2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジって万能食品だよな。生ヨシ、焼いてヨシ、揚げてヨシ、蒸してヨシ、しかも安い!何してもうんめぇんだから凄ぇよ [424896289]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:11:14.99 ID:jSs9uwVi0.net ?2BP(4101)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara05.gif
アジフライ、韓国でも 和食店経営の張さんが視察



 島原の手延べそうめんなど、県産品が味わえる和食店を韓国で経営している張敬薫(チャンキョンフン)さん(35)が24日、松浦市調川町の松浦魚市場の食堂を訪れ、
名物のアジフライを試食した。おいしさを確かめ、チェーン店で提供する考えを示した。

 張さんは2017年5月、麺、麺つゆともに県産品を使うそうめんの専門店「手のべ陣川」を大邱市に開店。以来、大都市の繁華街10カ所に展開し、
五島うどんや長崎かまぼこが味わえる「匠(たくみ)長崎」も2店営む。

 松浦市では、店のインテリアやメニューのデザインを手掛ける妻の李恩柱(イウンジュ)さん(33)を伴い、大漁レストラン旬へ。オーナーの小松英史さんのもてなしで、
アジフライやふぐ刺しなどを味わい、新松浦漁協の加工所を見学した。

 張さんは「松浦のアジフライは肉厚で、ふわふわしていてパン粉と調和している。あっさりしたそうめんと引き立て合いそうだ」と感心。「日韓の間には問題があり、
わがチェーンも1割ほど売り上げが落ちているが、日本食のファンは多い。課題をクリアして、いずれはメニューに取り入れたい」と話した。

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/317062/large_IP191024JAA010483000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/553811/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:13:25.08 ID:lXxhGBwl0.net
日本産(放射能)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:13:47.70 ID:FR/RB3A10.net
味のいい魚だからアジってマジ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:15:22.77 ID:lNN1R3M1d.net
鯵の開き「あのー、私の立場は・・・」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:18:41.92 ID:J7t6z86G0.net
アジとイワシは食べれないわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:19:08.30 ID:2cPmeMqJ0.net
>>3
大嘘
味という言葉が食べ物の美味しさの表現に使われるようになったのは江戸中期から
それまでは味というのは味わい深いとかの味としての意味しかなかった
魚のアジの語源は古くに関東から伊豆あたりで使われていた群れをなすという意味のアジるという言葉から来てるというのが通説

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:19:15.54 ID:ZGKE6pgha.net
SAとかで売ってる丸揚げしたやつ好き

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:20:21.47 ID:6Yvzkev90.net
今日も近所の川でアジが大漁大漁
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
http://i.imgur.com/0MkGy1N.jpg

http://i.imgur.com/qR3mOQe.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:21:54.60 ID:iHlW4+ug0.net
骨がちょっと

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:22:27.99 ID:h5ZAwrmY0.net
アジの缶詰ってないよな。
サバ・イワシ・サンマとかはあるのに。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:24:33.10 ID:5/jfUKE90.net
焼き魚では一番好き
生も結構上位
フライは普通にまずい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:24:59.63 ID:c8orzWjj0.net
>>8
これこれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:28:46.30 ID:TiEpuVMW0.net
>>6
じゃあこれは間違いか
http://gogen-allguide.com/a/aji_sakana.html

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:29:21.47 ID:OXMUO8Ej0.net
アジフライが嫌いという人に理由を聞いたら「苦い」と聞いてなるほどと思った
確かに身の金属っぽい味が他の青魚よりちょっと強い気がする
そこが美味いんだけどね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:29:53.94 ID:TiEpuVMW0.net
>>8
ボラとセイゴをどうすりゃアジって間違えるのか
川のボラ臭えし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:30:04.22 ID:tW1NY2H50.net
>>9
アジは骨めっちゃ楽だろ
イワシやニシンなんか食えない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:31:42.32 ID:lAL4Qsl60.net
アジフライはない
臭みを衣で閉じ込めてる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:31:59.68 ID:EkVvVV7C0.net
>>6
博識モメン

