2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者「マスクしたら逆に感染するぞw」 ケンモメンなら当然ノーガード戦法で行くよな! [971283288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 22:56:44.55 ID:hWqgfzRPx.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
 新型コロナウイルスの感染が急拡大している中国・韓国・日本では当たり前のマスク姿。
マスクは感染者やその疑いのある人が周囲にうつさないために必要だが、感染していない人が感染するのを防ぐ予防効果はあるのか?

 新型コロナは、インフルエンザと同じウイルスの上気道感染の疾患だ。厚労省の「インフルエンザ総合対策」には「咳・くしゃみが出る時は、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう」とはあるが、他人からうつるのを防ぐ予防効果は書かれていない。


「予防効果どころか、新型コロナウイルスに感染していない人が感染しないためのマスクはマイナスで、
かえって感染リスクを高める恐れがある」と警告するのは、長く地域医療と公衆衛生に携わってきた岩室紳也医師だ。

「中国保健当局は飛沫より小さな粒子によるエアロゾル感染の可能性に言及していますが、
それはかなり特殊な状況といえます。新型コロナウイルスでハッキリしているのはインフルエンザと同じ飛沫感染と接触感染で起きるということです」

 マスクは飛沫に含まれるウイルスが直接口の中に飛び込んだり、
ウイルスが付着した手で口を触ったりすることを防ぐと思っていないだろうか。

「しかし、ウイルス感染で一番危険なのはマスクに頻繁に触れることでマスクの表面にウイルスが付着し、そ
れをマスク越しに吸い込んでしまうことなのです」

 だからこそ、マスクの表面を絶対に触ってはいけないと医師は言うのだが、無意識に触ってしまう人が多い。

「とくに子どもはいろんなものを触るし、その手で何度もマスクの表面を触って感染リスクを高めます。
ですから子どもの感染予防のためのマスクは厳禁だと私は考えています」

“網目の細かいN95マスクならいいのではないか”と考える人もいるかもしれない。
しかし、きちんと隙間なく装着すれば20分もすれば息苦しくなる。

「手術用マスクも、手術する人の唾が患者の体内に入らないようにするのが目的であって、
医師らを守るためのものではありません」

 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000018-nkgendai-hlth

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 22:57:05.36 ID:J+UsNSlv0.net
>>1
死ね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 22:58:31.15 ID:GTekXWuu0.net
何で感染してない奴がマスクするのか意味不明wwwww
やっぱり馬鹿が99%なんだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 22:59:20.67 ID:bMPJ52yY0.net
咳が出た時のためにとってある

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:00:48.81 ID:cMIwqiW/d.net
マスク自体に効果があることは>>1の記事も認めてるんだよな
素手で触るなと言ってるだけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:02:34.63 ID:vl9ZtWIP0.net
定期的にアルコールスプレーで吹いてやれば良い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:02:36.54 ID:v50eyKWl0.net
触ったり動かさなきゃいいじゃん
子供じゃあるまいし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:04:23.13 ID:yR9mIfaId.net
これは絶対に嘘
クルーズ船の感染状況見たら
エアロゾル感染がある

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:04:40.35 ID:Z4uBjZzx0.net
どうでもいいけど
飛沫感染って。 くしゃみをしたやつの唾液とかが 皮膚に付着した時点でアウトなんだろ?

じゃあ、マスクはめちゃくちゃ有効性あるじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:05:38.15 ID:NkDu4wijM.net
保湿効果ぐらいしか期待しとらんよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:06:02.19 ID:R5nNKAGI0.net
触んなきゃいいでしょ、はい論破
ユダーさんもマスクされると感染率落ちるって言ってたもんね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:06:20.52 ID:L8rSzZEL0.net
既に感染してると思うからまわりに移さないようにマスクしてるわ引きこもりだけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:08:21.84 ID:bA/oS1kTa.net
お前らはコロナだなんだでしてんだろうけどな
花粉に泣く俺にはマスクは死活問題なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:12:05.99 ID:JhN+GcxZ0.net
マスクによる喉の湿潤状態を保ち、ウイルスなどの異物排除する効果を全無視しててワロタw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:12:27.22 ID:LHxf1kpzd.net
花粉がすごい時はマスク付けてるよ

