2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

📮日本郵便が"自爆営業"を調査 「そんなものが存在するのか?」 [189282126]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMeb-Ae7n):2020/03/18(水) 01:03:20 ?2BP ID:DO3LDQzgM.net
sssp://img.5ch.net/ico/gya-.gif
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-599301/
兵庫県尼崎市内の尼崎北郵便局で、「自腹営業」を郵便配達員に強制するかのようなメールが出回っていると、ツイッターで告発があった。

日本郵便は、メールが送信された事実関係を認めた。告発では、パワハラだと訴えているが、「詳細は調査中」だとしている。

「必ず販売して帰局して下さい。返納は受け付けません」
「業務命令」。
2020年3月16日夕のメールは、まずこの言葉で始まり、最後に実在の部長名が書かれていた。

その文面では、サクラなどの花をデザインした切手シリーズ「
おもてなしの花」について、これを携えて売り歩いている配達員に対し、次のような命令を行った。

「必ず販売して帰局して下さい。返納は受け付けません」
このメールは、同日中にツイッターで晒され、告発者は
、尼崎北郵便局の配達員全員に送られたとして、自腹営業を強制するパワハラ行為だと指摘している。そして、
かんぽ生命の不正販売が大きな社会問題になったにもかかわらず、会社は反省していないのではないかと非難している。

告発者のツイートは、2万件以上もリツイートされており、様々な声が寄せられている。

メールの真偽が話題になったほか、もし内容が事実だとした場合として、
「これダメでしょ」「まだ自爆営業やってんだな」「度が過ぎてる」
「実質給料減らされてるようなもん」などと疑問や批判が相次いでいる。

部長は職務から外し、「必要があれば厳正に対処」
日本郵便の広報室は3月17日、尼崎北郵便局の部長が集配社員約130人
にこのメールを送ったのは事実だと、J-CASTニュースの取材に認めた。

自爆営業を強いるようなパワハラがあったかなどについては、こう話した。

「詳細な事実関係を調査しており、必要があれば厳正に対処します。部長については、本日付でこの職務から外しました」
内部情報や個人名を晒されたことについてどう考えるかについては、「調査で確認しているところです」とだけ答えた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13ca-2sGK):2020/03/18(水) 01:04:35 ID:LRLAz9pi0.net
事実だったんか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1378-DJFc):2020/03/18(水) 01:04:40 ID:iQgM6Zt50.net
局員はみんな好きで買ってるから強制ではない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d37e-ED79):2020/03/18(水) 01:05:21 ID:Om52Ud710.net
和病

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9fa-1zp8):2020/03/18(水) 01:05:29 ID:p2eVn3HX0.net
昨日の今日で対応早いな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-8NbP):2020/03/18(水) 01:05:42 ID:AGW5dA/Tr.net
自主営業でしょ
どの業界もやってるし
別に悪くないのにねー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM4b-khjk):2020/03/18(水) 01:05:57 ID:Zss8BMFcM.net
追い込め
人を追い込むなら自分が追い込まれてもしょうがない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-OX2n):2020/03/18(水) 01:06:24 ID:x96aS2vya.net
年賀状バイトしてた時に社員に聞いたけど普通に自爆営業してる言うてた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:07:18.72 ID:vDNHSU34r.net
調査の結果、そのような事実がないことが判明しました。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:07:45.50 ID:wKEqA/WRM.net
調査の結果、分かりませんでした


いかががでしたか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:09:13.27 ID:p2eVn3HX0.net
部長「俺も上から言われるんやが!同じことしたろか?」

上層部「そのような事実はございませんでした」

晒したら配達員だけ処分。はっきりわかるわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:10:06.53 ID:RK3gwSCO0.net
そんな話が下から上がってこんからヨシ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:11:07.41 ID:0Mge9x9A0.net
そのような意味ではなかった
励ますつもりだった
誤解があれば以後気をつける
って逃げられるよ
>>1

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:11:13.05 ID:vCutiT/70.net
特殊切手とかは需要あるかもしれんが
郵便局のカタログなんて何の魅力もないし高いだけで一般人は誰も買わんわな
局員の自爆か頭ボケた爺さん婆さん騙して買わせてんだろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:11:40.95 ID:c5BHbC3A0.net
ほんまクソやな日本郵便

