2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人の営業「どうもはじめまして。では早速こちらの…」 → 取引先ブチギレ 「帰れ!!」 [998671801]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ed-mKLV):2020/04/17(金) 13:21:20 ?2BP ID:XzUPBeyO0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「初訪問なのにいきなり商談」で取引先が激怒!
なぜ世間話のできない若手営業マンが増えたか

初対面で自己紹介なくいきなり商談 「担当を変えてくれ!」の言葉に上司は…

損保会社に勤務するDさんは、ある日突然、取引先から連絡を受けました。その内容はクレームでした。
「君の部下でT君という若手営業がうちの担当になったのだが、悪いが変えてくれないか?でないと、一切の取引をやめることにしたい」
言葉は選びつつ、丁寧ながら、怒りに震えているのがわかります。そこで詳しく内容を伺ってみると、この秋から担当が変わり挨拶に
行った際に起きた事件が原因のようでした。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ed-mKLV):2020/04/17(金) 13:21:31 ?2BP ID:XzUPBeyO0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「この度、御社の担当をさせていただくことになりました。よろしくお願いします。早速ですが、新たにご提案したいことがございます。
本日は提案書を作成してまいりました。簡単に説明させていただきます」
いきなりこう切り出したTさん。この様子に相手はビックリ。何か自己紹介があるに違いない、あるいは新たな担当としていろいろ質問を
準備しているはず…とお互いが理解しあえるための話題を提供してくると思い込んでいました。
これまでの新任担当は当たり前のようにそうしてきたからです。ところがTさんは違いました。

少々戸惑ったその取引先は、
「いきなり提案はいかがなものじゃないかな?」
と切り出しました。すると、Tさんは困った顔をして、

「では、どうしたらいいのでしょうか?」
と返答。自分は間違っていないとでも言いたいような態度です。この態度に取引先はついにキレてしまいました。
「初対面でいきなり仕事の話をするとは失礼だ。帰ってくれ」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ed-mKLV):2020/04/17(金) 13:22:11 ?2BP ID:XzUPBeyO0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
その場には、冷え切った重い雰囲気が立ち込めました。
それでもTさんには、場の空気を和ませよう…と世間話をする気はさらさらないようです。

そしてTさんは、「わかりました。では帰らせていただきます」と席を立ち、帰っていきました。
これでは相手が怒るのも仕方ありません。

ただ、そうしたクレームを受けても上司であるDさんとしては、担当を簡単に変えるわけにもいきません。

「申し訳ありません。当分は自分が担当させていただきます」

そう対処して問題を収束させることにしました。ただ、これですべて解決とはいきません。
次はTさんへしかるべき対応をしなければならないからです。

http://diamond.jp/articles/-/25159?page=3

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f6b-soT8):2020/04/17(金) 13:22:18 ID:kk12kIJS0.net
162217042216042304uuにロビ動か275)[芸スポ速報+] 8082304氏に招致委員会ら約9億円の資】みたいなレスを突然するやつって俺しか見えてないのか? [479613355] (5) [ニュー速(嫌儲)]
3:182304uuにロビ動か (275) [芸スポ速報+] 80904182304氏に招致委員会ら約9億円の資 みたいなレスを突然するやつの魅力 [479613355] (1) [ニhre

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/17(金) 13:22:29 .net
世間話する必要ある?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:22:41.32 ID:UAdC1aEu0.net
ジャパニーズ・シキタリ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:22:43.39 ID:gI1c44kAd.net
むしろ時間が短縮出来て高評価

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:22:58.68 ID:OteZG3DP0.net
誠にごめんなさい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/17(金) 13:23:00.87 .net
こんなんで怒るやつがおかしい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:23:18.51 ID:ew7ZVHIf0.net
もうやめたけど、前職(卸売り)の営業が
取引先だけじゃなくて、社内でも雑用&奴隷みたいな扱いだった
営業君、ちょっとあそこ片づけといて〜、みたいな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:23:32.24 ID:2EppmZ7d0.net
あたおか企業と縁切れていいやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:24:22.74 ID:a91zQlwW0.net
誠にごめんなさい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:24:36.29 ID:zRmU+12F0.net
取引先のやり方に合わせられず、なおかつこちらのやり方にのせられないようなら営業に向いてない

