2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

われ思う 故に我あり どういう意味なの? [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:29:35.34 ID:LiW5ntsjp●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ルネ・デカルト
戦国時代1596年〜江戸時代1650年

フランスの哲学者、数学者。

画像
https://i.imgur.com/lMAYpZi.jpg

立教大学
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/hss/book/pdf/no112_05.pdf

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:29:53.83 ID:kP2hpQ5o0.net
観念論

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:30:14.01 ID:rYwNmXVm0.net
ヒント
俺=宇宙(世界)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:30:24.16 ID:w74SgnlVp.net
フッサール「我あるとは言えなくね?」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:30:25.99 ID:FkVNnH/Q0.net
方法序説

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:30:36.49 ID:YOntiAzO0.net
シュレディンガーの猫

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:30:48.56 ID:jtK9N2X20.net
片っ端から全否定しても自分は否定できない
ってことだろ
否定からはじめて最後に残ったものだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:31:01.89 ID:JzwAS0Oz0.net
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:31:04.39 ID:UKzmD9Xs0.net
意味なんてねぇよ
糖質が放った言葉だ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:31:23.36 ID:3mYBoYsK0.net
相対論でも宇宙の中心は自分だもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:31:31.50 ID:XFrwDblOK.net
我はそれを見てヨシ!とした
これが第一の日である

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:31:55.51 ID:Nv/YA0Se0.net
この種を喰い殺せ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:01.58 ID:qrrHKmfg0.net
見たまんま

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:02.60 ID:rO+Cz4So0.net
深淵を覗くとき深淵からも覗かれているのだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:13.77 ID:2zVGn5QmM.net
我思っている時我も我を思っている

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:22.98 ID:gqglYsC30.net
想像上の存在ってこと

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:25.10 ID:rIQeulcD0.net
安倍を叩いてる時に安倍を叩いている自分がいるだろ
そういうこと

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:30.10 ID:J/jSh5kT0.net
この人のすごいところって機械論を発達
もしくは登場させたことなのよ
登場についてはデカルトかガリレオかで議論があるけども

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:34.02 ID:G1EG6hBfa.net
簡潔にするとカッコいいと思って伝わらない無能なんでしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:45.03 ID:minJHePqp.net
我思うと我思うゆえに我ありと我思うが正解。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:32:52.19 ID:GOv+x4Q60.net
意識だけは疑えない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:09.47 ID:R89GXNPe0.net
カラバッジョ展の悪趣味さに一例を見ることが出来る根本的な問題点

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:10.37 ID:x4QFBYYZ0.net
深淵を覗くとき、深淵を覗いているのだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:24.98 ID:QTB/jyPdd.net
自分はなぜここにあるのかと考える事自体、自分が存在する証明である。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:26.62 ID:rABRmTmS0.net
深淵を覗くとき深淵を覗いているのだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:34.85 ID:ZOxQW2/tr.net
方法的懐疑

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:33:38.72 ID:rO+Cz4So0.net
無知の知が合うか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:32.91 ID:VWGEFTi/0.net
自己こそが宇宙であり存在であり
外界は全てそこから映し出された虚像のようなもの

たった一人の「自分」こそがこの世の全てであり
唯一無二の存在であり

「自分」とは絶対的な孤独な存在だということ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:33.26 ID:jDK9WX8I0.net
議題は意識だな
意識とは何か。意識の源は何か

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:34.26 ID:2WUY6lUf0.net
俺の好きな人がスピリチュアル系を好んでいることがわかったんだがどうしたらいい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:34.23 ID:nC+nexh30.net
どんなに考えても我々がシミュレーション世界の存在であることを否定できる手段はないという事

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:34.55 ID:hLua0/N50.net
お前の物は俺の物俺の物は俺の物

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:43.73 ID:p2Kbn4vP0.net
今のままではいけないと思います。だからこそ、日本は今のままではいけないと思っている

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:34:45.69 ID:uPeUntl70.net
考えることが出来ているということは
考えている自分が存在するということの証明

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:07.25 ID:K/fWJs2n0.net
ないかもしれないじゃないか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:25.90 ID:lUelAXJLd.net
NPC感やろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:27.09 ID:DH+Yf9hi0.net
本来無一物

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:43.04 ID:UTQMUWgdp.net
自分で考えてる間は自分があるんだよ
他人に考えて貰って、それをするだけじゃ
自分はいないのと一緒なんだよ

39 :安倍晋三を崇めよ :2019/11/08(金) 21:35:52.08 ID:DuFqek1L0.net
安倍思う、故に安倍あり

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:54.07 ID:yPctIod/d.net
俺凄い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:35:58.35 ID:iYSLKO7Ea.net
割れをほしいと思う気持ちがあるから俺というアイデンティティがある

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:37:03.27 ID:Ah66k9DX0.net
深淵を覗いているとき、深淵を覗いているのだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:37:14.69 ID:8KzLloF/0.net
セックスは気持ちいい😋
飯食べると美味かった😋
眠いから寝る
その程度の意味だぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:37:16.04 ID:R89GXNPe0.net
神殺しの汚名を同じ仕方でやってやろうかという浅はかな謀略
何回も負け続けるインシュリン馬鹿

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:37:50.08 ID:rO+Cz4So0.net
>>39
あべをりはべりいまそかり

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:37:51.88 ID:n8CcZc7gM.net
メタ認知
より高次から自分を認識することができて初めて自分の存在が証明されるということ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:38:08.99 ID:csHerEcW0.net
麻呂は「ZIPで欲しいなあ」と思いました。
故に麻呂あり

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:38:14.32 ID:q6+lNwvB0.net
自分だけが意思を持って行動してる
その他のアホは意味もわからず生きてただ流されてるだけのノンプレイヤーキャラ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:38:16.58 ID:t4CHPuBOd.net
>>42
ガチでこういうことだと思ってたわ
違うんか?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:38:39.50 ID:Crv1e1DCa.net
認識した物が世界を作ってる
そこにあると思うから存在している

