2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT名付け親ミッチェル教授「麻生、寝言は寝てから言え」 [632480509]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:02:50.88 ID:D6nmMy/+0●.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko09.gif
日本のように自国通貨で国債を発行できる国は借金の残高にこだわる必要はないという、MMT(現代貨幣理論)の名付け親が来日し、麻生財務大臣の発言を「ナンセンスだ」と指摘しました。

 ニューカッスル大学、ビル・ミッチェル教授:「日本の財務大臣は『MMTの実験場になる気はない』と言っているが全く無意味です。ナンセンスです」
 
オーストラリア・ニューカッスル大学のビル・ミッチェル教授は「日本をMMTの実験場にする気はない」との麻生大臣の過去の発言について、「MMTは政策ではなく概念で、実験場にするかどうかという話ではない」と主張しました。
ミッチェル教授はさらに、国が借金をする際の制約は赤字額ではなくインフレにあるため、長い間、物価が低迷している日本ではもっと財政出動をするべきだとしています。
MMTを巡っては、7月にも提唱者の1人であるニューヨーク州立大学のステファニー・ケルトン教授が来日するなど、日本国内でも徐々に注目を集めています。

■動画
https://■youtu.be/YhYARs60cN8

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000168473.html

関連スレ
【現代貨幣理論MMT】「MMT」名付け親ミッチェル教授が来日 “麻生財務大臣の発言はナンセンス”★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573018136/
【屑番組】昨日の「ガイアの夜明け」とんでもない! [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573008394/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:04:57.31 ID:90VHvnUI0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
寝言って寝て言うものじゃないの?
寝てから寝言言う人いるの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:25:46.33 ID:mTKnN+4x0.net
ケルトン、レイ、ミッチェルのいずれもがJGPを強力な安定装置だと。
累進課税強化とか法人税増税とかではない。
JGPはずして、かね配れとかもっての外だろう。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 17:32:49.37 ID:87DmMsskp.net
>>2
麻生が起きたまま言ってるって事だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:13:07.11 ID:2Itzyzmbd.net
もっとだ
もっと言えよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 18:18:14.61 ID:6yWwHTbMa.net
>>1
俺と全く同じ意見でワロタ

ハイパーインフレになるとかファンタジー主張してるやつは良く聞けよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 19:32:10.10 ID:BnVQWiro0.net
通貨貨幣とは〇〇です
〇〇だからXXな政策ができます

MMTを批判する人はなぜかこの構図を理解してないんだよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 19:38:35.59 ID:+xrNf2+j0.net
欧米の経済理論は欧米諸国を想定してるから、日本という特殊な社会だとそのままではあてはまらないことが多い
ピケティの「公務員の給料を上げる」というのも、公務員の給与が民間の平均よりも低いことを想定しているし
クルーグマンのリフレ政策も緩和マネーが社会全体にいきわたるように政府が努力することを前提にしている
だからMMTもそのまんまだと安倍友の懐をあたためることにしかならないだろうな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/06(水) 19:39:31.69 ID:D6nmMy/+0.net
【現代貨幣理論MMT】「MMT」名付け親ミッチェル教授が来日 “麻生財務大臣の発言はナンセンス”★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573036720/

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200