人事部がゴミ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:24:47.22 ID:B6Vc23b1M.net
訪問受ける側だけど、世間話ないほうがスムーズでありがたいわ
子どものサッカー教室の話とかクソどうでもいい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:25:09.96 ID:hNm7BBrOM.net
年寄りは話したいんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:25:15.86 ID:JoYNbwJe0.net
だから無駄に話長くなるんだろうがアホか
要件だけ話すってビジネスの基本やぞ
おままごとやってじゃねーよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:25:43.93 ID:UK6MBVBi0.net
>>10
いやそれ普通やぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-+2mN):2020/04/17(金) 13:25:58 ID:yprtrR8Gd.net
くだらん仕事
雑談ありきの営業ってこの先なくなるね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-csEB):2020/04/17(金) 13:26:03 ID:5LGFTwmRa.net
世話話いらんだろ
100歩譲ってメインは商談で時折世話話織り交ぜるかも知れないレベル

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7e8-FTVL):2020/04/17(金) 13:26:09 ID:gv4688iV0.net
仕事ができるやつってことじゃないか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-+2mN):2020/04/17(金) 13:26:36 ID:yprtrR8Gd.net
>>19
ほぼ世間話の仕事が日本はかなり多いよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1775-Ho7r):2020/04/17(金) 13:27:09 ID:ew7ZVHIf0.net
>>11
BtoBで自分の失態で取引先と縁なんか切れたら
どんだけ社内で詰められると思ってんだ
こんなんすぐ上司が土下座しに行って、
「申し訳ありませんでしたぁ!! すぐにまともなもんに変えますんで!! あの馬鹿にはみっちり教育しておきますぅ!!!」
ってなる案件だよ

そして実際社内でめっちゃ詰められる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-xrXb):2020/04/17(金) 13:27:19 ID:8Jgn8BTDd.net
新人でいきなりはないよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff10-gIk7):2020/04/17(金) 13:28:34 ID:blsWHm8q0.net
前の子かわいかった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-BZw9):2020/04/17(金) 13:28:49 ID:ZDni23zOa.net
ATフィールド中和しないとダメだろwwwww
初見でいきなり商取引って抵抗感あるわ(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f7e-o1Hv):2020/04/17(金) 13:28:50 ID:dD14gOLI0.net
これから出張で時間ないから1分だけなら、と言って特別に部屋に入ってもらってるのに、
部屋に入るなり今日はいい天気ですねと天気の話を始めた営業マンは流石に出禁にしたわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMbb-BXI8):2020/04/17(金) 13:29:00 ID:0ilLr+xoM.net
まず野球と政治と信仰の話からやろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-csEB):2020/04/17(金) 13:29:21 ID:5LGFTwmRa.net
>>21
営業はめんどくせえな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-FSnn):2020/04/17(金) 13:29:48 ID:1q0NYQiBM.net
>>1みたいのを発達障害とされる世

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:30:51.72 ID:Lwa8nf9k0.net
何も話さないなら帰れ!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57ae-jy4l):2020/04/17(金) 13:31:48 ID:8VLo0isp0.net
ひたすら世間話してくる暇人いるよな
帰らせてくれない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7af-Ho7r):2020/04/17(金) 13:31:48 ID:sv0J+DK50.net
売りつける商品なんかどこも大差ねンだから営業マンの媚びが決め手になるんだよ
客に気持ちよく買わせるのも技術のうちだ
これ叩いてるのは無職だろ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-tZ20):2020/04/17(金) 13:31:52 ID:43FD72ZDr.net
相手によりそって動けない営業は無能
どのみち成績悪くて飛ばされる
結果がすべてだからな営業は

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-PWwm):2020/04/17(金) 13:33:29 ID:PsvgKwS80.net
先ず声かけてもらえるまで黙々と掃除
顔と名前を覚えられてそういえば何の人?までは修行僧

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-rBHM):2020/04/17(金) 13:33:50 ID:JNVwWOIwa.net
保険営業なんざ相手をいかに気持ちよくさせるかしかないんだから相手を激怒させるとか論がい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:35:20.27 ID:+ZA5v7j5a.net
こういう糞企業がコロナで倒産の危機に陥っていて笑える

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:35:29.55 ID:14hy/E1Up.net
????


