2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和光大学名誉教授「植松を八つ裂きにしたいが、制度としての死刑には反対」 これだと私刑社会になるのでは [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-tdW8):2020/03/16(月) 22:56:36 ?2BP ID:aqmWdwzEM.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
知的障害者入所施設「津久井やまゆり園」で元職員の植松聖被告(30)が入所者19人を刺殺し、
26人に重軽傷を負わせた相模原事件の裁判員裁判で、横浜地裁は3月16日、植松聖被告に死刑判決を言い渡した。

判決を受け、和光大学の最首悟・名誉教授が横浜市内で同日午後、会見を開いた。

最首さんは植松被告と面会や手紙のやりとりを続けてきた。【BuzzFeed Japan / 冨田すみれ子】

植松被告の死刑判決を受け、最首さんはこう語った。

「最初から植松被告を八つ裂きにしてやりたいと思っていました。それは今も変わらない。でも、制度として死刑には反対なんです」

最首さんには、重度の障害がある娘がいて、長年、障害者問題と関わってきた。判決を受けた率直な感想と自身の死刑制度に対する考えの食い違いについてはこう語る。

つづき
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00010009-bfj-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-xfKe):2020/03/16(月) 22:57:12 ID:ewH6gQv9M.net
ご都合主義が過ぎる
誰も支持しないよそれじゃ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM76-RdYd):2020/03/16(月) 22:57:27 ID:12rqr/AxM.net
そう読み取るの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c5-K6Eg):2020/03/16(月) 22:58:20 ID:7KFigQMZ0.net
普通の日本人「俺は植松に嫌な思いしてないが、制度としての死刑には賛成」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c265-jgH1):2020/03/16(月) 22:58:48 ID:jWSdJtpu0.net
サヨはこんなもん
国という括りが嫌いなだけ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr91-M3FW):2020/03/16(月) 23:00:12 ID:QiZFMmXXr.net
素晴らしい記事だった
流石のひとこと



バズフィードジャパン

ハフィントンポスト

ビジネスインサイダージャパン

ハーバービジネスオンライン

withニュース

田中龍作ジャーナル

IWJ


これ以外のネットニュースメディアはいらね

ネトウヨばっかだし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-zTvW):2020/03/16(月) 23:00:21 ID:aqmWdwzEM.net
最首氏が昔から障害者問題に取り組んできたのは立派だし、障害者の親としても複雑な気持ちを長い間抱えてきたことは理解するが
私刑で人を殺す社会は、制度として死刑がある社会よりまだ悪い気がするが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8276-V0s5):2020/03/16(月) 23:01:26 ID:ynV5T8rV0.net
植松より虐待死させてる奴ら殺せよ。
アイツらはマジで早熟な老害

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0105-55CH):2020/03/16(月) 23:02:35 ID:4Il4Ycnh0.net
娘が殺されても同じこというんかこいつ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:07:25.12 ID:pf2gSaH10.net
リンチで殺したいということじゃないだろ…
理屈のみでは整理しきれない感情があるということを言ってるんじゃないのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:08:53.28 ID:kVlS8IRQ0.net
思うのは自由。本当にやれば死刑

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:10:26.00 ID:iul40m1u0.net
>>9
これ存置派がよく用いる言説だけど
仮に娘が殺されたとして、それで死刑廃止派だった人が考えを改めたとしても誰も責めないと思うよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:10:37.95 ID:xqWJoUWEd.net
国民栄誉賞

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:10:52.91 ID:pqerIN+U0.net
牙を突き立てろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:11:53.07 ID:AwJInoPI0.net
殺したい思いはあるけど
殺してはいけないって話だろ
こういう人は植松の件に限らず死刑廃止派にたくさんいる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:14:39.61 ID:hxuchL1r0.net
>>2
殺したいと思う人間もいるけど本当に殺しちゃだめ
お前はこんな当たり前のことすらわからない馬鹿なのか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:15:01.98 ID:aal+SMSS0.net
死刑判決が出るとわかっていて、植松に近づいた死刑廃止論者かよw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:18:32.02 ID:7KFigQMZ0.net
植松を八つ裂きにしたいとか殺人未遂で逮捕すべきでしょ
死刑廃止派なら無辜なる障碍者を大量虐殺した植松であっても特別な感情は抱かんし死刑は廃止すべしと堂々と述べれば宜しい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:18:46.92 ID:dc5t03Ru0.net
どういう読解しているのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:20:49.19 ID:c2N6CL4q0.net
その気持ちを実行しないために閉じ込めとくんだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:21:10.53 ID:dc5t03Ru0.net
>>17
この人は自分から近付いたのではなく植松から連絡が来た

