2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鋳物工場の社長 見学者の親に「ちゃんと勉強しないとあのおじさんみたいになるわよ」と言われる [726590544]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:32:07.75 ID:H+ExRlIc0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
能作式下請けの3K職場イメージを払拭する3つのこと

能作克治社長(61)は大手新聞社のカメラマンから一転、能作家の一人娘と結婚し、婿(むこ)入り。長い間、「マスオさん生活」を送ってきた。
カメラマン時代は入社2、3年目で年収500万円超。それが鋳物職人となったとたん、年収は150万円と「3分の1以下」に急落したという。
そんなある日、「工場見学をしたい」という電話があった。小学生高学年の息子とその母親だった。工場を案内すると、その母親は、信じられないひと言を放った。
「よく見なさい。ちゃんと勉強しないと、あのおじさんみたいになるわよ」
その瞬間、能作は凍りついた。全身から悔しさがこみ上げてきた。同時に、「鋳物職人の地位を絶対に取り戻す」と誓った。
閉鎖的な高岡の地で「旅の人(よそ者)」といわれながら、1200度以上の熱風と対峙し鋳物現場で18年、4リットルの下血も経験しながら必死に働いた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191103-00218360-diamond-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:32:45.29 ID:xkoVMtRU0.net
ロンダタイトルとか寒いんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:32:56.29 ID:VuBSQ8WBp.net
鋳物工場とか労働環境がやばすぎる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:33:33.64 ID:fSjZt03G0.net
まあ創作なんですけどね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:33:40.46 ID:Z3Q9CHIu0.net
ファーリー定期

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:35:16.17 ID:OW1P2CJo0.net
夏は中々地獄だよね。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:35:46.48 ID:DJWddA5yp.net
なんやこのババア
自分から見学希望しといてこれとか
喧嘩売ってんのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:36:11.74 ID:mrGT3dlW0.net
鋳物工場は毒ガス吸ってるようなもんだからあながち間違ってはいない
まだバキュームカー汲み取り作業のほうがマシ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:36:17.65 ID:b/LBCEkiM.net
>>5
あいつのせいで鋳物工場が汚染源にしか思えなくなった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:38:29.84 ID:wFQ2Ngjn0.net
>>7
最初から底辺を見せる目的で申し込んだってことだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:39:22.00 ID:9vqEwHxDa.net
基本的に学生時代を棒に振って勉強しても社長にはなれない
ソツなくやれて良くて公務員、一般企業はコミュ力育たなきゃ大手すら難しい
それ教えとかないから、どっかでフリーズしてこどおじとかになるんだぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:39:45.25 ID:oldFIoqn0.net
勉強したけどあのおじさんになったんだろ
新聞社辞めちゃったから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:39:45.44 ID:6wAW+ioIM.net
嘘松

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:39:47.92 ID:e8O3SKJV0.net
確かにこのおじさんみたいになりたくないな

>閉鎖的な高岡の地で「旅の人(よそ者)」といわれながら、1200度以上の熱風と対峙し鋳物現場で18年、4リットルの下血も経験しながら必死に働いた。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:41:17.28 ID:ziQEARDdM.net
4リットル出血したら死ぬやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:42:37.27 ID:4udYPEcg0.net
60のおっさんが入社2,3年目カメラマンで当時年収500万とはまあ随分盛ったね(笑)

そりゃあんなキチガイみたくなるなよ、って言われるわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:43:14.60 ID:O5lzJAKE0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/wakannai1.gif
富山特有の旅の人でたーーーーーーーー!!!!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:45:00.94 ID:gIQqIuROM.net
鋳物工場なのか能作家なのかハッキリしろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:45:13.28 ID:vGQd0kh50.net
結局3Kは文中でも否定してないというか触れてないな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:46:47.36 ID:7poIgVB00.net
ちゃんと勉強したまつりちゃんはどうなりましたか?(小声

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:47:04.66 ID:YuFJzxLM0.net
零細企業の社長は大手企業勤務のサラリーマンの比じゃないぐらい稼いでいる人も多いのに知らないのか
パテックフィリップやヴァシュロンのトップ顧客は無名企業の経営者ばかりだぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:47:49.13 ID:g2Gc8xZ+p.net
底辺見学

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:48:17.78 ID:v87XtLuWp.net
「このおじさんみたいに…」

嫌儲の画面を見せて言うべき言葉だろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:48:31.72 ID:zCEsXdfg0.net
勉強よりスポーツさせろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:49:35.38 ID:5IZpFBNXr.net
富山なら有り得る。
陰湿さは日本海側随一。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:50:35.76 ID:fSjZt03G0.net
>>23
こどおじの部屋見学ツアーとか一定の需要あるかも知れんね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:50:47.21 ID:yeTU0rzZ0.net
ちゃんと勉強しないとこういう母親になる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:51:40.47 ID:QdM4IBqV0.net
>>21
社長ならね

社長じゃないと悲惨

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:52:19.95 ID:hITwPOE/0.net
>>1







