2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元官僚「日本は異常なコネ社会です。輪の中に入れなければ終わりです あなたにコネはありますか?」 [483278276]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 510c-Uhq+):2020/03/14(土) 03:05:56 ?2BP ID:MgQhXZZs0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
15年間で会社が100万社減少「コネ」だけが潤う日本経済の仕組み

筆者は下級官僚として、日本経済の現場を見てきました。

驚いたことには、日本の産業ではあらゆる業界に「既得権益」と「規制」があり、新規参入は非常に難しいのです。
日本の各産業は表立った「規制」ばかりではなく、さまざまな方法で新規参入者が入ってこられないような仕組みをつくっているのです。
というより、まったく自由参入できる業界というのは、数えるほどしかないのです。

輪の中に入れればいい目を見られるけれど、輪の中に入れなければ生きていくのも困難、日本経済はそういう状態になっているのです。
つまり「コネ」があるものだけが潤い、それ以外の者はやっていけない社会になりつつあるという事です。

そして、それが人や企業の少子高齢化を招いているのです。一部の大企業やコネのある人たちは、いい生活ができるけれど
そのほかの人たちは、非常に苦しい生活を強いられているのです。

日本では1週間48時間まともに働いても、妻と子供二人を十分に養っていくだけの収入を得られる人はなかなかいません。
しかし、そういう国は、世界ではそう多くはないのです。

日本より貧しいとされている国は世界中にたくさんありますが
正職についているのに妻と子供二人をまともに養っていけない国はそう多くはありません。

日本では、家賃や生活費に比べて賃金が非常に低いので、平均的な給料をもらっている人でも
妻と子供二人を養うことは、かなりシンドイことなのです。
その一方で、日本の企業は、内部留保金を450兆円もためこんでいるのです。
企業の内部留保金の額は、断トツで世界一なのです。

http://news.livedoor.com/article/detail/15325179/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e01-X3me):2020/03/14(土) 03:08:20 ID:v0NyfZR90.net
ホントに日本の企業?
株主追ったら外国の企業だったりするんぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51e9-rU7O):2020/03/14(土) 03:08:44 ID:JbVqfNlG0.net
田舎者だからこれは分かる
知り合いから仕事誘われまくったし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45ba-WFqg):2020/03/14(土) 03:09:03 ID:vt+Njdb40.net
>>2
日本の企業社会の話してんだけど

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 85c7-J4vV):2020/03/14(土) 03:16:46 ID:OY2+jvbj0.net
あまえんな
明日も生き抜くぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1c7-DXr7):2020/03/14(土) 03:18:33 ID:5cG8Ebqi0.net
輪の中に入れない下級国民のくせに自民党に投票するのが悪い
保守政党とは文字通り既得権を保守する政党なのだからいつまでもコネ社会のままだぞ
それが嫌な日陰者は共産党に投票して今の社会を破壊する事だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hbd-TEA4):2020/03/14(土) 03:18:48 ID:CLo21XNjH.net
既得権益で固めて守るのは別に日本に限った話でもない…というか世界共通の話でしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 03:37:20.43 ID:5zfdfnwQ0.net
>>6
今や既得権と言われてるものを一番守ってるのが共産党で
岩盤規制を壊そうとしてるのが自民と維新という皮肉

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 03:39:15.57 ID:kyJ4ySvJ0.net
日本以外は既得権益もコネもない完璧な社会なんだよなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:19:24.78 ID:sFUpNkkq0.net
>>9
そんなわけないだろ
脳味噌花畑か

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:21:51.31 ID:4myYOXF80.net
親が会社やってたり自営で店やってたら継ぐ方がいいのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:22:50.01 ID:rApnLIj+0.net
ネコ社会なら🐈楽しかったのに😽

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:30:44.46 ID:Neg02Xuv0.net
日本がITの導入に失敗し続けてるのもこれだろ
ハンコ1つなくせないんだからどうにもならない
これからもアメリカとか中国にぼろ負けにされる未来しかない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:34:13.24 ID:fn24yNub0.net
ホリエモンがヒルズにしがみついてたのもこれだからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 04:34:49.11 ID:fn24yNub0.net
>>13
ハンコ自動押し機だからな、日本の発想は