「君の部下でT君という若手営業がうちの担当になったのだが、悪いが変えてくれないか?でないと、一切の取引をやめることにしたい」
言葉は選びつつ、丁寧ながら、怒りに震えているのがわかります。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:35:45.05 ID:pBVvtGYTM.net
めんどくせえ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:36:03.43 ID:9ntMxnzN0.net
買う方がゴミなら売る方もゴミに合わせなきゃいかんよな
まあ後から社内で嘲笑されるんだけど。暇だよなあいつら仕事しろよとか陰口で叩かれてる

ただ外人も同じようなコミュニケーションしてくるのが驚きだわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:36:54.76 ID:S1DqUmgNr.net
RPGかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:37:42.24 ID:i+5TNfeN0.net
前提として担当を新人に変えられたことが不快というのがベースにあるんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 13:37:52.87 ID:i9RI8Dno0.net
世間話大好き老害

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 375a-XneL):2020/04/17(金) 13:39:52 ID:G1oO6J9g0.net
引き継ぎと申し送りしてない前任者と上司が無能

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saeb-7wDT):2020/04/17(金) 13:39:58 ID:rKz5/KBOa.net
>>39
コミュ障が人間扱いされないのはあっちのほうが強いと思うわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ae-Ho7r):2020/04/17(金) 13:41:06 ID:6dGKvy+i0.net
こんな事してるから中韓に市場を丸ごと奪われたんじゃないの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ca-T5E3):2020/04/17(金) 13:42:46 ID:9TUW1dII0.net
だからって世間話はおかしいだろ
相手の「貴重な時間」を奪うことになってむしろ失礼
それとは別に老害なら老害として引き継ぎの時にそう伝えとくべき
なんにせよ効率悪すぎ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe0-oUp6):2020/04/17(金) 13:42:55 ID:f6k5BnB90.net
最近なら新型コロナとリモートワークネタが鉄板です

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1775-Ho7r):2020/04/17(金) 13:43:00 ID:ew7ZVHIf0.net
BtoBは御用聞きであり、三河屋のサブちゃんみたいなもんなんだから
御用聞きに徹さないと怒られるわ
欲しいものは向こうが言ってくる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-zVVa):2020/04/17(金) 13:43:11 ID:/FglQxvka.net
呆れこそすれ怒りに震えるやつなんかいないわ松

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd3f-ilLh):2020/04/17(金) 13:43:34 ID:9kUTke86d.net
>>45
中国と韓国の商談スピードが早かったのは価格の段階で勝ってたからだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff3d-DHhF):2020/04/17(金) 13:45:04 ID:T+Iq2fgc0.net
営業電話って7割ぐらいは他の世間話だからほんと無駄

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffec-oYg0):2020/04/17(金) 13:46:34 ID:p3ORjOOQ0.net
提案型だからキレられたんだろ
営業は質問型にしろって

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff3d-DHhF):2020/04/17(金) 13:46:55 ID:T+Iq2fgc0.net
>>48
えっ…そんな営業マンいらなくない?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-X0Dk):2020/04/17(金) 13:47:33 ID:KEhgzJEM0.net
挨拶したいって来て名刺渡してただニコニコしてる奴とかいるけどあれも困るわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37e2-QbFb):2020/04/17(金) 13:48:40 ID:VL5kRUhy0.net
キャラも大きいよね、爽やかスポーツマンがこんな失敗しても大したことない
すぐおどおどする俺みたいなやつだとやったこと以上に相手をイラつかせる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1775-Ho7r):2020/04/17(金) 13:49:24 ID:ew7ZVHIf0.net
>>53
そんなもんだよ
「売りつける」というよりは、「御用聞きと配達」が仕事なんで

「〇〇足りないからちょっと持ってきて〜」
みたいな電話で即かけつけるから
向こうからしたら便利

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fde-XneL):2020/04/17(金) 13:51:11 ID:DoSSY1270.net
こんなこと言い出すのはジジイだろ
すぐ死ぬから無視してよろしい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff3d-DHhF):2020/04/17(金) 13:52:09 ID:T+Iq2fgc0.net
>>56
そうなんだ
職種が違うからなのか、自分とこは売り込まずに御用聞きだけの営業マンはゴミって扱いなんだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-FXwU):2020/04/17(金) 13:52:19 ID:o6gjYcViM.net
何百回目だよこのスレ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b76d-XYx1):2020/04/17(金) 13:52:56 ID:MqWgWoWq0.net
普通担当変わるなら前任と同行で挨拶くらいするだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9797-5l/U):2020/04/17(金) 13:55:56 ID:lTEDL9bv0.net
>>58
職種というか…
御用聞きじゃない営業って基本いらないものを売りつける仕事なのよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57de-DmYq):2020/04/17(金) 13:55:56 ID:YE3sWsl00.net
日本人の仕事というのは高校の部活レベル
大人になれない日本の仕事場

