2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルカメラ市場の縮小が止まらない… 2019年はこのまま行くと9年前から8割減の見込み カメラメーカーがこの先生きのこるには [493092614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:27:51.35 ID:nyJO5Ano0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
デジカメ販売、8年で7割縮小 岐路に立つカメラメーカー
https://www.bcnretail.com/market/detail/20191110_144957.html
https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201911081740_1.jpg

デジタルカメラ市場の縮小が止まらない。全国の家電量販店やECショップでPOSデータを集計する「BCNランキング」によると、2018年のデジタルカメラ市場は絶頂期である10年の約30%規模まで縮小していることが分かった。19年は、さらに下回る可能性がある。

さらに細かくデータを見てみると、最も販売台数が多かった10年の販売台数を100.0とした際、18年の市場規模は30.2まで落ち込んでいる。
19年は、10月までで21.2になっている。30.0を超えることはなさそうだ。カメラ映像機器工業会のデジタルカメラ統計でも、出荷台数が1億2146万3234台(10年)から1942万3371台(18年)へと減少し、約16.0%規模にまで落ち込んでいる。

カメラ大手2社の決算からも、デジタルカメラ市場の厳しい実情が見て取れる。
キヤノンは、10月28日に発表した2019年12月期の業績見通しでイメージングシステム(カメラ)事業の売上高を430億円下方修正し、前年比15.3%減の8220億円で着地すると見込んでいる。営業利益は122億円下方修正し、前年比59.9%減の508億円になると見通しだ。

ニコンは、11月7日に発表した20年3月期の業績見通しで映像(カメラ)事業の売上見通しを250億円下方修正し、前年比20.6%減の2350億円になると見込んでいる。営業損益は220億円下方修正し、前年比320億円の減益、つまり100億円の赤字になる見通しだ。

全文↓
https://www.bcnretail.com/market/detail/20191110_144957.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:32:44.04 ID:m1T5DCK10.net
デジタルカメラだけで一緒くたにしないで
コンパクトタイプとレンズ交換式は一応別にしないとダメ

まあそれでもコンパクトタイプはRX100系等一部高級コンパクトと防水と高倍率が
細々と残ってるぐらいだし
レンズ交換式はミラーレスショックがうまくいかなくてメタメタになってるけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:33:19.24 ID:BkW9fJet0.net
レンズとセンサもそうだけど後処理がえげつないからねぇ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:33:21.95 ID:9yd7NBbE0.net
コンデジはホント減ったなー。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:33:37.30 ID:PEtwPiGQx.net
ソニーのカメラは売れてるんだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:36:18.59 ID:4p0fgUn/0.net
今までが良かったんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/10(日) 22:38:25.35 ID:aRNhiUNb0.net
スナップ程度ならスマホで十分って人がほとんどだからな
AIで超絶簡単にそれなりの写真が撮れてしまうし、カメラメーカー顔真っ青

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:44:43.81 ID:MVC8s5jM0.net
ライカはうまくやってるイメージ
シグマもヨドバシで売れ筋一位とかみたし
ニコンキャノンは企画がよくないんじゃね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:56:51.68 ID:wSImVMlW0.net
さよならニコ爺

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 22:59:20.52 ID:YB1LsG7o0.net
ニコンやキャノンなど老舗のカメラメーカーは20年前から同じ事しかやってないんだから成長が止まって衰退するのは当たり前

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 23:00:25.12 ID:ik5vf9il0.net
ソニーは熱で動画撮影ストップするんだっけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 23:06:56.29 ID:5+t+LWJi0.net
iPhone11よりよく撮れるデジカメは何万積めば買えるの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 23:14:45.30 ID:cAhCJu6y0.net
ニコンはそのうちリストラでもするだろうな
就活の時に財務諸表みて一目でヤバいと感じた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/10(日) 23:15:47.20 ID:dGoyBjT10.net
ニコンはスマホを作れ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/11(月) 00:12:24.44 ID:AXT/5/Ta0.net
>>8
ライカはほとんどパナのOEMでブランドだけで売れてる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/11(月) 00:38:46.36 ID:N3uCgbmm0.net
富士フイルムはかなり商売上手だから売れ続けると思うな

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200