2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師「ニコニコしてすぐに薬を渡すクソみたいな薬剤師ばかりです。だから患者さんは相談しづらいのよ。」 [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:10:49.63 ID:8ltFOpo30●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
何を聞かれても、「それは医師に聞いてください」、「次回、医師にお伝えください」
としか回答しない薬剤師が存在するのは確かです。
実感として、薬局では、6?8割の薬剤師はそのような対応をしています。
ですから、多くの患者さんを残念な気分にさせてしまっているのでしょう。

薬剤師法25条の2にて、薬剤師が調剤する時には、患者さんから必要な情報を聴取し、
適切な薬学的指導をすることが義務付けられています。
ですから、薬剤師は、患者さんから必要な情報を聴取しないといけないのです。
ただし、患者さんには、薬剤師に聞かれたことを答えなければいけない義務はないので、難しいところです。
https://www.bengo4.com/c_7/n_10799/
2以降につづく

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:11:17.02 ID:8ltFOpo30.net
しかし、実際の薬剤師の業務において、薬学知識と連動していません。

薬局では、「とにかく速く棚から集めろ」、「速く患者さんに渡して枚数をこなせ」と言われます。
医師と薬剤師の伝統的な力関係もあり、医師からのクレームが来る可能性のある
「余計な事」は言うな、と言われます。
筆者は、患者さんの目の前で先輩から怒られたことがあります。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:11:25.03 ID:vUOmagli0.net
えっ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:11:29.31 ID:8ltFOpo30.net
●CS研修で「アパレル店員や居酒屋の顧客満足と変わらない」と言われ…
また、筆者の勤務している会社では、CS(顧客満足)研修にも力を入れておりますが、
CSと薬学知識は全く別の研修にて学びます。
そのため、薬学知識を活かしてCS向上させる方法は学びません。

CS研修の講師からは、「薬剤師のCSも、アパレル店員や居酒屋のCSも変わらない」と言われました。
大切なのは、笑顔と、顧客の期待に応えること。顧客が速く薬をもらうことを望むなら、速く渡すようにと学びます。

その結果、速く集めて速く渡し、ニコニコしているだけの薬剤師が大量生産されます。
とにかく速く渡すことばかり考え、別に急いでいなさそうな患者さんに対しても、
「同じ薬なので、薬が間違っていないかの確認だけしてください」と言い、
何も指導しない新人薬剤師もいます。
そのような薬剤師に対しては、患者さんも相談しづらいでしょう。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:13:27.33 ID:/f1pRNcA0.net
薬剤師にそんな事全然期待してないわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:14:32.64 ID:4HHvkKZU0.net
早くAIに取って代わられろよ。お前らいらねえから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:15:06.32 ID:I3TFBDJP0.net
講師の言ってる通りじゃね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:15:13.39 ID:QG7RPn5k0.net
医者と喧嘩できないなら薬剤師の存在自体がいらないじゃん
レジ打ちのおばちゃんと変わらん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:16:56.00 ID:lbiTHOju0.net
自販機でエエわ
処方箋挿入したら薬が調合されて飲み合わせの注意とかも同封されて出てくるみたいな
今の技術なら出来るだろ
やれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:17:14.25 ID:kkO4nQNqM.net
結局処方箋なしじゃ何もできないんだからいらねーつってんだろ
一度もらった薬くらいよこせるようになってから言え

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:17:25.29 ID:npk6TeHua.net
開業医も薬局も同じだろ
ジジババの雑談相手になれるやつが一番強い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:17:30.29 ID:+KUBq7Ua0.net
診断できないからしょうがない
日本の薬剤師は薬だけ渡せばよい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:18:11.17 ID:U/TDwGRMa.net
ロキソニン前に飲んだ事ある?→ある
これだけでいンだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:18:57.98 ID:KsDRg1ow0.net
薬剤師は死滅しろよ
税金の無駄

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:21:32.63 ID:kz7yhjwea.net
そんな事やってるから時間かかるんだよ
とっとと渡せよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:22:45.14 ID:z/LiW4AKM.net
たまに会話しようとしてくるよな、あいつらw
俺は別にええねん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:22:53.82 ID:wrD9c4XM0.net
「調子はどうですか?」

