2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レジ袋 有料 7月から 1枚5円 [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 08:01:09.68 ID:G95oqGNcp●.net ?2BP(8000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
マーケティング支援を手掛ける
ネオマーケティング(東京・渋谷)
が実施したレジ袋の有料化に関する調査によると、

有料化後は
「(レジ袋を)利用しないと思う」
との回答が7割にのぼった。

政府は2020年7月にレジ袋を
有料化することを目指している。
開始時期を知る消費者は1割程度にとどまった。

レジ袋に支払える金額については
1枚5円が中央値となった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52713420Y9A121C1000000

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp8b-P6WQ):2020/04/17(金) 08:01:19 ?2BP ID:G95oqGNcp.net
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ンゴ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx8b-vauH):2020/04/17(金) 08:01:58 ID:GIhXj31fx.net
今も近所のスーパーは5円だが

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 08:02:43.88 ID:x60KZvR50.net
まじかよ汚いエコバック使うわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-Qv/e):2020/04/17(金) 08:03:37 ID:scfkerZyr.net
五輪延期になったんだからレジ袋有料も延期しろや

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57b9-XXkH):2020/04/17(金) 08:03:47 ID:dafzp9Lb0.net
ダンボール持ち歩くわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-eARE):2020/04/17(金) 08:04:37 ID:DcGjYRaN0.net
4月からじゃ?
小物は紙袋で充分だけれど
コンビニ弁当なんかはセット売りへ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57de-b351):2020/04/17(金) 08:04:45 ID:M2KfXSEu0.net
俺らはマイリュックがあるから平気🐻

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d78c-tNRE):2020/04/17(金) 08:05:11 ID:0ze3d4ZX0.net
コロナクラスター完成やな(´・ω・`)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c7-OXXh):2020/04/17(金) 08:06:09 ID:UequKkhT0.net
マイバッグが習慣になったからもういいわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f4e-xeW9):2020/04/17(金) 08:07:00 ID:UdKtBo0H0.net
近所のスーパーでうくつかは4月からレジ袋有料になってた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfee-cYMP):2020/04/17(金) 08:07:04 ID:61ljxLAb0.net
アメリカがコロナの影響でエコバッグ禁止にしてたような

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 08:08:36.51 ID:FXkUgjcyd.net
エコバッグとかコロナまみれだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f7c-qINE):2020/04/17(金) 08:09:16 ID:hpSpQKw70.net
近所のスーパーのレジ袋10円だわ
中央値まで値下げするとも思えん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd3f-5U8a):2020/04/17(金) 08:09:36 ID:FXkUgjcyd.net
清潔保ったら洗濯で環境負荷マックスだからな
破綻してるわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-Jyy8):2020/04/17(金) 08:11:17 ID:MPQ7lKijp.net
コンビニも海外みたいに自分で入れなあかんの?

レンチン商品とか買う気失せるなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8f-IQbC):2020/04/17(金) 08:12:05 ID:VvKRBsfzH.net
今月から有料になったとこ増えたよなー

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(帝国中央都市) (アウアウウー Sa1b-e6t1):2020/04/17(金) 08:12:28 ID:tUy9nFgCa.net
バッグ持参しろカスってことだよいわせんなエコロジー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7788-SoNM):2020/04/17(金) 08:13:35 ID:aEb1EqDn0.net
スーパー営業してるけど、レジ袋は10枚1円の世界だから、利益的に大変助かる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-Dagl):2020/04/17(金) 08:14:36 ID:5tY0uATjr.net
この料金って全部店側がもらうってことでいいの?
どこかの天下り先にいくとかではなく?

21 :名無しさん (ワッチョイW 37e2-Dagl):2020/04/17(金) 08:14:38 ID:665fWwu10.net
コロナ蔓延するやつだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-ItVH):2020/04/17(金) 08:15:02 ID:vbfRx9H5a.net
コロナウイルス考えたらビニール袋使い捨てるべきなのに
数円でリスク高める

延期した方が良いのに柔軟に対応できないバカ国家

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-+ZVK):2020/04/17(金) 08:15:21 ID:9XnhazEvd.net
ドンキも有料になるのかな
なったとしてもレジ前の1円使えばいいからどうでもいいか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM6b-ItVH):2020/04/17(金) 08:16:06 ID:vqMbj4F3M.net
>>19
スーパー営業してる人は嫌儲なんか見ない
底辺バイトおじさん乙wwwwwwwww

