2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見習え】韓国、徴兵代替の「公衆保険医」をコロナ最前線に強制動員 2700人をPCR検査の検体採取に活用 [687522345]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e2-QWjM):2020/04/20(月) 01:28:25 ?2BP ID:4LD9THPm0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
公衆保険医は兵役の代わり

公衆保険医は、徴兵制に基づいて生まれた存在だ。韓国では男性に対して徴兵が義務付けられているが、医学部を卒業して医師国家試験に合格した男性の場合、医療が整っていない地方などで医師として3年間診療すれば、兵役を務めたと見なされるのだ。
新型コロナウイルスの蔓延を受けて、韓国政府はこの公衆保険医をコロナ対策の最前線で働くよう命じた。しかも今年公衆保険医になる予定だった人も、講習をすっ飛ばして現場に派遣したのだ。最前線に投入された人数は、何と合計2700人以上である。
日本全国の保健所に常勤する医師が728人(平成30年厚生労働白書より)である事を見れば、その数がいかに膨大か分かる。
公衆保険医は主に保健所や、軽症者を収容する「生活治療センター」に派遣され、大量の検査や軽症者の管理に従事した。
保健所に派遣された公衆保険医は、保健所職員2人と合わせた3人チームで戸別訪問に回り、韓国メディアによると10チームが1日に280人の検体を採取したという。
徴兵制のある韓国では、政府の命令一つで派遣できる若い医師が3000人近くいる。日本では不可能だ。この点を無視して「日本も韓国と同じような検査体制を作るべき」とは言えないだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9019d8e1144a723db4ce91b40067b412f7e8f29f?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9710-ycCE):2020/04/20(月) 01:31:20 ID:1iAaMjQn0.net
結論ありきの作文だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Sr8b-tz4O):2020/04/20(月) 01:31:57 ID:NrmNZxlnr.net
強制徴用w


こりゃ10年後に銅像が立つなwww


低脳パヨクw
  

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4f-bbom):2020/04/20(月) 01:40:32 ID:SPvII+u/K.net
>>1
日本には研修医がいるだろうに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-yDmq):2020/04/20(月) 01:57:54 ID:xZ8LW0lsd.net
徴兵に比べりゃ若い医者にとってコロナなんて余裕のよっちゃんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 02:00:54.73 ID:xZ8LW0lsd.net
>>4
日本の研修医は懇親会でコロナ感染したうえ
隔離入院した病室からウーバーイーツでデリバリー頼んでるからな(慶應)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fc2-Xd12):2020/04/20(月) 03:03:19 ID:w+6IaCyG0.net
欧米連中は医療崩壊起こってから焦って医師免許すら持たない医学生すら行政命令でコロナ対応に引っ張り出して
日本だって既に雇用契約すら結んでない院生を無給で働かせたりしてる
こういった現実を見ずに徴兵制ガー自由ガーとかヤフコメは相変わらずだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 03:16:36.32 ID:b9JNglKq0.net
はい、男性差別

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fff-fFeB):2020/04/20(月) 03:17:20 ID:15Kvzrj50.net
ネトウヨいらいら

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 03:19:46.29 ID:Ni2m5XBf0.net
これもう韓国と戦争になったらボロ負けするだろ
危機対応能力に差がありすぎる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f0b-N37Q):2020/04/20(月) 03:45:50 ID:SrVLP9c70.net
全員男ということ?
兵役のない女は引っ張れないよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-XneL):2020/04/20(月) 03:47:26 ID:3i0Yrsci0.net
あの電話ボックス要員だからリスクも少ないな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77c7-oUp6):2020/04/20(月) 05:28:55 ID:IL7aXDQS0.net
検体取るのは医師でなくてもよくて看護師や技師で出来る
金出して有志募るとか出来ることを何かやった上で難しいって言え

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-/TVj):2020/04/20(月) 07:28:40 ID:17XtN9SKd.net
危険手当てすら出してない日本が何か言ってもな
検査所にいたっちゃ運営まで医師の手弁当だぞ日本

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7712-oMn+):2020/04/20(月) 07:31:34 ID:+rKHNkdo0.net
韓国は検体採取をネックにしないようにドライブスルーとかやってたわけだが
日本は検体の培養でつまってんだよな
検査数の差はここをなんとかしないと

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200