薬剤師が何でも良いから口開けるだけで薬指導料みたいな料金発生して数百円取られるのほんとすこ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:23:25.55 ID:mT8NS1R/0.net
黙ってさっさと薬出せ
話しかけるなゴミが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:23:44.86 ID:ju/FW9DK0.net
処方箋通りさっさと渡せ。
他は何も期待してねぇよ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:23:49.88 ID:9arZlEh1a.net
医者にこんな薬渡すねって言われてんのにもう一回説明とかめんどくせえことせずにさっさと渡せボケ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:24:41.28 ID:F7JEaV9h0.net
うざい
医師に伝えてる内容をなぜ薬剤師にも何度も同じこと言わなきゃならないの

どれほど無駄で非効率だと思ってんの
日本はこういう無駄の繰り返し、重複作業が多すぎるんだよ
だから後進国になるんだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:24:48.54 ID:tTk52inu0.net
処方箋持ってきてる時点で病院には行ってんだよ
薬剤師に求めることはない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:26:14.69 ID:QE3fMA9Qp.net
意味のない職業だよw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:27:02.98 ID:iv+Jkdbnd.net
自動化しろという前にお前らがそれを作ってみたら?
ここのスレのやつより薬剤師会の俺の方が世の中の役にたってるからお前らのほうがゴミ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:27:22.68 ID:MYg3+dJwM.net
薬剤師に質問なんてしねーからとっとと薬よこせよ…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:27:47.83 ID:iv+Jkdbnd.net
>>24
薬剤師会→薬剤師な

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:29:20.97 ID:lQDiksSVa.net
医者に説明されて薬剤師に説明されていらっとする

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:29:25.09 ID:F7JEaV9h0.net
薬の袋詰めしかしてないのに高い給料もらってるとか本当に信じられない
患者が薬の飲み合わせや副作用について質問しても何一つ答えられないくせに
質問されたら支給されたiPadでお薬辞典開いて調べるのが薬剤師ですか?
何のために6年も大学に通ったんですか?何を勉強したんですか?
コンビニ店員以下の無能集団金食い虫

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:31:54.43 ID:bRGBFzxmd.net
この通りだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:32:01.99 ID:U+V5TxjQr.net
まともにお薬手帳も読まずに質問してくる奴も多いしなあ
ドクターにお薬手帳出して見落とされたことなんて一度もないのに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:33:43.31 ID:G/U040SW0.net
ワイが薬もらってるところは
質問して分からなかっても
本開いて一緒に考えてくれるいい子やで
ワイがイケメンなだけかもしれんが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:34:11.56 ID:bRGBFzxmd.net
>>30
薬手帳も電子化すれば?
調剤も機械が自動でやって
窓口には可愛い子おきゃいいよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:34:35.13 ID:e1eTt82O0.net
なんで薬摘めるのにコンビニでおでん買うより時間かかるんだ?
間違っちゃいけないからっておでんだって間違っちゃだめだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:34:38.85 ID:HCtIZ4kP0.net
お薬手帳とかいうの何回貰ってもすぐ失くす
1年に1回2回しか使わねえもん具合悪い時に探せるわけねえだろ
そのたびに次は手帳持ってきてくださいねーって言いやがって
1回来たら次は来年か再来年だから持ってくるわけねえだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:35:19.68 ID:TKiXJhN/0.net
たまたま違う薬局いったときに飲み合わせ指摘されて
薬かえて貰ったら何でもなくなった
半年通院して薬飲んでたのに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:35:34.94 ID:Bxk+3lyk0.net
今のシステムは何かおかしい
病院と薬局で事実上2回診察を受けるのは明らかに非効率

薬剤師が病院外にいる理由がよく分からない
病院内にいて処方箋発行する前にチェックすればよくね?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:37:19.09 ID:4rBhYOWDr.net
前に肛門科行って外来の薬局で薬剤師に軟膏の塗り方知ってる?そういえば前も来たよね!ってえらい親切にされたわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:37:59.19 ID:rnxYXMWqM.net
相談なんて医者にするから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:38:14.39 ID:Dsm3HzcfM.net
問診は医者のところで全て済んだと思ってるから、
薬もらう時にまた同じこと聞かれると は? ってなる
もう病気のことは頭から追い出して、帰りに寄る店とかに脳がシフトしてるから
正直言うと終わった話を蒸し返される不快さがある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:38:36.47 ID:bRGBFzxmd.net
>>36
MR営業で医者が無用な処方箋書くからだろうけど
チェック体制が医薬の上下関係で機能してないしな
ぶっちゃけプラバシーだなんだ言わないんで
薬は全部データベース化して
AIで医者摘発しろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 20:40:32.41 ID:9zHbh7mj0.net
いや良いからとっとと棚から出せよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03e2-5AXg):2020/02/25(火) 20:41:26 ID:UI6c+Tc+0.net
医療従事者に頑張ってもらわなきゃならんこの時期に薬剤師叩きか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc5-HAsU):2020/02/25(火) 20:41:43 ID:RJIx/Lsn0.net
そもそもね
衆目が集まる受取口で、さあ何でも相談してよいぞ、と言われてもな
銀行の相談窓口くらいの仕切りは最低必要になるだろ?
でもそんな設計にしたら手間掛かって仕方ないだろ
しかも「医者に言ったからお前に聞くことは特にない」これがほとんどだわな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff74-p4c1):2020/02/25(火) 20:42:13 ID:bZexIAiE0.net
医者に説明したことを何で繰り返さなきゃならないんだよ しかもプライバシー保護まったくない店頭で

