2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナショックの先に待つ4つの最悪シナリオ [866347454]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a24-pKPi):2020/02/27(Thu) 12:04:50 ?2BP ID:Aq+lpeMj0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://toyokeizai.net/articles/-/332952

コロナショックの先に待つ4つの最悪シナリオ

ニューヨークダウ平均が2日連続で1000ドル前後の下げを記録するなど、いよいよ新型コロナウイルスによる感染拡大の影響が経済にも波及してきた。加えて、韓国やイタリアでも感染拡大が起きており、中国・武漢から始まった今回の新型コロナウイルス感染拡大の恐怖を、世界中が認識し始めたと言っていいだろう。

一方で、日本の危機管理はその甘さが際立っている。日本への渡航自粛を求める国も現れ、7月に行われる東京五輪の代替地としてロンドンが名乗りを上げるなど、今や日本の経済を根底から覆しかねないリスクも顕在化してきている。

そんな中でささやかれ始めてきたのが、新型コロナウイルスによる経済への影響の深刻さだ。リーマンショック級とも、東日本大震災級とも言われる景気後退リスクに対して、日本政府は対応できるのか。そしてまた、われわれ国民もどんな準備をしていけばいいのか。現実には起こってほしくないが、新型コロナウイルス禍によって起こりうる最悪シナリオは4つある。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a24-pKPi):2020/02/27(Thu) 12:05:03 ?2BP ID:Aq+lpeMj0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
失敗した安倍政権の危機管理!日本が第2の“武漢”に!?

【シナリオ?】
首都圏マンションはバブル超え? 東京五輪中止で“五輪バブル”の崩壊

2020年は、さまざまな意味で日本経済にとっては重要な1年である。そのハイライトとも言えるのが7月から開催される東京オリンピックだ。その東京五輪の開催が、今回の新型コロナウイルス感染拡大によって中止に追い込まれる可能性が出てきている。

感染爆発の度合いにもよるが、すでにアメリカでは日本に対して渡航注意のレベルを1つ上のレベルに引き上げており、イスラエルでは日本と韓国からの渡航者を入国拒否とした。

それに対して、日本では2月24日現在、外務省の対応は中国の湖北省全域、浙江省恩州市に対しては「渡航中止勧告」となっているが、それ以外の中国は「不要不急の渡航中止」となっている。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd8a-DnqC):2020/02/27(Thu) 12:05:11 ID:AcUVXYRid.net
俺が童貞のまま一生を終える

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a24-pKPi):2020/02/27(Thu) 12:05:21 ?2BP ID:Aq+lpeMj0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
外国人に対しての入国規制は、日本の場合かなり曖昧で外務省がきちんとアナウンスしているわけではない。春節の前に中国の新型コロナウイルス感染拡大が明らかになっていたにもかかわらず、外務省は何も手を打たずに莫大な数の中国人観光客の来日を認めた。

クルーズ船の受け入れに対しても、日本人乗客が多い、日本人乗組員も100人いるといった事情を鑑みて入港を認め、検疫という名目で14日間留め置き、その間に600人を超す感染者をクルーズ船の中で発生させてしまった。

以下ソース

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06ee-ZhQ4):2020/02/27(Thu) 12:05:57 ID:EB5GcQIX0.net
安倍4選

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-JvjB):2020/02/27(Thu) 12:06:04 ID:doqglTEJr.net
世界でコロナが広がるリスクと日本のリスクは分けて考えないといけないね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f12-oL1e):2020/02/27(Thu) 12:07:51 ID:4PhH07Xr0.net
ジャップ崩壊

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b05-+qv5):2020/02/27(Thu) 12:08:10 ID:J4h+BleN0.net
金融政策どうするんですかねぇ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 071e-oGvN):2020/02/27(Thu) 12:08:13 ID:NxesA0nz0.net
クソソース

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMeb-xhfE):2020/02/27(Thu) 12:08:36 ID:D42OYp8XM.net
あんな人を総理にしたから天罰が当たったのではないかと

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-ke76):2020/02/27(Thu) 12:09:07 ID:KExvd3fLa.net
全然最悪じゃねえ。世界の人口が半分になるくらいじゃないと。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM76-Xy+J):2020/02/27(Thu) 12:10:20 ID:VFHnoHqRM.net
パニックによる在日中国人差別
仕方がないよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca69-us/x):2020/02/27(Thu) 12:10:47 ID:IqViDwQa0.net
日本はコロナなくてもGDP-6.3%なんですけどね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp03-NAzn):2020/02/27(Thu) 12:12:13 ID:Q25L4ERvp.net
2つ目あくしろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-pRJr):2020/02/27(Thu) 12:12:17 ID:U3fmHEmfa.net
ねねっち「マスクだぁ…」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sacb-aKV2):2020/02/27(Thu) 12:12:35 ID:CTchuXRMa.net
>>13
これからさらに落ちるいうことやぞ
震えて眠れ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4aca-95fC):2020/02/27(Thu) 12:12:41 ID:LTqUXnts0.net
いま必死に年金溶かしてるんでしょ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b05-jowq):2020/02/27(Thu) 12:12:48 ID:XGYL/x300.net
毎年のように起きる災害とのコラボだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-5GZB):2020/02/27(Thu) 12:12:57 ID:PC0ORiI6d.net
大袈裟に騒ぐのがバカか呑気に余裕かましてるのがバカか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:14:22.46 ID:T1wqErji0.net
コロナショックでも上がる株はあります

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:14:57.48 ID:O/GE3ilip.net
世界恐慌かってぐらいの騒ぎの原因が中国人のゲテモノ食いってって言うんだからすげえよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:16:00.43 ID:vJnMhWZ40.net
安倍再選

