2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南海トラフを引き起こす「ゆっくりすべり」 <= 妖怪っぽい [399583221]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ a9de-AxTt):2020/03/14(土) 12:51:18 ?PLT ID:ZBuzfcZ60Pi●.net
sssp://img.5ch.net/ico/neeno.gif
ゆっくりすべり、巨大地震誘う 南海トラフで引き金も
2020/3/6 11:00

大きな揺れを伴わない「ゆっくりすべり」と呼ぶ現象が、南海トラフ地震の発生につながる可能性に地震研究者が関心を寄せている。

海底の動きから手掛かりをつかもうと、小型無人機(ドローン)や海底観測網の研究が始まった。念頭にあるのが、静かな地震が巨大地震の「最後の一押し」となる最悪のシナリオだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56465870W0A300C2TJM000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ a9de-AxTt):2020/03/14(土) 12:51:34 ?PLT ID:ZBuzfcZ60Pi.net
sssp://img.5ch.net/ico/neeno.gif
ゆっくりすべり検出 南海トラフ震源域で
20年01月16日

和歌山県沖の熊野灘などを含む南海トラフ巨大地震の震源域の海底下で、プレート境界断層が動く現象「ゆっくりすべり」が発生していたことが、東京大学と海上保安庁の研究グループによる観測データ解析で分かった。
地震の発生過程に関する理解や発生リスクの評価に重要な知見を提供する成果と期待されており、16日付のアメリカの電子版科学雑誌「サイエンス・アドバンシーズ」に掲載される。

「ゆっくりすべり」は、通常の地震のようにプレート境界断層が急激にすべることなく、ゆっくりとすべりを起こす「スロー地震」の一種。
巨大地震の発生帯となるプレート境界では、多様なスロー地震が発生していることが、これまでの地震・地殻変動観測によって解明されてきたが、陸域から離れた海底下については、同様の現象が発生している可能性が示唆されていたものの、観測が非常に困難だった。

東大生産技術研究所と同庁は共同で新たな観測技術の開発を進め、海底のセンチレベルの地殻変動を検出することが可能になり、南海トラフ沿いのプレート境界の陸側と海底側の固着の強弱の推定などに貢献している。

今回の解析は、同研究所海中観測実装工学研究センターの横田裕輔講師と同庁海洋情報部の石川直史火山調査官の研究グループが実施。南海トラフに設置している15の観測点のデータから、「ゆっくりすべり」が原因とみられる海底の動きを示す変化が7地点で検出された。

明確な変化が検出されなかった地点は、プレート境界の固着が強いと推定されている領域にある一方、変化が検出された7地点は固着が強いと推定されている領域の浅部の外側(周辺部)にあることから、「ゆっくりすべり」の発生域は強固着域とはすみ分けられているものと考えられる。

研究グループは「陸上観測網では感度の低い領域において『ゆっくりすべり』に由来する変化の検出に成功したことは、地震学上重要な意義がある」と強調。
一方で、今回検出されたのは、5?以上の変化を伴う「ゆっくりすべり」としては比較的大きなものであり、これ以下の微小な変化の検出が難しいことも示されたとし、今後の観測技術の進展に期待を寄せた。

https://www.wakayamashimpo.co.jp/2020/01/20200116_91511.html
https://www.wakayamashimpo.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/01/20011601.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW b9de-HhSM):2020/03/14(土) 12:51:57 ID:Vir/qdIt0Pi.net
ゆっくりすべっていってね!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ MM76-6Bow):2020/03/14(土) 12:52:19 ID:N73DMYzrMPi.net
ゆっくりすべるよ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 1288-EJiZ):2020/03/14(土) 12:52:35 ID:GT0KAMoP0Pi.net
南海キャンディーズに居るよね?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 69bf-yNY2):2020/03/14(土) 12:53:03 ID:+tzpJ06V0Pi.net
ゆんやああああ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-l24Y):2020/03/14(土) 12:53:05 ID:89ytcQVGaPi.net
いま大地震起こったら日本滅びる?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 992f-FfQu):2020/03/14(土) 12:53:17 ID:4U11aSW+0Pi.net
妖怪っぽいな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ edca-M7Q/):2020/03/14(土) 12:53:37 ID:+Qu0eTnz0Pi.net
南海トラフが起きたら東西の交通が分断されるから
東北よりも酷いことになるんだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 01de-3Wyv):2020/03/14(土) 12:53:55 ID:Lsr6fFws0Pi.net
スロースリップのことじゃないの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 0288-rT5k):2020/03/14(土) 12:55:06 ID:+DlINb3r0Pi.net
南海トラフ←美味しそう もっと仰々しい名前にしろよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 7e05-wqaL):2020/03/14(土) 12:56:10 ID:tPCo+Hv/0Pi.net
どぼじでぞんなごどいうのおおおおおおおお!!!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sd02-P1Q2):2020/03/14(土) 12:56:26 ID:St5jjiTqdPi.net
ゆっくりしてるプレートさんなのじぇ!

