2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法家】韓非子の魅力 [982282904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b7b-SzWA):2020/03/21(土) 10:25:57 ?2BP ID:W6BLAvqT0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
巧詐(こうさ)は拙誠(せっせい)に如(し)かず』

 中国の古典『韓非子』の名句で「巧みに偽りごまかすのは、拙くとも誠意があるのに及ばない」という意味だが、野村流にいえば「巧みだからといって、拙い者に勝てるわけではない」、さらに「不器用な者は、それを自覚しているから、その不器用を克服しようとして努力できる。
正しい努力を続けることさえできれば、最後には不器用な者が勝つ」。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200224-00000003-baseballo-base

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bda-FJFV):2020/03/21(土) 10:28:53 ID:Dwf7vcwe0.net
韓非は韓国人

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-s3mq):2020/03/21(土) 10:29:12 ID:7JMnuK2Yd.net
韓国の子は人に非ずってこと?
もう今更ネトウヨ流行んねーよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1345-3+56):2020/03/21(土) 10:30:18 ID:yTs0U6hu0.net
法家思想って近代的だよね
ライプニッツは中国の政治制度のことを褒めてるけど韓非子のおかげなのかな?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c2-AP1B):2020/03/21(土) 10:31:54 ID:4InmIBjS0.net
なんとか子の中で何番目にお勧め?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM63-khjk):2020/03/21(土) 10:33:08 ID:ExOczo9/M.net
法家の理想が実現することはたぶんないだろうが
しかしあまりにもその理想を無視しすぎた

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8b-52C7):2020/03/21(土) 10:35:13 ID:HotuznxfH.net
>>5
No.1は墨子だからとりあえず3番目くらいで

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcb-iZm8):2020/03/21(土) 10:36:12 ID:GQI9VpAhM.net
野村て誰よ
野村ごときが勝手に古典の解釈換えて公衆に発信してええんか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8156-iZm8):2020/03/21(土) 10:37:45 ID:Z/SBYeVO0.net
行き過ぎた法治主義が結果として秦を滅ぼした
何事も中庸が大事だったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-fbm4):2020/03/21(土) 10:38:36 ID:c5TInOTw0.net
本だけあれば良いから殺しちゃいましょう!とか鬼みたいなこと言う奴

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29e6-k4fS):2020/03/21(土) 10:39:22 ID:B/cNxptL0.net
こいつほどの思考力があっても殺されてしまう世の中の厳しさ

12 :マルティンルター (ワッチョイW 130d-UOuv):2020/03/21(土) 10:40:29 ID:kBX+fMk10.net
法家は統治者目線の全体主義の有事法制度

ケンモメンには底辺の有能専門家集団で籠城戦術の墨家の方が合ってると思う。火水疫病食料人等から街を守るんだ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8b-52C7):2020/03/21(土) 10:41:53 ID:HotuznxfH.net
>>10
これは腰斬不可避

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2912-0ZVt):2020/03/21(土) 10:44:28 ID:GS2HUZIH0.net
韓ってもともと中原の古代国家だしな

ネトウヨは死ね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 10:47:13.34 ID:gGJlEr+zr.net
安倍君主とその臣下

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 10:47:53.66 ID:aUjKgoBNr.net
吃音で話すのは苦手

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-bXl5):2020/03/21(土) 10:48:19 ID:gGJlEr+zr.net
民萌
人気取りの政策をさせて君主を満足させ判断力を失わせる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 10:50:10.36 ID:HotuznxfH.net
>>12
さすがルターはんええこと言うわ
でも突然虚空に向かって「悪魔め!」とか言いながらインク壺投げるのは客観的に見てキチガイやで

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59c9-w3n1):2020/03/21(土) 11:00:51 ID:Hfc44smE0.net
東急の啓蒙パンフの「フタ子ちゃんと新まる子ちゃん」のほうがエロい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:04:32.99 ID:BM/N5LrhK.net
>>5
ケンモメンなら老子か荘子か荀子の次くらいか韓非子

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81c7-wl4Q):2020/03/21(土) 11:07:49 ID:hCQxjGXa0.net
一番現実的なやつは?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9de-8qp9):2020/03/21(土) 11:08:58 ID:w9ksmOKa0.net
【画像大量】昔のアイドルの水着姿ってなんであんなにエロかったんだろ

http://cmki.getitpro.net/m24wxy2/zeilo7e526bq3v.html

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa5d-u9zD):2020/03/21(土) 11:11:18 ID:QbIuQfVha.net
殺されちゃったら説得力ねえよw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4d-khjk):2020/03/21(土) 11:20:49 ID:GbvmmHBNM.net
優秀過ぎたから殺された