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf05-Whdf):2020/02/25(火) 20:42:32 ID:/0US26Ia0.net
それだけ意識を高めた結果が、これ…なのか?
https://stat.ameba.jp/user_images/20190722/16/kokoronlp/2a/78/j/o0480064014509706505.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc7-0+vU):2020/02/25(火) 20:43:53 ID:q0h59/Bk0.net
それ精神科のかかりつけ医だろ
薬剤師がこれとこれは飲み合わせが悪いかもってわざわざ病院に問い合わせてくれた事あったぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-IKlo):2020/02/25(火) 20:44:03 ID:A34XXu7Fp.net
薬剤師が薬変えたり量を調節しないだろ?
ならさっさと渡せ。雑談するなバーカ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf12-iW9z):2020/02/25(火) 20:44:31 ID:+KUBq7Ua0.net
>>45
ただの入力ミスなんだよね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13cc-v9Zb):2020/02/25(火) 20:45:23 ID:uhg5TZ9T0.net
自動販売機ぐらいにしか思ってないが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-zQrS):2020/02/25(火) 20:45:33 ID:bRGBFzxmd.net
>>42
はぁ?
薬剤師がコロナに対応するんすかぁ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-ZRvr):2020/02/25(火) 20:46:31 ID:x7Tg4Lnlr.net
娘を病院に連れてイッて、近くの薬局に処方箋出したらお薬手帳を出されたから「家にあるから要らん、貼り付けるシールだけくれ」とイッたら「要らなければ捨ててください」と押し付けられた
ゴミになるだけなのに

やはり手帳出すだけで金が出るんだなと感じた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fae-kA0k):2020/02/25(火) 20:47:10 ID:5kE3GImG0.net
>>17
え、そ〜いうの要らんって言えば数百円浮くのか?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-ZRvr):2020/02/25(火) 20:47:36 ID:x7Tg4Lnlr.net
>>37
ホモでは?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-ZRvr):2020/02/25(火) 20:48:20 ID:x7Tg4Lnlr.net
>>39
具合悪いのに何で遊びにイグの?他の連中にうつすつもりなの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfec-axL5):2020/02/25(火) 20:48:37 ID:V3tSqgwQ0.net
>>52
領収書見てみ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa7-8cdi):2020/02/25(火) 20:49:26 ID:Dsm3HzcfM.net
>>51
お薬手帳持ってないと50円くらい余分に取られるのに…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-N66v):2020/02/25(火) 20:49:49 ID:xy6oYlsh0.net
ニコニコ笑うな、しんどいんだぞ
煽るな、わかってるからな
なーにが共感、傾聴だバーカ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 737b-y94j):2020/02/25(火) 20:52:04 ID:dxIvunTy0.net
初めて飲んだ薬で発疹が出たから質問したら
医者に聞いてください
だった
仕方ないんだろうけど、だったら薬だけ出してろと思う
他人に聞こえるところで、どうしましたか?とか聞くな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc5-sIVv):2020/02/25(火) 20:52:36 ID:F7JEaV9h0.net
国民からこんなにも尊敬されない見下される敵意を向けられる職業もそうないよ
ゴミ収集車の人より尊敬できない
だって時間の無駄、労力の無駄、金の無駄だから
無駄の塊、意味のない職業のナンバーワン

