2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョージ・ルーカス「スター・ウォーズという作品のテーマは『多様性』と『女性は強い』ということ。ちなレイア姫のモデルは自分の妹」 [734399288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f205-6Je+):2020/03/15(日) 18:06:41 ?2BP ID:qEf0Rh3r0.net
sssp://img.5ch.net/ico/ne.gif
※GL(ジョージ・ルーカス)、JC(ジェームズ・キャメロン)

GL:動物や生物とは友人になれる。とても役立つ存在になってくれるんだよ。自分とは見た目が違うからといって無視すべきではない。
これはスター・ウォーズ全体を通して流れていたテーマでもある。
ただ単に見た目が違うだけで、彼らが無価値ということにはならない。それが映画におけるひとつの大きな課題だった。

JC:私は、サイエンス・フィクションはこういった社会的なテーマが得意だと思っている。
女性のエンパワーメントを見てほしい。ハリウッドではあまり上手くいってないね。歴史的にとりわけ西洋のジャンルではそうだ。

そこに君がスター・ウォーズと一緒にやって来た。君はプリンセス・レイアを出したんだ。
他の男ふたりは彼女を救おうとてんやわんやなのだが、当の本人は悪い奴らをバンバン撃って、
デス・スターから脱出する道を見つけようとする。これはまさしく前代未聞のことだった。

GL:彼女は議員だ。大学を卒業している。とても賢くて、主導権を握るのがとても上手い。
それでいて撃つのも得意だ。だけど男ふたりはというと…ひとりは繊細で、なにも物事を分かっちゃいないし、全く知識がない。
もうひとりは自分はなんでも知ってると思っているが、本当はなにも分かっていない。

全て分かっているのは彼女のほうなんだよ。彼女こそが全てのストーリーを動かしている張本人だ。これはクイーン・アミダラも同じだった。
彼女にもベン・ケノービの役割を担うクワイ=ガンがいたが、グループで一番賢いのは彼女だ。彼女が真のヒロインだ。


ジョージ・ルーカスとジェームズ・キャメロンが語る「SFと強い女性」
https://starwarz.org/2020/03/george-lucas-james-cameron-story-of-science-fiction/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f205-6Je+):2020/03/15(日) 18:07:22 ?2BP ID:qEf0Rh3r0.net
sssp://img.5ch.net/ico/ne.gif
JC:なぜリプリー(『エイリアン』)が女性のキャラクターでなければならなかったのか、
それをリドリー・スコットと話をしていたんだ。
彼はアラン・ラッドJr(後に20世紀フォックスの社長)の貢献だと言っていたが、私は、スター・ウォーズの2年後にこれが出てきたことは偶然だとは思わない。
強くて賢くて、歯に衣着せぬ物言いで決して男には屈せず、彼らに救ってもらう必要もない女性だ。
彼女はその計画を隠すことで、デス・スター破壊の立役者となった。
そんな映画が一作だけだったら、フォックスもあれだけたくさんは儲けられなかっただろう。

GL:フォックスでスピーチしたときのことは今でも覚えているよ。特におもちゃの話の箇所はね。
私は、ぜひプリンセス・レイアのアクションフィギュアを作るべきだと主張したんだ。それが棚に並ぶときは彼女がメインのキャラクターでなければいけない。
これは他人を説得するということだ。君は白人特権の話をしたけど、そこには本当は男の特権が存在するんだよ。男の特権はさらにたちが悪い。
性的欲望や自尊心、そういった色々なものと絡み合っているからね。
これはあらゆる人種を貫いている。なぜだろう、とりわけアメリカでは男らしさは大きな問題だ。

JC:だけど、これこそまさにサイエンス・フィクションが力を発揮する場面のひとつだと思わないかい?
別の場所、別の時間、別の世界に行くことを可能とし、そこでは自分が育った見方や文化的背景とは少し違った方法で物事を見ることができるんだ。
もしかすると女性はもっと力が強いかもしれないし、そこではさらに権利が与えられているかもしれない。
もしかするとゲイの人たちはもっと力があるかもしれない。
肌の色が異なる人たちにもっと力があるかもしれないし、異なる社会的ステータスをもつ人もそうだ。
ある日突然、人々を独善的な箱から追い出すことにつながるんだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f205-6Je+):2020/03/15(日) 18:07:32 ?2BP ID:qEf0Rh3r0.net
sssp://img.5ch.net/ico/ne.gif
GL:スター・ウォーズは40年前だった。だけど一番偉いのはレイアだ。そして男ふたりがそれに続く。

JC:あのような強い女性のモデルとなったのは誰なんだろう?あの映画を作る前、書く前に、君の家族の中にいたのだろうか?祖母かな?

