2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルソナ5、ポリコレに屈する 白人「アトラスップさあ、このホモは一体なんなんだい?あまりにステロタイプな「ホモキャラ」じゃないか」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:45:00.95 ID:GCtWitP00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』海外発売に向け表現を変更。「同性愛者蔑視」ではないかと問題視されたシーンを改める | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200219-114223/
https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2020/02/20200219-114223-001.jpg
https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2020/02/20200219-114223-002.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:45:10.47 ID:GCtWitP00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
アトラスから2016年に発売され、2019年12月時点で全世界累計320万本以上もの売上を記録している大人気ロールプレイングゲーム『ペルソナ5』。
日本では新要素を盛り込んだ完全版『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』が昨年10月に発売され、海外では来たる3月31日に発売を予定している。
国内外問わず評価の高い『ペルソナ5』であるが、とある会話シーンに対して主に海外で批判の声があがっていたようだ。
問題となったのは、2つの会話シーン。
いずれもメインの登場人物のひとりである男子キャラクター坂本竜司と、2人組の男性モブキャラクターとのやりとりの様子である。

批判の的となった場面に登場するモブキャラクター2名はどちらも男性(“men”と書かれている)で、同性愛者(少なくとも恋愛対象に男性が含まれる)と思われる。
問題のシーンは2箇所あり、1つめが新宿、2つめがビーチで発生するもの。
いずれも男性2人組がなかば強引に竜司に迫っていくという内容だ。
該当キャラクターは、2人揃って男性的な特徴の強い外見に風変わりなファッション。
しなをつくり、「オネエ」言葉を使い、公共の場で見境なく襲いかかるなど、一方的な“同性愛者”の固定観念を押し付けかねない表現で偏見を助長する可能性が危ぶまれ、否定的な意見があがっていた。
また、「成人が未成年に襲いかかる」ことを問題視する声もあった。

海外版『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』では、『ペルソナ5』で問題となった前出のシーンのセリフが修正される。
修正内容ついて、ローカライズ・マネージャーの南場優氏によると、「根本的な変更ではないが、『ペルソナ5』で同シーンを不快に感じた人が(修正後の内容のほうが)“よくなった”と感じられるものになっているはず」だという。
ゲーム自体には手を加えられない中、テキストの内容を改めることによって不快に感じられるような要素をなるべく減らしたようだ。

アトラスの作品では、以前にも『キャサリン・フルボディ』や『ペルソナ4』などに対し、主に海外から「性的マイノリティに対する扱い」を危惧する声があがっていた。
『キャサリン・フルボディ』ではトランス女性 が作中で女性として扱われているかどうか、『ペルソナ4』では性自認や性的指向に悩むキャラクターたちの、本人の意思が尊重されているかどうかを疑問視するものであったようだ。
いずれにおいても、「性的マイノリティの(可能性がある)キャラクター自身の考えにかかわらず、周囲によって“こうあるべき”という価値観を押し付けるようにとられかねない表現」に対しては、疑問が抱かれるのかもしれない。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:46:40.16 ID:haS4iX3Z0.net
4のカンジ?だかの扱いも最低最悪だったろ
今更過ぎ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:47:07.81 ID:YycXpD2U0.net
ホモは帰れ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:48:18.57 ID:ZpgNOpOMM.net
【PR】自分のことを野原ひろしだと思ってそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:48:34.54 ID:AmTtSWQ4x.net
LGBTキモっ
こんなゲームごときでキレるのかよ…しかもpersonaって

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:56:43.26 ID:cy3BXinf0.net
この胸毛はアジア人じゃないだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:57:12.39 ID:2IOVpDPor.net
オカマというギャグ要素が外人のせいで創作から消えるのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:58:24.18 ID:ehCVGhxN0.net
なんでケンモメンってLGBTの話題になるとウルトラ保守になるんだろうか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:58:36.29 ID:BvrX08lP0.net
ホモパッチで海外だけ削除すればOK

