2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本球界は喫煙者が多いのか? タバコ吸いながらプロ野球やってんの?  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfef-yFim):2020/04/16(Thu) 14:57:04 ?2BP ID:xG0Zx8+80●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ日本球界は喫煙者が多いのか? 新型コロナ、健康増進法、「それでも禁煙できない」根深い理由

なぜ、日本野球は「禁煙」できないのか?
筆者はその根本には「野球指導者の喫煙習慣」があると思う。
高校野球の指導者には、いまだに喫煙者が多い。
学校そのものが全面禁煙になり、職員室でのたばこはご法度になっても、監督は、喫煙室などで吸っていることが多い。
報道陣や部外者のいる前では吸わないが、隠れて吸っている。

そういう監督は、選手に対して「たばこを吸うな」と強く言うことができない。
日本学生野球協会は、高校球児の不祥事を定期的に発表するが、必ずと言っていいほど「選手の喫煙」が上がってくる。

ある高校の監督は「昔は『ばれないように吸え』と言っていたけど、
今はスマホで撮ってすぐに通報されるから、『やめとけ』と言ってるよ」と言った。

さらにいえば、伝統的に「野球と喫煙」の親和性が高いこともあるだろう。
少年野球の指導者の中には、たばこを吸いながら子どもたちを指導している人がいる。

グラウンドでたばこを吸う監督の姿に、周囲はドン引きしてしまうが、当人はいたって平気である。
なぜなら、それを容認する保護者がいるからだ。

子どもたちの付き添いでグラウンドに来て、お茶当番などをする保護者の中には、練習を見ながら喫煙する人がたくさんいる。
冬場などはドラム缶で焚火をしたりする。
火を囲みながらたばこを吸う人の中には、お母さんの姿もある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e645ab945e75c221280633e42605fc44edc63bf2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7c3-XneL):2020/04/16(Thu) 14:57:22 ID:7jpQpw/P0.net
https://i.imgur.com/pNedjON.gif

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d774-ycCE):2020/04/16(Thu) 14:57:34 ID:mbrHeA9j0.net
アメリカのほうが多いで

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-sc5R):2020/04/16(Thu) 15:00:35 ID:4KMPElrDr.net
メジャーはひまわりの種やろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-yZBP):2020/04/16(Thu) 15:00:48 ID:/7FHm+0k0.net
ダルも吸ってたしな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d745-0IAp):2020/04/16(Thu) 15:01:21 ID:y9mE0ft40.net
酒タバコ唐揚げカップ麺

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-uy/3):2020/04/16(Thu) 15:01:26 ID:paAkL5TGa.net
>>5
プロになる前からプロを真似ていたんだからすげえ意識の高さだわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf96-ry0x):2020/04/16(Thu) 15:02:37 ID:zg0J0Fys0.net
海外だとサッカー選手すら喫煙者だぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7e8-bcwY):2020/04/16(Thu) 15:04:30 ID:Ea75tCqV0.net
コカインや覚醒剤、タバコ(ニコチン)というアッパーの薬は、
感覚がさえ集中力が増す効果あるので、野球のバッティングなども効き目ありそうです。
肺の機能が低下して悪影響が出るのはある程度の距離を走る有酸素運動で、
瞬間的に力を出す無酸素運動はあまり関係ない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f6b-soT8):2020/04/16(Thu) 15:04:38 ID:KDSFrR5s0.net
36041604043604dea尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七36041604043604丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載って

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saeb-X1C0):2020/04/16(Thu) 15:05:25 ID:Kvkfy45Ea.net
メジャーは噛みタバコじゃないのか 昔はマウンドで茶色い唾べーべー吐いてたな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-sc5R):2020/04/16(Thu) 15:06:15 ID:4KMPElrDr.net
昔のプロ野球の話で面白いのは、後ろポケットにラジオ入れてイヤホンで
競馬中継聞きながら守備してたやつ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-sc5R):2020/04/16(Thu) 15:06:40 ID:4KMPElrDr.net
>>11
ひまわりの種

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-Df86):2020/04/16(Thu) 15:06:49 ID:1em9Q8Il0.net
不良がやるスポーツ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/16(Thu) 15:07:23 .net
少年野球の指導者は試合中のベンチで煙草だけでなくビール飲んでいる奴もいたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-nex3):2020/04/16(Thu) 15:15:21 ID:BJz3UPrlM.net
暇だからだろ
自分の番が回ってくるまでベンチに座ってるだけだぞ?
タバコくらい吸うだろ
今ならスマホゲーでも良い暇つぶしになると思うが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/16(木) 15:29:13.35 ID:RMctbQTF0.net
指導者世代は学園ヒエラルキー上位の嗜みだった時代の名残だけど
今やタバコも野球も学園のキングやその道具では無くなってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/16(木) 15:41:19.31 ID:VdQtJ7Nt0.net
どこと比べて多いの?MLB?KBO?それとも台湾?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d71d-ycCE):2020/04/16(Thu) 16:19:26 ID:Gc++gjpc0.net
>「子どもたちやお母さんにこの姿は見せられないな」と思う
自分の好悪を女子供をダシにして語るクソバカ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f99-Ho7r):2020/04/16(Thu) 16:35:04 ID:NMjzQlRk0.net
昭和の野球知らんのか
ヤニどころか酒飲みながら試合やってたのに

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200