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 778e-GsT4):2020/04/17(金) 13:55:58 ID:QVRUzPtG0.net
世間話は要らんだろうが自己紹介くらいは要るよな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMbb-t2VF):2020/04/17(金) 13:56:59 ID:MMPfd0RGM.net
今時そんなに暇な会社あるのか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9751-/R14):2020/04/17(金) 13:57:46 ID:so2DhMFG0.net
>>48
B2Bでも御用聞きではなく提案できないとクソあつかいの営業もいるぞ
いやほんまにしんどいねん…

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f60-Df86):2020/04/17(金) 13:58:07 ID:wFbxdNsk0.net
日本の生産性の低い原因

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9762-6j/f):2020/04/17(金) 13:58:54 ID:cdv2C55H0.net
>>53
お前が子供産まれたからミニバン買うかなーと思ってディーラー行ったら、営業マンが「ハリアー出ました!こちら見積書です!」といきなり言ってきたらイラッとするだろ?
(家族構成も聞かずにおすすめされても。。。)と断ったら、「じゃあ何しにきたんすか?」と言われるようなもんだぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:00:15.90 ID:wFbxdNsk0.net
商品の魅力とかではなく
営業の雑談とかで人間性を見て決める
みたいな感じなんだよな
いつまでもそれでいいのかよ・・・

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:00:27.08 ID:ftsS/woaa.net
>>60
前任にトラブルあったので引き継ぎがないんだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:00:53.79 ID:so2DhMFG0.net
>>64
顧客が権限も人脈も無い若手が担当したことに腹を立てていちゃもんつけただけじゃねえかなあ
中堅以上つけてほしけりゃもっと買って優良顧客になれよって思う

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1775-Ho7r):2020/04/17(金) 14:01:30 ID:ew7ZVHIf0.net
>>65
やってたの卸だからなぁ
「カタログ置いてくる」が「売り込み」に相当すんのかなぁ
取引先はそれ見て注文してくる

たぶん「5chの思ってる営業」が
「なんかを売りつける仕事」という思い込みが強いせいなんだろうな

現実社会の営業は8割方ただの雑用君

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f74-j45V):2020/04/17(金) 14:02:07 ID:1k30mzXj0.net
コロナ会話

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-C8ap):2020/04/17(金) 14:02:13 ID:ftsS/woaa.net
>>68
どのくらい無茶な注文に応じられるかをはかろうとするからね
事務用品の営業がブルドーザー手配できるのかの類いの

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77ec-vxB1):2020/04/17(金) 14:02:57 ID:EPIBrbPx0.net
引き継ぎが完璧なんだろ?w
無駄な時間浪費しないで良かったじゃんw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-C8ap):2020/04/17(金) 14:03:40 ID:ftsS/woaa.net
>>70
もっと買ったら新人が中堅になってそのまま担当する

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9762-6j/f):2020/04/17(金) 14:03:41 ID:cdv2C55H0.net
>>68
保険商品は何かあった場合の対応が重要だからそれで良いの
動いてくれない営業だとトラブル時に悲惨
第一、商品のスペックだけで売り手を見ずに決定するのはアメリカと中国くらいで世界的には少数派だぞ
EU圏は日本以上にめんどくさい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9710-csEB):2020/04/17(金) 14:11:39 ID:ZQuq5wvm0.net
( ゚Д゚)「皿洗いでもしとけ」
('Д')「天ぷらを揚げるには10年かかる」

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37e2-Ho7r):2020/04/17(金) 14:17:34 ID:bOBuOm0T0.net
営業の新人なんて最初は担当者に付いて歩いて商談の場は同席するだけじゃね自己紹介くらいはするが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f44-vwEI):2020/04/17(金) 14:17:47 ID:LWivCpwE0.net
>>14
わかる
特に子供いないからそういう話されると気まずいわ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffe8-+xfG):2020/04/17(金) 14:26:38 ID:V9kw2DjU0.net
な、ジャップだろ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97a0-9l5s):2020/04/17(金) 14:30:56 ID:JOrbK5MF0.net
新人営業マンに感情移入するのは社会経験のない無職
取引先に感情移入するのは老害
上司に感情移入するのは自称やり手の勘違い社畜

