2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でも「五等分の花嫁」みたいな作品は、我々の「どうせこの勝ち組風ツンデレでENDなんだろ?」気分に喝を入れるため定期的に必要と思う [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83de-fOUd):2020/02/24(月) 11:57:33 ?PLT ID:3ZT1eKub0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/neeno.gif
五等分の花嫁:作者・春場ねぎが明かす執筆の裏側 次回作は…

2月19日発売のマンガ誌「週刊少年マガジン」(講談社)第12号で最終回を迎えたラブコメディーマンガ「五等分の花嫁」の作者・春場ねぎさん、3人の担当編集の座談会が2月24日、講談社のマンガアプリ「マガポケ」で公開された。
2日前に最終話を描き上げたばかりの春場さんが約2年半にわたる連載の裏話を明かした。

春場さんは連載中の変化について「花火の回をやったのが大きかったと思います。あれで『五等分の花嫁』がどういうマンガなのかを、形にして表現できた」とコメント。
テレビアニメ化が発表された当時を「うれしかったですね。悲願だったので」と振り返り「実はマンガもずっと、アニメを意識して作ってたんです」と話した。

また「とにかく読者に退屈してほしくなかったから、手を替え品を替え、いろいろやりましたね。驚いてもらえたらっていう気持ちはずっと持ってます」と執筆の裏側を明かした。

次回作の話題になると「ラブコメのストックは最終回を描き上げると同時に僕の中で空っぽになったので、これを回復させるには、長い時間が必要だなって思ってます。だからその間は、別のジャンルに挑戦したいですね」
「あとは、次は30巻くらい続く連載をしてみたい。大変だからやりたくないけどやってみたい(笑い)。そういう長い連載をやったらどうなるんだろうっていう興味本位で、次を始めます」と語った。

「五等分の花嫁」は、貧乏生活を送る主人公の男子高校生・上杉風太郎が、あるきっかけで落第寸前の個性豊かな五つ子の家庭教師となり、彼女たちを無事卒業まで導くべく奮闘する姿が描かれた。
「週刊少年マガジン」で2017年8月に連載がスタート。テレビアニメ第1期が2019年1〜3月に放送され、第2期が今年10月に始まる。コミックスが第13巻まで発売されており、最終14巻が4月17日に発売される。
コミックスの累計発行部数は1000万部以上。フルカラー版が「マガポケ」で2月26日から連載が始まる。

「マガポケ」では座談会の全文が公開されている。

https://mantan-web.jp/article/20200223dog00m200035000c.html

https://storage.mantan-web.jp/images/2020/02/23/20200223dog00m200035000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/02/23/20200223dog00m200035000c/002_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/02/23/20200223dog00m200035000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/02/23/20200223dog00m200035000c/004_size6.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-KskW):2020/02/24(月) 11:58:26 ID:qNarA7HFa.net
キープ太郎

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f58-IdAT):2020/02/24(月) 12:00:23 ID:57HrtYrk0.net
俺が見に行き始めた頃はスレの勢い1万くらいあったのに
最終回ではアンチスレと勢い逆転してて本スレ500くらいしか勢い無くて泣けた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f57-sqOY):2020/02/24(月) 12:02:29 ID:Yt7XjiJQ0.net
残りの4人が今後どんな人生を送るか考えてみろ

同人が捗るだろうが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-b2av):2020/02/24(月) 12:04:58 ID:YqRo1gN40.net
せめて序盤に均等にフラグを入れるべき
ぼく勉なんて唐突なうるかエンドに向かってるしな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fde-icXw):2020/02/24(月) 12:05:23 ID:WRgCc1hu0.net
>また「とにかく読者に退屈してほしくなかったから、手を替え品を替え、いろいろやりましたね。驚いてもらえたらっていう気持ちはずっと持ってます」と執筆の裏側を明かした。
昔は微に入り細を穿った作品だと持ち上げてた読者は多かったけど
完結してみりゃライブ感全開で作ってたって事か

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:06:22.19 ID:97IsoNQyp.net
>>5
そう唐突でもないやろ
先生の次にイベント多かったし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-zycr):2020/02/24(月) 12:08:19 ID:+sy7Ivt2M.net
ミサンガやピアスなんて別に4の伏線としては不適で完全に2の伏線だったしなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-vnF5):2020/02/24(月) 12:10:58 ID:9g5cj3dtp.net
聞く限り不快でしかないから読んだ事ない
ラブコメは自分の好きなキャラが最初からメインとして決まってて確定でくっついてくれないとヤダ
誰とくっ付くか分かりませんよとかナメてんのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9312-Nz9x):2020/02/24(月) 12:14:32 ID:EwxA/54T0.net
他のキャラとフラグ立ててる中
遊びでやった女とデキ婚エンドの方がリアルだった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 336b-yXae):2020/02/24(月) 12:16:54 ID:S/Sroye90.net
複数ヒロインが男主人公争奪戦するラブコメなんて100%クソみたいな終盤になるのに
なぜ懲りないのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-U9KC):2020/02/24(月) 12:20:02 ID:1fPw3qhA0.net
おそらく後2週くらいで終わりそうなぼく勉とかいう作品誰も話題にしてない…
この作者って五等分の作者に唆されたんじゃね?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83de-3sYJ):2020/02/24(月) 12:29:34 ID:3ZT1eKub0.net
ぼく勉は連載当初から読者のキャラ属性嗜好に寄り添う気ないの分かってたから
特に何とも思わないわ
先生というキャラ生み出しただけでも良かったよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-b2av):2020/02/24(月) 12:31:54 ID:YqRo1gN40.net
>>13
1話目にも表紙のミニキャラにも出てこない奴が急にヒロイン持ってったからなぁ
五等分よりヒドイかもしれん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:38:42.41 ID:WRgCc1hu0.net
ハーレムラブコメなんて選ばれなかったヒロインのファンが騒ぎ立てるのは避けられないんだし
だったら安直に一番人気のヒロインとくっつけとけよって思うけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:40:06.25 ID:ta/GjmFm0.net
んほぉ〜

