2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者ってやっぱブラック・ジャック読むとツッコミまくるの? [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 15:22:59.61 ID:ouzHTgsfa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
鏡を見ながら自身を手術【臨床医が選ぶBJエピソード】|m3.com編集部|医療情報サイト m3.com
https://www.m3.com/open/clinical/news/article/705607/

澤芳樹氏m3.com臨床ダイジェストでは、臨床医の方々に漫画『ブラック・ジャック』の中から好きなエピソードを挙げていただき、その思い入れを語ってもらいました。
第7回は、大阪大学大学院医学系研究科心臓血管外科教授で、日本再生医療学会の理事長も務める澤芳樹氏。
日本の医学の最先端を走る心臓血管外科医は、どんなエピソードを選んだのでしょうか。
「ピノコ再び」本編を読む◆
推薦コメント私が尊敬する手塚治虫先生は義母の小学校の同級生であり、大阪大学医学部の先輩でもあります。
彼が大阪大学の学園祭にいらっしゃった時...

この記事は会員限定コンテンツです。
ログイン、または会員登録いただくと、続きがご覧になれます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 15:24:30.74 ID:aqFkAGmTr.net
手塚治虫自らが語る所によると、当時東大医学部の学生から嘘を書くなと抗議の手紙をもらったとの事である。
それに対して手塚は、東大生ともあろうものが、漫画に嘘があることすら知らないのかとコメントしている

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 15:30:10.60 ID:Yo7GgYnyd.net
プロ野球選手はドカベンに突っ込まない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 15:47:03.44 ID:nSaexvRt0.net
メスを壁に投げ指して颯爽と弁当屋に行って唐揚げ買って来るよ
そう…メール来るし😃

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:15:58.51 ID:1n8GPqWB0.net
医療関係に関しては結構ツッコミがあったって聞いた
まぁ医大卒とは言え昔の知識を元に描いてるからそう言うのは多かっただろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:18:54.38 ID:uCBuP+A/0.net
今Youtubeで手塚プロ公式がブラックジャックのOVA版期間限定で配信してる
見たことないやつは見とけよ面白いから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:20:19.40 ID:SKHwjmH30.net
ブラックジャックによろしくですら医師会から相当クレーム来て佐藤呼び出し食らってたんだっけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:22:01.44 ID:/1tR6tPj0.net
「ブッダ」も侵略を受けて王族が奴隷になる件
は実際には無かったらしい。
カースト制ではクシャトリアはクシャトリアの
ままなんだそうで。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:22:35.77 ID:S5cEXIO/0.net
医学部の入試では医者に興味があるのか確認するために
ブラックジャックの内容を暗唱させろよ(´・ω・`)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:32:36.61 ID:sao+Gs/Q0.net
ディンゴで腹からエキノコックス取り出してました

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:32:52.45 ID:rLeVGD5K0.net
じゃあ入れるね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 17:51:39.48 ID:C3kOTe4d0.net
そのブラックジャックをリメイクし続けてるからなぁ
今は昔よりチーム戦になってるだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:04:09.32 ID:uFPHbJ0x0.net
>>8
クシャトリアの身分のまま奴隷になったんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:08:25.35 ID:4mnjl9tU0.net
パンをくわえて遅刻遅刻いってきまーすしても
JCJKからそんなことしねーよって突込み入らないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:09:01.06 ID:OXCCVDaz0.net
ガンダムにブラックジャック出てるんだよな
これ豆な

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:12:26.89 ID:ptaJ/9T00.net
鹿の脳みそ移植して知能得る話とか
女に羽つけて鳥人間にする話とか
医学生じゃないガキでも流石にねえよと思った

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:18:02.45 ID:izwPR7hPa.net
宇宙人勘で手術するのすごいよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:18:44.44 ID:3t5OvE/V0.net
脳死判定されていた母親が実は意識があった、
てな話は叩かれていた記憶がある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:19:29.14 ID:MtVBOlv70.net
かかりつけの婦人科に置いてあったな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:22:37.27 ID:AJN9DpXS0.net
高津先生は怒ってたな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:25:48.67 ID:yof+XS5Xr.net
手塚治虫が医者なんだが?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:26:48.85 ID:MtVBOlv70.net
手塚治虫は阪大医だからレベル高いよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:30:10.93 ID:Zlr3JUpw0.net
単に医学的な事だけではなく人間性や生きることの大切さとかをちょいちょいギャグを挟みつつ魅せるのが上手いよね
イルカや鳥猫みたいなペットから幽霊や宇宙人まで手術するんだから医学漫画としてはダメなんじゃないの?知らんけど
超有名な脳外の福島孝徳が「医者は全員ブラックジャックになりたんだよ」って言ってた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:31:59.06 ID:LqE2FN160.net
ブラックジャックはファンタジーも含んでるけど
批判や知識への指摘はあんま聞いた事ないな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:36:05.05 ID:JZman51I0.net
鳥人間はやり過ぎだろw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 18:42:52.00 ID:8p1ePIMP0.net
スーパードクターKは本職も唸るほど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 19:03:55.49 ID:z/XpdfgRa.net
話のクオリティが凄まじい 毎週連載なんて神だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 19:10:45.81 ID:RuiWHVJS0.net
初期のピノコ作る話見て、ああこれはファンタジーだなってみんなわかるはず

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 19:14:46.73 ID:TCbIJAV0d.net
初期はちょいグロある怪奇コミックスだから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 19:18:29.67 ID:bf1VTiCdK.net
最初チャンピオン誌では「恐怖新聞」に「カリュウド」や「エコエコアザラク」と並んで恐怖コミックと紹介されてたな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 19:19:45.13 ID:Urtmto/K0.net
ボンカレーからクレームは?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 20:51:25.37 ID:zVFPA1X3a.net
>>15
詳しく

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 20:54:06.52 ID:vNP2F1CDM.net
>>5
医療関係は日進月歩だからねえ
30年以上前の知識じゃ辛いだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:05:01.50 ID:vNP2F1CDM.net
>>24
そこは「どうせ漫画だし」で許されてたんだろう、時代的に

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:06:45.61 ID:vNP2F1CDM.net
ヒカ碁は幽霊出てくる根本部分無視すればおかしな描写は数個しか見つけられんかった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:09:19.20 ID:6EyRr2UF0.net
魔球漫画と同じでリアルの関係者がツッコんだら大人げない扱いされるレベルだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:10:18.20 ID:kXVhCqQj0.net
ロボトミー手術にクレーム
https://i.imgur.com/Jq5Ti3G.jpg
https://i.imgur.com/eLoU9Rm.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:13:52.47 ID:kXVhCqQj0.net
「ブラック・ジャック」が終わったわけ

https://i.imgur.com/r382LUD.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:14:41.34 ID:q8X1FKRw0.net
>>2
素敵!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:17:51.75 ID:Ll5pBaNT0.net
大阪医専卒なのに帝大医学部を喧伝する学歴詐称の手塚治虫はかんけーし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:30:20.16 ID:AhXYW+uG0.net
子宮摘出すると男になっちゃう世界だからなあ
別に批判じゃないんだけどまあ今は通用せん

昔医者やってる知人が一番リアルなのは研修医なな子だと言ってた
当時ブラよろが話題だったが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 21:44:47.09 ID:kXVhCqQj0.net
婦人科の医師になりたかった
https://i.imgur.com/SxN7t7i.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 23:19:07.62 ID:gwyBFVJY0.net
剣道やってたけどバガボンドはリアリティある
おそらく井上はバスケより剣道のほうが得意

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200