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c7-3bzq):2020/04/17(金) 14:32:37 ID:ktpm4yJM0.net
Tさんって名前教えてもらってるじゃん
自己紹介されてるじゃん
しねろうがい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:33:56.76 ID:9hW0SAPKa.net
>>9
倭猿ってブチ切れるためのネタを作るために細かい不文律を作る習性があるから

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:33:59.62 ID:2sY7Weqo0.net
(ヽ´ん`)「どうもはじめまして。では早速こちらの…」ボロン
取引先ブチギレ 「帰れ!!」

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:34:09.39 ID:ktpm4yJM0.net
今も世間話しようとするやつがムカつく
コロナだったらどうすんじゃい
用件終わったらさっさと帰れ老害

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:35:01.84 ID:GVbJda+l0.net
初対面で仕事の話以外されてもむしろ困る
仕事を続けて仲良くなった後なら茶飲み話もええけど

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:35:28.14 ID:9hW0SAPKa.net
>>55
身体鍛えろ
弱い奴を見るととりあえず怒鳴りたくなる奴が多いのは分かってるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:35:48.71 ID:bXFFlYM8M.net
コロナでこういうどうでもいい商習慣が死滅してんの最高
ずっとこのままで良いぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:35:49.28 ID:d/Z7GfP10.net
和を重んじすぎやろジャップ病

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:36:49.00 ID:b924PsjO0.net
じゃっぷばかなの?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:36:51.72 ID:ZC2MnBWZ0.net
袖の下欲しいんか?おぉん?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9712-vuBu):2020/04/17(金) 14:37:56 ID:AdxjWBvK0.net
バカかよ。仕事しろや。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fae-qNOO):2020/04/17(金) 14:38:46 ID:GVbJda+l0.net
>>89
いや重んじてないからクレーム入れとるわけで
和を重んじるならそもそも問題を肥大化させない

和ってのは穏やか、仲良くする、争わない、そして混ぜるという意味だ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:43:20.20 ID:h0p9x7zZa.net
基本的に世間話なんて無駄だよ
私はこういう考え、何のために仕事してるってだけ世間話風に伝えればOK

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 14:45:00.20 ID:pClsUDtUd.net
こういう御用聞きは雑談がメイン

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7707-9sCN):2020/04/17(金) 14:49:23 ID:OzL4eVQR0.net
いきなり安倍ガー安倍ガーってやるのもアリかもしれんな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMbb-75Kg):2020/04/17(金) 14:55:41 ID:h/4+dS68M.net
まあケースバイケースだな
応用効かないのはASDだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57dd-6Zqy):2020/04/17(金) 14:56:54 ID:JrmTxIX50.net
業界と業種だろうな
人間関係で持ってる業界なら世間話で機嫌取って最後の1分で誘い笑いしながら売り込みだろうし、
ビジネス色が強い業界だと世間話なんかしたら鬱陶しいだろう。
あと忙しい職種か面談に時間取れる職種かにもよる
申し訳ないが空気読んでとしか言えない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1798-sGOo):2020/04/17(金) 14:59:56 ID:o6cgOi6M0.net
で?国の経済はどうなった
こういう若者が社会を変えてくれることを祈る

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3788-gRie):2020/04/17(金) 15:01:04 ID:StQHUXlX0.net
注文取ってナンボだろ
取れなかったという結果が実力を表している

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9712-fVbL):2020/04/17(金) 15:02:31 ID:1Oe6CRQp0.net
隙あらば自分語り

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ae-+7If):2020/04/17(金) 15:05:17 ID:NGYlchKq0.net
>>83
境界性人格障害の姉がまさにそれの極致
イチャモン付けることがまず前提としてあるから、真面目に取り合っても徒労に終わる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM3b-p8GC):2020/04/17(金) 15:05:49 ID:byBGSZ/UM.net
後進国ジャップらしいね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc7-Jy0u):2020/04/17(金) 15:11:56 ID:MMeOwzvm0.net
日本人が時間のわりに仕事が出来ない原因だな