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:32:37.49 ID:T5ECfq7kd.net
アジフライはビールとベストマッチやからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:32:46.84 ID:ld4Vu0OHa.net
は?鯖が万能最強な

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:35:51.02 ID:T5ECfq7kd.net
南蛮漬けもうまい
夏のビールと南蛮漬けもなかなか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:39:12.65 ID:TiEpuVMW0.net
>>20
サバは身がすっぱいからアジより限定される

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:39:48.85 ID:TiEpuVMW0.net
あと生で食いにくいしね

24 :とーわ :2019/11/09(土) 10:40:01.80 ID:nLX8QOCy0.net ?2BP(1690)
http://img.5ch.net/ico/999991499654220.gif
アジ「うち、傷つきやすいねん。」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:48:31.54 ID:/YflsH6s0.net
富山はアジやサバよりハマチのほうが安い

26 :とーわ :2019/11/09(土) 10:49:34.09 ID:nLX8QOCy0.net ?2BP(1690)
http://img.5ch.net/ico/999991499654220.gif
氷見の光モンうまいよな。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:50:32.10 ID:aIG8YyXw0.net
アジフライだけの一発屋だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:50:51.02 ID:CWL3cck30.net
アジは骨が固くて無理

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:51:54.44 ID:OXCWHy/M0.net
白身魚のフライ的なものを魚のフライと認識してると、アジフライは苦みや臭みがあって不味い
って感じになるんだろうな
鮮度とか処理の仕方の問題ではあるだろうけど、他の魚をフライや天ぷらにしたやつと比べると、
比較的クセのない味なんじゃないかと思うんだけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:52:21.15 ID:aoMi43EXM.net
骨がなぁ・・

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:56:53.83 ID:p5cjYdYjr.net
干物と刺身以外は二軍だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 10:59:53.63 ID:/YflsH6s0.net
豆アジの南蛮漬けとか美味いやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:01:19.30 ID:jV4hFeUI0.net
釣りたてのアジの刺身食べたい一心でネット調べてさばき方覚えた俺

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:08:08.90 ID:1i7k57Us0.net
南蛮漬けが一番好きかな
いや叩きも良い
でもやっぱ塩焼きがうまいかも

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:08:49.48 ID:MdVRGoI60.net
缶詰はダメ
油が少ないので今一
と思ったけど水煮じゃなくて味付けしたオイル煮でもダメかな?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:10:49.71 ID:0WI3p+dz0.net
脂の乗った新鮮なアジはマジでうまいぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:11:14.37 ID:DNELxEmp0.net
青魚はどれもうまいから順位付けられない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:13:16.62 ID:DHJumu7Gd.net
鯵の身の肉は赤身か白身か?ってなんかやってたな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:15:18.15 ID:i5SsjxFbM.net
アジは身が少ない
ホッケは身に味がなくてまずい

サンマやサバが丁度いいんだと思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:18:12.31 ID:lUgya805M.net
ひらきを作ると、食生活が豊かになる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:19:51.36 ID:TiEpuVMW0.net
>>39
アジは身が少ないんじゃなく身が少ないアジを食ってるんだと思う

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:20:27.72 ID:agD0iK5+0.net
アジフライ昔嫌いだったけどマヨネーズで食うようになったら好きになったな
ソースは合わない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:22:42.80 ID:5C9ZY7eAa.net
アジは干物にしても美味しいよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:22:46.39 ID:sbt7i7Iwd.net
アジフライは子供の頃食べてた家で揚げたのが今のところ生涯で1番うまい
アジが良かったのか粉が良かったのか揚げ方なのか
親が亡くなった今となっては永遠にわからない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:23:46.90 ID:2cPmeMqJ0.net
>>41
いやまあサンマやサバに比べると一匹あたりの可食部が少ないのは事実でしょ
そのせいで捌くのに手間がかかるから刺身の値段が割と高くなっちゃうんだよね
品種改良でジャンボアジみたいなの作れないのかな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:26:09.57 ID:K0UYbB5W0.net
>>4
いちばん好き
骨をぺろっと取った時にちょっと引っ付いてくるあの部分とくに美味すぎ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:26:15.80 ID:ZnI68N1i0.net
何だこのソース
島原の手延べそうめんが味わえるって書いてるけど島原そうめんって6束100円ぐらいで売ってる、スーパーで一番安いやつだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:26:30.65 ID:f9OXkrUzM.net
俺もアジフライ好きなんだわ
でもペラッペラの奴じゃなくて身の厚いアジで作ったアジフライに限る