GL:姉妹だろうね。特に3歳下の妹がそうだ。彼女はタフだった。昔はよくケンカしたもんだよ。
生涯を通じて一緒に過ごしてきた。あのキャラクターの男勝りなところはまさに彼女から来ている。

JC:私はね、宇宙は我々が望む姿にできるのだと、ずっとそんなふうに考えているんだ。
私たちのファンタジーやアイデア、社会学を投影することができる偉大なる未知の世界だ。
それを口実に全く異なる文化にすることができるし、あるいは解決すべき問題としてそれをありのままに描くこともできる。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8274-Q7Ng):2020/03/15(日) 18:08:29 ID:9+0VYN5p0.net
自分の妹に鎖つないでエロ水着着せたかったのかwww

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa8a-drwQ):2020/03/15(日) 18:15:35 ID:VJjAlVnha.net
レイラならウェンディかな
https://live.staticflickr.com/7237/7363937438_613de6b6c5_b.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa8a-drwQ):2020/03/15(日) 18:15:55 ID:VJjAlVnha.net
〇レイア

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5bb-YfnF):2020/03/15(日) 18:17:06 ID:bgpUP8+F0.net
だれこいつ?
スターウォーズってスピルバーグだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1de-NhlJ):2020/03/15(日) 18:22:11 ID:EKG1tn6k0.net
パドメが絶望して
生きたくないって感じやんw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1de-AktV):2020/03/15(日) 18:22:44 ID:/nUelcyy0.net
レイア姫ってブスだよね。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99c4-feT7):2020/03/15(日) 18:24:31 ID:N2RJALHe0.net
原案通りレイア姫がジョディフォスターだったら
ルーカスの考えをもっとエロく深く表現出来たはず

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99cc-xQ6b):2020/03/15(日) 18:25:17 ID:w2Zar94W0.net
>>7
おいおい黒澤だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/15(日) 18:28:44.02 ID:mgcRt1aw0.net
ネズミー(笑)

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/15(日) 18:32:51.14 ID:g+gRQf6q0.net
反ポリコレネトウヨ聞いてるかー?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0105-6Bow):2020/03/15(日) 18:36:26 ID:U+R05vw80.net
実際向こうのフェミニズム運動でレイア姫がアイコン化してるらしいな

https://pbs.twimg.com/media/C2ung7wUsAAtMxi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2unlXGUQAAav-A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2un591VQAAIWNP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2un-h-UoAALXE3.jpg

Mark Hamill@HamillHimself
I know where she stood. You know where she stood. Such an honor to see her standing with you today. Bigly. #Resistance #WorldWideWomensMarch
https://twitter.com/HamillHimself/status/822938477989769217
(deleted an unsolicited ad)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-EJiZ):2020/03/15(日) 18:44:02 ID:LjjSIj5g0.net
スタウオ人気に、乗じるカス

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/15(日) 19:34:34.74 ID:HbxGa61ya.net
強いなら殴られても暴言吐かれても女だからって逃げるなよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eee0-Q/ZL):2020/03/15(日) 21:14:31 ID:79dsi73m0.net
レイアぶすぶす言うけどそれは4と6の髪型の場合であって5の寒冷地仕様というか
コテージのスタッフみたいな恰好は「ああそんなもんだな」となって別に気にならない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee05-drwQ):2020/03/15(日) 21:15:35 ID:Jo5XGAzF0.net
SWファンで好みの男がいたら食いまくってたレイア姫

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99bf-lQyL):2020/03/15(日) 21:17:24 ID:KCdFQPI10.net
姫の顔がゴリラなのが逆に神話感を出すのに貢献していたのかも知れない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eee0-Q/ZL):2020/03/15(日) 23:09:37 ID:79dsi73m0.net
帝国の逆襲見てみろ
そんなに気にならないぞ

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200