2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロパガンダ企業、SNSで右翼垢と左翼垢を作りレスバさせ信者を作りネットの世論誘導していた模様 ポーランド [917623758]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:32:26.18 ID:TFUbqwN5d●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
プロパガンダ工作企業に潜入した記者が語る「どのようにして世論を形成するのか」
https://gigazine.net/amp/20191106-undercover-reporter-in-troll-farm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:39:22.90 ID:cXxdISkk0.net
やってることがアフィカスじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:43:16.87 ID:2rOC3a6q0.net
ポーランドでもやってんのか
つーことは世界的に同じマニュアルでやってる組織があるってことだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:44:46.90 ID:neOw8IWS0.net
世界中で同じことやってんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:45:04.98 ID:XGh4F4V80.net
ポーラップ最低だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:45:39.76 ID:fjP+rLvA0.net
日本でも当然のようにやってるだろうな
バレるのはいつになるだろうか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:46:38.04 ID:5hf63yIG0.net
奇遇だな。俺もさっきこの記事読んでた。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:59:10.98 ID:5hf63yIG0.net
ネット上の批判を「やらせの書き込み」などで鎮静する仕事は普通に実在する。

企業などがそのようなネット工作会社を利用するとき、
表向きは「ネット風評監視・対策」などとしている。


ネット「世論操作」 請け負う会社の正体
https://www.j-cast.com/2006/08/10002482.html?p=all

>ネット上の世論を操作するために「工作員」が暗躍してカキコミをする。こうした仕事を
>企業から請け負っている会社があるのは間違いないようだ。「ネット風評監視サービス」を
>売り物にするある会社はJ-CASTニュースの取材に、情報操作のカキコミまで業務としてやっ
>ていることを認めた。

ネット風評監視サービス
https://ja.wikipedia.org/?curid=639939

二チャンネルなんかのインターネット掲示板での炎上を鎮火させる業者で働いてたことあるけど質問ある?
https://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1446867997/


こういう会社って本当にあるの?と疑問に思った人は
「風評被害対策」や「誹謗中傷対策」で検索してみて。
広告がたくさん出てくるから。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 16:59:54.32 ID:gnuNIa/G0.net
ウクライナ、シリアでは争乱の前に反政府デモ隊と政権側の警察や軍の両方に発砲する連中がおったんやで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:00:42.30 ID:XkpYKkOe0.net
数値の出ないネット世論なんか気にした時点で負け
デモ起こして初めて何かやってんなと思うべき

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:02:28.98 ID:uUIheivl0.net
ここまでやるってことは対立煽りってやっぱ儲かるのかね
はちまもゲハで対立煽りまくって巨大になったし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:04:09.22 ID:DcgRkH2g0.net
俺が嫌儲でやってることじゃん
スレの序盤でキチガイネトウヨを演じてスレの流れを決める遊びの延長みたいなもんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:05:21.94 ID:4i26n1JA0.net
2ちゃんじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:10:04.82 ID:5hf63yIG0.net
>また、このほかにもCat@Netは「アメリカ製のF-35ではなく、ポーランド企業のPZLŚwidnikが
>製造過程に携わるユーロファイター タイフーンを発注する」という政策を支持するように
>世論誘導を行っていたこともわかっているそうです。この世論誘導において、上司からは
>「F-35をおとしめるのは良いが、ユーロファイター タイフーンを推しすぎないように。
>さもないと一般ユーザーに、何者かが世論誘導を行っていると察知されてしまうから」という
>指示を受けていたそうです


この辺りが生々しかった。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:18:04.53 ID:5hf63yIG0.net
>>14
ヨドバシ・ドット・コムのステマっぽいスレでヨドバシ推しのレスより競合他社である
Amazonを叩くレスのほうが多かったのを思い出す。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:24:35.37 ID:sNJd1TTz0.net
マジかよネトサポ最低だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:32:54.06 ID:03qSZj2r0.net
オバマ「SNSでアラブの春が盛り上がってるねえ」
プーチン「ふーん」
トランプ「国境の壁!MAGA!」
キンペー「もっと言論統制しなきゃ」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:33:57.24 ID:JGp8AML0H.net
吉本興業ですかね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:56:49.97 ID:5oJIfygS0.net
ケンモランドの日常じゃんw
オマイらもパヨクとウヨのふりしてレスバ盛り上げ
がんがってるもんな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:15:42.17 ID:ydz0YSf90.net
日本の主要なコミュサイトは全部これなんじゃない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:17:07.31 ID:OvyYgvuD0.net
日本なんかアフィカスがウヨサヨ扇動したところで大して盛り上がらないし金にもならんのじゃね
こういうのはアメリカが本場じゃないの 

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:43:57.35 ID:RPAjHwjU0.net
俺もそういう仕事したい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:57:58.33 ID:FEP1/nbR0.net
>>21
小金欲しさにやるところが日本のアフィカスの最低なところだからな

義憤や信念など一切無しで金欲しさに対立煽りした結果この地獄のネット民度となったわけだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 19:01:23.85 ID:0NUIy6UN0.net
徹底的に炎上するように火消的なレスを排除する掲示板作ったらどうなんの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 19:36:29.70 ID:L4/3qAOZ0.net
電通が子会社のツイッターで同じことしてるじゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 22:02:07.52 ID:WEuykkkoM.net
ふす

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 22:05:23.23 ID:S3DxjPrJ0.net
日本のネトウヨは左翼の意味わかってないと思うわ
反安倍自民ってほぼ全てが保守か憂国やぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 22:07:55.13 ID:eCNrC9u90.net
MGS2でやってそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 00:15:41.77 ID:OedipI+C0.net
あげ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 03:06:50.87 ID:OedipI+C0.net
あが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 03:08:08.14 ID:pJACUT3k0.net
日本もCIAがずっとやっとるな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-DaD1):2019/11/07(Thu) 03:33:13 ID:v7CzvFI10.net
サヨクってバカだなw
すぐ騙されるwwww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 12:39:37.00 ID:tza46bjH0.net
嫌儲で見た

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 12:41:05.69 ID:2lT8C74PM.net
サヨが何を言おうが嫌韓で行こうと決めている

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/07(木) 17:17:14.91 ID:OedipI+C0.net
あげ

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200