さっさとAI化して
薬の袋詰めだけならロボットのほうが早く正確にできる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7399-IPX/):2020/02/25(火) 20:53:55 ID:Y/jXbSBr0.net
そもそも医者と薬剤師なんて弁護士とファイナンシャルプランナーぐらい違うだろ
医療事務(処方箋取扱免許あり)の分際で「お大事に」以外話しかけてんじゃねえぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc7-IdAT):2020/02/25(火) 20:54:27 ID:k9W5Uc9l0.net
黙って袋に薬詰めればいいんだよ。
袋詰め師とかに名称変えるべきだろ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-9j9a):2020/02/25(火) 20:54:49 ID:9fI+bam+a.net
相談に乗るのは医者の仕事です

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-t2oK):2020/02/25(火) 20:58:10 ID:BsgULhKkM.net
これを利用すれば薬局をお年寄りの暇つぶしルーム化させることが出来るな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:01:57.49 ID:yK5pb4JB0.net
いやさあ個室つくれよ
なんど氏名を開示された上で症状を説明してドン引きされてうん…まぁ…みたいな対応されたかわからんわ
控えめにいって死ね!

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:02:24.52 ID:6lebMl4e0.net
早く出せと言っている奴は薬局変えろよ
俺の行きつけのところは2分で薬出てくるぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:02:59.53 ID:USxRbVHh0.net
周りに他の患者がいる状況で症状やら言っちゃうアホに何も期待してない
ほんとロボットのように薬だけ持ってこい何も喋らなくていい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:04:32.25 ID:jbpR7hP20.net
薬剤師に相談とか何のギャグだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:04:41.35 ID:yK5pb4JB0.net
プライベートなことを公衆の面前で問いただしてドン引きして金もらえるなら俺でもできんだよバーカ!!!!

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:04:57.16 ID:mYcnDNUyM.net
客が求めてねえだろ会話とか
めんどくせえからさっさと薬出せ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:06:48.78 ID:YJMBqZNwM.net
「お薬作りますねー」

これムカつく
棚から引っ張り出してるだけだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:06:49.52 ID:yK5pb4JB0.net
あれプライベートを晒し者にして報酬もらってんだろ?
マジで死ねよしねったらしね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:07:41.29 ID:yK5pb4JB0.net
ってか症状を聞いて診断ができないなら尋ねるなよ!!!!!!!!!!!!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:08:44.57 ID:YUyr2hpca.net
処方された薬を取りに薬局に行ったら薬剤師に今日はどうされましたか?って聞かれて一瞬訳がわからなくなった
え?それさっき病院で事細かに説明したのにまたするのかよ?とか情報の共有できてねえのかよ…とか
ただ俺も普段病院で働いてるからよく考えたら患者に同じようなことはしてるんだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:09:37.33 ID:BBktckrf0.net
説明がどうとか偉そうに言う割に
手帳に貼るシールに料金がかかることはダンマリ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:09:41.61 ID:aIAfKJbZM.net
>>72
症状を聞いて処方内容が合ってるか確認してるんだろ
そんなこともわからないのか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:10:35.11 ID:Dsm3HzcfM.net
今日はどうされましたか?
目まいですか?
とか突っ込んで聞いてくるけどさ、
これHIVの薬とかでも公衆の面前で聞いてくるの?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:11:05.32 ID:klE5Fej70.net
>>75
違うぞ
ちょっと話さないと点数付かないからだぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:12:42.27 ID:HUIzRrPC0.net
流石将来性がない職業No.1は違うな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:13:08.97 ID:0/1yGuVFa.net
めんどくさい資格取ってあんなに給料もらってるんだから多分なんかすごい仕事してるんだろ?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:13:46.91 ID:MVYZLdyB0.net
>>77
道義とか心情的なのを除いて断れるものなの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:15:27.50 ID:8ZNzGimh0.net
相談は医者としてきたから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:16:24.62 ID:cBPnREItM.net
副作用出て苦しいから電話してんのに
薬が原因か断定できないのでもう少し飲み続けて下さいとか言ってきてブチ切れた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:17:59.38 ID:klE5Fej70.net
精神薬飲んでるけど夜何度も起きるんですって医者に相談したら
別にいいじゃんって言われてこの医者ダメだって思った

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:19:53.26 ID:F7JEaV9h0.net
お薬手帳とかいうシールペタッとするだけのガイジみたいなノート持たせるのもやめて?
お薬手帳だけで持っても持ってなくても毎回数百円の点数つくんだっけ?
患者に持ち歩かせる負担させて毎回金取るってすごいよね

お薬手帳が必要なときってどんなとき?
複数の病院にかかっても医師にお薬手帳見せたこともないし求められたこともないんですけど?

