2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】麻生太郎さん閣議後記者会見で、消費税減税について改めて言及 [632250434]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2910-vZi8):2020/03/19(Thu) 12:24:33 ?2BP ID:sX5wusbM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
消費税減税考えずと麻生氏

麻生太郎財務相は19日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う景気対策として浮上している消費税減税論について「現段階で消費税を考えているわけではない」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200319-00000066-kyodonews-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(邪馬台国) 安保賛成 (ワントンキン MMd3-vupg):2020/03/19(Thu) 12:24:48 ID:numUKJnUM.net
消費者は消費税を払ってないない
消費者が支払う制度ではないから、支払いようがないのだ
消費税は企業の資産の譲渡に課税される事業者への税であり
課税売り上げが年間1000万円以上の消費税課税事業主が支払っているのであって
単なる買い物客は、1円も支払っていないんですよ
あなたが支払ったと思っているのは、商品、役務(サービス)の対価でしかないのです。
あなたが消費者が支払っていると思うのも無理からぬ話なんです
そもそも、消費税というネーミングがそういうミスリードさせる為ですから。
正確には付加価値税です
付加価値税は事業者への税です
そして、こういう税の基礎知識を義務教育で教えないんですから、
教わってない市民は、ミスリードされたままになるんです。
表示価格は、商品の価格にこれだけ消費税分として価格転嫁しましたよという意味。
でも、転嫁しない、出来ない事業主もいる
近所のお店で「消費税分を価格に転嫁できてますか?」って聞けばすぐ分かる。
日本の消費税法には、消費税分を価格に転嫁できる保証はないから
消費税も法人税も基本的に企業の付加価値に課税する税であるため
消費税は「第二法人税」と呼んだ方が良いという意見も頻繁に出る

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-7/is):2020/03/19(Thu) 12:25:25 ID:ghlhxL3zM.net
さっさと減税しろよクズ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a905-KOGj):2020/03/19(Thu) 12:25:33 ID:tXrkJQFT0.net
消費税絶対下げないマン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-r1g7):2020/03/19(Thu) 12:25:49 ID:eFbfAppzd.net
そもそもなんで元総理が財務大臣やってんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-TcWU):2020/03/19(Thu) 12:26:15 ID:denxUoXjd.net
>>2
納税者ではなくても担税者ではあるから実質変わらんわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM05-Jzez):2020/03/19(Thu) 12:26:38 ID:EDSxafktM.net
無能麻生が言ったことに何か意味あったことあるか?
ムニャムニャ寝言言ってるだけと思え

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a905-1G7t):2020/03/19(Thu) 12:26:50 ID:Aqzf59WM0.net
絶対に国民を苦しめるという固い信念を感じる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29e8-Bk12):2020/03/19(Thu) 12:27:09 ID:j3CfMZuj0.net
消費税下げたら自殺するよこの爺

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-HIeQ):2020/03/19(Thu) 12:27:16 ID:LWg5vYyzM.net
格差を縮めることは断固として阻止する

自民党

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13c5-uVVk):2020/03/19(Thu) 12:27:19 ID:f9aps55J0.net
なんとなくニュアンスが弱くなったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM05-ppuQ):2020/03/19(Thu) 12:27:41 ID:Sd4kp5boM.net
自民党「愚民の減税などする必要がない!」

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b900-HQhG):2020/03/19(Thu) 12:28:05 ID:xmiWB8qD0.net
じゃあ0でいいよね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-Gx2Q):2020/03/19(Thu) 12:28:07 ID:OhjHdIdep.net
この期に及んで面子優先か

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b62-8qp9):2020/03/19(Thu) 12:28:19 ID:HwNNwzpn0.net
自民党が規格外のケチガイジのおかげで野党共闘はギリギリ生き延びてるな
俺が安倍ちゃんだったら枝野に連立持ちかけて一時的に5%にして叩きつぶすけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-05dz):2020/03/19(Thu) 12:28:22 ID:7CGdp1e+d.net
消費税0%になれば持ち金が10%増えるってことに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2912-0ZVt):2020/03/19(Thu) 12:29:01 ID:tRau8ANe0.net
やっぱ山本太郎が正しかったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 391e-Hfmd):2020/03/19(Thu) 12:29:36 ID:uIDQtprZ0.net
ヤフコメみると財務省の意向に負けたみたいなコメが多いけど違うからな
自民自体がやらない方針だよ経団連から献金貰ってる政党が経団連に歯向かうはずないだろ
ちなみに経団連は17%まで上げろとほざいてる
消費税増税は輸出企業にとって国の補助がでるから上げれるほど上げたいんだよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b6e-zcp0):2020/03/19(Thu) 12:29:50 ID:KpSy0aZ90.net
何も出来なかったアホ財務相として名前を残せ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1355-t9G4):2020/03/19(Thu) 12:29:51 ID:2SHyleWQ0.net
まだポイント還元(笑)とか考えてんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4d-CZl0):2020/03/19(Thu) 12:29:56 ID:310WlgjUM.net
自民党である限り消費減税は絶対に無い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ae-W/ZL):2020/03/19(Thu) 12:30:32 ID:m9nvicmA0.net
立憲はちゃんと減税反対しろよw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1305-+i0H):2020/03/19(Thu) 12:30:33 ID:vMKuaO7e0.net
税収は国民から吸い上げるものですから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99db-bMu3):2020/03/19(Thu) 12:30:46 ID:zfBSofal0.net
意味のない会見だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7be5-FMYt):2020/03/19(Thu) 12:31:14 ID:o+xN0QSp0.net
今消費税減らしても何にもならん
減税するなら健康に買える時だよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 511a-ZusV):2020/03/19(Thu) 12:31:17 ID:6BbpA0Pz0.net
仮に減税したとしてもそれって価格とか生活水準とかに影響でるのかね  

