2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キタ━(゚∀゚)━━!! 】負担拡大、最大1300病院に 紹介状なし5千円 [374943848]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 20:58:55.77 ID:fXSyV5Fz0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
負担拡大、最大1300病院に

紹介状なし5千円
2020/3/12 20:20 (JST)3/12 20:33 (JST)updated
https://this.kiji.is/610795097661965409

 厚生労働省は12日、紹介状なく大病院を受診した患者に窓口負担(1〜3割)に加え、初診で5千円以上を徴収する制度の拡大に関し、対象は全国で現在の約430病院から最大約1350病院になると明らかにした。

 制度は、軽症の患者には地域の診療所を受診してもらい、大病院が高度医療に集中できるようにする狙い。政府の全世代型社会保障検討会議は昨年12月の中間報告で、
対象病院を現在の「ベッド数400床以上」から2022年度までに「200床以上」の一般病院に広げると明記。対象は最大約2千病院になると説明していた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 20:59:51.94 ID:l4wfHwkq0.net
風邪に毛が生えた程度の病気を手厚く治療するには金がいるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 20:59:57.37 ID:QPVvddeu0.net
まあ紹介状なしなら良いんじゃね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:00:37.57 ID:IlOiPiqY0.net
上級の為の病院にしたいんだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:00:46.28 ID:L36xW7d70.net
まあコロナ的には正解だな
大規模感染が起きにくいからな
町医者から死ねって通達

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:02:31.44 ID:S8l7oZfS0.net
目の前にある病院も紹介状が必要になると面倒だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:04:31.63 ID:QY+Uh4tf0.net
紹介状ってなんだよ
ほんまゴミやな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:05:52.42 ID:N/UCUbsFd.net
町医者の免許更新制にしろよ
ろくに検査もしないカスみたいな薬しか出さないヤブ医者多すぎ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:07:01.03 ID:uoK7eusZK.net
これ何気に凄くね?
コロナっぽくてもレントゲンしかない町医者にまずかかれって事だろ
紹介状貰うまでに救急車使う羽目になるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:07:11.79 ID:/Fc+AKd60.net
地域医療の役割を知らない子どもかな?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:11:27.29 ID:Vk+Xh6X/0.net
紹介状に2000円かかるし適当な検査で3000円と薬代かかって
結局改善しないことばかりなので最初から大病院にかかった方がいいぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:11:40.68 ID:OEnnJeZt0.net
かかりつけのお医者さんに「ちょっと心配ですね築地に紹介状書きますね」て言われたときはさすがにびびった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:12:14.61 ID:XpBoN6NBp.net
中村負広

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:13:03.02 ID:P/D6IG3Ld.net
先生の意外な学閥がわかったりするよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:13:23.96 ID:enxv55580.net
>>8
精神科はマジで酷い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:16:19.22 ID:lcBdZIDV0.net
>>9
レントゲンで肺炎かはわかるだろ
アホか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:17:00.92 ID:lcBdZIDV0.net
>>12
築地に出荷?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:18:30.79 ID:2GGMoAAxd.net
>>16
CTじゃなきゃ精度は悪い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:21:04.04 ID:v2U7ItVb0.net
築地は聖路加でしょ
築地本願寺ではないはず

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:21:12.91 ID:Nkv83HiO0.net
俺が行く病院は120床だからセフセフ
一応CTもMRIもある

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/12(木) 21:25:57.04 ID:rvEqixkR0.net
前からそうじゃない?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr91-S7h/):2020/03/12(Thu) 21:33:26 ID:b6Bdwp90r.net
>>5
町医者から大病院に紹介するから両方感染するぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8274-/nXv):2020/03/12(Thu) 21:33:48 ID:lcBdZIDV0.net
>>18
肺炎の疑いで救急車呼んでくれてそのまま病院に運ばれることもある。

俺が心不全の時はレントゲンで分かったし医者次第だよ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr91-S7h/):2020/03/12(Thu) 21:34:08 ID:b6Bdwp90r.net
>>17
聖路加病院やろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09e2-yHT6):2020/03/12(Thu) 22:09:04 ID:Vv+cj9bP0.net
紹介状で大病院にかかると
救急外来だと紹介状あるし専門の医師も呼ぶかとなる
普通の外来でも、良い先生が見てくれる

大病院は、お客様は患者じゃなくて開業医様だからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8274-/nXv):2020/03/12(Thu) 22:21:44 ID:lcBdZIDV0.net
>>25
学閥も加味した方がいい。
かかりつけの医者が阪大の眼科出身でメインでかかってる眼科も阪大。
素直に阪大で検査した検査結果をかかりつけ医に向けて提供してくれる。
かかりつけが京大閥だと難しいかもと思ってしまう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82c5-ZvFR):2020/03/12(Thu) 22:33:40 ID:qCoMipE/0.net
無能なクリニックで早期発見を潰されるやつごまんといるよ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200