2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人アイドルグループ「JO1」メンバー、タレントkemioへの「オネエ」認定で炎上 ファン「蔑称だから気をつけるべき」 [253542839]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9c5-92Wv):2020/03/19(Thu) 11:36:50 ?2BP ID:ujxall+f0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
JO1メンバーの発言にファンから違和感の声が続出

男性アイドルグループJO1の動画が物議を醸している。

 ことのあらましはこうだ。JO1は「ViVi」2020年5月号の誌面にてYouTuber・モデル・タレントのkemioと共演することが決まった。
 
 
そのなかで鶴房汐恩はけみおについて<えっと〜、あんまり分からないんですけど、昔ツイッターとかでパッと出てきたりしていて、
そのときにはけっこうなんか叫んでるとか、そういう面白いことをしている人っていうイメージがあります。あと、なんかオネエ口調っていうイメージがあります>と発言。

 これらに対してJAM(JO1ファンの総称)を中心に多くの人が違和感の声をあげているのだ。

男性ならこうあるべき・女性ならこうあるべき」

 ツイッターではこういった意見が交わされている。
<世界を目指してるって言ってるアイドルが、オネエが蔑称になってしまうことも知らず、
「オネエ口調」と彼を薄っぺらくラベリングする発言をしてしまうのはかっこ悪いし、それに気づかずそのままあげちゃうViViがやばいな>

<マジそのへんのジェンダー等に関する考え方はJO1アップデートしてくしかねえな。そのへんケミオ様から学んでくれ……。
彼が人気なのはそういった鎧を意味なくね??古くね??って思わせてくれる部分だから……>

 彼らが語った「オネエ口調」「女の子っぽい方」という言葉には、「男性ならこうあるべき・女性ならこうあるべき」という価値観が見える。
 私たちの多くの社会は、性別によってあるべき姿を固定させてきた。
しかし生まれ持った性別に支配される生き方は決して多様とは言えず、生きづらさにつながっている。もうこの事実から目を背けるわけにはいかない。


https://wezz-y.com/archives/74901

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:37:20 ID:gzIiBc4KM.net
ファンに自浄作用があることはいいことだな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b8e-i22+):2020/03/19(Thu) 11:37:51 ID:sWGoZkqf0.net
オネェって言っただけで炎上するのかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81c7-84nx):2020/03/19(Thu) 11:38:03 ID:ZLCaoFem0.net
オネエで良いじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-iyVe):2020/03/19(Thu) 11:38:25 ID:kA7XnV+4r.net
kenmoに見えた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13c7-+GaF):2020/03/19(Thu) 11:38:29 ID:gGuWb82r0.net
オネエっていかんのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:39:27 ID:dlZlGY1PM.net
>>3
>>4
オネエも今や下品なオカマってイメージついてるからね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-l3E1):2020/03/19(Thu) 11:39:48 ID:LOp7RDr1K.net
オネェって蔑称だったのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:40:10 ID:e+o5iP5vM.net
これ外野が言ってるんじゃなくてファンが炎上させてる所がいいね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f98d-p+gG):2020/03/19(Thu) 11:40:27 ID:D69ozio10.net
オネエ口調ってだけだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:40:46 ID:eeD8YN+uM.net
>>1
>>8
まあ言葉の意味って徐々に変わるものだからね
ニガーも元々は差別的意味合いはなかったし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-C5D7):2020/03/19(Thu) 11:41:10 ID:njAxCSo2d.net
じゃなんて言ったらいいの
そもそも区別するなって話?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:41:50 ID:gFr/R0CcM.net
「オネエ」って言葉がよくないんだよね
性自認が男のゲイも、男から女になったトランスジェンダーも、女性的なノンケもひとまとめにする乱暴な言葉

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:43:07 ID:gFr/R0CcM.net
>>12
人の容姿やセクシャリティについて認定するようなことを言ってはいけない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1ec-kzCe):2020/03/19(Thu) 11:44:11 ID:c+f7xmOR0.net
>>9
身内からちゃんと批判が飛んで改善促される環境は長続きするからな
良いファン持てて良かったな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9d-p+gG):2020/03/19(Thu) 11:44:20 ID:MNV4v31RM.net
だめなの?
テレビの奴らがバンバン使ってて自分らも自称してたじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81c7-84nx):2020/03/19(Thu) 11:45:17 ID:ZLCaoFem0.net
オカマは駄目で
オネエは良いだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9c5-fQNV):2020/03/19(Thu) 11:45:38 ID:ujxall+f0.net
>>16
テレビの「オネエタレント」はゲイへの偏見で飯食ってるからね
普通のゲイからはオネエタレントは偏見助長するかた嫌われる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8b-MDFf):2020/03/19(Thu) 11:47:35 ID:sv17igNJK.net
>>1
それに気づかずそのままあげちゃうViViがやばいな

そりゃそうだ

◆2019/6/11J-CAST:自民党「コラボ」、ViViだけでなくグノシーも 参加者には首相ビデオレター

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9944-eP7C):2020/03/19(Thu) 11:49:50 ID:npEJNG1D0.net
じゃあなんて言えばよかったんだ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49de-DJFc):2020/03/19(Thu) 11:51:38 ID:B5rQ/Ye40.net
俺は姉が二人居るからオカマをオネエと呼ぶ風潮に不満を持っている、姉達はオカマじゃないし。アイツ等がどうしてもオカマと呼ばれるのを嫌だと言うのなら偽女(ギジョ)で良いだろ。または別の候補としては性別障害者かオカマン。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49de-DJFc):2020/03/19(Thu) 11:53:08 ID:B5rQ/Ye40.net
どうせジャニーズファンと偽女達が騒いでいるんだろ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49de-fojP):2020/03/19(Thu) 11:57:52 ID:PhPOeesu0.net
つーか双方誰だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc2-Cgcu):2020/03/19(Thu) 12:05:03 ID:7m9GRPJH0.net
ViViがケミオの名前予想させるためにイメージ言わせたからな
ケミオの特徴なんてオネエ口調くらいしかないよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 137d-p5Yj):2020/03/19(Thu) 12:09:27 ID:Q9wxsZ8C0.net
>>5
これ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2912-1zp8):2020/03/19(Thu) 12:16:32 ID:bEJ2Coxp0.net
今シャネルズは無理みたいなもんだろ
世相に会わせてアップデートすればええんや

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99de-W/ZL):2020/03/19(Thu) 12:29:34 ID:L+m/aO8R0.net
>>22
チンチャこれな

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200