2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜかインテリ扱いされてる職業ランキング1位「薬剤師」 [439249206]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:30:42.17 ID:n1412AeU0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/premium/6746742.gif
薬剤師は単なる「袋詰め職人」か 居酒屋と同じ顧客満足が求められる現実と「真の役割」
https://news.goo.ne.jp/topstories/bizskills/327/6367d05400ee02504721c46870c983da.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:31:09.88 ID:VoWMdEvdd.net
は?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:31:34.90 ID:Emul2/GAM.net
コメンテーター

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:31:39.19 ID:yR8BpjKhr.net
薬剤師と歯科医ならどっちのほうがマシ?
袋詰リーマン薬剤師と、開業一発逆転あり歯科医

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:32:10.10 ID:77SZiRIR0.net
医者よりも偉そうなんだよなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:33:56.59 ID:URFBe+U+M.net
>>4
歯科医
比較するのが失礼なレベル

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:34:57.88 ID:uOl7+LSq0.net
薬剤師叩き激しいな、ただの品出し職人だしな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:35:53.29 ID:nEcCARod0.net
作家

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:36:34.37 ID:gCqvG+J60.net
IT土方

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:37:04.63 ID:PdPMxXKo0.net
この間初めてお薬手帳見て重複してる薬見つけてくれたよ
あの薬剤師は有能

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:37:54.88 ID:RhrnjKTFM.net
薬学部って国公立とか慶應以外はそんな難しくないんだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:38:50.08 ID:HLpxqAYS0.net
お薬手帳忘れると怒る人達

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:39:34.46 ID:ZLdRcqWF0.net
>>4
比べてるレベルが警察官と警備員くらい違うんじゃね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:41:26.59 ID:ukPd/HdS0.net
薬剤師の手荒れ率は異常

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:42:29.80 ID:Zy0BAd/F0.net
昔は調合の腕で薬の効きも違うだけに職人だったが、
今はパッケージ化で存在意義の半分が奪われ、デジタル化とクラウド化すると40%の意義が失われる。
残り10%は麻薬毒薬はさすがに無資格者に扱わせるわけにはいかないよね、という理由。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:42:48.16 ID:/MZfhWQAa.net
>>11
慶応に薬学部なんてあったっけ?
と思って調べたら共立薬科を吸収したのか
知らんかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:44:39.81 ID:hGYdVNA60.net
昨日今日で薬剤師国家試験やってんじゃん
俺も人生一発逆転かけて受ければよかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:48:59.42 ID:k5dMffTFd.net
>>14
なんで荒れるの?調剤の時手袋とかしないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:52:24.13 ID:zDeLYxAC0.net
薬剤師ってアトピーのやつ多くねえか?
薬触って欲しくないんだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 17:52:49.03 ID:ToZ/R/Vm0.net
内閣総理大臣

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c7-lbj6):2020/02/23(日) 18:00:19 ID:Nt2w02TW0.net
薬剤師免許もちだがお前ら薬剤師嫌いすぎだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc7-q1pk):2020/02/23(日) 18:10:26 ID:HMzw+3O+0.net
数十年ダラダラ袋詰してて頭おかしくならんのかね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-A6HL):2020/02/23(日) 18:13:41 ID:EaWdm33np.net
>>21
薬剤師叩いたところで貧困から抜け出せる訳じゃないのにな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-wKkS):2020/02/23(日) 18:18:53 ID:PyfEAq+Pp.net
小説家
コラムニスト

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-ocAu):2020/02/23(日) 18:24:59 ID:YLIli95Cp.net
薬学部卒のワイが読んでも割とちゃんとした記事だった
薬を棚から集めるだけでも結構時間かかるんよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:26:38.28 ID:LzNqPosL0.net
医者でもないのに毎回毎回「今日はどうされました?」って聞かれるのマジで腹立つわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:27:27.57 ID:YLIli95Cp.net
>>12
今はお薬手帳持っていったほうが安くなるんだぞ?

>>18
しない
錠剤を半分に割る前とか手をアルコール消毒するから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:27:57.55 ID:rpytWG06r.net
4年制から6年制になんでしたの?
袋詰めなんだから4年制でいいじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:28:06.86 ID:9h+K+7ltr.net
教師

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:37:07.52 ID:/l0BDXZy0.net
>>26
処方箋に診断が書いてないから正しい薬かどうか判断できない
だから聞いてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:41:19.02 ID:8ApOP7lla.net
薬剤師とかめっちゃ目立たない仕事だったのにここ10年ぐらいで変わったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa7-/QXe):2020/02/23(日) 18:47:31 ID:sowP8ZuQM.net
ただの薬売りになってないかほとんどの薬剤師は
それこそほとんどAIで代用できるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:51:48.28 ID:uOl7+LSq0.net
聞いても碌な答え返ってこないし
特にドラッグストア系