シャワー中の背後の視線も存在している

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:06.26 ID:4q6EK1UW0.net
https://i.imgur.com/g8RA0PR.jpg

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:16.68 ID:WqWuXjc/0.net
ジュペンス、ドンジュスィ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:22.63 ID:R89GXNPe0.net
一そう自殺もらちも出来なくなってんじゃねえか
ゆうは!未確定!つまりFラン!
って要はいつも唱えてる呪文じゃないか〜

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:46.23 ID:Zm6aO+RI0.net
じゃあやまゆり園の人は?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:46.79 ID:XWNjdiNi0.net
ただの浅い馬鹿の言葉

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:39:59.19 ID:tGS5kkEha.net
今の自分は誰かの見ている夢かもしれないけどどちらにせよ今そう考えてる自分がいるのは確定してるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:12.35 ID:K+4DiBhxM.net
ウチ考えてみたんや
なんでウチここにおるんやろ?って

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:19.21 ID:i3rdUSLia.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>49
確かなものは何だろうと色々突き詰めた結果
こうやって思想を巡らしている自我だけは確かだ ということに行き着いた

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:22.24 ID:s7VojYhQ0.net
悩みや色々な事を思っている
自分が存在しているからだ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:22.24 ID:uWXQPfbz0.net
我泣き濡れて蟹とじゃんけん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:34.61 ID:zzC35UeLM.net
自分だけは確実におる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:40:52.64 ID:mMZ3u89Ba.net
植松が言ってただろ
あんなの生きてるとは言えないって
そういうことだよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:41:12.49 ID:HTpRRgdP0.net
思考ゆえ自己の認識があるやろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:41:21.02 ID:l7GiSSsY0.net
俺は俺だ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:41:30.69 ID:6sBPnV8f0.net
逆に、
われが思わなければ我はないのか
何も考えてない赤ん坊は存在しないのか
そんなはずはない
我が思おうが思わなかろうが我は存在する

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:41:51.54 ID:1YUEKg6Q0.net
自分を認識することが意識であると

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:42:16.58 ID:IMxaFpcjH.net
そりゃあ深淵を覗いてりゃ深淵を覗いてるからなぁ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:42:21.65 ID:oRKFj/fc0.net
すべての存在は疑わしい
疑わしいものはとりあえず存在を否定してみよう
しかし、すべての存在が疑わしく、否定されるべきものであっても、
それを疑い、否定している自分という存在だけは明らかに存在を否定できない
故に我は存在している

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:42:33.87 ID:IMxaFpcjH.net
>>4
フットサルにみえた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:43:24.82 ID:/14HPd3Rd.net
攻殻機動隊の記憶操作されてたおっさんに言ってやれよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:43:33.24 ID:hZ5ZCvag0.net
認識論と存在論の二段構えになっていて
我思うという認識を根拠として我有りという存在が導かれる
この認識方法はデカルト的直観と呼ばれるように直観形式の哲学にカテゴライズされる
疑うことのできない、言い換えれば明証性を根拠とした基礎づけ
デカルトの場合はこのこれを我思うという認識から導き出そうとした
後に限界が露呈するのだがこの方法論自体は効果があり近代の原動力となった。
デカルトは人間はどんな大きな物事でも小さく分割しぬくことで誰でも理解できる能力をもっていると考えた
その能力こそが理性(ロゴス)であり、後にロゴス中心主義と批判されることになるわけだが
デカルト以降は近代の原動力となった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:43:35.25 ID:QD/XrhC00.net
われ思とんけわれー 故に我ありんかわれー
河内のおっさんの歌

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:01.70 ID:hTUlP/cRM.net
床ドン壁ドンを駆使した俺様論だろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:06.44 ID:/unHE4tw0.net
疲れてるとき、「この世って俺が見てる夢みたいなもんで他人なんて居ないんじゃないか?」って考える

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:13.82 ID:tGS5kkEha.net
>>65
真の命題の裏は真とはいえない
我思う故に我ありが真であることと我思わない故に我なしが偽であることは矛盾しない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:15.65 ID:DFbkl1k70.net
生きているということ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:21.13 ID:630nvogy0.net
私は思います、だから私が存在します。

なるほど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:39.58 ID:SvBHKUvh0.net
「困難は分割せよ」

こっちのほうが名言だろ
めちゃくちゃ救われたは

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:42.49 ID:s7VojYhQ0.net
生きてこそ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:44:49.02 ID:8xISm06dp.net
こうでも言い切らなきゃまともでいられなかったんだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:45:19.91 ID:2WUY6lUf0.net
>>78
リボはやめとけよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:45:21.94 ID:ZCfgqFu3r.net
コギトエルムスムだっけ?
COBRAで読んだわ、
宇宙に打ち上げた複数の如来型ロボットがそのコードの入力により他者の存在を許せなくなって破壊しあってた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:46:05.67 ID:tH9NZjfS0.net
この世はクジラが昼寝で見てる夢かもしれないし本当は水槽に浸かってる脳みそで馬鹿げたコンピュータにこの世が存在してると思わされてるだけかもしれない
そして我々はそれを確かめる術を持たない
でも世の中には一つだけ確かに存在しているものがある
それは今こういうことを考えている自分という存在
だから我思う、故に我あり

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:46:35.30 ID:33rsha290.net
情けないようでたくましくもある

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:46:55.61 ID:65eVhoj4a.net
フラスコの中の脳

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:01.43 ID:IMxaFpcjH.net
>>60
いいか、グーだぞ?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:02.19 ID:+jWKU4dM0.net
>>14
女湯を覗く時、女湯から覗かれているのだ

88 :名無し募集中。。。 :2019/11/08(金) 21:47:06.19 ID:1OD3IpVk0.net
こいつの意味分からんのは神様を信じてたこと
結局はご都合主義だね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:11.94 ID:s7VojYhQ0.net
他者ではない絶対的な自我の確立