だいたい受診時に持病や今飲んでる薬や副作用の出る薬があるかどうか医師が確認するから必要ないよね?

自分が飲んでる薬や通った病院を把握できないボケ老人前提で社会を回さないでほしい
お薬手帳が真の価値を発揮する状況なんてごくごく限られてる

そもそも薬局で病歴や薬歴記録してるんじゃないの?それを病院間で共有したらいいだけだよね?なんで未だにアナログなノートを患者に持ち歩かせるのか分からない
持ち歩くだけのお守りかと

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:20:14.32 ID:aIAfKJbZM.net
>>82
それは病院に電話するべき
薬局薬剤師に服用を中止させる権限はないので

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:31:00.30 ID:uEjZPAlRr.net
>>82
調剤薬局は病院じゃないんですよーー

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:31:37.66 ID:R0LE8Zqk0.net
今日もたかがステロイド系軟膏1つと目薬もらうだけで10分待った
何をそんなに確認しているのか理解ができない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:41:08.77 ID:tsmEvLA60.net
薬渡すだけで喋る必要ある?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:42:13.89 ID:Z7HaeTUsa.net
>>2
>薬局では、「とにかく速く棚から集めろ」、「速く患者さんに渡して枚数をこなせ」と言われます。
>「余計な事」は言うな、と言われます。

いい薬局だな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:44:11.64 ID:x2a7w/fK0.net
医者じゃないのに何聞くんだよ、ヤブか?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:50:30.45 ID:7FuFwplI0.net
一ヶ月後に処方箋持って薬貰い行ったら4日間以内でないと駄目と言われて諦めた

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:52:38.52 ID:Lt0BJedN0.net
ぶっちゃけ薬剤師に相談とか必要だと思ってないから
手数料を取らないようにしてほしいよね。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:05:13.08 ID:OGQKKzQ9M.net
こいつら仕事がおせーんだよ
ピザ屋のバイトの方が仕事できるだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:07:04.45 ID:Z7HaeTUsa.net
>>40
>MR営業で医者が無用な処方箋書くからだろうけど

という想定で医薬分業進めたけど薬の数は減らなかった(正しくは類似したAとBの薬を選ぶときにだけMR営業が影響してた)

製薬会社が医者と癒着して無駄な薬を出させてるという指摘は外れたわけだ

もう院内処方に戻す時期だと思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:09:09.31 ID:w7DL/QMzM.net
患者側も医療知識の度合いで区分しろよ
胃痛でロキソニン飲むレベルのやつと生物系博士に同じ対応したらそりゃあどこかしらから不満も出るわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:13:09.03 ID:Z7HaeTUsa.net
>>84
お薬手帳は
内科
整形外科
眼科
みたいに複数で薬をもらう御老人の重複処方防止のためだよ
他には全く意味がないし役立たないよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:14:16.36 ID:AQk0h3L60.net
他の客の前で大声で病気のこと聞くのやめてください

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:15:41.15 ID:KB3xwOH60.net
普通に薬剤師に相談してるけどな
新しい薬出してもらう時とかはその副作用とかも効くのは
医者より薬剤師のが説明してくれる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:19:47.86 ID:vqjZTJy4a.net
俺はそういうのを求めてるんだよ
医者の裏にある処方箋がメチャクチャ怖いおばさんで
医者に話した以上のことを根掘り葉掘り聞いてきて説教受けてからじゃないと薬を渡してくれない
面倒くさいけど家と逆方向のドラッグストアの処方箋行ってる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:25:10.85 ID:KB64xvEr0.net
薬剤師に薬のことなんて聞かないだろ
何でかというと診察中に医者に聞くからだ
薬剤師は黙ってさっさと薬を出すマシンになれ
というかさっさとAIに変わってくれ
その方がストレス少ないしスムーズだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:47:49.40 ID:sfGaa2Ob0.net
今日はどうされましたかー?
とか訊かれるのうぜーわ
あんたに関係ねーだろ早よ薬寄越せやって感じ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:49:18.62 ID:7vVsQPBV0.net
>>1
袋詰師