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:54:11.13 ID:IK1Pfs1F0.net
>>24
小説家の取材量や読んでる本の数を踏まえたらインテリじゃないとは言えない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:55:09.59 ID:35NUd3uBd.net
>>4
比べるのもおこがましいだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-4VvF):2020/02/23(日) 19:04:12 ID:Sc/NyxXI0.net
ヤクザ医師だとちょっと漫画っぽい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-sp2P):2020/02/23(日) 19:10:23 ID:2bAjXCBKM.net
>>34
本読んでたらインテリなら三菱銀行強盗殺人事件の犯人もインテリだわな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Sr07-Nz9x):2020/02/23(日) 19:12:01 ID:adbTXP85r.net
近所の薬局のカウンターに
大きい声でお願いします・小さい声でお願いします
の指差しが出来るようなってた

これでやっと周りに持病が聞かれない様になった
ってか今更かよ・・

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf98-4VvF):2020/02/23(日) 19:21:22 ID:I8evSC000.net
薬のピックシステム開発してるわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:30:12.79 ID:IK1Pfs1F0.net
>>37
本読んでるだけでインテリ とは言ってないぞマヌケ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73ed-Rkxe):2020/02/23(日) 21:05:10 ID:Y5mkxuS80.net
医者は診断だけして処方は自動化でいいんじゃない?
いちいち調べるの面倒だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83bf-jTXE):2020/02/23(日) 21:06:26 ID:69b8zYGw0.net
ハイパーメディアクリエイター

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73d1-IdAT):2020/02/23(日) 21:13:23 ID:b3HtFk5X0.net
測量士
基本肉体労働なのに土木業や建築業より賢そうに思われる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f92-z+Zk):2020/02/23(日) 21:25:21 ID:wKRW1/BV0.net
床やごみ箱に落ちた薬も拾って分包して患者に渡してるわ
みんなが思ってるよりも清潔な環境じゃないね
それに男女とわず性悪が多い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffde-Adm4):2020/02/23(日) 21:28:09 ID:e5NeHC3O0.net
>>44
そんなの窓口の対応見てればわかるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-Nz9x):2020/02/23(日) 21:29:29 ID:XHPWGiTj0.net
薬剤師の仕事ってクソ簡単なのに馬鹿みてーな時給なんだよな
ただ薬袋に詰めて売るだけの誰でもできる仕事をなんで資格で保護してんの
あいつら要らないだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 21:42:53.43 ID:AqPOZLj6d.net
昨日今日が試験だったのか知り合いの子受けてたけど受かって欲しいな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8c-HUDV):2020/02/23(日) 23:25:03 ID:Z//EYUXU0.net
他の病院で貰った薬の飲み合わせを問い合わせたら即答されたから知識はあるわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:37:52.06 ID:pfJWUR3w0.net
ドラッグストアでまたーり勤務して化粧品売り場の美容社員を食いまくって50万貰える仕事だぞ
こんなおいしい仕事他にある?
https://kyuyo-gazou.com/wp-content/uploads/2019/01/199-720x1024.png
https://kyuyo-gazou.com/company/2123/

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:43:25.71 ID:BhNcd2lW0.net
薬剤師は必要ないね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc7-yIjz):2020/02/24(月) 00:06:48 ID:5AyiA+z30.net
>>49
美容社員はホント?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff0d-O/AY):2020/02/24(月) 00:17:58 ID:lLyK1K+60.net
>>51
ホント
しかも美容社員は常に若い子に入れかわっていくから最高

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c5-Nz9x):2020/02/24(月) 00:20:19 ID:W2WMBBEg0.net
役職:課長クラスでどこがまたーりなんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:33:50.34 ID:TwLtidoR0.net
>>7
現代での必要性はここまでないのに、利権だけで税金から高給保ってるようなもんだからな。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:35:38.50 ID:h4X1RCPZ0.net
ここ薬剤師おる?
聞きたいことあるんだが

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c7-lbj6):2020/02/24(月) 01:37:23 ID:7JSVTuku0.net
>>55
おるで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f311-cSpD):2020/02/24(月) 01:44:52 ID:h4X1RCPZ0.net
>>56
おおマジか
ちょっとお聞きしたいのだが
わし東京住みのマンコですが
付き合ってるチンコが某薬品会社勤務の薬剤師なんだが
大阪本社勤務やめて東京に来ると言い出した
それ左遷ちゃうん大丈夫か聞いたら
もし左遷で最終的にクビになってもそれはそれで
大学の研究室に戻るから大丈夫とのたまう