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:26:34.98 ID:pyZKlqPk0.net
でも乱獲して高級魚にしちゃうんでしょ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:31:49.19 ID:+Qr+ud+f0.net
蒸してもウマイのか?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:34:12.21 ID:MdVRGoI60.net
>>45
鯵は大きければ大きい程、大味になって不味くなる
100グラム前後のが一番美味しい気がする

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:34:15.26 ID:uYPy26ccr.net
やっぱなめろうよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:35:29.71 ID:MdVRGoI60.net
>>49
鯵だけは安定して獲れてたけど、最近は少なくなったみたい
サンマの後を追いそうだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:38:26.35 ID:7NTC9kWq0.net
http://コミコミ.jp/wp-content/uploads/2016/01/Screenshot_2015-01-01-22-42-08.png

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 11:56:06.92 ID:D59QjV0/M.net
干物ってのは人類の叡智だよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 12:01:50.97 ID:ZlOf/pW30.net
○ジ

アジ以外の言葉は全てネガティブだったり不味いものしかない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 12:10:32.57 ID:MdVRGoI60.net
>>55
クサヤどうぞ!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 12:16:24.46 ID:8iC3nq10d.net
>>56
鯵意地蛆衛士叔父火事雉九時家児孤児匙支持筋世辞素地田路知事辻手時閉じ詰虹←

虹、はい論破

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 12:23:40.65 ID:2cPmeMqJ0.net
>>58
凶兆

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 12:40:20.42 ID:kI6RN2mu0.net
この前ペンギンの餌やりであげた魚がアジだった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:14:49.73 ID:6fkbRwama.net
>>15
海のボラって旨いってね。川のはなんかグロいし

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:16:11.56 ID:XJ7LTFp/0.net
アジの骨を抜いて身を接着する仕事は近いうちにAIに奪われるだろう
ロボット部分もカンタンそうだし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:23:23.54 ID:B0YbMzZpM.net
>>60
今日のご飯はアジ、昨日もアジ、明日もアジを食べまーす

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:33:43.11 ID:AcHWYNwKr.net
この時期の岩場で釣れる日本海の鯵は最高に美味い
ムラソイもブラクラで釣れるし酒の肴にはもってこいだ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:35:26.21 ID:vafrI/dsa.net
アジフライはアジのベストな食べ方じゃないし
一番美味いフライというわけでもない中途半端な食べ物

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:35:40.74 ID:D6Loj9+Ua.net
>>6
物知りだなあ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:51:04.75 ID:dMzdb1/00.net
道民なので冷食のフライ以外でアジを食ったことない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 13:54:38.79 ID:SzgvsC4F0.net
>>2
鯵は大体オランダ産なんだが・・・・・

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 15:54:06.59 ID:Xb2jNwhX0.net
>アジフライ、韓国でも
来年には起源主張しているな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 15:58:48.03 ID:ZnI68N1i0.net
>>67
回転寿司で鯵ないのか
生姜とネギ乗せてあって美味いぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 16:20:09.59 ID:+Qr+ud+f0.net
>>57
うまいよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 16:22:29.23 ID:8jupsBgV0.net
アジフライは美味いけどそこまで味がない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 17:48:37.08 ID:Vl7dceqwM.net
>>67
海なし県でも海の魚は食べるんだから道民は関係ないだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 17:52:05.41 ID:sFJlDnQDd.net
>>64
山陰(山口〜鳥取)は梅雨時期がうまいけど、北の方?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 18:00:21.77 ID:TZUqBrt9M.net
アジを包丁で刻んでセキロウにするのん!