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:11:55.74 ID:VitX6Qr50.net
若田和希は死ねよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:12:17.72 ID:t6b34c730.net
恵方巻
お歳暮
クリスマスケーキ

そんなモノが存在するのか🤔

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:13:56.48 ID:tdPo11iUx.net
郵便局・農協・ジャスラック
日本の日本たる三大組織

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:14:10.56 ID:JiftApB80.net
>>6
脳腐ってるな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:15:17.44 ID:DenrXe+s0.net
まあ普通に考えてその上から来てる話だよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:15:45.18 ID:YKmTsJon0.net
うちの親父も毎年年賀状捌かされてたわ
顔が広いとかつてがないと金券ショップ行きなのかな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:16:42.36 ID:glk73Fin0.net
努力目的な

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:19:57.14 ID:RXrEZebj0.net
>>18
NHKが抜けてる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:20:29.06 ID:C9Wj9lt60.net
でも告発したやつは守秘義務違反でクビだろ?
日本だし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:21:43.37 ID:DvPjjKMy0.net
僕も阿波おどりのはがきの自爆したなぁ🥺🥺
中央郵便局に持っていったら定価で買い取ってもらえるかなぁ🤠

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:22:03.15 ID:iFvw0GQ50.net
かんぽ生命様は日本郵便に業務委託でノルマ丸投げしてウマウマしてんだよなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:22:16.12 ID:9EWqpC5C0.net
中の人だが自爆営業の強制はいまだにある
俺も「買うまで叩き続けるぞ」等と言われたことあるし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 01:23:20.20 ID:iQgM6Zt50.net
郵便局員の友人から年賀状と暑中見舞いいまだに届くんだよな
彼も苦労してんだなとは思うけど、返すのが面倒なんだよ
こっちだって忙しいし、はがき一枚切手一枚買うのもタダじゃねえんだから
かといってもう送ってくるなとも言えないし、お手本のようなジャップ式不幸の連鎖だわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ba7-4VaK):2020/03/18(水) 01:23:54 ID:QWF+68WD0.net
人員削減、定形外、ネット通販や個人売買の追跡物の増加て終われなくなってるのに配達しながら営業なんて無理
何で切手や食べ物をノルマを設けられて売らないといけないんだ
有給も書類上でしか取れない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 119a-6I8D):2020/03/18(水) 01:28:57 ID:M/ckOrGw0.net
飯塚幸三事件といい難事件が続くな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7bd3-1zp8):2020/03/18(水) 01:33:05 ID:ynJebRx+0.net
領収書が甘かったころなら窓口の知り合いに買い取って貰って客の現金納付を裏で切手にすり替えると余裕で現金化出来る

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b86-vwMM):2020/03/18(水) 01:36:38 ID:WNfIcTSX0.net
去年は二人ほど年賀状買ってくださいってきた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49de-khjk):2020/03/18(水) 02:20:59 ID:wOn/OBvJ0.net
ほんまに自爆営業なくしたいなら
証拠をツイッターに公開することを奨励してみろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59bf-AZsn):2020/03/18(水) 02:44:33 ID:bu5pBpdr0.net
>>28
年賀状と暑中見舞いだせば相手も葉書を買って返信してくるから積極的に出すように、一人ノルマ1000人とかやってそうだね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM05-tCoU):2020/03/18(水) 03:39:00 ID:uYLdP+wgM.net
でも自爆営業込みでも仕事の割には給料良いし休みも多いからホワイトの部類なんだよなあ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2910-1G7t):2020/03/18(水) 03:40:40 ID:1yHszexS0.net
買っといても増税で値上げするからわけわからなくなるんだよなあ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 936d-saD6):2020/03/18(水) 03:41:19 ID:QKniiqwq0.net
一昔前の先物業者と変わらんな
お前らはクズだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 04:48:03.92 ID:7aI7LHMi0.net
仕事ができる人は、人に期待しない。
http://cvbnmi.csproject.org/7ci8rz5/s0xh06lh038jn1.html