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed74-sYvz):2020/03/14(土) 04:43:02 ID:C4vL/7vI0.net
>>5
気持ち悪い精神論のブサヨ
何の為の民主主義だ
何の為のテクノロジーだ
民主主義やら人権やらが行き渡ってテクノロジーが進歩して
それで人生学業になるんなら
人権もテクノロジーもいらない
お前みたいなサヨチョンコが人類を苦難に追い込む
左翼狂惨主義を直ちに撲滅せよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edca-DgGI):2020/03/14(土) 05:30:20 ID:4i6fK8/B0.net
知ってた
安倍腐敗政権でコネ社会がホンマに加速したな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02ca-xFoX):2020/03/14(土) 06:45:35 ID:ZE77S6xa0.net
>>16
刺し殺されろ、糞ジャップ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8543-NhlJ):2020/03/14(土) 06:51:19 ID:juIE+TBB0.net
ないなぁ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12ff-JKgf):2020/03/14(土) 06:56:00 ID:Ea29feo00.net
コネも金もありません
下等国民です

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda2-AyM1):2020/03/14(土) 07:09:56 ID:HtciZwftd.net
ウィルスにもコネコネ言ってろよ低能共

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09f0-9blg):2020/03/14(土) 07:11:45 ID:a7krNJLC0.net
戦争に負けてまたチャラにしないとだめだね
外圧で取り上げもらわないとダメ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 020b-+LgO):2020/03/14(土) 07:14:43 ID:xCMeHTTI0.net
米国株に資産の大部分依存してるから辺境のサル山がお友達ごっこしてようが別にイイんだわ

細々と勝手にやっていてくれ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 08:11:30.69 ID:hUJQ+f1c0.net
ネコ社会に見えた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e7b-GrKn):2020/03/14(土) 08:36:04 ID:CUXQ0ntn0.net
>>17
ほんこれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85c5-drwQ):2020/03/14(土) 08:40:19 ID:MCaO0TxA0.net
和の中に入らないとダメなんか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 125c-Ix3N):2020/03/14(土) 08:44:19 ID:R1YqFQiX0.net
>>6
どこもかしこもムラ社会って話で
誰がテッペンに立っても日本人のこう言うところは改善しない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-I4Of):2020/03/14(土) 09:10:55 ID:csMrRUPjd.net
なにげにアメリカが超コネ社会

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac5-9blg):2020/03/14(土) 09:25:30 ID:C5rtRRfda.net
いや、国税調査官を官僚と言っちゃいかんだろ
下級官僚とか自称してるけどさ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee40-nFwK):2020/03/14(土) 09:57:23 ID:IVjQPUVx0.net
ヒャッハーすれば良いじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09e2-feT7):2020/03/14(土) 10:10:21 ID:hRVONk3B0.net
田舎だとコネないとそもそも生存が許されないから困るわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9993-Lsg7):2020/03/14(土) 10:11:08 ID:Ty/00s1s0.net
知ってた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62ee-yNY2):2020/03/14(土) 10:12:45 ID:8p+H0kEI0.net
>驚いたことには、日本の産業ではあらゆる業界に「既得権益」と「規制」があり、新規参入は非常に難しいのです。
いうほど驚く人間おらんやろ NTTとか東電とか露骨すぎるじゃんねぇ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61c4-gBDP):2020/03/14(土) 10:16:43 ID:hkWGE0Ko0.net
昔からそう、金持ちのバカボンや糞まーんがいい所の会社に入社できるのもコネ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09e2-+EN0):2020/03/14(土) 10:17:37 ID:J+xQE9TX0.net
日本はコミュ力で人を選ぶコミュニストどもが支配する国だからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW a1de-55CH):2020/03/14(土) 12:07:27 ID:fWmXPElp0Pi.net
未来世紀ジャップには仕方ないよ下民には管理と情報統制、上級だけが潤う国さ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 01c7-vYtC):2020/03/14(土) 12:16:22 ID:g2bhcAp40Pi.net
若いうちから引き篭もってないで、コネを作る努力しろってことだな。
今流行りの、コミュ力、繋がり重視って、要はコネだぜ。
昔みたいに世襲とか既得権が薄れてる分、新しくコネを作る能力が重視されてんじゃないか。
今時のアクティブラーニングとかだって、他人とのコミュニケーション重視なんだし。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 09e2-dGF7):2020/03/14(土) 12:31:54 ID:YCeFKcrt0Pi.net
だから言ったろ
島国の閉鎖型生態系では自分が勝ち上がるより他人を蹴落とす方が生存戦略として理に適ってるから
他の生態系との争いではいとも簡単に駆逐される