これ大丈夫?つか言ってることおかしい?普通?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b2-L9Rz):2020/02/24(月) 01:48:38 ID:X8a375xa0.net
>>57
そいつの言ってることはおかしい
すぐ別れるべき
お前だまされてるぞw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff1c-U1zo):2020/02/24(月) 01:49:49 ID:2iHHXSJC0.net
薬出したりしまったり薬の説明文を音読してるだけのゴミw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fb4-ttzy):2020/02/24(月) 01:53:24 ID:CPjwRC4q0.net
薬剤師だけど薬局で勤めたことない
製薬会社の方がいいよ
薬局はいつでも働けるけど逆は経験無いと難しい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf01-CGix):2020/02/24(月) 01:57:27 ID:1u8UT/uj0.net
薬剤師へのバッシングは凄まじいものがある
私怨とかじゃなくてみんな思ってんだろうな
「薬剤師になるまでにどれだけ苦労したか知らんが楽な仕事で高年収とかふざけんな」ってさ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(京浜急行) (ワッチョイW 6fee-zyju):2020/02/24(月) 02:05:17 ID:kvQf+AC20.net
>>1
薬剤師って、たとえるなら、テレビの構造とか放送システムとか、番組制作の技術とか編成とか、テレビ局の経営とか放送行政とか、ありとあらゆることを学んだ末に国家試験受けて資格を取って、実際にやる仕事はテレビのチャンネル変えること、みたいな仕事だよね。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 02:14:42.00 ID:7JSVTuku0.net
>>57
遠距離してる彼氏が東京来てくれるのに嬉しくないんか?アンタととチンコの関係性がよく分からんな。
まぁクビになっても免許あるし別に大丈夫、って考えは男の薬剤師免許持ちは大体持ってるもんやで

ただ研究室に戻るってのはちょっと考えが甘い気がするな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 02:17:52.68 ID:Aw+rW0x20.net
>>60
俺も一度も免許使ったことなくて保険くらいの気持ちだったけど、薬局やってる友達の話聞いてるとやること多くて年取ってから未経験で始めるの無理そう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-zJ16):2020/02/24(月) 02:28:19 ID:4xSktYb4a.net
>>61
調剤薬局とかドラッグストアで働いてるような薬剤師はそんなに偏差値高くないと思うぞ?
それなのに無駄に高給。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a333-ufVB):2020/02/24(月) 02:31:50 ID:UTANU0tC0.net
>>46
医者の仕事でもトレーニングを受けてれば簡単な仕事だよ
そのトレーニングを受ける試験や資格に何が必要か?
少し考えてみたら?
文系君

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f311-cSpD):2020/02/24(月) 02:38:05 ID:h4X1RCPZ0.net
>>63
あざす
チンコ 東京の大学→大阪の製薬会社→東京に転勤(4月から)
わし 大阪の企業→数年前から東京に転勤

んで東京大阪で遠距離だったしそれでよかったんだが
急にチンコが東京勤務にしたから(異動の申請が受理されたから)
一緒に住もう結婚しようと詰められてどうしたこいつと思ったもので
じゃあ研究室に戻る以外はわりと普通なのね
つーかマジなのかあいつ
そのへんの事情よくわからんかった
重ねてあざすです

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c7-lbj6):2020/02/24(月) 03:33:31 ID:7JSVTuku0.net
>>67
結婚したくて異動申請まで出してくれたのなら素直に喜んだら?
結婚のための異動なんてそれなりに大きな会社じゃないとOKくれないと思うし旦那の物件としては悪くないだろ

研究室戻るってにはお勧めしないけどな
それならドラッグストアでもいいから薬剤師として働いたほうがいい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8362-dWJr):2020/02/24(月) 03:36:13 ID:uYmLgJRI0.net
>>4
歯科医は実質世襲業だからな
自分で1から開業するとなったら元が取れるか難しいだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 04:05:57.40 ID:8DTZSk+80.net
東大薬学部の定員は80名
そのうち9割(72名)は4年制の薬科学科、1割(8名)が薬剤師を目指す6年制の薬学科

パンフレットに「単なる職業訓練所となることは断固として排除します。」と書いてる

http://www.f.u-tokyo.ac.jp/pdf/pamphlet2019.pdf
7ページ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1382-z9i6):2020/02/24(月) 04:14:24 ID:JfT/25Uk0.net
人を置きすぎじゃないかな
近所の薬局のおばちゃんなんて一人でやってるぞ昔から

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-IPX/):2020/02/24(月) 04:14:56 ID:BKyJvv4r0.net
薬剤師に嫉妬してないでなればいいじゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a333-ufVB):2020/02/24(月) 04:18:25 ID:UTANU0tC0.net
>>72
底辺はまず簡単な数学すら理解不能

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f77-mVYv):2020/02/24(月) 08:44:24 ID:200+7zr30.net
マナー講師

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:39:10.25 ID:a3kTO0WKa.net
今後は薬剤師がいなくても回るようになるだろうな

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200