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-FNN0):2020/04/17(金) 08:16:11 ID:ATff7tuPa.net
コンビニとか袋出してカード出して袋に入れてお金出して忙しすぎワロタ
もう電子マネー1択

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-kT6e):2020/04/17(金) 08:16:23 ID:FwbQLKYcr.net
物の相場を知らないバカ与党

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fae-ZlTL):2020/04/17(金) 08:18:01 ID:z88u5JFT0.net
生分解性プラスチックを一定割合以上含んでたら無料配布してもいいってどっかで見たけど。糞スーパーマーケット死ねよ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 77c7-lTBu):2020/04/17(金) 08:18:47 ID:uy4/ch0O0.net
>>19
でもさマイバッグだと自分のバッグに入る量しか買わなくなるわけじゃん
1人当たりの売り上げは変らんの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8e-YvxL):2020/04/17(金) 08:19:23 ID:ttQwLD670.net
https://i.imgur.com/5K1nZrQ.jpg
ダイソーで買えばよい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57c7-ycCE):2020/04/17(金) 08:21:01 ID:UequKkhT0.net
>>28
マイバッグ4枚ぐらい持っていかねーか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 77c7-lTBu):2020/04/17(金) 08:25:21 ID:uy4/ch0O0.net
>>30
沢山買うぞって時はそうかもしれんが手ぶらでぷらっと行って色々買いたくなる時もあるじゃない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d73d-rj5k):2020/04/17(金) 08:25:59 ID:WddmK1Ru0.net
もうちょっと風呂敷が流行っても良いと思うの
洗濯しやすいし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM8b-A2g6):2020/04/17(金) 08:27:08 ID:tdEHYYM7M.net
>>4
綺麗なエコバックつかいなよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7727-P5yk):2020/04/17(金) 08:29:05 ID:tNMOSYLu0.net
もらえるの丈夫ででかい奴だしダイソーのペラペラのよりコスパいい
金払ってももらうべきというのが結論

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-eARE):2020/04/17(金) 08:31:52 ID:DcGjYRaN0.net
>>16
レジ前にサッカー台の義務付け
なんてのも見かけたから
そうなるんでしょうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b781-X09X):2020/04/17(金) 08:33:12 ID:KiuFVLSL0.net
>>28
そういう人は籠を2個くらい持ってる
バッグで買う人は普段からそれなりの分量を買ってる人

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5744-3F0R):2020/04/17(金) 08:35:56 ID:bJEODe2W0.net
実質ただ値上げしただけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9b-Vdbg):2020/04/17(金) 08:36:25 ID:WrrfJDvpM.net
レジバイトやってるけど
たまにオッサンおばさんがエコバッグ持ってきてこれに入れてって言うけど
何かヌメっとしてて正直触りたくない
買い物袋とはいえちゃんと洗ってくれ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f36-Df86):2020/04/17(金) 08:36:50 ID:XBrm95Rr0.net
もうすでに有料なんだが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fea-csEB):2020/04/17(金) 08:36:52 ID:NbyJ8NLX0.net
ゴミ出し用に新しい袋買うことになるのにバカス

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-Dagl):2020/04/17(金) 08:38:07 ID:VE50MTYsd.net
薬局で色々買ったら袋なしでオロオロしちまったわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 08:40:51.68 ID:ZXD5ISNhM.net
>>38
不衛生なんで無理ですって言えば?
クレーム来ても凄え申し訳なさそうな顔で「でも無理な物は無理なんです…不衛生で…」って誤りながら不衛生って言葉を連打すると滅茶苦茶面白い事になるぞ
キレてる理由が自分の不衛生さで且つ怒れば怒るほど不衛生を追加連打されるからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9710-FcWb):2020/04/17(金) 08:41:25 ID:Vy9m2nSx0.net
エコバッグがコロナウイルスの温床になっているという報告

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57ae-+mu1):2020/04/17(金) 08:41:37 ID:Hgy4dkgh0.net
OKストアとか十年前からやってた

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9757-Df86):2020/04/17(金) 08:41:58 ID:l0ZYrShl0.net
ウェルシア昨日行ったら有料になってた