凡人が成功したいなら、命を張るしかないのか……。

http://bhnmik.jsberry.net/6o8wno/1kjgfkbh7a5n53.html

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b62-5jVP):2020/03/18(水) 04:50:11 ID:YKkpoHbD0.net
普通の会社ならとっくに刑事事件になるのに
親方日の丸企業はほんと腐ってるな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-m2Lv):2020/03/18(水) 04:59:31 ID:ANC3M0qaa.net
部長を処分してもしょうがねえよ
その上だろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d31f-IOMK):2020/03/18(水) 04:59:52 ID:HrRIg2HA0.net
そういう意味で申し上げたのではない
ご指摘には当たらないと認識しております

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MM4b-tCoU):2020/03/18(水) 06:43:22 ID:fmhCNh4+M.net
募集してるけど低賃金だよな
そっから自爆が年賀にギフトにと

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b23-1hQR):2020/03/18(水) 06:45:55 ID:GYZlEYgT0.net
自社の商品を社員が直接売るていいのか?
領収書も出ないでしょ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/03/18(水) 07:49:29.43 ID:u2Xgp/DpB
局長は1年半年の間に50人を辞めさせたらしいな。
パワハラ関係で。

https://entert.jyuusya-yoshiko.com/amap/

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-yQth):2020/03/18(水) 09:59:59 ID:cVVNSwQHa.net
>>43
例の自爆強要のメールが来てた告発画像の携帯端末あるでしょ
あれでバーコード読み取りから電話、メール、領収証発行までできる
ただ特殊切手などは予め総務や計画から持出証を交付してもらってそれに記載のQRコードを読み込まないと領収証が出せない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-zgR0):2020/03/18(水) 10:01:12 ID:fEt9NAKUa.net
若田和希はもう仕事辞めろや!!!!!!

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 10:43:20.00 ID:/WGLiRMp0.net
和田サンも上から圧掛けられてたからな、体質的に駄目なんすよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99de-KbyT):2020/03/18(水) 10:56:34 ID:St3iwgeM0.net
前々回の消費税が上がった時は
旧料金のハガキと増税後のハガキを無償で交換してくれたが
前回はしてくれなかった
つまり民営化後の郵便局は糞

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx85-44a/):2020/03/18(水) 10:59:37 ID:s4oBbhYHx.net
これw
自浄作用が一切働かない定期w

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM05-Gx2Q):2020/03/18(水) 11:13:11 ID:4o6Eiz0WM.net
若田くんには切手で給与支給してあげよう!

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 12:53:22.84 ID:bWrlOoHc0.net
>>7
深淵を覗いている時、深淵を覗いているのだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49de-0ZVt):2020/03/18(水) 17:11:56 ID:r1gpNlLl0.net
ジャップランドの日常

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-Gx2Q):2020/03/18(水) 17:18:54 ID:m6Pd/6Usp.net
外回りどころか内勤バイトにも営業をさせる畜生だからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 17:41:06.90 ID:ciDIKfgo0.net
とりあえずこのパワハラ野郎を懲戒免職にすれば払うはずだった退職金でノルマ達成出来るんじゃね?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 19:17:32.84 ID:dYE5jN/W0.net
こいつ昔姫路局におったやつやんけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 21:45:56.20 ID:NvMHndbw0.net
>>1
ドイツって医療費がタダらしいな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/18(水) 21:47:51.82 ID:JLbw/00+M.net
そのような意味で申し上げたのではない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Sdek):2020/03/18(水) 23:36:32 ID:+f4yi3X7d.net
花柄の切手なんか商流地域ならほっといても売れるのになんで自爆営業なんかさせるんだよ
それよりもキャラクター切手やめろ
ありゃビジネスには使えないから必ず長期在庫になる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-atwX):2020/03/19(Thu) 05:15:09 ID:L0D0YBsea.net
こーゆうのは局というか、局長や部長によるよ
前いた局は年賀状ノルマ2000枚とかあった。みんな死にそうだった。今の局は50枚でも何も言われない。ゼロもふつーに居るし

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200