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9e8-yJgC):2020/03/21(土) 11:21:41 ID:1EMbujqx0.net
韓非子を殺した李斯を殺した趙高の思想が最強とかなると身も蓋もない。

嘘を強要して従わぬ者は処分なんて、そんな権力の使い方

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:27:23.54 ID:hFMt1Xd20.net
>>25
現代中国に通じるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:27:26.75 ID:1EMbujqx0.net
http://www1.tcue.ac.jp/home1/takamatsu/106381/091009.htm
[馬鹿の語源とも言われる]
李斯を殺して権力を独占しようとした趙高であったが、他の者たちの反発にあうことを畏れた。
 そこでまず、二世皇帝に鹿を献上して、「これは馬でございます」と申し上げた。
皇帝は笑い他のものに聞いてみると、ある者はだまり、ある者は鹿だといった。
趙高は鹿と言った者を後でひそかに刑罰に処し殺してしまった。

 それより後、秦の家来は趙高の権力を恐れて趙高の過ちを言うものはいなくなった。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa5d-u9zD):2020/03/21(土) 11:31:01 ID:QbIuQfVha.net
>>27
これもう安倍だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bc7-6ZYK):2020/03/21(土) 11:31:08 ID:PeFZbwOY0.net
西洋は中華に及ばないからね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0995-2FwD):2020/03/21(土) 11:31:22 ID:Nyvo0JFr0.net
ネト「韓非子は韓国人の子供じゃないという意味だからセーフ!」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:37:23.52 ID:QS1FCqKd0.net
安倍>法>始皇帝

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:39:06.27 ID:1EMbujqx0.net
>>28

法治に対して安倍さんのやり方の方が強いと

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:41:30.59 ID:PFpqVM7A0.net
韓非子は、主張と共にそれを裏付ける実例を
過去の歴史的出来事から出してくるから分かりやすいし面白いのな
ただし韓非子が書かれたのは春秋戦国時代の末期だから
当然それまでの歴史から出来事がチョイスされてるんだけど、
漢代とか、もっと後の歴史とか読んでると
「あー、これ韓非子が知ってたら絶対、あの主張の悪い例として採り上げられるな」
って出来事が何度も出てくるから、人間も進歩しねーなと思っちゃうな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:47:28.21 ID:En7DSRBRa.net
独裁の教科書として、マキャベリの君主論・ヒトラーの我が闘争と並んで有用。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:49:51.08 ID:apNH8i/Pa.net
論語、荘子内篇、孫子、韓非子は必読だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bc7-6ZYK):2020/03/21(土) 12:03:00 ID:PeFZbwOY0.net
>>35
六韜

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-WJSL):2020/03/21(土) 13:03:00 ID:pS6qv0alK.net
韓非子は五十余万言にわたり、君主はアホだという愚痴を遠回しに述べた書物である

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/03/21(土) 14:31:13.07 ID:y32Gz/MzJ
邪な家臣は君主のお気に入りという権威を手に入れる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9e6-W/ZL):2020/03/21(土) 17:13:30 ID:PFpqVM7A0.net
右手に論語、左手に韓非子ぐらいがバランス取れてるって言うけど
論語は人の前で読め、韓非子は人に隠れて読めって感じだから
韓非子読んでるはずの社会のリーダー的存在が
「俺、韓非子読んでるよ」とは言わないし、薦めたりもしないから
社会的な認知度は結構低いんだろかな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカーT Sa15-cULp):2020/03/21(土) 17:27:46 ID:ekk4BvkWa.net
人を従わせる手本を見せるために、王に許可とって王の妾達に兵隊ごっこさせて整列させるんだけど、
皆ヘラヘラ笑っていうこと聞かないから即席隊長に指定していた一人を責任取らせるという口実で見せしめに斧で殺したら
ビビッてちゃんとやるようになったって話だけ覚えてる

恐怖を用いるのは一つの有効な手段ではあるけどそれだけでは続かないんだよなぁ
まぁ正直、妾衆にマウント取りたかったか性欲の歪んだ代替行為しただけな気がしますねw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa5d-0ZVt):2020/03/21(土) 18:03:05 ID:apNH8i/Pa.net
>>40
それは孫武(孫子)の逸話だな
恐怖で長続きしないことは本人は当然分かっていて
呉王への諫言と自分の売り込みが本質なのだろう
暗君なら孫武を殺してるだろうけど、呉王闔閭は伍子胥や孫武を重用して国勢を大いに伸長させた
中々偉い人物だと思うよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-BOj2):2020/03/21(土) 18:12:37 ID:cFdXdqJld.net
提案するなら
その時、上司に好かれてないと手柄取られるから止めとけ
また、周囲が協力しないなら何もならないって説いてるのは大好き

