2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街中の奴らがみんなマスクしてて怖い。 集スト犯罪者っぽいからマスクやめろ!!!!!顔隠すのは犯罪者 [614589332]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/17(金) 14:59:33 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nacchi_face.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASN374JMXN2WUTIL04X.html

私は話したかったフラワーデモが問う、性被害を聞く力

花を手に街頭に立つ「フラワーデモ」を知っていますか?性暴力の根絶を訴えて昨年4月11日に東京で始まり、毎月11日の開催ごとに全国に広がってきました。被害を打ち明ける人、耳を傾ける人。
それぞれの土地で街に出た「1人」がつながりました。今月は「国際女性デー」にあわせて、きょう8日、オンライン開催も含め、さらに多くの地域で開かれます。
友人は「仕事辞めなよ」私は自分を責めた
「気がつくとマイクを持って皆の前でスピーチをしていました」。性暴力の被害に苦しみ、2月11日に初めて岐阜市のフラワーデモに参加した20代の女性会社員が語りました。
フラワーデモには、初めて参加しました。性暴力の被害に遭った人たちが何を思い、どんなことを訴えているのか知りたくて。「性暴力を許さない」という同じ気持ちを持った人たちが集まっていることがうれしかった。
あの日は、気がつくとマイクを持ってみんなの前でスピーチをしていました。
昨夏、職場の上司から合意のない性行為を強いられました。役職があり、妻子もいる人で、そんなことをされるなんて想像もしていませんでした。
行為を強いられたのは計2回。1回目は自宅で、2回目は職場の事務所でした。どちらも理由をつけられて、会わざるを得ない状況にされました。上司だったため、断ることもできませんでした。
私は仕事が大好きで、何より優先していました。仕事に支障が出ることが嫌で、「自分さえ我慢すれば、なんとかなる」「泣き寝入りすれば、やりすごせる」と自分に言い聞かせました。
友人には相談しましたが、「それなら仕事辞めなよ」と言われました。「私が悪いのか……」と自分を責めるようになりました。
そのうち職場で突然涙が出たり、「もう働けない」と感じたりするようになりました。もう仕事を辞めよう。そう思って別の女性の上司に全てを話したところ、「本当にそれでいいの?」と言われました。
そこで初めて怒りの感情が湧きました。「なんで私がこんな目に遭わなきゃいけなかったんだ」と。
女性上司に付き添ってもらい、支援センターに行きました。今年1月にはPTSDの診断を受けました。最初は信じられませんでした。現実から目を背けようとしていたのかもしれません。
ですが、周りから「あなたのせいじゃない」と言われるうちに、ようやく「私は悪くなかった」と思えるようになりました。
暴行した上司は会社を辞めさせられました。私はしばらく休職していましたが、今月中に仕事に復帰する予定です。
国内では性犯罪の加害意識が、まだまだ低いと感じます。「同意をしないことは拒否」なのだと、もっと多くの人に知ってほしい。万引きは犯罪だと誰もが知っているように、性犯罪にも同じ認識を持てる社会に変わってほしいです。(松山紫乃)
社会が聞こうとしなかった被害者の声呼びかけ人の北原みのりさん
1年前、フラワーデモを呼びかけた作家の北原みのりさんに見えたものは。1月、各地の記者が集まった勉強会で聞きました。
「性暴力被害者は語れない」と思われてきました。でも、フラワーデモでは、一人の語りが次の語りを生むように、様々な世代の人たちが性被害について語り、痛みを共有する場になっています。これまでになかったことが起きている。
その意味を、500人以上が東京駅前に集まった昨年4月11日のデモからずっと考えてきました。
「性暴力被害について語って下さい」と、私たちから呼びかけたことは一度もありません。「話してください」とマイクを回すことも決してしない、と決めています。それでも多くの人が、屋外で、初めて会う人たちの前で、語り始めたのはなぜなのか。
デモでスピーチしたある女性は、実父から性暴力を受けてきて、ずっと「死にたい」と思ってきました。それが、他の人たちの語りを聞いているうちに「気づいたらマイクをもち」、自身の体験を語っていました。
「こんなことを人前で話したら、本当に死んでしまうかもしれない」という恐怖を感じながらだったのですが、自分の言葉を信じて聞いてくれる人がいるのだと分かり、「不思議なことに、次の日から『死にたい』という気持ちが消えた」そうです。
ふり返って思うのは、「被害者は語れない」のではなく、本当はずっと話したかった、もしくは話してきたのではないか、ということ。むしろ社会の方に「聞く力」がなかったのではないでしょうか。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-hfgI):2020/04/17(金) 14:59:54 ID:NCVczC+za.net
��

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e2-SF4o):2020/04/17(金) 15:00:31 ID:gvv2+Nad0.net
いつも見てるぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9b-D5yv):2020/04/17(金) 15:03:43 ID:l697wa8gM.net
📸😷

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-QIW0):2020/04/17(金) 15:04:05 ID:kZCwiYL+r.net
マスクしないで外出すんなよ
自分がバイキンマンだっていう自覚の無い奴は非国民だぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/17(金) 15:09:12.66 ID:rZ3QZIuM0.net
ホラーゲームに反映されそう
手抜きにちょうど良さげだし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc5-z6GW):2020/04/17(金) 15:11:59 ID:eYx1QUGV0.net
俺はお前が嫌儲を見てたのを見たぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(星の眠る深淵) (スップ Sd3f-HLEY):2020/04/17(金) 15:15:29 ID:lxxYrkSmd.net
3月頭くらいに職場で俺以外のほとんどの人がマスクしてて世にも奇妙な物語にありそうって思ってしまった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-DSeW):2020/04/17(金) 15:16:45 ID:RSA7O6Ioa.net
すばらしい世の中だわ
不快な顔見なくて済む

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff26-CyF1):2020/04/17(金) 15:37:14 ID:rSoUF1O20.net
これでまた東大阪人の極悪な犯罪が蔓延するな どうせ隠されるだけだけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-9Idz):2020/04/17(金) 15:38:19 ID:npjOPBc/M.net
嫌儲に明らかに糖質が増えた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8f-1Ycd):2020/04/17(金) 18:27:43 ID:qycxYl34H.net
今電車乗ったら約30人中マスクしてないの俺だけでわろたわwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-ef71):2020/04/17(金) 19:16:34 ID:uWf0RcQyd.net
マスクしてるやつらは感染者数やからな。
みんなマスクしとるのに増えてるのは意味無いからや。

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200