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 22:51:49.63 ID:a4G9XvbT0.net
さっさと薬渡して終わりでいいのに無駄にいろいろ聞いてきたりして
やってる感出すなよ要らない職業と思われるのに危機感あんのか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 01:55:32.71 ID:T2qGVT8Kp.net
他に薬待ってるお客が大勢いるのに
お通じがどうとかそういう話を大きな声で言う感覚が信じられない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 01:58:34.53 ID:tRB2Uze+M.net
流石にリレンザをもらうだけなのに15分待たされた時はキレそうになった
もちろん処方待ちゼロで。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 02:00:12.57 ID:sBj9ci+R0.net
診療所でもそのまま薬貰える場合と処方箋だけ渡される場合はあるのは何故?
その場でもらえるなら薬剤師いらんやん

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-1m8N):2020/02/26(水) 02:26:34 ID:71bQ0n5Qa.net
いや薬剤師いらない…わずらわしい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 07:11:06.44 ID:pp9DHpMt0.net
>>60
こういうのみると
どこかが外人雇って薬剤師叩きさせてんのかって思う

何?処方箋取扱免許って

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a40-7qQN):2020/02/26(水) 07:17:54 ID:mcGKJZJi0.net
20年同じ薬貰ってるんだから毎回毎回説明すんなよと思いつつウンウン聞いてる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ac7-iw2E):2020/02/26(水) 07:23:32 ID:Siiu3kjU0.net
お名前教えてください
今日はどうされたんですか?

聞くのはいいけど防音の個室にしてくれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ac5-ZhQ4):2020/02/26(水) 07:23:56 ID:/Z3cfd5j0.net
ホンマいらん職業やで
で、始末に負えないのが張り切った薬剤師
いらん職業だと世間から言われ続けてるせいか、やたら張り切ってるのが居る
で、根掘り葉掘り聞かれて結局「医師の指示に従ってください」だもん
時間の無駄でしかなかったよ日大板橋病院

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-Dv7S):2020/02/26(水) 07:40:41 ID:F39Z4Wq/r.net
なら免許制やめろよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM3a-vnuz):2020/02/26(水) 08:47:38 ID:o6sPXhRcM.net
意味のない資格
独自に薬を処方できないんだから
薬剤師ではないな

薬の販売員みたいな資格

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-vT3f):2020/02/26(水) 09:40:48 ID:FGhe3rkGd.net
まぁそうは言うけど、医者は案外副作用に気付いてないぞ。
病院薬剤師で呼吸器系の病棟担当してたが、副作用で失明寸前の患者がいたからそのことを伝えたら担当医師が『ほんまかいな!』といいながら飛んでいって、次の日から薬が変わってたわ。そんな経験すると、まぁ役には立ってるのかとは思えるかな。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sac2-+c3Y):2020/02/26(水) 09:46:12 ID:CXQoZXUua.net
薬の説明医者もすると思うけど、薬局でまた説明する必要ないだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06c5-Uv0m):2020/02/26(水) 09:49:08 ID:MydNewTU0.net
>>114
ならその病院勤務の有能薬剤師だけ残したらいいな
薬局にいる無能薬剤師は全て消えてくれ

副作用も飲み合わせも答えられんコンビニ店員以下の役立たずの大飯喰らいばっかだから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-iCJ8):2020/02/26(水) 10:09:44 ID:mb9RCEAxd.net
プライバシーの意識のかけらもないクソ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f8e-Aa+x):2020/02/26(水) 10:28:24 ID:e9pFLuHX0.net
>>114
何故医者は患者と個室で喋ってるの?
薬剤師は人のプライバシーに踏み込みすぎせめて個室で病状確認しろよ。ここが理解出来ないからゴミ扱いされるんだよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a4d-ZhQ4):2020/02/26(水) 10:54:27 ID:+dfq81be0.net
薬科大に行く金銭的ハードルが一番高いまさに上級職よ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-vT3f):2020/02/26(水) 10:56:16 ID:FGhe3rkGd.net
>>118
いいたいことはわかるが、薬局構造設備基準に情報提供場所は調剤室に隣接する場所であること。ってなってるから、かなり工夫しないと個室は難しいかもしれない。薬剤師の声が大きい、とか個人のスキルの話なら真摯に受け止める部分ですね。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03bf-ZhQ4):2020/02/26(水) 11:00:41 ID:JP4aHFwy0.net
なんで資格があるのか謎
棚から所定の薬出すだけでしょ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM27-cO40):2020/02/26(水) 11:05:40 ID:IcVSDFE0M.net
薬剤師ってわりと親切だよね
病院内の人より愛想いい人多い印象

