2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「タンス預金」って庭に穴掘って金庫埋めときゃバレなそうだよな?もっといい隠し場所あるか? [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK99-6566):2020/03/17(火) 16:22:41 ?2BP ID:96lKYDS3K.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
こっそりと「タンス預金」していたら、税務署にバレますか?
3/16(月) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200316-00025958-gonline-bus_all
年間110万円までの贈与なら非課税ということは知られていますが、そもそも「贈与なんて黙っていればバレない」と考えている人は多いのではないでしょうか。
しかし全国で4,000件弱の贈与税の税務調査が行われ、その多くが追徴課税となっています。
どのようにして税務署は税務調査先を探し出しているのでしょうか。円満相続税理士法人の橘慶太税理士が解説します。
今回はタンス預金は税務署にバレるのかを、円満相続税理士法人の橘慶太税理士に解説いただきました。

こっそりと「タンス預金」していたら、税務署にバレますか?
タンス預金は税務調査に選ばれたら高い確率でバレる
税務調査に選ばれたらという前提ですが、皆さん全員が税務調査に選ばれるわけではありません。
確率論でいうと相続税申告の約20%と言われています。5分の1です。
逆に言えば5分の4の方には調査は入らないので、そういった方がもしタンス預金をしていたとしても、それはバレずにすむということはあり得ます。

全員に調査が仮に行われた場合であったとしても全部を見抜けるわけではありませんが、高い確率で発覚していきます。
最初に筆者のスタンスを前もって伝えておくと、タンス預金で脱税するよりも、合法で効果の大きい節税をしたほういいです。
現金を引き出して、タンスのなかに隠しておけというのは、節税ではなく間違いなく脱税なので、金額だけの問題ではありませんが、
その悪質性などをすべて勘案すると、逮捕される話になります。刑事罰の対象になるので。
そんな危険な橋をわたるよりも、合法でかつタンス預金よりも効果の高い節税方法があるので、そちらをやったほうが絶対いいというのが筆者の主張です。
2018年の税務通信という税理士が読む情報誌には、タンス預金が原因で脱税だとして実際に捕まった件が記載されています。
これは自宅の物置のなかのカーペットをめくると下に床下収納があり、そこに隠されていた金庫のなかから現金計1億5000万があったという事件です。
現金を引き出して隠してしまっても、国税の人から見つけられているケースも実際にあるのです。
「タンス預金なんてバレるわけがないのに、なんでわかっちゃうの?」と思っている方も結構いると思います。ところが実際はそんなことはありません。
税務署の人たちは、どのようにしてタンス預金があるのかを調べているのでしょうか?

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edc7-9blg):2020/03/17(火) 16:25:15 ID:i4c+bIvb0.net
家宅捜査されたときかくしてある場所に目線がいってしまうらしい
それでばれるらしい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:29:43.41 ID:DmP4SnxsM.net
床下収納に見せ金をちょびっと置いておいて、更にその下の地面掘って隠すのが通

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:31:50.56 ID:+ccK56baM.net
>>1
国税庁を舐め過ぎ。
今は、地中探査もするし、壁面も同様。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:35:22.58 ID:CwqFHzYv0.net
トイレのタンクとかは きっとベッドの下レベルでベタな隠し場所なんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:35:32.52 ID:IOoASYsT0.net
>>4
そこまですんの!?
すげーっwwwww
庭のふかふかの土とか掘り返しで色が違う部分とか調査されそうだな
軒下は当然アウトよな
貸し倉庫も契約してるってどこかでバレるのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:40:31.26 ID:/f7udTzQ0.net
愛媛県に寄付された金って
この手の金だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:42:44.25 ID:qgnRGbkXx.net
湿気でボロボロ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:50:41.10 ID:mPzqq+DG0.net
初期福沢諭吉で1000万あるから1100万で買ってくれ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:52:35.82 ID:0P5/WnkS0.net
宗教関連は?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 16:56:28.47 ID:IS4Xvutqd.net
でかい地震くると結構移動するぞ
掘り出すとき苦労する

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:02:07.55 ID:9KSIGOuy0.net
浜ちゃんがやってた番組で家の中に100万の束隠して見つからなかったら貰えるってのあったけど
もし出演したらパラフィン紙か何かで包んでから衣付けてパン粉付けて形を整えて揚げて
夕飯の食卓のとんかつの中に紛れ込ましといたら行けると思ってたんだけどどうだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:03:15.39 ID:Q3Ylqqyk0.net
財団設立が一番だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:05:47.76 ID:zhKwT/CG0.net
>>4
国税職員、埋蔵金番組すきそうw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:07:19.80 ID:gPmKEhVE0.net
とりあえずマルサの女を見ろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:08:24.09 ID:O9cuQORm0.net
まず収入と支出の差を埋めないと無理だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 22fa-Vde4):2020/03/17(火) 17:16:59 ID:OefnR2pY0.net
もうすぐ通貨切り替えがあるから意味ないぞ
発表時に銀行口座にないお金は重税にします

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8d-88pQ):2020/03/17(火) 17:29:28 ID:SMNO2MfcK.net
>>17
分からないから現金なんだぞ。
旧紙幣の取り扱い禁止するなら別だけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd02-MW/t):2020/03/17(火) 17:33:01 ID:61MoF+mEd.net
俺が預かっておくわ
絶対安全だぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:36:28.31 ID:tCwXfWCX0.net
タンス預金と相続税は違うだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:57:56.63 ID:lXDJk0ZN0.net
>>12
あれに出てたプロはすごかったな、元警官か何かだっけ?
家主の一瞬の目の動きをジッと観察してた

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 17:59:45.99 ID:DGUoJW4A0.net
てか、毎年確定申告やってると
どれだけ資産が残ってるから
まるわかりだから
相続税の申告書を見比べて
差がありすぎると
隠しとるというということで調査に

調査に来る前に
いくらくらい隠してるか分かって来てるからね 当日隠し場所を探すだけで
だいたい決まってるからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82de-RMgT):2020/03/17(火) 18:05:42 ID:DGUoJW4A0.net
確定申告にあんまり縁のないリーマンでも現役時代いくら給与もらってて
定年後退職金や年金いくらもらってて
は明確
そこから生活水準などをチェックして差し引けばだいたい
どれくらい残ってるか推測出来る

不動産はごまかせんし
預貯金や株や金は筒抜けだしな
あとはたんす預金だが
こういった理由ですぐにバレる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6ae-Lumb):2020/03/17(火) 18:06:48 ID:Iu/xxYP50.net
安倍事務所

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82de-RMgT):2020/03/17(火) 18:09:10 ID:DGUoJW4A0.net
隠し場所なんて大体
決まってるしさ
調査の立会で挙動不審になったり
目がそっちに行ったりするから
そこらへんは税務署員も刑事と同じ
それを追っていけばいいw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9de-RVNe):2020/03/17(火) 18:17:15 ID:va2xmTfz0.net
億単位の資産がある人の話であってお前らには縁のない話だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 18:40:03.87 ID:R/vjXB8E0.net
昔はもっといい方法あったらしいな
匿名で買える債券とか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/17(火) 19:02:20.01 ID:c1L+U+yw0.net
国税も海外の口座を調べることはできない
だからタックスヘイブンに隠す

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-yhz0):2020/03/17(火) 20:59:10 ID:woNJys1Ua.net
各国が電子マネー推進に力入れてるのは脱税や隠し資産を潰すためだからな
そのうち税務調査なんて無くなるだろ

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200