こんなことでキレてどうすんの?
意味わからん

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fae-RSGX):2020/04/17(金) 15:16:07 ID:wY06WuNH0.net
>>104
驚くかもしれんが海外の方が遥かに雑談するぞ
仕事の英語しか教育されてなかったから
俺は何度蹴散らされたことか

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1b-xa8R):2020/04/17(金) 15:18:39 ID:8Eu5boHma.net
日本ほんと気持ち悪い
生産性低くて当たり前

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-bjan):2020/04/17(金) 15:20:19 ID:HLYewZb+a.net
世間話されたら逆に帰らせるわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8b-DmYq):2020/04/17(金) 15:21:04 ID:6KRGKllVp.net
は?
既に取引がある会社の新しい担当だろ?
雑談なんて仕事通しながらやるからええわ
頭おかしいのか

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-IrH4):2020/04/17(金) 15:22:42 ID:5fhs8RTxr.net
アホじゃねーのか
こっちはさっさと仕事して早く帰りたいのに
友達でも親戚でもねーんだから自己紹介とかいらんからさっさと本題から入れよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc7-Jy0u):2020/04/17(金) 15:22:52 ID:MMeOwzvm0.net
>>105
ソースもなしで、どこの国の話をしてるのかもわからん
お前の脳内体験談なんぞ何の参考にもならんわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-oYg0):2020/04/17(金) 15:25:27 ID:LbX2CzGka.net
老害はビジネスを勘違いしてるな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fae-dEVD):2020/04/17(金) 15:25:31 ID:ZFFNB/6W0.net
これでいつものあああ……スレ立てないの?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 15:27:31.05 ID:2xTNa9VI0.net
>>110
いや海外の方が仕事でプライベートや雑談の話題中心になるなんて常識だろ
お前日本から一歩も出てない癖に日本人は〜とか言ってんだろどうせ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 15:29:01.31 ID:AZkVh1990.net
海外は雑談してても仕事もちゃんとやるから

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7705-g+5x):2020/04/17(金) 15:29:45 ID:44ztJ59W0.net
営業カスは大嫌いだけど苦労してんのは認める

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc7-Jy0u):2020/04/17(金) 15:29:45 ID:MMeOwzvm0.net
>>113
だからさ、海外の常識ってどこの話をしてんの?
ヨーロッパ?アメリカ?アジア?アフリカ?南極?

海外の常識ってどこの話なのよ?
お前の頭の中にある海外って、どこを指してるのよ?

それとも、地球全体のあらゆる地域が統一された常識のもとで動いてるとでも思ってんの?
だからアホの戯れ言にしか聞こえないんだよ

もっとよく考えてレスしろや
アホ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 15:30:21.02 ID:fQrjpTc70.net
割とマジで相手のご機嫌とりできないと営業は成立しない
よってこの新人が悪い

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9b-0wsx):2020/04/17(金) 15:33:33 ID:7KBM1k+jM.net
そういう世間話が必要な業界なら営業マニュアルをしっかり整備したり
取引先ごとに接客マニュアルを作るべきだし
作っていない前任や上司の責任だよね
新人は何も悪くないよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-DbbR):2020/04/17(金) 15:33:45 ID:CrH55m8Sd.net
>>41
これな
上司もそこが分かってない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-DbbR):2020/04/17(金) 15:34:43 ID:CrH55m8Sd.net
名刺すら差し出さないとかありえるのか?
いくらなんでも嘘末だろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc2-Lawg):2020/04/17(金) 15:34:54 ID:VpOVkk120.net
>>117
営業なんて不用品買わせるためだけの職業だからな
本当に必要なら向こうから注文してくるよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-wOvN):2020/04/17(金) 15:36:26 ID:WLyo/jomd.net
2012年9月の記事

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fae-qNOO):2020/04/17(金) 15:36:56 ID:GVbJda+l0.net
>>113
とくに付き合いも無い人と仕事の場であっても仕事の話ばっかって事も普通にあるよ
その後歓談する時間があったりすればするけど
あと今後長く付き合う前提で紹介を兼ねた場って前提ありゃ

