2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウムは確率を理解していると判明 これ安倍より賢くないか? [872145558]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e506-fTQ3):2020/03/16(月) 00:46:44 ?2BP ID:7pI2/BCW0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
http://www.natureasia.com/ja-jp/earth-env/research/13243

ニュージーランド産のミヤマオウム(ケアオウム)は、確率を理解し、それに基づいて行動できることを報告する論文が、今週Nature Communications に掲載される。
これは、大型類人猿以外の動物が統計的推論を行うことを初めて報告した論文だ。

今回、Amalia BastosとAlex Taylorは、研究対象の動物が統計を理解しているかどうかを判定するための基準を検証することを目的とした実験を行った。今回の研究は、以前に霊長類とヒト乳児で行われた研究に非常によく似ている。
まず、Blofeld、Bruce、Loki、Neo、Plankton、Tazという名の6羽のミヤマオウムを訓練して、報酬が得られることをブラック色と関連付け、報酬が得られないことをオレンジ色と関連付けさせた。
そして、2つの透明な広口びんにブラック色とオレンジ色の木片(トークン)を混在させ、
それぞれのびんの中からオウムに見えないように1個のトークンを取り出し、それぞれの手の中に握り、オウムに差し出して選ばせる実験を行った。
ブラックとオレンジのトークンの相対頻度は、びんによって異なっていた。

その結果、ミヤマオウムは、報酬が得られる色のトークンの出現頻度の高い広口びんから取り出されたトークンを選ぶ傾向を示した。
ただし、この出現頻度は、相対頻度であり、必ずしも絶対頻度である必要はなかった。
次に、広口びんの中に仕切板を水平に差し込んで、仕切板の上にあるトークンだけを取り出せるようにして報酬が得られるトークンの割合を変えたところ、
ミヤマオウムは、この物理的制約に感づき、報酬の得られるトークンが取り出される確率の高い広口びんの方を選んだ。
さらに、ミヤマオウムは、以前に報酬の得られるトークンを差し出すことが多いという「バイアス」を示した実験者が差し出すトークンを選ぶ傾向も示した。

先行研究では、真の統計的推論ができるのはヒトと大型類人猿だけとされていた。
この種の複雑な高次認知過程を鳥類が有することを明らかにすることは、統計的推論の進化史を解明する上で役立つとされる。

doi: 10.1038/s41467-020-14695-1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 825c-0Yfs):2020/03/16(月) 00:48:19 ID:SfzFmltj0.net
安倍より頭が悪いのって自分に何のメリットもないのに支持してる連中だけだろうな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6112-viB7):2020/03/16(月) 00:49:33 ID:8rYKfkIT0.net
子供に名前つけるの凄いよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6905-Z0vw):2020/03/16(月) 00:51:54 ID:d6KHFM+D0.net
イワバ、マサニ、アタクシノ、チノウワ、オウムノ、

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda2-ZgUr):2020/03/16(月) 00:53:11 ID:cvsmR8M3d.net
安倍ちゃんより頭が悪いのはマンボウぐらいだろ
あいつら水族館のガラスにぶつかって死ぬぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7de2-4Yma):2020/03/16(月) 01:01:40 ID:z0GM3uw90.net
マジで?
俺より賢いかもしれん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12e9-yPcy):2020/03/16(月) 01:02:23 ID:CRoaHzdG0.net
鳥の頭の良さは異常

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda2-Qqrl):2020/03/16(月) 01:04:52 ID:4Z0hlSNud.net
安倍はサリンなしで日本を破壊したぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 01:09:16.35 ID:d2iIjFNxd.net
賢馬ハンス(けんばハンス、賢いを意味する「Kluger」や「Clever」を付けて「独: Kluger Hans」、
「英: Clever Hans」と呼ばれる)は、人間の言葉が分かり計算もできるとして19世紀末から20世紀初
頭のドイツで話題になったオルロフ・トロッター(英語版)種の馬である。実際には観客や飼い主が無意識下で行う微妙な動きを察知して答えを得ていた。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 01:10:08.63 ID:nWHfS0n70.net
鳥はフンさえ躾けできれば飼うのになぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0112-drwQ):2020/03/16(月) 01:15:17 ID:kq5j21iR0.net
鳥頭とか3歩で忘れるとかはニワトリ限定なのか
身近なほど言葉に残るとはいえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-IeBy):2020/03/16(月) 01:20:21 ID:/Wa3hfGka.net
高学歴のやつ多かったからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85c5-qZv6):2020/03/16(月) 01:22:35 ID:xnk3+ShU0.net
>>11
カラス、九官鳥、オウムあたりと他の鳥は脳の構造が違う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02af-9blg):2020/03/16(月) 01:30:44 ID:LpCd/rGP0.net
カササギは鳥類のなかでも大きな脳を持っており、哺乳類以外では初めて、ミラーテストをクリアした、すなわち、鏡に映った像が(他の個体ではなく)自分であることを認識したことが確認された

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd02-Ck8k):2020/03/16(月) 06:52:22 ID:vxI+6VcId.net
>>5
それガセだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82de-9blg):2020/03/16(月) 09:25:09 ID:tO7jyTHO0.net
そんなのカラス見てれば分かるだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 09:31:19.34 ID:hKQQCRG5M.net
安倍「だから謝ってるじゃないですか!」
オウム「訂正し謝罪致します。申し訳ございませんでした」

どっちが賢いかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82de-fFIs):2020/03/16(月) 09:36:33 ID:Vn/gaqXi0.net
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!
HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!
Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 
Poison contain
Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each  Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!
★★New Mild Type Protein Powder have arrived!! It is cheap because it does not cause stomach pain. But please be careful as it makes you feel a little sick. 85%Discount!!

First come, First served!@p@
BRAND NAME COMING SOON!!!!!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9de-/VUW):2020/03/16(月) 13:00:06 ID:IdDeydg20.net
安倍ちゃん薬を買いに行けるって故鴻池がおっしゃってたじゃん
オウムがクスリ買えるのか?あ?お?

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200