専業主婦(無職)「よく見なさい。ちゃんと勉強しないと、あのおじさんみたいになるわよ」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:53:08.41 ID:w9sgWbA+M.net
母親「嫌儲見学したいんですけど」
(ヽ´ん`)はい

母親「ああなっちゃダメだよ
子供「うん」
(ヽ゚ん゚)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:53:29.08 ID:t3VNf+vXr.net
鋳物職人って…機械じゃないのか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:53:29.42 ID:HPqX+QaK0.net
名前と電話番号公表すればよかったのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:54:28.05 ID:QdM4IBqV0.net
アイドル追っかけてる無職とかが
最低辺だがな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:54:52.12 ID:QdM4IBqV0.net
車の中でいえよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:54:58.04 ID:HzMJ8EDh0.net
こんな女を妻にした夫が悲惨だな
完全に社会不適合だわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:57:31.93 ID:2RsWC1Uea.net
さすが女

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:58:03.08 ID:Q0JGiP4aa.net
ラルっ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 12:59:53.41 ID:0HToHtqXM.net
じゅ、鋳物

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:06:19.18 ID:p8acaTM3d.net
>>11
大手すらってなんだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:07:18.47 ID:Ypmk2HCja.net
>>8
うんことゴミどもは年収1000万くらいあっても許すわ、いつもありがとうございます

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:09:10.31 ID:zkPG/ym+0.net
このエピソード本当に好きだなぁ
みんな使ってるじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:09:44.66 ID:FDWf5zgV0.net
専業主婦は専業主婦っぽい思考の人間しか育てられない
出世する率低いんじゃないかな、そういうデータがあればわかるはず

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:10:36.72 ID:hoWOzjPn0.net
鋳物って身近なものだとなにがあるんだ?
ガスレンジのゴトク?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:16:54.51 ID:bK2mZ2KG0.net
そもそも、何を目指しているのかによるわな。
勉強して一流大学でようと危険な仕事はいくらでもあるし。
まぁ、こういうアホな親だとそのうち子供はヒキコモリになりそうだけど・・・

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:19:39.62 ID:Dd0Zxrh70.net
電力会社のやつに同じセリフ言ったって話が最近あったが・・
まあこんなこと言う母親よりは全然世の中の役に立ってるけどなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:20:46.44 ID:41nKi8Nq0.net
54歳で病死した中卒の親父がやっていたな、社員旅行行くついでに見学した事があるが劣悪だよね、塩舐めながら仕事してたって言ってたな。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:21:51.00 ID:aii+1ioe0.net
安倍とか小泉を見学させろ!

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:23:52.67 ID:1wdljx4S0.net
>>43
マンホール?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:24:55.00 ID:7yWyCfMrM.net
ハロワ行けばこうなっちゃいけない大人沢山いるじゃん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:30:40.68 ID:H+ExRlIc0.net
大手新聞社のカメラマンってどれぐらいの学歴でなれるんだろう
カメラの才能がめちゃあれば中卒や高卒でもなれるんだろうか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:33:59.52 ID:CwjowKAwr.net
ママ「ちゃんと勉強しないと1200度以上の熱風と対峙し鋳物現場で18年、4リットルの下血も経験しながら必死に働くことになるわよ」

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:36:35.33 ID:GJooDrkra.net
4lの下血を美談みたいに言うのやめろよマジで

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:37:48.49 ID:BMEtjLQ2p.net
鋳物職人のおかけで車とか乗れるんでしょう?
どんな仕事も世の中の役に立ってるって教えろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:38:48.98 ID:8FkJ1br90.net
>>43
大仏

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:42:15.14 ID:41nKi8Nq0.net
親父が行っていた会社はなくなったな、外国に行ったのだろうか、三菱系だったが。
まだ日本国内でやれる余地はあるのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:45:54.95 ID:NBWrgMxD0.net
こんなクソ親のガキなんざ顔面溶かしてやれよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:47:04.38 ID:2ZiSk6CBd.net
これこの前テレビでみたな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:48:17.28 ID:CwjowKAwr.net
>>53
世の中の役に立ってるからって、
自分の子を掃除夫や警備員にしたかねえだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:49:00.52 ID:igvxliJU0.net
鋳物工場は工場の中でダントツの3Kだと思うわ
間違いなく早死にする、あの仕事あまり知られてないけどマジで地獄だと思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:49:04.44 ID:41nKi8Nq0.net
砂型なんで作業着が真っ黒だな、呼吸器系にも悪いだろうな。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:51:42.39 ID:aeJHHWTn0.net
TBSの「夢の扉」という番組でも取り上げられてたな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:53:53.34 ID:IpcITU4kM.net
大手のダイカスト工場なんかはそうでもない

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:54:00.11 ID:93ZUcgaR0.net
ソース見たら言われたのはバブルの頃じゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:55:06.12 ID:QdM4IBqV0.net
>>45
なにそれ?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:55:07.73 ID:QdM4IBqV0.net
>>45
なにそれ?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:55:35.36 ID:QdM4IBqV0.net
>>46
劣悪な環境か
きついな
嫌だわ正直