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 20:59:33.87 ID:vbxDKmzC0.net
4の堂島さんが一番ホモ人気高い
それに比べてなんだこの明らかにホモに受けないモブキャラ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:00:28.93 ID:5C2fun6Z0.net
このシリーズっていかにも陽キャがやるゲームって感じで俺みたいな陰キャには無理だわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:01:07.41 ID:vOpske810.net
そりゃまあ海外で売る作品でオカマギャグやったら叩かれるだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:03:24.16 ID:9uW4P+e60.net
そもそもメガテン系列は宗教的な問題でも海外にぶっ叩かれてるしな
無視して好きなようにやってくれよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:05:02.67 ID:QnArD3tx0.net
保毛尾田保毛男みたいな昔のノリのオカマで笑いを取るのはやめたほうがいいのに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:06:35.83 ID:hOU3e/oI0.net
>>7
俺の胸毛見たことないだろ
日本人でも胸毛もヒゲもしっかりあるヤツ居るぞ
合う人合う人に少なくともハーフと思われてるけどw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:09:17.22 ID:L39N5DnH0.net
>>14
ホモパートの死守に強いこだわりを見せられてもな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:11:29.15 ID:A/8nD/swH.net
4の堂島さん?完全に忘れた。デビルしか覚えてない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:11:58.32 ID:hlbiR/c50.net
画伯のような淫乱テディベア系なら許されたのだろうか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:14:28.95 ID:btl5kFgyd.net
うるせーぞ白豚!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:15:57.99 ID:0JW/NJCF0.net
>>12
陽キャに対する憧れだけが強くて陽キャにも振り切ったオタにもなれず青春期に何もなかったようなやつがやるゲームだぞ
取り戻せもしない青春をこのゲームで経験したつもりになってさらに気持ち悪い言動を繰り返すようになる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:19:15.56 ID:PxsCP2PJ0.net
和ゲーは男の仲間の好感度最大にあげてもホモに発展しないから安心できる
ドラゴンエイジとか死ね
知らずに好感上がるような会話の選択選んでたら主人公がホモになったわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:20:48.47 ID:QHBHmOsN0.net
いかにもおカマですみたいな感じのキャラを出したら叩かれるのはしょうがない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:21:35.42 ID:zVFN9vAjr.net
これがアウトなら4のカンジのウッホウッホは完全にアウトだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:24:57.11 ID:eOeSaPTFr.net
1のマークは黒人になってたっけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:28:32.13 ID:NfxGlwi70.net
ホモだけどこんなのよりもFF15の方が遥かにキモいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:29:42.92 ID:NfxGlwi70.net
>>22
無印ドラゴンズドグマって知ってる?


オバダビトゥデイ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/20(木) 21:37:10.77 ID:AmTtSWQ4x.net
>>12
主人公ガチ陰キャだけどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-JayI):2020/02/20(Thu) 22:19:26 ID:9uW4P+e60.net
シャドウカンジは叩かれそうなオカマ野郎だけど言ってることがLGBTが叩きにくい内容だからなぁ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3c7-jv11):2020/02/20(Thu) 22:29:36 ID:AgxtWojj0.net
クレしんのオカマも消えたよね
ドラクエ11のシルビアは>>1みたいな要素全然なくて好感持てたわ
おねえ言葉ぐらいか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f39a-0pLV):2020/02/20(Thu) 22:31:27 ID:+qQ/PlU10.net
成年が未成年に襲いかかる?
魔王が未成年ヒロイン襲って孕ませたロマサガあるんだからいいだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c7-iCTl):2020/02/20(Thu) 22:45:44 ID:j1zc21Tr0.net
>>22
むしろ和ゲーの方が多い印象

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-IdAT):2020/02/20(Thu) 22:48:16 ID:2CQ780gM0.net
>>12
ちがうよw 「キモヲタが妄想する陽キャ」だよw 明らかに本物陽キャとは関係がない

あっちこっち っていうアニメがそれで叩かれてたじゃんw 

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200