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9e6-W/ZL):2020/03/21(土) 18:54:26 ID:PFpqVM7A0.net
>>41
法術の士が、リーダーや交渉相手を説得するなら
相手の力量や腹の中を読めってのは韓非子に通じるところだな
利益を重んじてる相手に道義を説けば世間知らずと嘲笑われ
道義を重んじてる相手に利益を説けば下衆いやつだと蔑まれる
もっとややこしいのは、口では道義を言いながら腹の中では利益を求めてたり
口では利益を言いながら腹の中では道義を大切にしてるタイプだとか言ってるな

孫武も、呉王闔閭が一角の人物で、呉王の地位で満足してなくて
楚を攻めたり中原に覇を唱えたりと、腹の中に大望を抱いてるから
自分を害しない、むしろ能力を認めて重用すると読んでのパフォーマンスだったんだろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b7b-W/ZL):2020/03/21(土) 18:56:45 ID:qa4rmnsz0.net
法治国家の礎でありながら専制君主と結びついたやばいやつ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-WJSL):2020/03/21(土) 19:23:48 ID:pS6qv0alK.net
内を固めよと韓非子は主張するが、兵士や農民といった実際に働き、国の基となる層などの救済や評価を基本にしている

人気者のホリエモンが危急の際に文句言うだけで役に立たず、今ではマスク一枚の方が価値は高い。そのマスクも中国頼みだったために、供給断たれて国内は右往左往

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa5d-0ZVt):2020/03/21(土) 19:26:13 ID:apNH8i/Pa.net
>>44
商鞅・韓非子の法治主義と、近代ドイツの法治主義と、英米の法の支配(マグナカルタ等)は
内容において全然違うんじゃないか?
明文化された基準、法によって国家を治めるべきという点は共通しているが
商鞅・韓非子の法治主義にあっては、別に専制君主の存在と矛盾するものではないはずだぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-WJSL):2020/03/21(土) 19:34:57 ID:pS6qv0alK.net
>>44
説難篇の例え話にあるように、同じことやっても人や寵愛の変化で殺されちゃう時代だから、君主は法に従って賞罰行えというのは、やばいという表現から遠いだろう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9de-8qp9):2020/03/21(土) 21:02:39 ID:w9ksmOKa0.net
【画像大量】昔のアイドルの水着姿ってなんであんなにエロかったんだろ

http://cmki.getitpro.net/8yne6625/nu34c24d63xrym.html

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9e8-cULp):2020/03/21(土) 21:06:02 ID:1EMbujqx0.net
古代中国の法治は、法治(ただし帝はその法の制約を受けない)だから、
人民を治めるための道具で国全体を治める法ではない。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 119b-0ZVt):2020/03/21(土) 21:18:05 ID:3FpVQk850.net
韓(かん)は、古代中国の西周時代に存在した都市国家(紀元前1122年? - 紀元前756年)。
初め現在の河北省にあり、のち現在の陝西省に移った。

紀元前757年もしくは756年、晋によって滅ぼされた[5]。

その遺領は晋の公室の直轄領になったのか、いずれかの大夫に授けられたのか詳細は不明であるが、
晋の公室の分家である曲沃の桓叔の庶子に韓万(韓武子)がおり
のちにこの者に食邑として与えられた。これが戦国の韓の起源である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93_(%E8%A5%BF%E5%91%A8)

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 21:34:11.23 ID:upq03aXU0.net
もともとは韓子と呼ばれていたが
唐宋八大家の韓愈も韓子と呼ばれてややこしくなり
混同を避けるために韓非子と称されるようになった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 119b-0ZVt):2020/03/21(土) 21:46:23 ID:3FpVQk850.net
韓非子は韓の公子だというから王子様か
王族からも優秀な人物も生まれるんだな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4d-WJSL):2020/03/21(土) 21:55:55 ID:pS6qv0alK.net
理不尽なこと不可解なことが現代も起き続けているけど、人間、変わらねーなと哀しくなってしまう書

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bc7-6ZYK):2020/03/22(日) 02:46:23 ID:28dChNiZ0.net
>>39
でも今まで残ってるのはそれだけ有用な書物である証拠だよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bc7-6ZYK):2020/03/22(日) 02:52:05 ID:28dChNiZ0.net
>>46
日本国は法治国家のふりしながら根底では法律なんて信用してないくて
中華人民共和国はハナっから法律を信用してない

西洋からみればどっちが汚いやり方に映るかちょっと考えれば解るだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4d-WJSL):2020/03/22(日) 05:57:40 ID:UU246rCNK.net
どこの日本の話だろう

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200