2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪しい日本語で日本未発表のスマホを売る「Xiaomi楽天オフィシャルストア」、ガチで公式ストアだったと判明 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-Or0o):2020/03/21(土) 11:44:07 ?2BP ID:To94WgpYa●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「Xiaomi楽天オフィシャルストア」はシャオミ公式店。運営会社の林社長に訊く、疑問と改善
掲載日時: 2020/03/19(木) 22:41

株式会社DreamWorksから、「Xiaomi楽天オフィシャルストア」についての見解を得ました。結論から言うと、これは公式店です。

楽天市場に開設された「Xiaomi楽天オフィシャルストア」について、SNSやブログ上で様々な不審点が指摘。公式ではない可能性が疑われていました。

それはサイト上の日本語の稚拙さや日本未発表のはずの製品の取り扱い、そして日本版ではなく日本語説明書のない国際版製品や技適未認証製品の発送が行われたほか、
製品の化粧箱が汚れたりなどして届く発送の杜撰さ、運営会社サイト上の取引先にXiaomiがない、Xiaomiの日本公式ツイッターアカウントやサイト上で楽天店についての告知がないなど、多くの不審点があったためです。

本件について筆者が株式会社DreamWorksに対し、公式サイトとリリース配信サイト窓口経由でそれぞれ質問状を送っていたものの、しばらく返事はありませんでした。

また、弊媒体ライターやSNSユーザーの問い合わせに、Xiaomi日本サポートセンター(メール)や株式会社DreamWorksスタッフ(電話)が回答し、Xiaomi Japanは楽天店を認めていないとする主旨。

さらに本件について日本サポートセンターが非公式店での購入はサポートしないとも回答していたため、
不適格製品や保証対象外リスクのある製品を不本意に送られるユーザーが増えないよう公益性を優先して、Xiaomiや楽天の広報への取材を進めながらも「『Xiaomi楽天オフィシャルストア』は非公式。
サポート対象外のリスクあり」とする記事を取り急ぎ公開しました。

ところが楽天広報部は、Xiaomi本国と楽天が交渉、楽天市場出店にあたっての委託業者が株式会社DreamWorksとなっていることを認めたため、記事タイトルを「『Xiaomi楽天オフィシャルストア』を調査」に変更。

さらに株式会社DreamWorksと直接の連絡が取れ、Xiaomiに事実確認でき次第、説明したいとの主旨でメールがあり、本日夜、電話で林雅志社長にインタビューを行わせていただきました。
https://smhn.info/202003-xiaomi-rakuten-official-store

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(邪馬台国) (ワントンキン MMd3-n0Pp):2020/03/21(土) 11:45:38 ID:B9zoWO4jM.net
jpnewsいいね
こういう公益性のある内容なら多少は作られた報道でも全く問題ない
テレビや新聞にもぜひ見習って欲しいぐらいだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 11:59:16.47 ID:gPQM14FLa.net
グローバル企業が日本語拙いとか当たり前じゃん
日本語つたない外国企業の日本語サイトなんて山ほどあるぞ
特に欧米のIT系企業

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/21(土) 12:01:44 .net
>>3
>技適未認証製品の発送が行われ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-H8c1):2020/03/21(土) 12:02:28 ID:gPQM14FLa.net
>>4
そらいかんなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 12:12:12.80 ID:PEnzrVr00.net
コレだから中華は…
2chMate 0.8.10.58/Xiaomi/MI PAD 4/8.1.0/DR

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/21(土) 12:14:09.11 ID:n+i3WzLP0.net
日本支社が知らなかったけど本国と契約してましたってオチか
それはそれでに技適に対する認識といいダンボール無しで直送だったりこんな杜撰な代理店を公式扱いで大丈夫かよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b05-gXmr):2020/03/21(土) 12:41:07 ID:0KT8jYBl0.net
公式ストアが偽物注意喚起してたのに

https://www.tjc-jp.com/products.html

三木谷さんは

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb30-4aH/):2020/03/21(土) 12:51:35 ID:DHi2kWz50.net
DreamWorksが公式店を出店してしまい
Xiaomi Japanの立場が・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-bMu3):2020/03/21(土) 14:39:57 ID:4KosxW0hd.net
RakutenGirlsの動画でも見て落ち着こうぜ
http://youtube.com/watch?v=w9X0h790ETo&feature=youtu.be

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200