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bc7-DFeu):2020/02/26(水) 11:06:15 ID:cli0rq9T0.net
仕事の内容がレジ打ち係と同じ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4adc-6haU):2020/02/26(水) 12:47:31 ID:nxCYn/Mr0.net
なんでわざわざ駐車場の薬局いかなきゃならねえんだよ
病院の中でくれよ
パチンコの景品かよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3a-+Beo):2020/02/26(水) 12:47:53 ID:6G4Irys9M.net
おばちゃんほど処方箋の解説とかしてくれる印象

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp03-6CEO):2020/02/26(水) 14:31:48 ID:T2qGVT8Kp.net
>>120
他に何人もお薬待ってる人達がいる側で
大きな声でお通じがどうのとか聞かれたく無い
恥ずかしい
密室でお医者さんになら話せるけど
お薬出すだけの人にオープンな場所で言いたくない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-4O7S):2020/02/26(水) 14:32:50 ID:tNkB4w63a.net
薬剤師ごときが医者の真似事で色々聞いて来んなや!!!ニコニコして渡しときゃええねんクソボケが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sacb-6u8q):2020/02/26(水) 14:42:02 ID:HLj7JSIia.net
薬学指導がしたいならまず個室でも用意しろや

隣や後ろに赤の他人がいるのに
あんな衝立一つのカウンターなんてプライバシーの全くない場所で自分の病状なんて話せるわけないだろ!
隣から聞こえてくる会話から見知らぬ人の病気と現在の状況が丸わかりだぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c688-w7yM):2020/02/26(水) 14:45:52 ID:q+g3uUde0.net
薬剤師になにも期待していない
院内に自販機置いてくれればいいのに

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-RXnv):2020/02/26(水) 15:20:28 ID:Qqxu2GA2r.net
処方箋のQRコード読み取ったら処方する薬ストッカーから必要な分だけ排出されるシステム作ってくれ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 15:42:06.73 ID:FGhe3rkGd.net
>>126
最近は大手とかだと上半身に羽度がついたカウンターを作ってたと思いますが、そういうのが浸透すればいいんですけどね。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6712-+pgP):2020/02/26(水) 15:55:39 ID:jIKIO5Co0.net
>>89
じつに素晴らしい

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM07-3Byp):2020/02/26(水) 16:44:59 ID:n5qU3XO6M.net
ドラッグストアでレジが混みだすと、
嫌そうに来てレジ打ちする白衣の人の魅力

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp03-9/xO):2020/02/26(水) 18:02:54 ID:zkehY/i0p.net
医者で待たされて最後に待たされるのはムカつくわな
しかも薬渡されてまた金も取られる
なんなんこいつら?と思われるのは当然

135 :はゆる ◆p073fDf0fnjA (ワッチョイ 4aff-/0SP):2020/02/26(水) 18:05:08 ID:w50tznDS0.net
薬剤師なんかいらない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de12-VlRL):2020/02/26(水) 18:07:49 ID:L9mZXBaQ0.net
医者以外が他人の病気の内容知るとかこの国頭おかしいだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cac5-rjlL):2020/02/26(水) 18:55:28 ID:HR+K1FIQ0.net
ケンモウ民で薬剤師ってどれだけいる?
自分が薬剤師になってよかったってことある?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 19:39:39.73 ID:2mqOnGAJ0.net
>>137
公務員に簡単になれたことかな。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 19:47:44.78 ID:ADUqavjO0.net
とりあえず他の客から見えない仕切作れよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca74-oL1e):2020/02/26(水) 22:25:25 ID:nMQKU/a/0.net
前回と同じ投薬だったら黙って渡せ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-hMS6):2020/02/26(水) 22:56:25 ID:MqJ1w6Wcd.net
待合い所みたいに座ってたらすぐ横のカウンターで、若い女の人が薬剤師に「ウォシュレット使いすぎはよくないのできをつけてください」とか言われてたぞ。
おまえ等にとっては何にも気にすることじゃないだろうけど、患者は気にするだろ。
社会経験無いとはいえ少し考えろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:00:57.67 ID:3YYsByOP0.net
>>4
> CS研修の講師からは、「薬剤師のCSも、アパレル店員や居酒屋のCSも変わらない」と言われました。

専門職のプライドをズタズタに切り裂いて、このマナー講師、何をしたいんだ?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:02:19.31 ID:3YYsByOP0.net
>>139
> とりあえず他の客から見えない仕切作れよ