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:56:37.12 ID:wm4EGb/R0.net
勉強しなかった成れの果ての底辺を見たいなら、嫌儲板にくればもっと上玉がいるのに。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:56:58.42 ID:X16/sE5g0.net
だから日本海側は行きたくないんだよねぇ。
北海道、四国、九州は自転車で一周するけど本州は太平洋側縦断にした。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:58:44.84 ID:HzMJ8EDh0.net
>>43
浴槽

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:58:51.98 ID:41nKi8Nq0.net
>>66
だから福利厚生は良かったみたいだな、毎日メロンパン貰って風呂に入って帰って来たよ。
夏休みとかも長かったな。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:58:55.53 ID:x5Ew4VQ5M.net
似たようなコピペがあったような

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 13:59:24.21 ID:i8JmgOoGM.net
>>23
逆にこれええやんって思っちゃうからNG

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:01:20.55 ID:lFoqvWRq0.net
> 4リットルの下血も経験しながら必死に働いた。

そういうのいいから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:02:22.76 ID:col8njcBa.net
嘘松
つか、こんなこと言われたら普通言い返すか追い出すだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:02:36.60 ID:i8JmgOoGM.net
>>45
あれも楽で儲かってるのは適当にエクセルポチポチしてる方で
実際作業してる方は関電工クラスでも並の給料だけどなw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:14:54.52 ID:7lwa7TB5M.net
富山田吾作は家の自慢ばかりでうぜえからな
ちなみに30超えて家建ててない奴はカタワとして扱われて田吾作の奴隷やるか村八分
転勤で富山市に1年半飛ばされて地獄だった

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:15:53.42 ID:qom5IMhC0.net
>43
鉄なべ
鉄板焼き
車などの金型

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:20:39.51 ID:41nKi8Nq0.net
親父は戦車のエンジン造っていたみたいだ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:20:52.73 ID:8SN9F2l6M.net
高岡の鋳物は伝統工芸品だぞ。
能作というメーカーは超一流だぞ。
この社長は外様みたいだが。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:32:40.31 ID:QdM4IBqV0.net
劣悪な環境はきつい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 14:39:50.69 ID:yL09YXXH0.net
コピペかよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 15:00:54.25 ID:j5tl10RA0.net
ここのカンブリア宮殿の動画ないのかよ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 15:11:49.96 ID:jZ5VbuI+a.net
富山は地元出身を自慢にしてんのか?
全県で一都市くらいしかいないから貴重なのか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 15:52:42.86 ID:UVBQVM2d0.net
>>21
このおっさんは元々芸術畑の人だからデザインも売り込みも頑張って成功してるけど
ほかの鋳物職人なんてまさに勉強しないとこうなるぞという底辺まんまでしょ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 15:54:40.46 ID:8LsHCZPJ0.net
>>7
殺されても文句言えんよね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 18:40:08.80 ID:CA4ja1FR0.net
【H注意】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwww
http://sexaul-women.iakarra.net/wda55pp/iifeyxtnw1ms2p.html

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 18:43:52.33 ID:WaGdkYsyd.net
ちゃんと勉強しないと上級の奴隷になるよのが未だと正しい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 18:46:10.16 ID:xWcMpJvO0.net
女は見たままでしか判断できない動物だから
人類の長い歴史から見ればつい最近まで家畜だったし
ゆるしたってくれや

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 18:49:43.94 ID:mdRAsoRU0.net
>>43
自動車や電車のブレーキディスクやキャリパー、エンジンブロックやエキパイ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 18:50:43.42 ID:mdRAsoRU0.net
>>43
マンホール

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 21:20:55.95 ID:Ykxk/VXk0.net
>>68
きも
来なくていいよお前みたいな奴

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 21:46:39.65 ID:oNwShHvd0.net
能作ってめっちゃ凄いとこじゃん
つかサイトで特注事例を公開しなくなったんだな
見応えあるのに

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 21:50:00.73 ID:oNwShHvd0.net
ホテルとか百貨店とか店とかの特注事例見たい
なんで公開辞めたんだ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 21:52:57.70 ID:L5gdJENM0.net
>>14
糞みたいな人生だよなw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 21:59:48.10 ID:L5gdJENM0.net
>>92
凄いとこなのに年収150万なの?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 22:00:40.48 ID:L5gdJENM0.net
>>21
鶏の頭より
牛の尻尾

それが日本の常識

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/12(火) 22:41:06.48 ID:pWWhOSLU0.net
鶏口牛後

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 01:12:47.55 ID:tts9JPBm0.net
わざわざ工場見学までさせている親がそんなことを言うとは考えにくい
絶対にないとは思わんが、まあ嘘松だろうねとは思います

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 01:16:46.38 ID:9imNoAuc0.net
川口の話か

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 01:18:19.14 ID:UD0TZ9WP0.net
>>1
嘘松

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 02:04:44.54 ID:8wrriuQq0.net
わざわざ自分で工場見学申し込んだあげく暴言って、そんなサイコ屑親ホントにいるのかよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:38:09.00 ID:dHJfsspOa.net
俺だったらぶちきれて溶鉱炉に放り込んだるわクソが
つうかこの話は嘘松

総レス数 102
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200