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:00:18.64 ID:dMzdb1/00.net
>>73
そうじゃなくて北海道ではアジの生魚が店頭にほとんど流通してないんよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:05:29.52 ID:g6V54RQbM.net
別府は、そこら辺のスーパーのアジが凄まじく肉厚で美味しかったんだけど、ブランド化しちゃってからは、本当にひどくなった

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:15:57.62 ID:NI9hORg3M.net
>>77
別府だったら、亀川港でも別府港でもアジ釣れるぞ。
開きにして食え

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:23:48.99 ID:+wm7UmiC0.net
アジが臭いとか鮮度悪い加工品食ってるからだろ
クレーム入れろ
なんか臭いって
その辺の青物より万能だぞ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:30:49.66 ID:SR16HZ6n0.net
>>10
時間経過による味の劣化が他の魚に比べてダンチだからだと思う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:32:07.00 ID:CC1vZAz20.net
干物が抜群にうまいだけであとは普通かな
みりん干しもサバのほうがうまい
ついでにいうとアジは自分で捌くと臭くてかなわん
イワシはあんまし匂わんのにな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 19:33:12.22 ID:vu2v0RvS0.net
アジの船釣りに行く
30匹ぐらい釣れる
20匹はアジの開きにする
残りは酢で締めるか、塩焼き

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 20:59:57.07 ID:nqRatncB0.net
>>78
釣るのかw
漁業関係者に怒られないの?
親は子供の頃、別府湾で釣ったり採ったりしてたらしいけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 21:04:23.83 ID:8wTWek+s0.net
>>80
一番劣化するのは鯖やろ(´・ω・`)

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 21:05:44.28 ID:TiEpuVMW0.net
>>83
アジに漁業権を設定してる自治体はない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 21:09:19.06 ID:vu2v0RvS0.net
>>83
別府だったら、漁港へ行けば、夕方にアジ釣れるだろ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/09(土) 21:14:38.21 ID:qgNryBnV0.net
骨がね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 02:43:19.74 ID:lrU97ksG0.net
>>85
>>86
知らなかった
言われてみたら鯛とか太刀魚は普通に釣ってるもんな
ブランド化してるから、何となくダメだと思ってた
今度実家に帰ったら釣りに行くわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 02:45:14.61 ID:CkxHpfea0.net
アジ釣り始めたら店で売ってるアジは一切買わなくなる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 08:34:42.16 ID:/vb74pfYM.net
>>76
道民はアジ食わないのか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 09:08:19.31 ID:2Ydo5iQu0.net
>>90
そもそもアジの存在すら知らない人もいる
自分もアジって言われてどんな魚かパッと思い出すことはできない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 09:44:13.32 ID:LtxyR7IaM.net
ほんとアジ好き
謎の安定感がある

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 09:49:27.05 ID:rrriwsY+0.net
道民はアキアジを食べているから、アジを知らないのだろう。
まあ、アジは明らかに南方の魚だもんな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 11:28:11.64 ID:oxTanLHZ0.net
今の時期クソほど豆アジ釣れるけど処理がクソ面倒

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 11:29:39.21 ID:1h0nz3hN0.net
イワシよりはるかに優れた魚ではある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 12:27:57.83 ID:LtxyR7IaM.net
小学校の調理実習で作ったアジの甘酢あんかけの味が未だに忘れられん
スッゴい美味しくて衝撃的だった
よく小学校でアジを油で揚げさせてくれたなとも思うが

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 16:50:25.13 ID:21iQnbUQ0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人www

http://girls.virtualinterworks.net/xrg6j/xje3bjeldu57n7.html

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:19:02.85 ID:SBQ91gB20.net
>>68
ノルウェー

総レス数 98
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200