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:19.27 ID:w20+A4aa0.net
自分の認識の基礎を考え抜いた時に何もかも疑ってる時にも
それを疑ってる俺がいるじゃん!これって人の認識の基礎だよねって気付いた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:23.25 ID:i9TEbPZk0.net
観測と存在
或いは種から自我の目覚めによる個の発生

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:47:25.86 ID:ZSwPChFoK.net
「自然科学の研究したいけど機械的世界観は教会から弾圧される・・・」

「せや!研究は神学と矛盾してないってことを理屈付ければええんや!」

方法序説『我思う、故に我あり。そして我の中に神は明確に存在するから神もあり』
序説に続く本:序説より遥かに分厚くて全部自然科学の研究成果

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:48:29.41 ID:s7VojYhQ0.net
>>83
すばらしい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:48:46.99 ID:tGS5kkEha.net
>>88
歴史上の哲学者はだいたい神様を信じてるよ
でないと説明がつかないことが世の中には多すぎる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:49:12.73 ID:fxYWST5/0.net
自分を認識するには一定の知能が必要って話やぞ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:49:24.43 ID:4ddBs1Oc0.net
直交座標には必ず原点があるって意味

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:49:37.92 ID:9rHfp0aW0.net
意識と存在は「意識」が先なんだよって話

「意識」があるから人は人なのであるということ

存在してるだけの「人」例えば受精卵とかは
デカルト的自然観においては「多細胞生物」に過ぎないんだ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:49:52.93 ID:zvHjVmty0.net
究極の自己中

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:49:56.02 ID:B1rj7jxY0.net
自由意志なんてものが存在してると信じてる楽観主義者の戯言

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:50:01.97 ID:SllX95UX0.net
ここでデカルトはベタすぎる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:50:27.96 ID:s7VojYhQ0.net
人の言う言葉より自分がどう思ったか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:50:39.04 ID:iREGaamFH.net
ここでデカルトはベタ過ぎる!

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:50:45.60 ID:9rHfp0aW0.net
その延長で言えば「子供」も意識が薄弱なので
未熟な人間という扱いしか受けない
だから「教育」によって「真人間」にする必要がある
さもなければ獣になってしまうって考え方なんだね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:51:01.35 ID:ONGLGBiD0.net
植物人間は存在しないと
そういうこと?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:51:17.29 ID:1LWdJ2kH0.net
デカルトとか結局基礎は神前提だから御都合主義であんま好きじゃなかったな。
考えた末の結果がそれかよ、って現代人には映る。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:51:24.31 ID:t1NIP7Ph0.net
俺が見てるからお前は存在してる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:51:27.78 ID:w20+A4aa0.net
>>88
カントにぶん殴られるまでみんな神様を理性で論証信じてたし!

108 :名無し募集中。。。 :2019/11/08(金) 21:51:28.60 ID:1OD3IpVk0.net
でも俺らに理解できる哲学者なんてプラトンとデカルトぐらいでしょカントとか理解出来るやつ日本に数人歯科居ないだろ
よく嫌儲で上げられるションペンハウエルも主著は読まれてないし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:51:40.27 ID:4ddBs1Oc0.net
https://i.imgur.com/wlnZxTD.jpg

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:52:43.00 ID:9rHfp0aW0.net
こういうの嫌儲ですら真面目に語られないとか
もうネット掲示板も終わりだね

昔のおまえらは真面目だったよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:52:44.53 ID:s7VojYhQ0.net
>>97
すばらしい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:52:45.70 ID:fuIyCm0q0.net
唯一独創的なのはキルケゴールだけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:53:03.67 ID:GG4pWVka0.net
ほんじゃあなんも考えてない時は我はおらんのかな?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:53:07.46 ID:MDaFPr+E0.net
思考をする、それゆえに私は存在するなんで
考えることでヒトは存在してるという意味

テレビに流されたり炎上に乗っかってたりするのは
概ねNPCみたいなものってデカルトは言ってる
ネトウヨとか考えもしないし調べもしないから人間性を持ち合わせないね

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:54:12.85 ID:WqWuXjc/0.net
I think therefore I am

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:54:30.74 ID:AQ/KRKCsH.net
脳髄はものを思うにものを思うにはあらず
ものを思うはものを思うはむしろこの街

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:54:38.81 ID:tyzCX0Qp0.net
なんやワレェ!

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:54:49.25 ID:LiW5ntsjp.net ?2BP(7000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
残念ながら
量子力学

ただしい

量子コンピューター

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:55:42.32 ID:ONGLGBiD0.net
AIにも人権を与えようとか、そういうことになるんじゃ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:56:33.50 ID:AUiiFTLAM.net
世界の全てが偽物かもしないと疑っても「疑っている自分自身」の存在は否定できないから、そう疑うことが自分の存在の証明になるとか何とか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:56:36.67 ID:rO+Cz4So0.net
無知の知って結構厳しいよな
自分が無知である事がわからんといかん

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:56:36.90 ID:tOA5tETda.net
まじめに聞きたいんだけどさぁ本気でこの言葉が意味がわからない奴いるの?
そういう奴って年いくつ?中学卒業してる?これまでどういう生き方してきたの?
こんな所見てる暇があるなら本気でこれから先の人生をよく考えた方がいいと思うぞ

という意味

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:58:01.09 ID:s7VojYhQ0.net
現代に真理をとく哲学者はいるだろうか

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:58:27.97 ID:R89GXNPe0.net
優ちゃんは月末になると薄い封筒の風も切らずに必ず横緒にある郵便局へと向かうのだった

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:58:48.62 ID:99xPmYrf0.net
進次郎っぽいやん!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:59:35.71 ID:E8LtLwRd0.net
天光満つるところに我はあり黄泉の門開くところに汝あり

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 21:59:39.98 ID:2xxLhmyp0.net
>>110
最近大喜利モードなんだよ
嫌儲は

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:00:27.00 ID:luB3aNNRa.net
馬鹿なテレビ見てるような人間は人間ではないですよ

ってこと

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:00:27.26 ID:6sBPnV8f0.net
>>97
こういう意味だったのか、初めて理解できたわ!
我思うのは我あってのことだからそんなの当たり前じゃんぐらいにしか思ってなかった
意識がなければ存在してるとは言えないのね

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:00:28.44 ID:x8zzChyq0.net
俺が思うに、次も俺だろという俺が正しいと思う。 S.A.

