2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】首相、姿を現さず連日連夜の高級料亭宴会・パーティー三昧で国難から現実逃避する様は旧軍の愚将・牟田口廉也のようだという指摘 [166864446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMc7-qpXB):2020/02/24(月) 15:37:07 ?2BP ID:1pl70g1XM.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
インパール作戦「日本兵かわいそう」地元が語り継ぐ
http://www.asahi.com/articles/ASM7V16CVM7TUHBI04L.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73c0-o94F):2020/02/24(月) 15:37:55 ID:H190x2+e0.net
何者でちゅか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMc7-qpXB):2020/02/24(月) 15:38:35 ?2BP ID:1pl70g1XM.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
https://i.imgur.com/xRPAhjv.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:39:31 ID:X8a375xa0.net
美味いもの食って酒飲んでねてるだけじゃねぇか安倍晋三中将

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMc7-qpXB):2020/02/24(月) 15:39:43 ?2BP ID:1pl70g1XM.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
第十五軍司令部の部付将校、中井悟四郎中尉が司令部で仕事をしていると、
牟田口軍司令官が、参謀の藤原少佐の机の所にやってきて、中井中尉ら部付将校のいる前で、いとも弱々しげな口調で次のように言った。



 「藤原、これだけ多くの部下を殺し、多くの兵器を失ったことは、司令官としての責任上、私は腹を切ってお詫びしなければ、上御一人や、将兵の霊に相済まんと思っとるが、貴官の腹蔵ない意見を聞きたい」

 中井中尉らは仕事の手を休め、この興味深い話に耳を傾けた。軍司令官は本当に責任を感じ、心底からこんなことを言い出したものだろうか。
自分の自害を人に相談するものがあるだろうか。言葉の裏に隠された生への執着が、言外にあふれているような疑いが、だれしもの脳裏にピンときた。

 藤原参謀はと見ると、仕事の手を一瞬もとめようとはせず、作戦命令の起案の鉛筆を走らせていた。
軍司令官には一瞥もくれようとはせず、表情すら動かさず、つぎのようなことを激しい口調で言った。

 「昔から死ぬ、死ぬと言った人に死んだためしがありません。

司令官から私は切腹するからと相談を持ち掛けられたら、幕僚としての責任上、
一応形式的にも止めない訳には参りません」

 続けて「司令官としての責任を真実感じておられるなら黙って腹を切って下さい。だれも邪魔したり止めたりは致しません。
心置きなく腹を切って下さい。今度の作戦の失敗は、それ以上の価値があります」

 取りつくしまもなくなった軍司令官は「そうか、良くわかった」と消え入りそうな、
ファッ、ファッ、ファッと、どこか気の抜けた笑い声とも自嘲ともつかない声を残して、藤原参謀の机の前から去って行った。
 牟田口軍司令官はインパール作戦失敗の責任を取らされ、昭和19年8月、第十五軍司令官を解任され、
参謀本部附のあと12月予備役になった。だが、昭和20年1月召集され、予科士官学校長に就任した。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-oIWv):2020/02/24(月) 15:40:58 ID:hszcDhk1d.net
あべちょんが日本人用のマスク捨てたぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-LtJe):2020/02/24(月) 15:42:14 ID:pHYbqvuFd.net
安部のフグ食う姿見て
国民は安心したはずや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f7e-N1be):2020/02/24(月) 15:44:07 ID:74Wy35ea0.net
むしろ震災のときの菅直人だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c7-L8iH):2020/02/24(月) 15:44:18 ID:k2hAqOt/0.net
安倍「最期かもしれないだろ・・・だからたらふく食べて遊んでおきたいんだ・・・」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fe5-IdAT):2020/02/24(月) 15:44:53 ID:jRUEbYm30.net
日本って人間の屑しか上に上り詰められないのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:45:57 ID:X8a375xa0.net
一将功成りて万骨枯る
【読み】 いっしょうこうなりてばんこつかる
【意味】 一将功成りて万骨枯るとは、功績が目立つ人の影には、それを支えた無数の人の努力・犠牲があるということ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a32d-YsWg):2020/02/24(月) 15:46:01 ID:oRICzbMo0.net
クルーズ船対応の不手際の特集やれよNHK

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM67-qdXs):2020/02/24(月) 16:21:34 ID:DnIS+eXKM.net
親戚だしな

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200