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fea-csEB):2020/04/17(金) 08:43:13 ID:NbyJ8NLX0.net
いつもスーパーで段ボール箱もらってたけど、マイ箱用意しようかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc5-nfNo):2020/04/17(金) 08:43:23 ID:1RKiVdgw0.net
ハナマサは今も無料でありがたい。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfb6-csEB):2020/04/17(金) 08:43:26 ID:n8+yqV2w0.net
マイバッグがコロナの温床になる可能性があるって指摘もあるから
実施延期が良さげ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-sNKs):2020/04/17(金) 08:43:43 ID:Dq+8KMlV0.net
コロナ感染拡大のために一役買うのか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7712-U+S5):2020/04/17(金) 08:44:17 ID:xkP3pCZa0.net
オリジン弁当もイオン系だから4/1から袋有料になってるぞ
やられた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe9-PG4o):2020/04/17(金) 08:44:57 ID:Dr7LTAAw0.net
マツキヨも金取るようになったな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7710-QgBv):2020/04/17(金) 08:47:23 ID:BNGoWpdM0.net
イオンは小さいのが3円、大きいのが5円やな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-DmYq):2020/04/17(金) 08:47:28 ID:yGZoLHpD0.net
逆に今まで無料で配ってたのがおかしい
店はその袋金払って買ってるんだぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fea-csEB):2020/04/17(金) 08:48:57 ID:NbyJ8NLX0.net
紙袋にすればいいってバァチャンが言ってた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f44-thIy):2020/04/17(金) 08:52:46 ID:RZY3UCM10.net
こういう理不尽な政策ホント腹が立つ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-Ho7r):2020/04/17(金) 08:58:50 ID:N+9v1DTYa.net
エコバックなんて1000円くらいだろ
年間200回で元とれる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8b-rBHM):2020/04/17(金) 08:59:07 ID:uxJbg9GHp.net
ゴミ袋どうすんだよ
どっちが安いかが問題になるのかな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-Mbok):2020/04/17(金) 08:59:38 ID:j10xwR8bd.net
たっか
ボッタクリひどい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9faf-l0jV):2020/04/17(金) 09:04:14 ID:8qgk01yT0.net
アメリカではコロナ感染するからエコバッグ廃止されてんのに

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-eARE):2020/04/17(金) 09:10:03 ID:DcGjYRaN0.net
>>46
折りたたみ 買い物かご
なんてのもあるようで
https://i.imgur.com/gxbeBtp.jpg

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 09:11:39.42 ID:zuahXWJL0.net
レジ袋とかストロー叩きって何の意味も無いよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-Ho7r):2020/04/17(金) 09:15:53 ID:N+9v1DTYa.net
>>61
ゴミが減る

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f7e-3cKU):2020/04/17(金) 09:16:25 ID:xHRBT17s0.net
エコバッグ地味に高いんだよな。買い物毎にレジ袋買った方がコスパええよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-Ho7r):2020/04/17(金) 09:18:33 ID:N+9v1DTYa.net
>>63
コスパ悪くなるまでレジ袋値上げるぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-7Des):2020/04/17(金) 09:19:27 ID:C9T222T/0.net
毎回「4枚ください」って言うわ
それでも20円やろ。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-7Des):2020/04/17(金) 09:22:00 ID:C9T222T/0.net
スーパーコンビニの袋って、ゴミ箱にかけてゴミ出す手間、
ゴミ箱を洗う手間を減らすのに使うもの
エコバッグでポケット膨らましたくないから10円でも払うわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8f-M/Ms):2020/04/17(金) 09:22:41 ID:bal5L6F/H.net
新コロ流行してるのにレジ袋積極利用しないとか長引かせたいのか?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd3f-knY5):2020/04/17(金) 09:27:06 ID:5zjZYDKrd.net
ゴミ袋として有効な再利用出来るんやがあかんの?昔100均で買ったエコバッグ使わなあかんの?まずは洗濯しなあかんなあ。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f7e-O/g9):2020/04/17(金) 09:31:05 ID:heOwXPN80.net
うちの自治体ではゴミ袋指定ないからレジ袋活用してるのに