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:00:32.60 ID:kNZ0B1Hl0.net
始めから「私が考えている」と前提してしまうと論点先取的に「私はいる」という結論が出てくるというお話です。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:00:48.07 ID:m3y73oGNd.net
さあ来い(´・ω・`)フランスブーム!

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:01:10.85 ID:sNiHeZ740.net
12年勤務して手取14万円という現実を直視した時に日本が悪い!と責任転嫁せずに自分の努力が足りなかったと反省できるかどうかってこと
その現実を直視して今まで他人事だった現実が自分の事として認識出来た人間がこの我思う故に我ありという意味を理解できる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:01:30.37 ID:AQ/KRKCsH.net
でもアートマンがあるのかないのかみたいなところに行ってたインドの方がかなり進んでるよね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:01:45.36 ID:w20+A4aa0.net
つまり
寝てるときは存在してないってことだな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:01:54.97 ID:luB3aNNRa.net
つまり 自分を振り返ることが出来るか出来ないかでデカルトは人か否かを判断してたわけだ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:01:56.37 ID:RMZIjTTnd.net
人間は考えるペニス(栗)である(´・ω・`)♪

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:02:18.09 ID:s7VojYhQ0.net
>>113
だよね
確かに存在している

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:04:07.01 ID:N1a+Der1M.net
昔学校で哲学的なテーマで作文書いたら担任が偉く気に入ってわざわざ自分の蔵書のカント哲学の本くれたわ
難解すぎて全く意味がわからなかったけど

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:04:08.82 ID:luB3aNNRa.net
野球とかボクシングとかうるせえんだよ クソ虫どもが

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:04:12.28 ID:x+2w0TNw0.net
自由意志は幻想だ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:04:51.38 ID:hRZcSgtH0.net
でももう自我すら確定的に在るとは言い切れないよな
そこは在るという事にしとかないとどうにもならんから在ると言うことにしてるだけ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:05:12.73 ID:fuIyCm0q0.net
>>123
言語論の方向にいっちゃったときになんかもうおわったわーと思ったけど
リサランドールみたいなのは面白いと思う

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:05:18.61 ID:8qFajY5L0.net
俺だ俺だ俺だーって事だろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:05:35.91 ID:s7VojYhQ0.net
>>131
そうかもしれない
考えれば考える程難解になる

146 :エレガント森下 :2019/11/08(金) 22:05:54.27 ID:ynwtw8Ze0.net
我シコる故にtokyomotionあり

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:05:56.17 ID:luB3aNNRa.net
それでも考える 思考を止めた時が人の終わりだ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:06:15.26 ID:JJULIcY30.net
ガイジっぽく言ったらなんとなくカッコよく見えるだろ的なもん

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:07:17.34 ID:14M1wmMX0.net
まじかー😾

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:07:44.80 ID:xD0XDVSi0.net
  晋帝夢幻讃歌
国土強靭 虹架かる
晋民健やかに一億総活躍
景気イザナミ越えし就職率向上
外交は完全勝利の安倍帝政
天より照らし清らかな和の絆
笑顔あふれる夢のような四季よ
なんという慶ばしきは
安倍天帝による鮮明なる政権の盤石さ
悪しき反逆者どもはすべて失脚する至上の強運の人安倍天帝
とてつもない日本に世界は驚愕 
ラグビーも実質準優勝として称賛され
晋民すべからく各地で歓喜に燃ゆる
崇めよ奉れよ、優しき我らの父 安倍晋三天帝 億歳!兆歳!

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:08:01.12 ID:Qcfgme1+0.net
カントの超越論的統覚ってフッサールの超越論的主観性とはどう違うの?
カントが統覚をどういう意味で言ってんのかがいまいちよくわかんない

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:08:56.37 ID:2HTRce9A0.net
>>131
なるほど

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:11:10.97 ID:s7VojYhQ0.net
ゴロがいい
簡単明瞭で簡潔してる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:11:41.64 ID:MDaFPr+E0.net
thinking. so i am
思考する。だから私だ

こういう言い回しやと分かりやすいんとちゃうかな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:11:42.60 ID:sdeQddT/M.net
人はまず他者を発見してから、そして自分を発見するんじゃないかとか。他者存在としての自分に出会う時みたいな


156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:13:49.14 ID:nARdvsfHd.net
日本すごい俺すごい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:14:06.70 ID:VG0Ubn+c0.net
逆に事実がどうであろうと思考しなければいないも同然

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:14:40.86 ID:5nAnClkH0.net
クワインが徹底的懐疑なんて無理やろって言ってた

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:14:47.80 ID:K/fWJs2n0.net
寝てる時はどうなのさ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:15:08.00 ID:s7VojYhQ0.net
さすが嫌儲
でも合いの手いれると流れが嘘臭くんなる
スレッド伸びないお題やね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:16:20.11 ID:B1rj7jxY0.net
>>142
キンタマを掻こうと意識する0.2秒前に、
脳はすでにキンタマを掻く為の脳活動を始めてるって話だしな

自由意志は幻想なのかもね

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:17:33.77 ID:PuPW08lQ0.net
命、燃やすぜ?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:17:40.28 ID:fuIyCm0q0.net
選択肢はあるけど、それを選択せざるを得ないなら自由ではないわな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:17:45.00 ID:fWdQWDGO0.net
グジャグジャ訳の分からん哲学で自己存在がどうたら言ってるようだが
それ考えてるのおまえだろ?
じゃあおまえは存在してるじゃん

って意味だろ
ちがうんか?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:17:46.74 ID:SvBHKUvh0.net
>>81
哲学者はそんなこと言わない😭

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:17:47.72 ID:xD0XDVSi0.net
I THINK I AM