あと単純に個人の性格差 外国だから一律に○○〜なんてそうそうねえわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7f-XYx1):2020/04/17(金) 15:39:40 ID:VC8OzZafM.net
低能相手に営業するってことを上司はきちんと教えるべきだったな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf45-Ho7r):2020/04/17(金) 15:40:57 ID:6sAkVd+L0.net
今の若者は馬鹿であるという方向性の嘘松には根強い需要がある

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9751-/R14):2020/04/17(金) 15:41:34 ID:so2DhMFG0.net
>>71
すべての営業のゴールは何かを売ることに間違いはないと思う
ただその売り方にいろいろあってカタログ置いて顧客がほしいときに売る営業もいれば
顧客課題を掴んで提案して売る営業もいるだけの話
後者を売りつけると見るかどうかはあるかな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9b-cBer):2020/04/17(金) 15:43:17 ID:BK0DA6jSM.net
このスレ、何回目だよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9751-/R14):2020/04/17(金) 15:44:46 ID:so2DhMFG0.net
>>75
そこまで育ててくれりゃいいけど筋の悪い客は待ってくれないだろね
売上高が多い客ならサポートで中堅をつけて少ない客なら切ればいい
顧客訪問もコストだし無駄な営業リソース割くのは本当に無駄

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f63-mLKJ):2020/04/17(金) 15:46:25 ID:a+JtrP8J0.net
買わせるのが仕事だから世間話とか仕事の話とか関係ない
買ってもらえるように会話するのが営業だわ
出来ねえやつはすぐ文句を言う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fe4-Jy0u):2020/04/17(金) 15:48:54 ID:esyD9TAL0.net
5ちゃんでよく見るくだらないマウント取りのリアル版
立場がほんの少しでも上ならなんでもアリだと思ってそう

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf23-uvDZ):2020/04/17(金) 15:52:41 ID:+kbhRi2s0.net
日本の常識は世界の非常識

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f45-PrzH):2020/04/17(金) 15:57:35 ID:SbeG1PVa0.net
仕事しにきてんだよ遊びじゃないんだよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM5b-Dagl):2020/04/17(金) 16:04:09 ID:YCMB19LfM.net
2軍寄越したんだから察しろよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97f0-tN0b):2020/04/17(金) 16:05:17 ID:ndsIbq8o0.net
世界中で嫌われるジャップ仕草w

>「視察」という形だけの訪問が繰り返され、何もビジネスが生み出されなかった結果、日本企業に対する不信感が高まっていくのは自明の理だろう。

>海外からの視察を受け入れる政府機関・e-Estonia Briefing Centerも、観光客気分の日本人を相手にしている時間は本来はない。日本企業にありがちな「とりあえず会いましょう」的な表敬訪問ほど、迷惑なものはないのだ。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf6d-rWbg):2020/04/17(金) 16:28:51 ID:zw9MiGYe0.net
>>83
カンニング竹山かよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97ed-psoe):2020/04/17(金) 16:55:24 ID:98yik6/y0.net
>>1

俺もたまにやるわこれ
なんつーか、見た目の印象悪いやつや喋ってて不快なやつはわりとすぐに担当者変えてもらう

いい信頼関係築ける気がしない。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8b-DmYq):2020/04/17(金) 17:08:59 ID:6KRGKllVp.net
>>116
はいロジハラ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp8b-DmYq):2020/04/17(金) 17:24:06 ID:6KRGKllVp.net
>>125
嘘でマウント取ろうとして記者の頭の悪さがバレるのもよくある話

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM8b-5Tlq):2020/04/17(金) 17:39:27 ID:L2hbfa+EM.net
>>1
ここは賽の河原
同じスレで延々と無意味なレスを
積み重ね・・・

積み重ね・・

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37e2-xa8R):2020/04/17(金) 18:00:16 ID:eQnSqBFz0.net
大手の上場企業でも人事異動は酒の席で決まるって言うのが定説。
出世したいモンメは足げに飲み会に参加して最後まで社長と人事部長から離れない。
仕事の能力低いお調子者がソコソコ出世できるのはこのため。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3745-HcDg):2020/04/17(金) 18:05:07 ID:22VUDFLp0.net
まずは世間話からすべき、っていうのを
義務教育で教えてこなかったのに
いきなりやれってほうが理不尽なんだよな
嫌儲民は新入社員の側に付きます

