2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲス不倫】 LINEで複数の不正ログイン 約4000アカウントが被害 [594632409]

1 :【B:86 W:59 H:87 (A cup)】 (ワッチョイ 1ba6-vTxG):2020/02/27(Thu) 13:13:17 ?PLT ID:qF0iUZfh0.net
sssp://img.5ch.net/ico/ppa1.gif
LINEで複数の不正ログイン
石井 孝幸
2020年2月27日 13:06

 LINEは、コミュニケーションアプリ「LINE」において、2020年2月にLINEアカウントに対して、複数の不正ログインが発生し、約4000名を超えるアカウントが被害を受けたことを明らかにした。
同社では引き続き、被害の拡大防止に向けた対応を行っている。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1237/518/01_l.jpg
ログイン通知の画面イメージ。身に覚えのない場合はパスワードの変更を

 不正ログインの被害を受けたユーザーのアカウントでは、意図に反するメッセージやタイムライン投稿が行われているという。
それらの内容には、購買誘導をするためのスパムや、アカウントの恒久的な乗っ取りを目的としたフィッシング詐欺のためのURLが含まれていた。
これらにより、侵害されたアカウントを通じた二次被害が発生している状況だという。

 同社は「友だちからのメッセージであっても、投稿中の不審なリンクは決して開かず、LINEアカウントのパスワード確認を求めるメッセージには応じないように」とユーザーに対応を求めた。
また、不審なログイン履歴や、身に覚えのないメッセージ、タイムライン投稿がないか確認してほしいと注意喚起をした。

 悪用が確認されたサービスにおいては、当事案を発生しないための複数の技術的対策を適用済みで、被害の拡大防止のための対応を引き続き行っていくという
。被害状況の調査は今後も続けるとした。

 不正ログイン被害を受けたユーザー数の国家または地域別の内訳は、日本では4073件、台湾では81件、タイでは2件、他の国家/地域では69件で合計4225件。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1237518.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca74-PQYg):2020/02/27(Thu) 13:17:14 ID:f6ehQ0+00.net
結局ベッキーのはどうやって流出したんだったっけ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3e7-8VN3):2020/02/27(Thu) 13:18:20 ID:IjWn8Hf+0.net
>>2
iPhoneのバックアップじゃなかった?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3de-PxjK):2020/02/27(Thu) 13:23:47 ID:diDB6nyK0.net
ドコモのアカウント乗っ取られたけどドコモは何もしてくれなかった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4630-bBYa):2020/02/27(Thu) 13:23:52 ID:hwFpruoy0.net
Windows版LINEで絵文字やスタンプがダウンロードできなくて問い合わせ中なんだが
今それどころではない感じかな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca9d-0AyD):2020/02/27(Thu) 13:27:25 ID:jIW6Ic1t0.net
>>4
同じく、急に別機器からアクセスがあった云々で乗っ取られた

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 13:33:03.01 ID:L1Tsx1Y1H.net
こんなひっかかるって友達居ないのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/27(木) 14:42:45.65 ID:DuRMNZlMr.net
なんもしてないのに、たまにPCからログインできませんでした、と来るのは何なんだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de05-DFeu):2020/02/27(Thu) 14:44:06 ID:+fXrGIIi0.net
>>8
第三者が違法ログインしようとしている最中

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200