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:18:08.69 ID:E/nkbGLZ0.net
死んでるこいつは俺だけど運んでる俺は誰だろう?
粗忽長屋の一席でした。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:18:15.95 ID:s7VojYhQ0.net
寝てる時も夢見てれば存在してるのか
この格言は不変か
覆す真理がないか

169 :東京革新懇 :2019/11/08(金) 22:18:51.77 ID:pSeYI5Wla.net
おちんちんがあるゆえにおちんちんがあり

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:19:21.92 ID:fuIyCm0q0.net
この言葉は精神病者はどうなのかでフロイドがイキリたおした

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:19:51.76 ID:ONGLGBiD0.net
何かに操られてないと言いきれる人間が存在するのか?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:20:25.04 ID:5nAnClkH0.net
>>81


173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:23:28.50 ID:5YhgLqo/0.net
トートロジー

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:23:35.96 ID:5nAnClkH0.net
>>171
操られているということは、その操られている対象が存在するといえるわけで、我ありになる
もともとデカルトも悪魔に騙されてるかもしれないけど…って話で上と同じこと書いてたはず

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:23:46.29 ID:4hHd/ZoF0.net
>>8
これ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:23:54.63 ID:xdObeWuD0.net
苦痛とは生きとる証ってのと同じや

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:24:26.62 ID:i3rdUSLia.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
自我だけがあっても
社会的なつながり、他者が存在しなければ
自分自身も存在するとは言えない、という考え方が出てきた
それをモチーフにした映画が
ジョニーは戦争に行った
であり、アメリカのメタルバンドMetallicaがこれを曲にした

Landmine has taken my sight
地雷が僕の光を奪い
Taken my speech, taken my hearing
言葉を奪い、音を奪った
Taken my arms, taken my legs
腕を、足をも奪って
Taken my soul, left me with life in Hell
遂には僕の魂を、僕を地獄においやってしまった

喋ることも聞くこともできなったジョニーの思考を読み取ろうと
医者はジョニーの脳波を解析する
しかしジョニーは 自分を殺してくれ という思念しか抱いていなかった
例え考えることができても、他と完全に遮断された個は、もはや存在しているとは言い難い という理論だ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:25:39.95 ID:piw0bhEj0.net
我思うと我思うが故に我ありと我思う

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:25:42.98 ID:s7VojYhQ0.net
我=個人
個だけでは存在しない
他者の考えに合わせる
が唯一無二他者の考えと自分は違う
ぶれまくり

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:26:14.47 ID:iQ45+sCOM.net
(´・ω・`)何も思うことが無いのはあっしである

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:29:00.08 ID:s7VojYhQ0.net
>>177勉強になりました
嘘臭いやろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:30:52.41 ID:EgZTVjEp0.net
>>38
なんか違くね?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:32:30.81 ID:0/GVLt2yr.net
世の中に真なる物と言い切れるものは何もないが、少なくとも自分の意識だけは確かに存在している。これだけは真なる事象である。
って意味じゃなかったけ?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:32:57.76 ID:rO+Cz4So0.net
歌かけてええの?w

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:33:21.05 ID:s7VojYhQ0.net
>>183
すばらしい

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:33:37.87 ID:84d7extp0.net
純粋理性批判はなぜマイナーなんだ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:34:46.73 ID:rO+Cz4So0.net
https://youtu.be/mgNpy2rtR2w

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:35:48.08 ID:s7VojYhQ0.net
>>177
これは結構考えさせるね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:37:23.41 ID:GgwKFl8m0.net
http://ociya.fowlergo.org/5rxhw/a5rlh8p2yy24

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:37:56.29 ID:c/56FtFG0.net
自分が存在しなかったら、自分の意識も無いということ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:37:59.31 ID:nhLmdax10.net
>>92
この説明の仕方になぜか宝島社とかの「付録のグッズに冊子つけて書店に並べたろ!」系の本を思い浮かべてしまった

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:38:10.88 ID:SF/v7i1v0.net
寝てる間も自分が消滅するわけじゃないので
俺のレゾンデートルは自我に依存してるわけではないことがわかる
ただ夢の中の自分、についてはどちらとも言いかねる

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:38:34.18 ID:rO+Cz4So0.net
https://youtu.be/HuS5NuXRb5Y

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:40:42.76 ID:2QKAaZH80.net
ぶっちゃけこの世は仮想現実(フェイク)だけど
この世は仮想現実と仮想現実の中で感じてる瞬間の俺はtruth

そこから少しでも時間が過ぎたらフェイク

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:41:29.34 ID:s7VojYhQ0.net
自分が存在しなかったら意識もない
現世のみ
来世はないってことやね

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:41:57.04 ID:6EYx00m3d.net
>>183
独我論やんけ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:42:49.24 ID:K/fWJs2n0.net
>>183
何かの歌詞みたい

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:43:42.59 ID:i3rdUSLia.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
哲学が、世界の成り立ちを考えるところからスタートして(イデア論とか)
キリスト教の隆盛で一旦廃れて
自己とは何か、存在論からだんだん社会論になっていき
政治思想や正義を考えるようになっていく
という過程が凄く人間の成長の過程だよな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:44:23.88 ID:s7VojYhQ0.net
集合体意識は存在すると思う
その意識のマグマが何か事象をおこす事はないか

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:47:20.33 ID:vhH7+qa00.net
仮想マシン「よくわからんが今これを計算している俺(CPU)は確かに存在している」

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:47:55.98 ID:MTsjk0NKd.net
全て疑ったけど、この疑ってる自分自身は疑えねンだわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:48:58.15 ID:SvBHKUvh0.net
直感と直観って結局何が違うの

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:49:13.27 ID:Hsepbq7z0.net
涙が溢れるのは

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:50:05.47 ID:2D+jMgTo0.net
>>114
こういう勘違いしてる奴が多い

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:50:15.78 ID:iBeZLpJ90.net
そもそもコギトエルゴスムが命題だとわかってない奴が多すぎる

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:51:43.87 ID:bTPrzWGi0.net
コクト オルガスム

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:55:51.62 ID:LzhEIhpq0.net
Je pense, donc je suis ⇔ Je suis, donc Je pense