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9710-csEB):2020/04/17(金) 09:31:22 ID:ZQuq5wvm0.net
('Д')「公衆衛生共産主義の観点から考えてみよう」
('ω')「はわわ」
('Д')「お医者さんは。今ゴミ袋を着て治療してますね?雨合羽をもらったとしても使い捨てでしょう」
('ω')「ふむふむ。その考えをスーパーにも当てはめてみましょう」
('Д')「汚いマイバッグを持ち込むことで、スーパーが汚染されはしないでしょうか?」
('ω')「使い捨てにしたり、消毒したりしませんものね。恐ろしいことです」
('Д')「わたしは、衛生上の観点からレジ袋は無料にすべきだと思ますね」
( ゚Д゚)「レジ袋は水気のあるごみを捨てるときにも役立ちますね」
('Д')「指定ゴミ袋に直接生ごみを捨てると、不意に傷ついて裂けたときに衛生上よろしくありませんからね」
('ω')「ふむふむ。合理的な考えですね」
( ゚Д゚)「私たち日本人は誤ったエコの考え方で自分たちを危険にさらしていたのでは?」
('Д')「マイバッグ時代になってからというものかさばる容器の商品が増えてきましたね」
( ゚Д゚)「ぼくはマイバッグではなく、個々の商品の包装を見直すべきだと思うんですよ」
('Д')「そうだね。シーチキンなどは内容量の割に缶が邪魔だね」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e2-qlwA):2020/04/17(金) 09:36:19 ID:lIl9M6h/0.net
>>33
みんなが死体の付いたエコバッグを使えば、根負けしてレジ袋を無料でくれるようになりそう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9b-5dvf):2020/04/17(金) 09:45:04 ID:/syyAY4aH.net
近所のマックスバリュはもう袋有料

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-RSgT):2020/04/17(金) 09:45:46 ID:VcuUZ6yHM.net
ホムセンで買った買い物かご最強
エコバッグに詰め替える手間省けるしええわ
袋詰モタついて後ろで待たれなくて済むしお勧め

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 778e-RJg7):2020/04/17(金) 09:48:11 ID:AAFjppU20.net
まいばすけっと、自分で大・小袋選んで渡すのめんどくせぇんだが?
勝手に選んでいいから、利用有無聞くだけにしてくれ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7bd-Ho7r):2020/04/17(金) 09:48:59 ID:UjH1uYvk0.net
業務スーパーは今わざと袋を多めに配ってるよな
袋貯めこむおばちゃん目当てで

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 09:53:53.58 ID:zRXrozNFH.net
4月1日からはじまると勘違いしててレジ袋くださいって言ってはぁ?って顔された🥺

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7766-Ho7r):2020/04/17(金) 09:56:35 ID:GQA3L7Nd0.net
人によるだろうけど、うちは生ゴミや猫のうんこを捨てるのに使ってるから
100均とかで有害かもしれない粗悪なビニール袋を買うだけなんだよなぁ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fde-gElB):2020/04/17(金) 09:56:58 ID:T5K5cY0d0.net
ドラッグストアーとかももう有料にしてるとこあんのな
一昨日言われてビックリした

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57de-ycCE):2020/04/17(金) 09:59:34 ID:TP5smeGJ0.net
>>23
とんだ天才現る

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-R0o5):2020/04/17(金) 10:03:19 ID:p9bGrjo6M.net
んなもん廃止しろよ今はそれどこじゃないだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9b-vT8Z):2020/04/17(金) 11:14:16 ID:4j+RgWkEM.net
この時期に不衛生なエコバッグの使い回し策強行とかアホの極み

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff10-LzhE):2020/04/17(金) 11:18:34 ID:bnXJJ9cB0.net
有料化した店は不買してるわ

83 :火暴笶チンパンジー ◆GarOxtlYkY (ワッチョイ bf02-Tug8):2020/04/17(金) 11:38:08 ID:QDHIYift0.net
> エコバッグに感染リスクが? アメリカで自粛・禁止相次ぐ
> 2020年4月3日 金曜 午後7:22
https://www.fnn.jp/articles/-/28366

日本はコロナ感染拡大を加速させるアホな国だとよくわかる。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c7-cehv):2020/04/17(金) 11:42:10 ID:P1uakhqH0.net
>>82
少なくとも買う量は減らしてる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f88-U+S5):2020/04/17(金) 11:45:52 ID:PprtNPIi0.net
コンビニとかは0時になったとたんに有料ってことか
駆け込み買いだめありそうだな

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200