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:23:03.09 ID:OfpD6QXJ0.net
遺族「仇討ちでゴザル!」

正義マン「助太刀でゴザル!」←誰だよお前

殺人犯「ぎゃー」

世論「仇討ちアッパレなり!」


死刑廃止したらこの時代に戻るだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:23:31.34 ID:dc5t03Ru0.net
>>18
読解力皆無か
死刑反対であることと個人の感情としてこの事件を起こした植松に対し八つ裂きにしたいくらいの感情を抱くことは両立しうる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee05-m7Uj):2020/03/16(月) 23:25:17 ID:x0HeXLEj0.net
私刑でコロコロはわからんでも無いが、世紀末都市だなそりゃ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6910-R/wk):2020/03/16(月) 23:25:24 ID:ArNJl65B0.net
( ゚Д゚)「皆さん庶民は政治家にはなれないけれど、新選組にはなれるんです」
('Д')「士道」
https://www.youtube.com/watch?v=a4n_14nhGrI

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5d3-yNY2):2020/03/16(月) 23:26:46 ID:EED4gwPc0.net
どうしてこんな奴が生まれたのか生かして研究を続けるべきだろ
殺してああ気が晴れたじゃなんの進歩もない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:30:48.31 ID:pwkncLm40.net
>>9
そら仇相手にまともな判断出来るわけないから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:31:45.01 ID:dc5t03Ru0.net
最首さんが言うように植松の事件は彼個人の狂気で片付けずにもっと社会課題として捉えて議論すべきなんだけど
メディアが遺族の反応等伺いながら抑制的な報道をした結果死傷者数の割にあまり認知されていないのは残念

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82dd-9blg):2020/03/16(月) 23:33:38 ID:vLS0w8Aw0.net
>和光大学

( ^ω^)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-pUvF):2020/03/16(月) 23:37:34 ID:eCfVjNURa.net
>>26
マインドハンター見たから言うんじゃないけども
今session22で植松を取材した人の報告やってるけど元々リア充だったらしくて知り合いもどうしてこうなったかわからんらしい
研究して傾向を分析して後世に生かしてほしいわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6ae-drwQ):2020/03/16(月) 23:39:44 ID:mkoJiXbH0.net
自分の家族が殺されたわけでもないのに八つ裂きにしたいとか・・・
控えめに言って異常者だよね?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2b9-gN7l):2020/03/16(月) 23:42:19 ID:ymmWxKqq0.net
犯罪者の人権を軽視するからガイジが八つ裂きにされたんですよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9de-Ix3N):2020/03/16(月) 23:43:40 ID:Fem7fdOp0.net
これ理解できない奴読解力やばくね?
憎しみはあるけどそれでも制度として死刑には反対ってことやろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-RlrF):2020/03/16(月) 23:45:26 ID:XOtC7B2Ga.net
>>30
そらやまゆり園で現実を見たんだろ
人格変わるぐらい酷い状況だったという事だ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee05-m7Uj):2020/03/16(月) 23:45:26 ID:x0HeXLEj0.net
>>33
理性で抑えこんでるあたしって最高!

フェミまん思考

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-zTvW):2020/03/16(月) 23:45:33 ID:aqmWdwzEM.net
「読解力の有無」という、他人を能力で序列付けたり侮蔑したりする思想が植松にそっくりなことは自覚すべきだろうね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:46:55.36 ID:aV2/VT3v0.net
非公開の絞首刑だと陰惨だから
テレビ生中継で真剣での殺し合いなんてどうだ?
勝った方は一瞬で死ぬ大量の爆薬使った死刑で、
負けた方は死ぬまで人体実験