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 14:09:28.37 ID:pWlTaGEi0Pi.net
氷河期もコネ組だけは就職になんの問題もなかったからな。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW ddcc-W07f):2020/03/14(土) 17:20:18 ID:cZ3PHHmm0Pi.net
トラフが来たら全員皆殺しにされるで😉

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 8512-yNY2):2020/03/14(土) 17:23:03 ID:94zTSBAL0Pi.net
定期的に自民党議員の秘書にならないかって誘いならある。
何か捕まりそうだから断ってる。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sr91-bihA):2020/03/14(土) 17:32:52 ID:cZylkyvArPi.net
アメリカ中国も超絶コネ社会だけど結果出してるから単純にジャップ一人一人が無能なだけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 0281-FfQu):2020/03/14(土) 17:35:53 ID:WUNl0XdY0Pi.net
日本がコネ社会なのは分かるけど
自由の国アメリカもコネ社会なのが分からない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sr91-bihA):2020/03/14(土) 17:41:30 ID:cZylkyvArPi.net
>>43
そもそも金持ち優遇してる時点で察せ
ただ成り上がるやつ実力を受け入れる土壌は合理性のなせる技

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ MMc9-8Pda):2020/03/14(土) 17:46:23 ID:4APH1BRsMPi.net
>>8
その既得権ふんだくって手前の傘下に引き入れて手出しできないようにるだけだろ反社自民豚

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 8dc2-vLrg):2020/03/14(土) 18:00:39 ID:qs9RbYiW0Pi.net
>>8
正社員が週48時間働いてなんとかマトモに生活できるだけの給料もらうことを既得権益と呼んで、それを奪って金持ちに付け替えようと、その「岩盤規制」を壊そうとしてるのが自民維新って意味なら正しいな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 09e2-9blg):2020/03/14(土) 18:02:37 ID:YEDz8az40Pi.net
だからどの企業も天下り受け入れまくってるw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 4dc4-f5gI):2020/03/14(土) 18:04:04 ID:phrcnqWe0Pi.net
超正しい
コネ=家柄って部分もあるから
産まれの重要条件

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 01c7-QnnB):2020/03/14(土) 18:07:49 ID:CZb8ox5w0Pi.net
どこもそうだろ

だからこそアメリカ人は資本主義を否定しようとしてる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 01c7-QnnB):2020/03/14(土) 18:10:16 ID:CZb8ox5w0Pi.net
俺らが世界の上級に対して行えるテロはショーペンハウアーの考え方の普及と基本的人権を擁護した上での植松とヒトラーの思想の肯定だ
そうすりゃ奴隷になる人間は自分が奴隷であることを強く自覚して少なくとも子供なんて作らない選択をする人間がもっと増えるだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 8246-gpaZ):2020/03/14(土) 18:11:53 ID:RmvgK5KW0Pi.net
韓国スパイのせいでこうなる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 025a-9OM6):2020/03/14(土) 18:14:33 ID:7Lisn55t0Pi.net
コネなし才能なし毛なし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW ddac-vAma):2020/03/14(土) 18:16:29 ID:pVqAdh4k0Pi.net
うちにネコはいるニャ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sda2-4N0m):2020/03/14(土) 18:55:20 ID:ikA8v6+SdPi.net
コネの癖にコネじゃないような風潮がムカつくわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/14(土) 19:07:53.79 ID:36TZsNap0Pi.net
田舎の市役所とか議員さんに頼んだらすぐだしな

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200