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:16:22.74 ID:8v4qEWUAa.net
早くドン底の不景気来い
不景気で痛みを伴うのは上級だけ
底辺にとっては物の値段が安くなるし良い事多いぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:16:39.96 ID:Vbk6z9Q40.net
最悪のシナリオは人類滅亡

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:18:13.23 ID:/b5B9EKz0.net
経済活動が停滞しても人が死ぬわけじゃないからな
例として311のようなとんでもない天災で人が大量に死んで計り知れない経済損失を出しても
政府がしっかりセーフティネットを構築してくれれば人間は助かる

今次政権がやりそうな最悪の手は「経済を生かすために人間を殺す」だろうな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:18:15.27 ID:sUkxneb+0.net
大地震くるかもしれんしな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:19:18.71 ID:r9QXZBA30.net
>>24
それはある意味地球にとっては最高だろ
安倍が色々権力つけて未来永劫支配するようになるのが最悪だよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:23:07.90 ID:1Dl8Ol7za.net
いやほんと
隠蔽したことが経済へのダメージをさらにデカくしたわ
諸外国からの信用も落ちるし
やばいよ日本
マジで犯罪者の反日野郎だわ安倍

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:24:33.68 ID:zlKydxbBr.net
麻原の呪い効きすぎ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:24:34.01 ID:RSLpol/JM.net
消費税40%

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:25:15.04 ID:jMRV8HTeM.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/2yhftaQJdUE

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:26:50.22 ID:dUXEP9jGp.net
バッタとコラボして世界的な食料供給不足による悪性インフレ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:32:49.73 ID:EXhaQSUB0.net
そりゃ人類滅亡よ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:33:28.12 ID:8dakwNBH0.net
最高かよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:35:09.92 ID:5Dif07cl0.net
>>13
暖冬とか言い訳しても無駄
−6.3%の衝撃は大きい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:38:53.52 ID:vzeYf5OFd.net
コンクリートから人へ
民主党政権は良かったな
少なくとも人は大切にしてくれた
経済は底だったが

安倍晋三は人も経済も底とか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:42:48.75 ID:A/F2UBBBM.net
あと3つはどうした?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:43:19.60 ID:w0PzXo/w0.net
安倍続投

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:53:00.48 ID:iMFxAN8aM.net
>>23
元々無職だしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 12:58:35.71 ID:2hQEZ7Wj0.net
肺炎の死者が急増

急遽、原因不明の死者にカウント

死者全体が急増

死者数全体もごまかしたせいで
総人口カウントできず年金とか無茶苦茶になる

今の政府ならこれくらいはやってくれる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 13:00:24.69 ID:TFWyuhMD0.net
>>40
背乗りで補充されるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 13:04:08.82 ID:ElvdtKAzM.net
まだ見積もりが甘いな
無政府状態になったら何が起こるか分からない
もし地震兵器が本当にあるなら南海トラフを動かすかもしれないし、北朝鮮から核ミサイルが飛んでくるかもしれない
放射能は健康にいい!
とか言って稼働中の原発を自爆させるかもしれない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 13:08:19.88 ID:9epO5JicK.net
地球が持たんときが来ているのだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdea-bAi+):2020/02/27(Thu) 13:29:33 ID:8GVSag+yd.net
年金問題解決

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffde-5t/O):2020/02/27(Thu) 14:01:09 ID:CRxQBzWE0.net
誰も責任取らないから
作業員がいなくなったフクイチの燃料棒建屋が崩れてサヨウナラ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp03-Xm5X):2020/02/27(Thu) 14:03:56 ID:ykz+NLq5p.net
桜の会にこだわった野党の責任

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ec5-/Ub2):2020/02/27(Thu) 14:24:33 ID:Y6mNj0zZ0.net
首都圏直下か南海トラフも来たら二度と復活出来ない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f82-zu2p):2020/02/27(Thu) 14:38:33 ID:0L97xnXo0.net
もう2025年大阪万博、2026年名古屋アジア大会とかも返上した方が良くね?
リニアも辺野古も中止だ中止

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-DINc):2020/02/27(Thu) 14:43:43 ID:tnN0aKzw0.net
125円の円安になるとかアホ言ってるけど
円安になったのは一時的で
やっぱり株安円高なんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 06ea-DFeu):2020/02/27(Thu) 14:48:35 ID:/7JeWa4P0.net
>>11
2回目の感染で100%死ぬマジもんの生物兵器なら地球全体で一万人生き残れるかどうかのレベル
現実は甘くないわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0383-hCBP):2020/02/27(Thu) 15:03:54 ID:55wK/P1C0.net
バス屋は踏んだり蹴ったりやな
人手不足から人余りへ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM9b-erxk):2020/02/27(Thu) 15:23:48 ID:g5DSEMnJM.net
震災復興特別税いまだに払わされてんのも腹立つけど
コロナ特別税なんてやろうもんならまた新しい財源とばかりに放蕩する予感しかない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 17:01:01.18 ID:spIJbtjgM.net
おそらくなんらかの動物は抗体あるだろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 17:02:01.40 ID:VZlAV6oP0.net
憲法改正で安倍天皇即位

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 17:08:48.99 ID:YmEkP/pX0.net
空港や駅封鎖さらには預金封鎖とかあるのかな?
そうなる前に東京から脱出したいが

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 19:52:03.71 ID:iSjrr/1j0.net
あご

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 19:53:14.03 ID:qNUOZuBb0.net
>>13
コロナの前でコレ
助走は十分だね

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200