まーちゃこーろこーろするのじぇ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sr91-rSo3):2020/03/14(土) 12:56:28 ID:J6fssB4BrPi.net
ゆゆっ!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 99ad-Ahq6):2020/03/14(土) 12:57:10 ID:j6y44LbJ0Pi.net
>>9
例えば何が起きるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-3brF):2020/03/14(土) 12:57:26 ID:pKe4bxfFaPi.net
https://i.imgur.com/E8qGy2q.jpg
これやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 61ae-NhlJ):2020/03/14(土) 12:57:48 ID:E0vS3TKZ0Pi.net
ゆ虐の何が嫌儲民を惹きつけるのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-X0IV):2020/03/14(土) 12:58:17 ID:/cbd9QrJaPi.net
予想通りの流れだった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 6910-SmDd):2020/03/14(土) 12:58:33 ID:r42m/4eY0Pi.net
ゆゆっ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sd02-vLrg):2020/03/14(土) 12:58:57 ID:SNMHuK3XdPi.net
ケンモメンも人生でゆっくりすべってこうなったんだね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 7e05-drwQ):2020/03/14(土) 12:59:17 ID:H+KZNE790Pi.net
>>16
なにこれ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-3brF):2020/03/14(土) 13:01:36 ID:pKe4bxfFaPi.net
>>21
10日の三重県津市で起こった発光現象

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 9921-EG6X):2020/03/14(土) 13:06:21 ID:/DWlg5on0Pi.net
多分今年来るよね、東南海大地震

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイT Sac5-Q/ZL):2020/03/14(土) 13:08:28 ID:N5/eCUQ2aPi.net
トラフ原因の地震はインチキだと思ってるんだが

トラフが一気に――とか前時代のうわさと思い込みから始まった学説でしかないよ
ゆっくりしか滑らないから三陸みたいに広範囲に一気に壊れない限り同じ規模のものは起こらない
当時の陸では死屍草々かもしれないがたったそれだけ、死体があるだけ
メキシコ沿岸並みの痕跡があれば疑いの余地はないけど
肝心の陸の地盤にはそれが起こった破壊の痕跡が何もない
モヒコみたくもっと過激な現象が起こるはずなんだわな、突然崖ができたりとかな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW a1de-t77i):2020/03/14(土) 13:09:58 ID:QKjPbRxQ0Pi.net
今日夢で
中部・新潟が地震にあったと見知らぬおじさんに言われ
夢の中で大泣きしたんだが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-3brF):2020/03/14(土) 13:15:52 ID:pKe4bxfFaPi.net
うちの嫁も昨日からいつもと違う胸騒ぎと言ってるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ KK8d-PL02):2020/03/14(土) 13:18:18 ID:x+0Bqn1oKPi.net
ゆっくりした結果がこれだよ!

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sac5-Rg/t):2020/03/14(土) 13:27:36 ID:yfUVAyiWaPi.net
人間さんゆっくり死んでね今すぐでも良いよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 8274-9blg):2020/03/14(土) 13:28:12 ID:eas0WqjM0Pi.net
なんでスロースリップって言わなくなったの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW a1de-jGSN):2020/03/14(土) 13:34:22 ID:9X6qc0VX0Pi.net
ゆっくり日本虐待

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ MM51-jaBf):2020/03/14(土) 13:37:22 ID:28PjypUaMPi.net
ハゲ妖怪ぽい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ MMa5-RdYd):2020/03/14(土) 13:46:37 ID:ljk8kzn4MPi.net
ちゅちゅちゅちゅぶりぇりゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!!!

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200