見えない+音が漏れないことが最低条件。センシティブな個人情報が他の客にダダ聞こえの薬局で、病状のことを薬剤師に話すのは苦痛を通り越して国家ぐるみの虐待を疑う。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:08:01.25 ID:KWGTcEXg0.net
医者5分で済ませた同じ内容をドヤ顔で20分語られても

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:08:07.84 ID:si0qtpVZ0.net
>>143
糖質すぎる
他の客は自分の番号のことしか考えてねえよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:09:25.51 ID:5axrmgpL0.net
神経質な奴はさっさと打ち切るに限る

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:10:03.88 ID:5TvVo2Sy0.net
勝手にお薬手帳を作られてかねとられてる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:11:10.65 ID:73KRJFQn0.net
めちゃカワな子が俺のアトピーの薬出しながら「もうだいぶ綺麗みたいですね」って言ってくれて涙が出るほど嬉しかった

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:13:02.61 ID:1jv18hbD0.net
いや話しかけられましても。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca27-7Ygx):2020/02/26(水) 23:15:39 ID:6UeNsj3c0.net
指定の薬局の薬剤師が「調子は変わりませんか?」みたいな事聞いてきてマジでウザかった
問診は医者でやってきたからお前は黙って薬だけ出してろと思った

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:19:29.34 ID:NMpDxrek0.net
コンビニバイトより無能な連中
プライドだけは高い

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/26(水) 23:22:05.54 ID:ThzLWtVG0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
調剤報酬改定のセミナーが軒並み「コロナ」で中止だわ。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aa88-ewxm):2020/02/27(Thu) 04:12:18 ID:gWcv/XA+0.net
>>138
クソブラック乙

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 04:26:49.94 ID:QJnXCJD4M.net
調剤薬局って何で大声で
「○○さーん」と呼んだあとに
病状について小粋なトークをしようとするの?
それだと(○○さんは○○病で通院していた)って他の待ってる人にバレるよね?
俺が行ってる薬局だけかな?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 04:29:12.85 ID:djOCOMiQ0.net
ごちゃごちゃうるせぇ
早く渡せや!

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbb-hXYF):2020/02/27(Thu) 05:15:26 ID:jHkGRfVpK.net
医者ごっこしたいなら個別ブース作れや

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 678e-TMSD):2020/02/27(Thu) 06:15:14 ID:yM80yy2l0.net
お前なんて当てにして無いから
何も言わずとっとと薬寄越せ
あと、奥に引きこもるな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 06:21:29.85 ID:YzTd7sje0.net
いらない職業

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4aae-dtww):2020/02/27(Thu) 06:25:42 ID:9e5KzG8m0.net
>>55
領収書を見るとそれが浮くの???

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b96-Aa+x):2020/02/27(Thu) 06:28:50 ID:k9181a0r0.net
別に薬剤師に相談することなど一つもないし

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-ELdL):2020/02/27(Thu) 06:35:07 ID:8b6CvGM8a.net
薬事師は薬を手配する仕事+容量守れ
治っても取り敢えず処方された薬飲み切れしか言いようがない
相談するなら専門の医者が居るだろうが
其れこそ医者の意味ねーわ
だったら医者ってなんぞよってなるぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sacb-6u8q):2020/02/27(Thu) 06:42:07 ID:XjPi6ynoa.net
普通の客が大勢いるドラッグストアの片隅
直ぐ後ろには血圧計とか試供品が置いてある健康チェックコーナー的な場所があって家族連れが試供品でワイワイやってたりする
そんな場所で「今日の○○(血液検査の項目)の数値はどうでした?」と大きな声で聞いてくる
こんな所で自分の病気の深刻度を示す数値を言えって?バカじゃねーの?ってそりゃ思うわな

薬剤師の人たちもやたら不機嫌そうにしてる客を対応する経験はよくあるだろ
こういうデリカシーのなさを不快に思ってる客がいるって事をちゃんとわかってるか?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 864b-Bk1d):2020/02/27(Thu) 06:43:00 ID:IDm3y2Ec0.net
薬を渡すだけの簡単なお仕事

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea88-TmTD):2020/02/27(Thu) 08:13:25 ID:XwpMsjeG0.net
こっちも早く薬貰って帰りたいから、めんどくさそうに対応するし
最初はやる気あっても心が折れて作り笑いで薬出すロボットになるんじゃない

総レス数 164
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200