないですが、
僕が加入してイギリスでライブをしたバンドです。

こう言うと、「イギリスライブがキッカケ」もしくは「そのバンドが売れているだけ」
と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、大量発注の件とはあまり関係がありません。

そもそも、CDショップから引っ張りだこの売れっ子バンドに僕が加入することはないと思いますし、
一緒にリハとか入っていると状況は似たり寄ったりかなと思います。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:31:13.52 ID:52dMHZJ50.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
・力もコネもない
話を戻すと、今度リリースされる作品というのは、『si,irene』が中心となった
合計3バンドのコンピレーション。収録されているのは、台湾のバンド『Super Napkin』と
日本のバンド『SPIRO』と『si,irene』で、選曲はDJのume-rockさんです。
言わば『si,irene』の仲間を集めたコンピですね。

レーベルや事務所が企画したものではなく、バンドの繋がりだけで作られた本作。
僕は、こういったコンピが好きです。
シーンや絆のようなものを強く感じることができるからです。

とは言え、広がりで言うと前者より劣るのも事実。
しかも、現在、音楽業界はモノが売れない冬の時代。
そんな経費と売り上げも含めたミーティングの結果、
自分たちで管理できる少量だけプレスすることになりました。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:31:24.95 ID:52dMHZJ50.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
・いきなり大量発注
さて、プレスの発注が終わるとCDショップへの営業です。
繰り返しますが、僕たちは売れてないバンド。
自分で言わないと誰も本作が発売することを知らないわけです。
というわけで、CDショップに「置いてください」と直交渉。

「聞いておきますね〜」と時にはあしらわれたりしながらも、
発売日が近づいてきたある日のこと……

なんと、ディスクユニオンから30本の発注が!
御茶ノ水のディスクユニオンではポップアップスペースでの展開も決定し、
コメントPOPへのひと言も求められました。マジでか!?

もちろん、僕も14年やってるので、試聴機に入ったこともありますし
コメントPOPも書いたことはあります。
しかし、レーベルや事務所などを介さず、無名のインディーズバンドの繋がりのみの本作に、
1つのショップから30本の発注が入ったというのはやはりビックリしました。

参考程度に、他に入荷を決めてくれたショップの発注数は次の通りです。
原宿『ダンディーミュージックストア』3本、
名古屋『FILE-UNDER RECORDS』5本……以上!
ディスクユニオン神かよ!! そもそも入荷してくれるだけでもありがたいというのに。

・理由
さて、それではこの30本の発注のカラクリを明かしたいと思います。
発売に際して、『si,irene』が用意した仕掛けがあるんですね。実は、この作品……
(続きは記事本文へ)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:32:59.89 ID:ihJrZG6WM.net
性根がヤンキー

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:35:29.17 ID:GGYwvGFYM.net
ジャズ理論って何?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:39:13.08 ID:vrQPxaS3a.net
>>5
ロック馬鹿は音楽理論の勉強をめんどくさがるから音楽理論を勉強すると理論にガチガチの演奏しか出来ない
ジミヘンは譜面を読めなかったとか色々言い訳するのが大好き
理論に詳しいジャズプレイヤーにはコンプレックスを持ってる事が多い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:41:39.95 ID:c0pICBfVa.net
>>6
手堅く売れるにはバークレーくらいいかないと行けないからね
難しい世界ですわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:42:17.51 ID:j2/X1UFzr.net
「国が悪い、社会が悪い」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:43:50.38 ID:g8MDtkOTF.net
ジャズはコード進行つまむだけでも便利なのにな
最終的にはカノンと3コードの曲吐き出すとしても知ってて損はない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:45:19.65 ID:aWWuDNLG0.net
>>6
もはやそれって好みや方向性の問題じゃね?
不毛すぎるだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:46:06.59 ID:xoRePuZg0.net
>>5
コーラスが4人だとテンションが入れられるから云々
って言っておけば誤魔化せるよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:51:32.50 ID:52dMHZJ50.net
>>5
チャーチモードだとかトニックとかドミナントがどーたらこーたらみたいなやつ
「キーCだったらここのコードはAじゃなくてAマイナー、DじゃなくてDマイナー」みたいな基礎理論がある
知ってると曲作ったりコピーするときに便利

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:54:02.13 ID:XT3HyA87a.net
30本って30枚?大量発注?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 13:57:14.90 ID:XT3HyA87a.net
カセットテープフェアに合わせてわざわざ今時カセットテープで製造して
そこまで媚びて置かせてもらえたのが30本って
しかも売れるかどうかはまた別の話だし
ガチで売れてない人なんだな…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 14:03:09.08 ID:BjmubAGmr.net
俺だけは気づいてるけど日本人は気づかないみたいなおっさん中学生もいる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 14:18:35.73 ID:c/pAyw0ZM.net
>>15
それネットによくいるやつじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 14:43:42.56 ID:FrAbCPVA0.net
FPSでエイム練習もせずに対戦勝てないって言ってるような人たちと似ている

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:29:21.67 ID:lnC/niEu0.net
youtube見てきたけどこりゃ売れねーわって感じだわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:42:41.51 ID:52dMHZJ50.net
http://2ch-dc.net/v8/src/1573026133901.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1573026122626.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:44:27.93 ID:52dMHZJ50.net
誤爆したわ

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200