2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】岩田健太郎さん、またしても正論「東京五輪はやめておけ 外国人の対応どうするんだよ、2週間全員監禁出来ると思ってんの」 [933662325]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bc5-M0at):2020/03/19(Thu) 19:29:21 ?2BP ID:7RB2nEHq0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
これまでオリンピックについては特にコメントしてきませんでしたが、観客ありで予定通り開催、が目指されているらしいので、個人的な見解を申し上げます。

2020年に東京オリンピックの開催は止めておいたほうがよいです。以下に根拠を述べます。

オリンピックを開催するべきか、否かは「どういう状況下であれば開催できるか」という条件を設定しなければなりません。
賛成派であっても「ここのラインを超えたら開催できない」、反対派であっても「この閾値を下回れば開催してもよし」という基準を持つ必要があります。
何が何でも開催賛成(あるいは反対)は、判断を放棄しており、単にイデオロギー的主張を述べているだけです。リスク管理的には、特にこのような地球規模での危機時には、そういう空想的な主張は述べるべきではありません。

では、何が是非を決める基準かというと、

1.日本でマスギャザリング(オリンピック)を行える程度のCOVID抑制ができている。
2.世界中のアスリートや観客が日本にコロナウイルスを持ち込まない。流行を起こさない。

という2つの条件を満たす必要があります。

1が可能かどうか。3月19日の本稿執筆時点では、正直微妙なところです。私の住む兵庫県や隣の大阪府では患者がどんどん増えていて、蔓延してしまう懸念が大きいです(https://www.fttsus.jp/covinfo/pref-simulation/)。

しかし、武漢や韓国でも巨大なアウトブレイクを数ヶ月内に(ほぼ)抑え込んだので、やってやれないことはないかもしれません。
日本全国のすべての都道府県でアウトブレイクを7月までに抑え込むのは相当の難事だと感じますが、不可能なミッションと決めつけるのは早すぎるのかもしれません。


https://georgebest1969.typepad.jp/blog/2020/03/2020%E5%B9%B4%E5%A4%8F%E3%81%AB%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%92%E9%96%8B%E5%82%AC%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%8D%E3%81%A7%E3%81%AA%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99b5-ED79):2020/03/19(Thu) 19:29:58 ID:qJShONVP0.net
にだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/19(Thu) 19:30:04 .net
問題は2です。

オリンピックでやってくる海外の方々をどうお招きするのか。おそらく、その時点で流行が世界中で収まっている、というのはかなり非現実的な仮説でしょう。
米国で、欧州で、アジアで、アフリカで、南米で、オセアニアで、流行が進行したり、継続したりして、渡航禁止の国々は渡航禁止のままであり、渡航可能な地域も渡航禁止になってしまうかもしれません。

彼らは東京に来れるのでしょうか。来たとしたら、2週間の健康監視を義務付けるのでしょうか。
準備・練習の必要な選手たちにホテルの個室での監禁を強いるのでしょうか。選手たちの多くは若くて健康なので彼らの生命が脅かされる可能性は低いですが、
彼らのアクティビティが周りへの感染を促す可能性は高いです。スタッフや観客が感染したとき、それでなくてもいっぱいいっぱいの東京の医療機関は受け入れることができるのでしょうか。
今度は病気だけでなく、言葉や習慣の違いとも対峙しなくてはなりません。3月の時点で疲労困憊の医療セクターが、それに果たして耐えられるでしょうか。

私は耐えられないと思います。

このようにオリンピックは単なるマスギャザリングではなく、世界中からのマスギャザリングであり、COVIDがパンデミックで世界中にリスクが分散している病気なのです。
両者の折り合い・相性は極めて悪く、極めて同居困難です。ヨーロッパ局在のEURO2020も来年以降に延期になりました。
さらに広範囲のオリンピックはもっと延期すべきイベントです。加えて、サッカーよりも狭い閉じた空間で行うレスリングやバスケットボールやフェンシングとかは、COVIDと極めて相性が悪いです。

上記の理由で、2020年東京オリンピック開催は不可能だと私は考えるのです。もし、「そんなことはない」と主張される方は、上記の懸念をすべて払拭できる対案を示す必要があります。
対案無しで無理やりオリンピックを強行してしまえば、そこに相当数のCOVIDによる被害が発生するでしょう。