16 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ :2020/02/28(金) 23:13:01.51 ID:pEBzgzXRM.net
>>8
あれは特殊環境やし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:13:56.49 ID:aM9NN8CZ0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ポチどもよ
出来るだけジャップのマスク着用を妨げパンデミックを促進させるユダー
ユダたちのシュミレーションだとどんなマスクでも付けられると感染率が下がってしまうユダー
というのはね、新型ウィルスはACE2という細胞の受容体と結合する事で感染するユだけど
黒人や白人に比べてモンゴロイドはその受容体が肺に多いユダなのよqqq
だからモンゴロイドは特に感染しやすいユダー
マスクを付けられると折角モンゴロイドを特に攻撃するよう設計した意味が無くなってしまうユダよqqq

マスクにウィルスを防ぐ効果がないといいつつマスクにウィルスが付くから危険だと煽ったり、
飛沫は衣服にも間違いなくかかるはずなのに衣服を手で触る危険性については一切言及しなかったりして、
マスクの再利用を防ぎ、マスクを行き届かせなくさせるユダーqqq
それでパンデミックを引き起こすユダー
本当は蒸気消毒や漂白剤などで殺菌すればいくらでも再利用できるユダーqqq
マスクはね新品にこしたことないけど、再利用でも何枚も重ねたほうがより効果的ユダなのよqqq

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:15:25.86 ID:6h1Q1VF30.net
じゃあここでオレオレ理論を開陳しよう

飛沫飛んでくる→
マスクしてない→免疫系はその時だけ働く、耐えきれなかったら負け

マスクしてる→マスク表面に飛沫付着
呼吸のたびに免疫系働く、耐えきれなかったら負け

マスクするほうが負ける確率高そうだと思ってるからマスクつけない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/28(金) 23:15:40.25 ID:b3xASLOcd.net
くしゃみしても回りから白い目で見られないためにしてるようなもん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3de-dR40):2020/02/28(金) 23:21:49 ID:1bPMkpkd0.net
アデノイドガード

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bae-KYxM):2020/02/28(金) 23:28:21 ID:wwmzll1H0.net
むしろマスクしてるからって安心して出かけるのが危ない
電車通勤の人はかわいそうだけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMd6-C6aE):2020/02/28(金) 23:35:48 ID:fs3kuGqCM.net
咳してるやつに限ってマスクしてねえんだよ!
ノーガード戦法とかケンモウのネタだけだわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:04:45.85 ID:pjWJYGju0.net
転売屋が必死にマスク擁護しててうぜえ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:07:02.74 ID:Yu5T9CXy0.net
またデマ拡散BEかよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:07:17.47 ID:40KmgAQf0.net
森元総理はマスクしないで頑張ってるし厚労相も咳してるのにマスクしないで頑張ってるからね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:08:12.83 ID:FJJMHMM/0.net
安倍もノーガードだしな
枝野はフルアーマーだけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:09:08.25 ID:v5hz8dDd0.net
>>22
ほんまこれ
今の時世じゃぶん殴られても文句言えねえよな?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:10:29.40 ID:xkBSpbUj0.net
コロナウイルスの大きさが20nm程度だからな( ´∀`)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:10:55.11 ID:tANVe31n0.net
>>27
マスク売ってねンだわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:11:33.01 ID:QdG79Esf0.net
鼻毛と口ひげが一体化してるからな
かなり防御力高いよ俺

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:13:28.48 ID:sHLcwJUdp.net
政府がマスクを着用しろと煽っているのに品薄過ぎてノーガード戦士が段々と増えてて草
あ、国産マスクは中国・韓国に大量に送りつけたんだっけw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:15:29.13 ID:w5PR2ekz0.net
IHADAオンリーが最強
売れ残ってたからたくさん買っといた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:15:58.02 ID:WQARHP2l0.net
でもガスマスクとかつけたら笑いものにされるんだろ?
意味がわからない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:33:31.60 ID:KtG8/i530.net
>>29
自作して、やり方YouTubeで流せ(´・ω・` )