減税したけど会社、産業維持のため店頭小売り価格は据置ですみたいな感じになるんじゃねーの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81ec-khjk):2020/03/19(Thu) 12:31:29 ID:Rv8IKgsY0.net
財務法と財務省設置法を改正しない限り、減税はねーよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69e2-ED79):2020/03/19(Thu) 12:31:36 ID:LzVhffoo0.net
消費減税は高所得者にメリットあるからダメとか自民の偉い人達が口を揃えて言い出してワロタ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99f0-p5Yj):2020/03/19(Thu) 12:31:49 ID:9Xsht5Xx0.net
もう減税でどうにかなるレベルじゃない気がするからどうでもいいよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f994-ED79):2020/03/19(Thu) 12:31:52 ID:BGiRlVQb0.net
【アベノミクス】政権奪還を懸けたまともな演説をする野党時代の綺麗な麻生太郎【藤井聡と山本太郎ブチ切れ】
https://www.youtube.com/watch?v=1jESAXppSSo

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b21-tvIH):2020/03/19(Thu) 12:31:58 ID:Ll9Ha2vh0.net
期待値0

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81ec-khjk):2020/03/19(Thu) 12:32:54 ID:Rv8IKgsY0.net
安倍は義理堅いから麻生太郎を首にしないし、
麻生太郎はプライドが高いから言ったことは変えない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7be5-FMYt):2020/03/19(Thu) 12:33:14 ID:o+xN0QSp0.net
しかしな
本当は減税して経済活性化と民意を集めたいと思ってるはずだよ
一旦は上げたんだから約束は守った事になる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1314-W/ZL):2020/03/19(Thu) 12:33:21 ID:0zlHLCbj0.net
>>6
ところがどっこい 事業者も担税者なのである
そして何故か輸出大企業だけが消費税還付を受けられる

国内の消費活動に広く罰金を課して輸出補助金として与えているのである
これは海外からはWTO違反を回避するための裏輸出補助金だと非難されている

そして本来減税で喜ぶはずの大企業団体が消費増税を推進するのはこういう仕組みである

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-n/Wf):2020/03/19(Thu) 12:33:26 ID:dGp9zbAYd.net
http://imgur.com/XEUCTbA.jpg
http://imgur.com/jrIRI5k.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 997d-ED79):2020/03/19(Thu) 12:33:29 ID:h9qtSXDS0.net
“現金給付は慎重に” 麻生副総理・財務相 追加の経済対策 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200319/k10012339661000.html

こいつダメすぎ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-EYgV):2020/03/19(Thu) 12:34:09 ID://TT7jWYd.net
そりゃこいつほど増税に命かけてる奴はいないからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81ec-khjk):2020/03/19(Thu) 12:34:52 ID:Rv8IKgsY0.net
インフレにしないといけないのにデフレを加速してるんだから目も当てられない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-XwzQ):2020/03/19(Thu) 12:35:25 ID:6M5yzE8id.net
>>34
今コロナで輸出冷えてんのにな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbde-SZ4P):2020/03/19(Thu) 12:35:26 ID:WY30smU/0.net
たしかに麻生さんが働いてるところ見たことない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-t77f):2020/03/19(Thu) 12:35:51 ID:ab2MfNA4p.net
>>2

企業が消費者からもらってた消費税より多く消費税払ってたら還付されるよね
企業に課せられた税金なら貰えるっておかしくない?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99a5-AVKz):2020/03/19(Thu) 12:35:55 ID:eiwxUG8F0.net
とりあえずいま安倍より先に消えなくてはいけない男

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-XwzQ):2020/03/19(Thu) 12:36:07 ID:6M5yzE8id.net
>>40
マスコミ攻撃担当として頑張ってるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 12:36:21.66 ID:t2KoXn4P0.net
消費税下げたら山本太郎と信者が死滅するやん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 12:37:28.49 ID:y7X6Km1Na.net
のろわれるもの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 12:37:59.11 ID:b0QAOdrEp.net
>>37
自民党そのものが増税する気サラサラねえじゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 12:41:02.97 ID:sSFFTex70.net
じゃあ廃止だ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-Gx2Q):2020/03/19(Thu) 12:44:02 ID:k5WOBEGCp.net
死ねや

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 12:50:09.22 ID:kCBJDZLU0.net
誰の為になんの為に政治家してるの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 13:14:23.98 ID:nFVPB9P0M.net
何もしない戦法

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 13:25:10.87 ID:xPZfxcd60.net
麻生とかまだ死んでなかったんか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 13:26:38.74 ID:ZLUKzxHCM.net
万が一、消費税下げて経済成長率が改善されるようであればいままでの政策について批判くらうことになるからな
絶対やらんよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1370-EBql):2020/03/19(Thu) 14:49:46 ID:M9hVsCRQ0.net
経済破綻寸前の韓国が経済破綻を回避できる数少ない手段である日韓通貨スワップ協定を.結ぶ.のが
財務大臣が麻生太郎だと難しいので
韓国の情報機関や在日民潭などのネット工作員が麻生太郎を追い詰める為に
麻生太郎をバッシングするように日本人を扇動する為のネット工作を行っているけど
日本人は韓国在日の扇動に乗せられないように意識しておいた方が良いぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11ca-P2Jj):2020/03/19(Thu) 17:45:14 ID:UTK7k8oS0.net
吉田茂の孫ってだけの専門教育を受けたわけでもない浮世離れした老人を閣下とか言って8年も財相に戴く日本国民は馬鹿なのか

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200