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:56:00.36 ID:e2OM2ClP0.net
>>201
これ
これが正解

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:56:46.19 ID:bmZaVPW10.net
正しい用法はcogito cogito, ergo cogito sum.(我思うと我思う、ゆえに我ありと我思う)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 22:57:49.92 ID:s7VojYhQ0.net
なにも考えないで寝てる時が幸せ
深く追求しても生活は変わらず

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:00:02.84 ID:ABDlzBbP0.net
意味が分からないというより
こんなもんを有難がっている事が分からないよね

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:00:16.58 ID:q0wjAhBTK.net
そっから演繹していけってことじゃね
役に立つとは思わないけどw

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:00:38.54 ID:U+Z4Uxto0.net
私はダンゴムシだが意思はある
ってことだな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:02:20.76 ID:cDABYbKh0.net
人間は考える芦田愛菜(´・ω・`)

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:06:43.33 ID:2BNY+5Pw0.net
深淵を覗いていると言うことはですね、深淵を…あのですねヤジをやめて下さい
だからですね深淵を…私が深淵を覗いていると言うことになるのですか?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:07:45.09 ID:hy+/OwZy0.net
世界は俺の妄想かもしれない
他人はすべて存在せず、手の感覚も味覚もそう思いこんでるだけなのかもしれない
というか、思いこんでいる俺も存在しないのではないか?
俺も偽物なのではないか?
しかしたとえ俺のすべてが存在しなかったとしても、「存在しないのではないか?」と疑う俺は間違いなく存在する
だからこそ、自分の存在に思索を巡らしている俺は確かに存在するのだ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:09:15.71 ID:s7VojYhQ0.net
>>216すばらしい

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:09:37.81 ID:NgD3dqyw0.net
( ゚Д゚)「ヤックデカルト」

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:10:27.44 ID:IRtraMEB0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona.gif
(ヽ´ん`)(地球には70億もの人間がいる。それなのに、なぜ私の自我意識は70億の中の一人を選び、この私に存在するのか?)

(ヽ´ん`)(難民の子どもに生まれ、すぐに餓死する人間に、私の自我意識が存在してもおかしくはなかった。)


(ヽ´ん`)(妊娠中絶や流産で、自我意識を持ち得る前に死んでもおかしくはなかった。)
 
(ヽ´ん`)(あるいは、お金持ちや上流階級の家庭に生まれた人間に、私の自我意識が存在してもおかしくはなかった。)
 
(ヽ´ん`)(また、百年前、千年前、一万年前の人間に、私の自我意識が存在してもおかしくはなかった。)

(ヽ´ん`)(なぜ、今のこの私なのか?
 これが、どうにも理解のできない謎なのです。)

「ケンモウくん、ご飯よ」

(ヽ´ん`)「うるせーばばあ」

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:11:01.80 ID:8za9HQkTM.net
われ思わんかったら逆にわれ無い?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:11:03.36 ID:mAD3gxTqM.net
自己中心的

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:12:38.21 ID:s7VojYhQ0.net
>>219すばらしい

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:14:20.17 ID:s7VojYhQ0.net
>>201
現代版 訳しみたい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:14:51.56 ID:7yPiX2JY0.net
考えるな、感じるんだ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:15:08.19 ID:8za9HQkTM.net
>>219
いいね

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:15:15.60 ID:4UxXzJMh0.net
>>220
われ思わんかったら自我がなさそう

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:16:17.71 ID:KlAQtqIAM.net
われインペイルド・ナザリーンのコギト・エルゴ・スムは名曲だと思う故にニヒル聴くわ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:16:53.11 ID:Wauf37ccp.net
何も考えてない馬鹿と俺は違う!
ってイキリも多少含まれてそう

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:17:45.19 ID:MuXhITpW0.net
ワレ(威嚇)

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:19:06.16 ID:8za9HQkTM.net
>>226
確かに

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:19:16.23 ID:zYMRaWgc0.net
自分なんていらないと思えば
人間は自我を捨てられる

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:20:19.51 ID:ENDG/GlC0.net
je

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:20:32.94 ID:bTPrzWGi0.net
>>220
そう
なんも考えんとボサーッと過ごしてたら一番確実な自分の意識の中でさえ自分の存在が薄れていく
しっかり感じて考えて反省して同じ失敗を繰り返さないように思考錯誤しながら生きていけよってことだ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:20:33.44 ID:s7VojYhQ0.net
>>228確かに

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:21:50.49 ID:DI8aTsxo0.net
なんとかして安倍が言ったことにできないかな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:22:38.22 ID:tF4JoVYv0.net
俺思う、だから俺アリ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:22:39.65 ID:3+GYh3IYa.net
自分以外はバーチャルな作り物

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:23:55.69 ID:1KueR5Kd0.net
われ思っても思わなくても 全て宇宙

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:24:42.52 ID:s7VojYhQ0.net
猿も意識ありそう

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:29:23.68 ID:s7VojYhQ0.net
これはある意味反骨精神なのでは?
デカルトの時代では
フェ〜

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:29:55.36 ID:7iQJC/f5d.net
デカルトの一番大きな功績って何だい、超越的主観論とか中二病だろ。解析幾何学かね

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:32:22.79 ID:wSljj6Vd0.net
【驚愕】処女失った後の女の子の現実がこちらですwwwwwwwwwwwww

http://ociya.fowlergo.org/q7514ube/6135ixuh1dvj6b

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:34:17.40 ID:uFf8oZIf0.net
これ使うとAIが自己認識したら自我が存在することになるから便利

問題はどうやって自己認識しているかを確かめることだけどさ
それは人間も同じことなんだよね
自分にしかわかんないから

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:35:21.95 ID:GdxeleYI0.net
>>1
ナウシカのクロトラ?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:35:52.67 ID:5nAnClkH0.net
>>241
デカルト座標

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:36:19.99 ID:gxSlSqBZ0.net
ttps://i.imgur.com/dPTI5tc.jpg

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:38:09.83 ID:p4yFqWeG0.net
ここにいるです

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:42:27.83 ID:Wauf37ccp.net
>>244
クワトロだ!
2度と間違えんなよ!