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:47:33.58 ID:aV2/VT3v0.net
>>37
追伸
もちろん公営賭博もアリだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:47:38.06 ID:mnRBTbrd0.net
和光卒の俺から言わせてもらうと今のやつはどうだか知らんけど10年くらい前の学長はクズだったから叩いて良いぞ
サークル棟壊そうとしてたしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:48:30.23 ID:IizuLnOf0.net
>>39
ガチのFランって皆どこに就職するの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/16(月) 23:58:14.03 ID:rC8ULBVi0.net
>>29
東大安田講堂事件の主犯の一人で、東大理学部の助手を長くやったあと、麗沢大と和光大の教授を歴任した人で、東大では割と人気な先生だった人。
駿台予備学校の最高齢講師の一人で、医学部入試論文担当の人だから、メディア関係者にはよく知られてる人。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c5-K6Eg):2020/03/17(火) 00:17:58 ID:xDxKz4HR0.net
>>23
殺人衝動を公にしてよい自由はありませんよ
感情を制御して心の中に留められないなら死刑反対を語る資格なし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0957-9blg):2020/03/17(火) 00:33:56 ID:+672dHnm0.net
https://i.imgur.com/UrCgVmF.jpg
https://i.imgur.com/A2viS2u.jpg
https://i.imgur.com/FsTKfu1.jpg
https://i.imgur.com/aOYRKue.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 00:41:02.83 ID:4YW4XGNV0.net
人は矛盾を孕んだ存在なんだよね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/17(火) 01:00:01.37 .net
>>34
そりゃ親が捨てたぐらいだからな
壁にウンコ塗るやつなんて当たり前にいる
問題はなぜ植松がそんなところで働こうと思ったのか
底辺だってまずその選択はしない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c2-drwQ):2020/03/17(火) 01:09:07 ID:JwPhMTf/0.net
>>31
「八つ裂きにしたい」って酷い言葉だね。公にこんな憎悪の言葉吐けるなんて恐ろしいわ。
まともな人間ならいくら心で思っていても、決して口には出せないよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/17(火) 01:13:57.32 .net
>>46
青葉に炭にされた武本っていうアニメ監督の父親が言ってたのテレビで見たよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 01:27:09.70 ID:E5EdDg9u0.net
これ自分の手で殺してやりたいって宣言してるようなもんだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 01:33:49.82 ID:da9sZGErM.net
そもそも植松は悪くないだろ
釈放しろ!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 01:35:21.55 ID:fHdQFqIw0.net
ゴミ芸人の持ちネタ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c2-drwQ):2020/03/17(火) 02:20:24 ID:JwPhMTf/0.net
>>47
まあ、身内が殺されたのならある程度理解は出来るよね。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7dc5-0EpF):2020/03/17(火) 05:02:23 ID:AzGm4wOL0.net
文脈を読み取れない馬鹿多すぎて怖いわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2b9-gN7l):2020/03/17(火) 07:03:02 ID:6cOFU3tw0.net
実際は出来もしない奴に限って口だけはデカいよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-zj8p):2020/03/17(火) 10:34:09 ID:xTXdAj+vd.net
最首とか初めて聞く苗字だな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 10:52:31.66 ID:xCRfRW7E0.net
自分の娘がやられてたら死刑賛成になるんだろwご都合主義者w

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 12:23:50.24 ID:lteK1prY0.net
スレタイ
そういう社会(「私刑社会」?変な単語)を望んでないから彼はこういう言い回しをしてるんだろうに
でもその程度すら理解できない頭の悪い奴の方が圧倒的に多いんだろうな…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 12:25:01.08 ID:ysNNG3apd.net
私刑社会になったら真っ先に安倍晋三がやられちゃうじゃないですか!

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 12:27:17.83 ID:QxHUaeaer.net
植松は生かしておくだけ税金の無駄。早く殺せ。

↑ヤフコメがこの意見で溢れてるんだが、この主張って植松思想と何ら変わらんことに皆気付いてないの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-zTvW):2020/03/17(火) 12:31:37 ID:bqSfVrhEM.net
>>56
最首氏があらゆる意味で死刑に反対するのなら「制度として」なんて入れる必要ないでしょ
「制度として」と入れたばかりに制度によらない死刑(私刑による死刑)が望ましいと言っているように読めるよ ましてや八つ裂きにしたいとまで言ってるんだから