もっとも、どんなに被害が発生しても「適切に対応していた」「しっかりやっていた」「最善を尽くした」という「いつもの論法」で押し通せば、それでよい、という発想があるのかもしれませんが。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-Gf3g):2020/03/19(Thu) 19:31:32 ID:QSy0L0MBa.net
監禁されて部屋で腕立て伏せか…🤔

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81ec-khjk):2020/03/19(Thu) 19:31:33 ID:Rv8IKgsY0.net
しなくていいんだよ、
東京で外国人が犯罪をするのを見て楽しむのがオリンピックっしょ!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-W+kV):2020/03/19(Thu) 19:32:00 ID:z5+yIfggd.net
そもそも兵庫大阪とか言ってる時点で前提が間違っているだろ
その2府県ともここ数日は感染者減少傾向じゃん

それただの矛先逸らしで1日の感染者が今や大阪兵庫の2倍出ている東京の方がやべーから

データではそうなっているが予想ではと言うのはナンセンス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5112-s/Up):2020/03/19(Thu) 19:32:45 ID:/0gysPQ80.net
最後にある和病を皮肉ったいつもの岩田節好き

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1345-3+56):2020/03/19(Thu) 19:35:23 ID:tapWRCJh0.net
>何が何でも開催賛成(あるいは反対)は、判断を放棄しており
何が何でも開催賛成派はいるけど反対派にそんな奴はいないでしょ
決まったことだからと強行することは簡単だけど反対するには何かしらの理由がいる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM75-fwSC):2020/03/19(Thu) 19:40:10 ID:tobapAlFM.net
中止になったら現場の警備関係の人はホッとするだろうな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9e0-p+gG):2020/03/19(Thu) 19:43:34 ID:tlbkayM40.net
最善を尽くした

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d96e-K6Gc):2020/03/19(Thu) 19:43:53 ID:KEUOZO8D0.net
思った以上に人類とは馬鹿と判明したからやると思う
パンデミック第2波のきっかけとして後世に語られることになるだろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4183-hdmr):2020/03/19(Thu) 19:43:58 ID:fJ4Kd65p0.net
恒例の選手村乱交祭りが危険だろ
誰かが持ちこんだウイルスを、世界中に持ち帰る事になるし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b62-u9zD):2020/03/19(Thu) 19:45:31 ID:5hXHrzoW0.net
>>12
優秀な遺伝子を遺すための乱交祭り(*´Д`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-+yOb):2020/03/19(Thu) 19:45:55 ID:+8/7MR8tM.net
その上猛暑

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 19:53:26.44 ID:GD6AXbZI0.net
日本人だけが競技してるところをテレビで指をさして笑いながら観るのか?歴史に残るな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FF63-wl4Q):2020/03/19(Thu) 20:00:20 ID:dXgXI9DgF.net
中止しろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8112-0ZVt):2020/03/19(Thu) 20:01:45 ID:tkRIoAtU0.net
イワケン「呪われたうんこオリンピックおやめなさい」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-l3E1):2020/03/19(Thu) 20:05:07 ID:LOp7RDr1K.net
いつもの論法に気がついてたか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-cVSx):2020/03/19(Thu) 20:07:00 ID:7hLRGoAur.net
アクティブな奴ほどコロナになってる

結果が見えてる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1360-cYC8):2020/03/19(Thu) 20:09:11 ID:kToaTvGD0.net
中国のコロナ振り返しもアルよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 20:15:30.20 ID:uwCNtJ8ba.net
>>3
レスバの天才 

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 20:24:17.77 ID:z5bOpFKb0.net
真夏だしみんな熱も高めになるしな
どう判断するんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/19(木) 20:31:33.58 ID:QiykZyUH0.net
まあ日本政府はいつも最善を尽くしているし
万が一があったら想定外で済ませるから問題ナッシング

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bc5-UA+u):2020/03/19(Thu) 21:12:57 ID:BmNCnQD80.net
開催しようとしてもボイコットされちゃうでしょ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49de-s/Up):2020/03/19(Thu) 21:21:28 ID:SNi4fM/L0.net
顔射

岩田「2020年夏にオリンピックを開催すべきではない」 [658927838]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1584591257/


岩田教授「東京オリンピックは開催すべきではない」 [434094531]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1584591761/

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200