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:37:06.51 ID:V8zOKkWJr.net
>>5
どうやって感染するのかを理解してないのが1番の問題だね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3ae-Y7lR):2020/02/29(土) 00:42:56 ID:g4NcDK4C0.net
マスク買ってもどうせ感染するときは感染するだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3a-6Obq):2020/02/29(土) 00:44:36 ID:Aa2dZOLrM.net
全校休校が必要なまでに感染拡大していたら全員マスク着用が必須の状況
もう誰が感染していてもおかしくないほど市中に感染者がウヨウヨしてるから無症状であっても自分自身が不顕性感染症である可能性を考慮しなければならない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (THW 0Hcb-oM5P):2020/02/29(土) 00:46:05 ID:7F5wYvEpH.net
アメリカCDCも非感染者はマスクするなと言ってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:47:18.09 ID:eWQBUGx40.net
マスクなんかで防げるわけねえじゃんって話でな
花粉症の奴ならマスクなんて無駄なのわかるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:49:35.62 ID:IadIk8NO0.net
マスクに付くならダイレクトで吸い込むと思うんだが・・・

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 00:53:25.32 ID:59KywuEY0.net
なんで検査してないのに感染してないってわかるの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 01:03:13.23 ID:/YYWAX+s0.net
意味のないマスクだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/02/29(土) 01:04:27.84 .net
表面でせき止めてるなら効果あるってことじゃん
そのマスクを手で触る子供みたいな馬鹿は付けないほうがマシってことだな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbde-Dga3):2020/02/29(土) 01:23:27 ID:4cH8E2sp0.net
付けたくないけど世間の目に対応するのに付ける
ほんとアホくさい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 01:27:35.81 ID:/lyvebYfM.net
マスク付けてても家に入る前に服脱ぎ捨てて体洗浄してるやつがほとんどいないからな
気休めやわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 01:34:00.84 ID:1NzH4s8v0.net
昔からマスクは風邪やインフルエンザの予防効果無いと散々世界中の医療機関が主張してるし今回のコロナもマスクじゃ
予防出来ないと散々言われてるのにみんなマスクを買いまくりマスク不足

アホ過ぎるんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd8a-amuW):2020/02/29(土) 01:37:28 ID:uU1p7nRLd.net
>>13
お前らのために俺は意地でもマスクを買わない
必要な奴のところに回すべきだわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ade-oL1e):2020/02/29(土) 01:43:23 ID:WQARHP2l0.net
手に入らないんだから堂々と咳くしゃみしてりゃいいぞ
電車で喧嘩沙汰とかあほくせーな
ほならね、マスクを用意してみろって話ですよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbde-ZhQ4):2020/02/29(土) 01:44:35 ID:FJJMHMM/0.net
>>48
そんなこと言ってる間に線路に放り込まれる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3de-ZhQ4):2020/02/29(土) 01:46:23 ID:kq99tTTt0.net
ノーマスクで
「コロナ感染してます。近づかないでください。」って連呼してれば
人がモーセの十戒みたいに離れていくから
感染者から身を防げる
俺って頭よすぎる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ad1-e1Ef):2020/02/29(土) 01:46:52 ID:sHO2yCF20.net
>>38
感染してるかわかんないから付けてて欲しいわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bc5-mky9):2020/02/29(土) 01:48:47 ID:K2F1jr+R0.net
正しく使うなら効果的だけど、使い方を間違えると逆効果になるってことね
だったら正しい使い方を啓蒙したほうがよくね?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 01:51:44.78 ID:hkPYhcUl0.net
日本人と大気汚染の中国人と黒マスクの韓国人くらいしか使ってないだろ
バカでブサイクなんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bc4-eJEj):2020/02/29(土) 01:59:36 ID:BQjHSNCg0.net
マスクは適度な湿度を保つのが1番の目的やぞ
とにかく乾燥が一番やばいねんから
インフルも含め普通に有効や

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエW c67d-Aa+x):2020/02/29(土) 02:02:43 ID:NDYLtY1F0GARLIC.net
つけるつけない以前に売ってねーよシネ!

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ KKbb-SP1B):2020/02/29(土) 02:05:24 ID:e+DVqQb+KGARLIC.net
>>38
その結果が野放図インフル大流行だろ
マスクしているだけで殴りかかるとか福島民かよと

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ 6fc5-hCBP):2020/02/29(土) 06:34:23 ID:/WZ8ZZgJ0GARLIC.net
ナウシカだって腐海でマスク外しても平気だったろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエW ee88-UjPX):2020/02/29(土) 07:11:14 ID:Mezl6W7L0GARLIC.net
>>57
あれ、息止めてたんじゃね?
あとで「ちょっと肺に入った」って顔しかめてただろ

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200