それから「頭の悪い」奴は侮蔑してもいい、侮蔑されるべきだ、みたいな考え、これこそが植松と相似の思想だからね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-zj8p):2020/03/17(火) 13:21:38 ID:lAwDVEpzd.net
和光大学とはいえ名誉教授なんだから、もうちょっと言葉選べよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9de-eES0):2020/03/17(火) 16:12:09 ID:roRotYOi0.net
死刑反対でも制度外の私刑を認めるなら死刑制度はなくせない
この人ほんとは死刑反対じゃないでしょ
アンチテーゼってやつ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:36:05.43 ID:Ur9kd79v0.net
娘が被害にあってる訳でもないのに八つ裂きにしてやりたいはどうだろう
植松の犯行動機に近い感情じゃないかそれ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9de-9blg):2020/03/17(火) 19:03:24 ID:lteK1prY0.net
>>59
「制度として」と入れているのは、話しているから(死刑と私刑どちらも「しけい」)にすぎないと思うよ
いや俺の言ってることも可能性でしかないが、「俺が植松を実際に殺しに行ってやる」と言ってもいない限り君の言うことは成り立たんと思うわ
私刑というのは性質的に「望ましい」もなにもないものだからな、言ってしまえば起こしたければ今だって起こせるわけで

>「頭の悪い」奴は侮蔑してもいい、侮蔑されるべきだ、みたいな考え
まったくそんなこと考えてないねえ、社会的なコンセンサス化どころか同調すら求めてないからな
俺が「そういう奴らは頭悪いなと思っている」本当にそれだけ
俺の考え方のどこかが間違っていると思うならもちろん話を聞くが、前提から誤りを含んでいる解釈はちょっとな

まあ君は全般的に思い込み強すぎだな、あるいはかなりこじつけてる
頭の悪い云々なんて相手に確かめてから言ってもいいだろうに

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9de-9blg):2020/03/17(火) 19:10:55 ID:lteK1prY0.net
>>62
己の利害だけなら猿でもジャップでもある程度は考えられる
他者への想像ができるから、直接の利害がない件において己の関わりを考えることも可能だし
本来はそれによって社会がつくられるんだよね、この島の場合は猿真似と惰性の塊でしかないから不可逆的に腐る構造だがな

植松は社会のためといいつつ、結局は己が「何者か」になれなかったことに不満をもつという心情を吐露しているし
なにより障害者の家族を持つ者の心情を口ではとやかくいいながらも、裁判で直接ぶつけられてへこむ程度の薄っぺらいものでしかなかった
想像などしてないんだから当たり前だわな、だからこの名誉教授とやらがどれほどの考えを持っている者かはわからんが
とりあえずは植松のそれと同列に並べることはできないね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:25:17.31 ID:lteK1prY0.net
例えば俺はジャップメスなんてただの穴としか思ってないし、その性根は大嫌い
ホモなんて外見でものを決めつけるクズばかり(偏見かもしれない)だと思っている
しかし、そいつらを殺したいとか社会から追放すべきなんて言いも思いもしない
いい人と思われたいだとか実現可能性がないからではなく
そいつらもいてくれないと社会として今よりさらに運営がおぼつかなくなるからだよ
個々の好き嫌いと社会に対して考えるべき話が常に一致しているとは限らないわけ

この名誉教授も近いことを言いたいんだと思うわ、そういう心情を持っていても死刑制度を受け入れたりはしないよと
特にこいつは植松と直接やりとりをして相手を知ろうとしている
ここで植松に同調している豚野郎どもより、植松にとってよほど近しく思える存在の可能性ですらあるんじゃないか

植松の行為を褒め称えている奴は豚でゴミで「頭が悪い」と思っているが、もちろん死ねとも社会から消えろとも思ってないよ笑
仮に今「足手まとい」みたいな存在だったとしても、未来永劫そうとは決まっていないし、そんな理由で排除していたら社会が滅ぶ
というか実際にそうやって今この島は終わっていってるんだけどな、ジャップの性根に結びついている以上、悲惨な末路は変わらないのだろうよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:26:38.62 ID:lteK1prY0.net
>>59の言い分があるならもっと聞いてみたいとは思うが、この板でスレが夜を超すの難しいんだよな…
次にスレ見られなかったらすまん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:28:07.11 ID:zLO5vGtz0.net
BuzzFeed(笑)
100均のお役立ちグッズとかそんな記事ばっか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:32:38.58 ID:ROKTNtnW0.net
>>67
ネトウヨにとっては都合が悪いサイトだよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:48:42.11 ID:tFXqSFivx.net
まあ内心の自由は認められてるからな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 20:02:44.13 ID:/WdSlDpXa.net
>>42
どうみても表現の自由の範疇だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 20:08:09.12 ID:QPT7t3GH0.net
死刑廃止になっても人の殺意は消せんのです
それだけのことです

総レス数 71
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200