2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】中世の女性が着る巨大なスカートは「社会的距離」のためにあった [566448432]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ff5-4bn6):2020/04/20(月) 19:11:55 ?2BP ID:pgN2wWR80.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_youkanman03.gif
https://amd.c.yimg.jp/im_sigglMjcwKpQpMLUtpG72bKyDw---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20200420-00000003-courrier-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200420-00000003-courrier-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200420-00000003-courrier-003-1-view.jpg

かつてペストが流行したとき、医者が罹患した患者と距離を取る手段として、鳥のようなマスクを身に着けた。
ファッションはそのときから利便性のあるものと証明されていたのだ。
また過去には、服にハートマークをつけ、さらにベルを携えることで他者に「自分の存在を警告する」ことを強いられたハンセン病患者もいた。
だが、他者と距離を保ちたいと人に思わせるのはパンデミックに限らない。

過去には、人と距離を保つこと──特に性別や階級、人種の差において距離を取ることは、社交の場や公共の生活において重要事項だった。
社会的距離をおくことは、健康とは何ら関係なかったのだ。あくまでエチケットと階級の問題だったのである。ファッションは、それらを守るうえで最適なツールだった。


距離は身分を示すもの

ビクトリア時代の「クリノリン」(針金などを輪状にして重ねた骨組みを使ったスカート)を見てみよう。これは19世紀半ばに流行したボリュームのあるスカートで、
当時の社会環境において異性とのあいだに“壁”を設けるのに役立った。
起源を15世紀のスペイン宮廷に持つこの大きなスカートだが、18世紀には階級を示すしるしとなる。

家事などをせずとも良い、高位な特権階級の者だけが着ることを許されたファッションアイテムだったのだ。
これは、大きなスカートを身に着けていても快適に移動できるほど充分なスペースのある家と、着るのを手伝ってくれる使用人がいることを示したのである。
そして高位の者ほどそのスカートは大きくなった。
1850年代から1860年代に「ケージ・フープスカート」の量産が始まると中産階級の女性もクリノリンを着用しはじめ、ファッション界を席巻する。

「大きなフープスカートは女性の移動性と自由を抑圧するものだ」との批判もあったが、実は、これが女性を守るのに役立っていた。
クリノリンは女性の身体、そして襟からのぞく胸元を、未来のパートナー(そして最悪の場合、まったくの他人)から安全な距離まで遠ざけたのだ。

またこうしたスカートは、恐らく天然痘やコレラが発生した際も感染の危険を軽減するのに役立っただろう。
しかし一方で、クリノリンは健康被害にもつながった。スカートに火が燃え移り、火傷で死亡した女性も大勢いたのだ。
1870年代になるとクリノリンに代わってバスルが流行り、スカートの後身頃の膨らみが強調される程度となった。

そうした歴史もあるが、女性はやはり男性の不躾な目線を避ける武器としてファッションを使い続けた。
1890年代から1900年代初頭にかけ、スカートがタイトになると、今度は大きな帽子が出現したのだ。
ここで重要なのは、帽子を留めるための鋭い金属製の針「ハットピン」である。
これはかつてのクリノリンのように、異性による「嫌がらせ」から身を守る術を女性たちに与えた。

健康維持に関して言えば、細菌の理論と衛生に対する理解が深まったことで、スペインかぜの流行時にはマスクが普及した(現在のマスクとよく似ているものだ)。
言い寄ってくる異性から身を守る必要はまだまだあったが、帽子は他者を遠ざけるためよりも、どちらかといえばマスクを傷や汚れから守るために使われていたようだ。

今回の新型コロナウイルスにより、新たなスタイルやアクセサリーが出現するかはまだわからない。
だが、中国の企業が開発した「ウェアラブル・シールド」のような、新しい形の保護アウターは目にすることになるだろう。
とはいえ、私たちはいまのところ、家の中でパジャマを着たままでいる可能性がもっとも高そうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200420-00000003-courrier-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 19:14:32.03 ID:CKCSktsG0.net
男は?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 19:15:11.32 ID:mgPk8FTA0.net
>>2
先っちょがめっちゃ尖った靴を履いてた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 19:15:18.09 ID:vUqHkbh10.net
しゃがんでどこでもうんこやオシッコする為だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 19:16:39.84 ID:mOXAYVRW0.net
>私たちはいまのところ、家の中でパジャマを着たままでいる可能性がもっとも高そうだ。

家では裸に決まってるだろアホ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 19:17:09.20 ID:oVWUwI76d.net
>>2
帽子

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-vdmV):2020/04/20(月) 19:39:14 ID:5F8vb27x0.net
映・ブリキの太鼓では畑仕事をしていた主人公オスカルの母親のスカートの中に警察から追われていた親父が逃げ込んでそのまま性交だったがね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 20:53:25.88 ID:HSt0VJq+d.net
>>2
男は剣を帯びてる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 20:56:18.74 ID:q2KQ7hT20.net
>そして襟からのぞく胸元を、未来のパートナー(そして最悪の場合、まったくの他人)から安全な距離まで遠ざけたのだ。

って、わざと胸元を開けてたんだろ?
なんなのこの被害者意識

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 20:58:22.93 ID:q2KQ7hT20.net
>そうした歴史もあるが、女性はやはり男性の不躾な目線を避ける武器としてファッションを使い続けた。

嘘つけ
だったらなんでミニスカートがあるんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 20:59:57.77 ID:0IXZjb3+0.net
>>4
これだと思ってた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffed-+dgS):2020/04/20(月) 21:14:26 ID:f3ceE1u60.net
>>4
どうやってケツを拭くんだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970b-fVbL):2020/04/20(月) 21:18:05 ID:NoaibiNX0.net
>>12
使用人がペロペロ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8e-xV9O):2020/04/20(月) 21:24:26 ID:D+1fCPhL0.net
え、庭とかその辺で中腰のままウンコするためって聞いたんだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5744-LzhE):2020/04/20(月) 21:25:19 ID:PN+pFQDM0.net
中に便器が入ってるからだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17de-zoh9):2020/04/20(月) 21:36:51 ID:fazr8fkH0.net
うんこしやすいように
臭いが届きにくいように

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/20(月) 21:54:33.82 ID:N1NXaYTB0.net
俺がはいてオナニーするためにあるんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-xyXx):2020/04/20(月) 21:59:52 ID:IbWQVI2Pa.net
ベルサイユ宮殿にはトイレが無かった。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-IHcq):2020/04/20(月) 23:15:22 ID:k88nCToc0.net
クリリンクリリンいうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7ec-ycCE):2020/04/20(月) 23:17:22 ID:IeHx/a9t0.net
時々物事はインフレしすぎておかしくなることがある 女はとくにその傾向が強い
JKのミニスカもそうだし、ガングロもそうだった 
最初からワカメちゃんになってたし、真っ黒になってた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-itKd):2020/04/20(月) 23:19:49 ID:aCYozy96r.net
ペストマスクは先っちょに薬草入れて吸気を浄化する意味だろ、距離てなんやねん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-IHcq):2020/04/21(火) 01:01:37 ID:RVH/y88U0.net
>>20
このお題で一行目を書くのはどうかと思うわ
女が勝手にやったとも考えにくいしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM4f-LiyX):2020/04/21(火) 01:03:08 ?2BP ID:Tw7XGk3EM.net
sssp://img.5ch.net/ico/kasiwamoti.gif
ソーシャルディスタンス!!

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200