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:43:20.78 ID:ePE/YskZx.net
>>32
税金ジューシーアベ「せやな」

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:45:40.52 ID:s7VojYhQ0.net
過去の世紀になされたことに興味をもちすぎると、現世紀に行われていることについて往々にしてひどく無知なままとなるとデカルトは言ってる
だから今を生きろだね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:46:15.86 ID:Jf1rPq9M0.net
人生は誰も皆一度きりさ。
思いのままに。

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:47:06.00 ID:nEF1id/f0.net
木曜の怪談スレじゃねーのかよ

253 :お& :2019/11/08(金) 23:49:17.88 ID:P2ZtFUKs0.net
これは違う
他者から認識されて我がある

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:49:57.87 ID:s7VojYhQ0.net
思いのままにいくわけないだろ
ごみも分別
イートインもコンビニに申告だ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:50:21.20 ID:7Aq4GtOf0.net
キリスト教の概念が根底にあるからな
ジャップじゃ理解できないよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:51:10.76 ID:mmacL+0i0.net
>>8
めんどくさい奴相手にする時そういう言い方するよな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:51:57.27 ID:7vXRpo6m0.net
いつも見てるぞ的な感じ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:52:26.57 ID:r0yhx/4i0.net
実際は外部から観測されないと存在が確定できない

259 :福岡市が日本第2の都会 :2019/11/08(金) 23:53:01.05 ID:OT+h9EWB0.net
自分のことを世界の主人公だと思ってそう

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:53:15.17 ID:s7VojYhQ0.net
デカルトは
キリストの宗教の概念から離れて確立ぢた

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:53:36.12 ID:erO6dC/Qa.net
深淵を見ている

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:54:23.03 ID:s7VojYhQ0.net
肖像画見ると善人に見えない

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/08(金) 23:58:31.21 ID:s7VojYhQ0.net
皆さん肖像画が調べているところです
もうしばらくお待ち下さい

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:02:59.13 ID:q62fsKxOM.net
正しくは
私は考える、私は存在する
だぞ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:07:09.85 ID:SixEc3PVM.net
同種の動物が群れをなるのが昔から不思議だった
それって自分が彼らと同じだって認識してるんだよね
我思う故に我ありじゃないのか

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:13:24.12 ID:+52nJEym0.net
そのままの意味だろ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:14:21.54 ID:tV+OYIWw0.net
これは聞いたこと無いけど日常生活でそんな必要とされる時無さそうな言葉だな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:14:24.38 ID:lOsOCR1b0.net
自分のことを考えてる自分だけは確かだ、ということだった気がする

269 :2つの気体があり、接触し互いの形が変わる :2019/11/09(土) 00:14:30.12 ID:wF0HWx0+0.net
瞑想の第一段階だな
我無しゆえに全て無し
これが正解

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:18:08.89 ID:DqiN0wW8M.net
髪あり 故に我あり
髪なし 故に禿あがり

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:18:14.67 ID:ph3QWcCe0.net
われ思う 故に我禿げ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:19:47.49 ID:NEViGJvL0.net
どう捉えても良い
自分がどう感じたかじゃなくね

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:21:05.24 ID:kignegxO0.net
我オナる 未だ妻なし

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:24:18.39 ID:oARoZCqX0.net
Je pense donc je suisはラテン語ではなくて簡単な現代フランス語という事実!
なぜ日本語に訳すと文語にして原文より難しくするのか!
「私は考える、だから存在する」がより正確な訳なのに!

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:24:22.89 ID:NEViGJvL0.net
茨城地震震度4だって
地震で揺れてる時も考えるよね
大きい地震になるかとか
耐えず考える
下らないことでも

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:28:56.12 ID:+N/NlYEo0.net
なんでも疑ってしまう人間の哀れな末路

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:29:39.02 ID:NEViGJvL0.net
死の間際まで考える
ほっしゃんのばあちゃんが危篤で家族でばあちゃんが好きだった唄を家族で歌ってあげてたら
「うるさい〜」ばあちゃんがいったそうだ
我思う故に我あり

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:30:25.76 ID:KfB+exk40.net
自分の存在は、それを考える自分が居るから存在すると言える。
自己認識の話?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:32:08.02 ID:sJiURoxfM.net
>>233
なるほど

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:33:35.37 ID:NjtNX8GJ0.net
深淵をのぞくとめっちゃ深い

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:34:45.46 ID:Lnqad7SX0.net
ゆえー

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:36:50.27 ID:A+afR0oR0.net
なにも考えてないネトウヨは存在してないと一緒

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:38:00.26 ID:iCKnA/i6d.net
数学もだけど何か存在なり考えるとき絶対であるものから演繹しないといけなくて意識は絶対的な定理だよねってこと

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:40:49.86 ID:4qvv162O0.net
誰にも接することがなければ存在しないことと等しい

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:44:18.80 ID:fEfiB+j60.net
考えることのない池沼は人間ではない

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:45:38.96 ID:Db6KKQ140.net
「露と落ち 露と消えにし我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢」
秀吉の辞世の句と同じ意味?
漕ぎとエルゴ済む

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:48:41.16 ID:z0fbMoFi0.net
特に意味はない

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:51:00.03 ID:f9aod3/jd.net
>>133
な?ジャップだろ?