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83de-3sYJ):2020/02/24(月) 12:44:06 ID:3ZT1eKub0.net
>>14
うるかは作品が10巻くらいで終わってたらもうちょっと受け入れられてたかも知れない
悲しいことに高感度MAXキャラは長いと飽きられて
負けろ空気出てきちゃうんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-aULj):2020/02/24(月) 12:44:53 ID:tFL8as5Cd.net
選んだ理由が声優にんほっだけというね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03e2-89to):2020/02/24(月) 12:49:50 ID:S6HF3Gsw0.net
>>14
メイン二人がクソゴミ性格してて全く人気でなかったからね、しょうがないね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:52:38.70 ID:W2R7mW8P0.net
全員と爛れた性生活送れば良いだけだろ
固定エンドの意味がわからない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:57:33.12 ID:gn5+RFrDr.net
アニメも漫画も全然知らんがほんとは六つ子なんだけど脳死した一人の臓器や器官が5人の中で生きているというオチではないのか?タイトルからするとそれが一番しっくり来そうなんだが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b301-lut+):2020/02/24(月) 13:05:45 ID:T43ok7Xq0.net
>>19
黒いのに人気があったわけでもないのにアホみたいな展開にしたから総スカン食らっとるやんけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a34f-uwk6):2020/02/24(月) 13:06:53 ID:vj2eZIZT0.net
で、高校で赤点真っ赤のバカ5人のうち一人を引き取ったはいいとして、バカは治ったんか?永久にバカの家庭教師続けるんか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93fc-p/Ix):2020/02/24(月) 13:08:10 ID:uaHQjLfy0.net
本命が誰かの問題じゃなかっただろ
1の行動が発端だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c310-HgOh):2020/02/24(月) 13:08:14 ID:X5WyWWY80.net
勉強部分がスッカスカの空気になったのはもったいなかったな
編集の方針なのか作者に書く気がなかったのか知らんけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03e2-89to):2020/02/24(月) 13:12:32 ID:S6HF3Gsw0.net
>>25
作者中卒だか高校中退なんじゃなかったっけ
学校のイベントがメチャクチャすぎて学校通ってなかったのがバレたとか書かれてた気がする

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-A6HL):2020/02/24(月) 13:16:31 ID:4HgJtx1ha.net
最後の夢落ちは酷いと思いましたまる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 13:21:25.76 ID:3ZT1eKub0.net
どの漫画でもそうだけど勉強部分は下手に書くと見てて恥ずかしいから、半端にやるなら書かないほうがいいな…
読者が受験年齢より下ならまあいいけど、今や殆どが上だろう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 13:22:23.57 ID:X5WyWWY80.net
>>26
高学歴編集が付いててもそんな感じならやっぱりどうでもいいと思ってたんだろうな
3女の歴女設定ですら一瞬で消えたし一応全員得意分野があったんだから掘り下げられれば良かったのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03e2-89to):2020/02/24(月) 13:37:39 ID:S6HF3Gsw0.net
あと気になったのは高火力に改造したたこやき屋台のコンロで火事になった話だけど
何をどう改造しても高校生レベルじゃ高火力にできない
プロパンガス屋のプロ配管工とかならできるかもしれないというレベル
多分作者は屋台の設備を見たこともなければ学園祭での出展経験もない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73ca-Nz9x):2020/02/24(月) 14:00:07 ID:U59ydwX20.net
一番好みじゃない四葉ってこと自体不満ではあるが
メイン長編が過去編くらいしかないし単純にヒロインとして目立たなすぎる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc7-15D/):2020/02/24(月) 15:54:20 ID:IlZ2SIWF0.net
思い出の写真の子が四葉だったのが確定してなおかつ四葉が風太郎への気持ちを封印してる描写ばっかやったからこれは最後に大逆転するやつだって展開読みが容易だったよね
これで花嫁外してた読者は自分の好きなキャラを眉唾目で見てしまって物語をメタ的に見る目がなかった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp07-j6UR):2020/02/24(月) 17:15:27 ID:48EliMUAp.net
主人公が元ヤンDQNという時点で生理的に受け付けない漫画だし
街を守る良いヤクザといいオタクってDQNが好きなんだね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-zycr):2020/02/24(月) 17:28:46 ID:+sy7Ivt2M.net
>>33
元ヤンキーの癖に陰キャなのがなぁ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-K1vx):2020/02/24(月) 18:23:53 ID:r/5KdukFp.net
てか未だにラブコメ読んでんのかよお前ら

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7362-IdAT):2020/02/24(月) 22:07:49 ID:TblLvNcs0.net
>>26
作者普通に高校出てるし高校で彼女作ってそのまま結婚してる人だぞ
高校エアプがどうのとかそれがバレたなんてアンチの妄言そのまま信じてるとかアホ丸出し
そんなだから漫画的表現でしかないようなことにまでしょーもないツッコミ入れてドヤるんや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 22:12:08.76 ID:POo/0RKpd.net
>>3
エンドヒロインが決まったら5ちゃんで語ることなんてそんなに無いからな
人気自体は終盤になって落ちるどころかさらに上がってますます売り上げ好調だが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6356-p4c1):2020/02/25(火) 04:33:50 ID:Ou6b9EJK0.net
五等分は最後までバカウケした理由がわからなかった
もちろん週刊誌連載として面白いけど、どこがこう閾値を超えて当たったのかなあ

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200