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7b7-cu7p):2020/04/17(金) 18:18:28 ID:K90HL6S70.net
だからって世間話だけしてりゃいいんじゃねえんだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5720-o1R8):2020/04/17(金) 18:31:03 ID:YjygZaxf0.net
・起
外は暑い寒い過ごしやすくなった
道に迷わなかったか
・承
相手の職場からここまでの道のり
とその地域にまつわる軽いお出かけエピソード
・転
ちなみにどちらにお住まいなんですか
お勤めはもう長いんですか的なこと
・結
さて、

営業受ける側としてはこんな感じのつまらない話を振る

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f0b-hT5r):2020/04/17(金) 18:31:23 ID:VfS4ptax0.net
>>26
そもそも自分の都合で1分しか面談時間が無いなら
日を改めて断れよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 18:32:39.41 ID:VfS4ptax0.net
>>43
それな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfde-9xf3):2020/04/17(金) 18:34:52 ID:wlWNU+dG0.net
コロナで消えるやり取り

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff12-IHcq):2020/04/17(金) 18:39:18 ID:EUouz7dL0.net
営業の世間話をありがたがってる「客」とやらの肩書は何なんだよ
少なくとも技術屋としてはくだらん話より要点だけ話してほしい
こっちは常に時間がねーんだ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-VmCh):2020/04/17(金) 18:52:00 ID:jB8Y/nfhd.net
>>53
むしろ御用聞きじゃないと駄目だろ
飛込みじゃないんだからさ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 19:16:39.89 ID:dD14gOLI0.net
>>144
別に俺が呼んだわけでもない飛び込み営業になぜわざわざ日を改めて会わないとあかんの?
どうしてもというからなけなしの時間を提供してやったんやろ
働いたことない奴がコメントすんなや

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-2hu8):2020/04/17(金) 19:44:01 ID:0qvp49LYM.net
常識が通用しないとかのレベルじゃ無くてマジで自己中心的に物事を捉えて楽や効率を求める
相手の事を考えもせず自分のやり方が正しいと歯向かって来る
歯向かう事自体は悪くないけど何も考えずハム買うから徹底的に理詰めでガン詰してる

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97e2-ycCE):2020/04/17(金) 19:45:06 ID:PAE6PszR0.net
まず風俗割引券を渡すのがマナーだぞ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f0b-hT5r):2020/04/17(金) 19:54:41 ID:VfS4ptax0.net
>>149
断れって書いてあるのみえねーのか無能

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdbf-3uRM):2020/04/17(金) 20:47:41 ID:+OZltadAd.net
うちの営業はB to Cで、ろくに知識のない一般市民に今時訪問販売形式で、排水管の工事を売り込んでるな
最初にホンの少しの範囲の工事を持ちかけて、工事一式の費用で数万円〜高くても十万ちょいの契約をするんだけど、
工事をはじめてから「あらま、ここもそこもあそこもダメですわ、工事が必要でんがなまんがな」といって、矢継ぎ早に数十万〜百万以上の、工事の変更契約書を結ばせてる
客にとってみたら、いきなり来た奴に、まあ数万程度で十年に一回あるかないかの家の工事を依頼してみたら、気がつけば工事範囲が増えて価格も十倍以上に膨れ上がってる感じ
でも、先に一度契約結んでて、その延長線上という形にしてるため、ジャップ心理でなかなかそこからキャンセルできないまま払ってしまう客も少なくない
そんな感じだわうちの会社の営業


俺は、悪事の片棒を直接担ぐ前にやめようと思ってる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe3-TiJT):2020/04/17(金) 20:48:22 ID:I/Fm8PqO0.net
なんでまたこのスレ建ってんの
アフィの食い付き良かったのか

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM6b-FnbS):2020/04/17(金) 20:50:27 ID:+2CrLi3pM.net
>>5
おまえ家に来たセールスが急に「こういうお得なプランあるんですよー」とか来たら聞く?
あ、間に合ってます結構ですで帰って貰うけど

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5757-Y4fD):2020/04/17(金) 21:00:26 ID:owi6G1ru0.net
頭かてーな
ビジネスで時流が変わってもやり方変えられない無能です!って言ってるようなもんじゃん
一事で万事と思うなって言うなら逆にも言えるよね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f10-2hu8):2020/04/17(金) 21:31:21 ID:a9hwKMD40.net
>>156
顧客の要望に沿う事が時流に合わせると言うことであって革新する事が時流に合わせる事にはならない

総レス数 157
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200