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:52:12.71 ID:VpU4mAs00.net
おうよう来たのわれ、まあ上がってかんかい
ビールでも飲んでかんかいわれ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:52:55.33 ID:f9aod3/jd.net
>>282
いいね

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 00:54:27.21 ID:NEViGJvL0.net
スレッド伸びず
引き出し少ない証拠

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:00:16.68 ID:PagFgvDy0.net
あらゆるものの存在を否定しまくったひねくれ者のおっさんが、こうやって疑っている自分の思考の存在だけは否定できないよねって思ったってだけの話

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:01:33.05 ID:7sghht6v0.net
>>196
勉強不足ですまん
結構違うのか?
軽く調べた程度じゃわからなかった

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:04:21.12 ID:emZBRPSM0.net
意識や意思というのをアルゴリズムできちっと作ることができないと人間のような不完全で抽象的なことが得意なAIは作ることができないってこと

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:07:47.96 ID:pevjRxCn0.net
そんなデカルトでカントを突いたら
ショーペンハウエるうぅぅ

しにたい

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:08:37.10 ID:b10kT5Pg0.net
こんなこと考えて何になるんだ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:16:55.78 ID:gkDgWrxQ0.net
お前らもこのままAIが発達してなんでも全部代わりにやってくれるようになったら
日がな一日こういうこと考えるようになるよ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:24:33.75 ID:Dx6PSUH00.net
哲学の始まりであり、かつ終わりである

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:31:41.84 ID:QnyOG/Uw0.net
この世のものは全て疑えるけど自分を疑っている自分の存在だけは疑えないってことよ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:32:05.79 ID:d4hM7MxU0.net
ワレメあり

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:46:54.98 ID:XL8Ej2rm0.net
神は死んだ

これがすごいよな
もう神を信仰する時代は終わりだよって教えてあげたんだろ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:58:03.95 ID:pnIzSWd50.net
我日本人 故我凄

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 01:59:14.11 ID:NEViGJvL0.net
思考の偏りが現在の自分の結果として現れてる

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 02:04:32.77 ID:ML5I13h20.net
FLYING KIDS懐かしい

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 02:07:58.52 ID:wDPvQaVka.net
観察者効果だろ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 02:21:03.59 ID:0iUSJL8s0.net
出てこんかい我ェー

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 02:21:58.87 ID:wj2ANGOb0.net
>>301
多分それは間違い

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp0f-MZAw):2019/11/09(土) 03:54:26 ID:I5KQNV3Ep.net
画像
https://i.imgur.com/pxwlTQn.jpg

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bc7-1n03):2019/11/09(土) 04:02:16 ID:tTw4Xra60.net
お友達のキリスト教神学者に忖度したんだよ
本当に全てを疑えば「我」なんてものも残らない

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fc5-DaD1):2019/11/09(土) 04:09:53 ID:NlFZ72ZO0.net
理神論の妥協の仕方好き、史的イエスでいいんだよ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef10-DaD1):2019/11/09(土) 04:10:37 ID:ZYEAw5zt0.net
古い知識捨てた方が良いよ
社会分断する

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW df05-PzUI):2019/11/09(土) 04:12:07 ID:dIsvotDy0.net
自分自身を観測できるから自分が存在してます的な

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4b8c-bCfv):2019/11/09(土) 04:12:08 ID:SlC7Olhj0.net
>>14
深淵を覗くとき深淵を覗いているのだ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 04:48:47.11 ID:x9G9RxI20.net
デカルトは精神と物質を分けた
否定できない自分と触ると存在する物質
意識は哲学として物質は自然科学として探求すればいいと
でもこれは存在するしないの二元論
これに対するのは仏教哲学の唯識
デカルトは精神と物質との関係は現時点ではわからないとした
しかし20世紀に入って量子力学や宇宙構造論などで
人間の意識と物質との関係を考えなければならなくなる
やはり唯識のように人間の意識がなければ宇宙は存在しないのか

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 04:56:52.87 ID:FmBhW4kM0.net
デカルトは黙読出来た
当時の人は文字を読むとき必ず音読した
デカルトが声を出さず書物を読むのを見た人は驚愕したという

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:13:19.95 ID:0Bu1i2b3a.net
これは夢なんだ。
本当の自分は(ry

てAAあるだろ?
確かに全ては夢かもしれん。
五感に感じる全てがまやかしでない、そんなことは当の自分でも断言できん。
が、そんな風に全てを疑ってかかっても、唯一否定できんもんがある。
それが、「考えるアッシ」だ。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:31:12.22 ID:kuHxlHvb0.net
逆説的に言えば
我が自分について思考していない時
我は存在していないと同義であり満足な豚であることになる
居ても居なくてもいいそこらへんの葉っぱと一緒である

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:38:45.30 ID:hkIdnznb0.net
俺もわからん
日本語で説明できる人いるの?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:39:58.05 ID:cgKTBDyM0.net
アジア圏にはこういう思考は全く育たなかったな
仏陀が先鞭はつけたのに・・・

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:41:23.05 ID:hkIdnznb0.net
哲学は宗教に対するアンチテーゼだろ
肝心の宗教わかってないと意味通じないんじゃないの

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:48:53.66 ID:7QzCH9xJ0.net
チンコ俺のチンコチンコだなって叙情歌
平安時代の。

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 05:58:27.84 ID:nqWbLbco0.net
アナルが先かチンポが先かみたいなもんだべ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 06:25:03.41 ID:pxsnZ6s80.net
中学生くらいで習っただろ
信じられるのは自分だけって意味や

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 06:29:56.89 ID:DM1seG0fM.net
誤訳らしい
疑う自己のみが残った

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 06:30:25.00 ID:tpF13SQh0.net
>>313
それでいいのだ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 06:44:01.96 ID:hkIdnznb0.net
こっちのスレのほうが盛り上がってるじゃん

世の中はコンピューター シュミレーション だと判明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573247172/

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 07:14:11.93 ID:v5wgM5D10.net
>>95
やっぱり植松は誰も殺してない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 08:22:59.30 ID:FmBhW4kM0.net
全てを疑っても疑う自分だけは疑えない
どうしても残ってしまう
疑うということの本質は思うこと考えること
思うこと考えることだけは疑えない絶対的なものだ「
よしこいつを第一原理にしよう

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 08:58:08.60 ID:tf7VL3rj0.net
せやな天上天下唯我独尊やな

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 09:47:22.21 ID:PqJ+uo00M.net
世界が実はシミュレーションで仮想現実であっても、今そう考えている自分自身の存在(例え機械や人工知能であっても)は否定できない。
と、高校で倫理の時間に習った。

総レス数 330
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200