2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者って5000万円も掛けて資格取ったのに年収200万円らしい [374943848]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5778-1nrl):2020/04/21(火) 20:40:56 ?2BP ID:5+4RSqHc0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
年間1,600件も…歯科医院が廃業に追い込まれる6つの理由とは
https://kaigyoui.info/there-are-1600-cases-per-year-and-six-reasons-why-the-dental-clinic-is-forced-to-shut-down/


はじめに

歯科医院はコンビニより多い。

よく聞く言葉ですが、では実際にどれくらい多いかと言えば、コンビニが全国で約55,000件に対し、歯科医院は約69,000件。

さらに歯科医師の数は全国で10万人を超えており、ここまで多いと過当競争になるのは目に見えています。

それだけに廃業に追い込まれる歯科医院も徐々に増えており、年間1,600件もの歯科医院が廃業していると言われています。


歯科医師の4人に1人は年収200万円以下!二極化の進む歯科業界

まず、競争が激しい歯科業界で二極化がどんどん進んでいます。

全国の歯科医師の平均年収は730万円です。

しかも歯科医師の年収の平均値を押し上げているのは、一部の増収増益を続けている歯科医師です。

4人に1人の歯科医師は年収200万円以下と言われ、20人に1人は確定申告で申告した所得がゼロだそうです。

歯科業界が過当競争にさらされていく結果、このようにワーキングプアに陥る歯科医師が増えています。

これでは廃業していく歯科医院が、開業する歯科医院より増えていくのも頷けます。

そして、増収増益を続ける歯科医院はさらに集患力を上げていくでしょうから、この二極化は、しばらく続くと思われます。

それだけ、歯科業界は厳しい時代に突入しているのです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 20:42:57.52 ID:rVz12syk0.net
歯学部の定員減らせよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-1fuy):2020/04/21(火) 20:44:54 ID:zAbpcN1+a.net
俺の逹もひぃひぃ
言ってる
電車で30分も掛かるのに
着てくれってうるさい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-C9L4):2020/04/21(火) 20:45:45 ID:9lx3m/6J0.net
私立大の乱立による定員増加、低偏差値化、コンビニより多い歯科医院、低い保険点数、パラジウムの高騰 日本の歯科は終わってる 逆にこれからどうすれば良くなるのか教えてくれ
https://i.imgur.com/JPowC3s.jpg
https://i.imgur.com/CcDRFnb.jpg
https://i.imgur.com/RsEfgd8.jpg
https://i.imgur.com/keedDWl.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57de-rKk9):2020/04/21(火) 20:45:54 ID:UADDHoc10.net
予約制をなんとかしろ。痛いから行くのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-Mz4B):2020/04/21(火) 20:47:03 ID:l8UqPKG4a.net
嘘こけ
近所の歯医者はポルシェとベンツ乗ってるわ
儲かんねー訳ないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMdf-gH4s):2020/04/21(火) 20:53:56 ID:pmuok4xEM.net
可処分所得なら多くね
もちろん飯代その他諸々は経費に入れ込んでるんだろうし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f1e-kIJb):2020/04/21(火) 20:54:08 ID:Q5UKS2Ni0.net
田舎のほうが医科歯科大とか国立の歯学部出た歯医者がいるからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc5-MAJI):2020/04/21(火) 20:54:59 ID:Y26DaaY10.net
こんだけ歯医者余ってるとか言ってる割には歯医者ってほんと予約取れないしなかなか治してくれないし
どうなってんだ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f98-IHcq):2020/04/21(火) 20:57:17 ID:BlqrwpjR0.net
歯科医師会の加盟金や年会費に触れないなんてこやつはいい奴ですね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c2-MOiJ):2020/04/21(火) 20:57:38 ID:VSm0lwXx0.net
慶應大学4年間300万くらいで、年収二千万のコスパの良さよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-itKd):2020/04/21(火) 20:57:49 ID:Ot0inxwjr.net
>>1
これ面白かったのが日本国開闢以来1度たりともコンビニの数が歯医者の数を上回った事はないんだってなw
「今やコンビニより多い歯科医院」てのは何らかの印象操作なんだわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf7e-Ho7r):2020/04/21(火) 20:58:29 ID:k5M5h2kC0.net
https://i.imgur.com/NhwRKDM.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fc5-Ho7r):2020/04/21(火) 20:59:07 ID:NeT78QtY0.net
親からの借り入れ返済を繰り返してる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx8b-p9We):2020/04/21(火) 20:59:59 ID:FPQwxR4wx.net
んなわけねーだろ
外車乗ってるわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-sLxe):2020/04/21(火) 21:00:13 ID:ONcel11Dd.net
そんなに定収入なわけないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff86-yYn5):2020/04/21(火) 21:01:11 ID:WuH/ojQ00.net
敗者だな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1b-xa8R):2020/04/21(火) 21:01:35 ID:rzDzXD/ja.net
廃業してる歯科があるのは事実かな。

立地で結構変わるよね。
語学が堪能なら、歯科医師不足のアメリカに行けばいいかも。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57c4-csEB):2020/04/21(火) 21:02:28 ID:hjlNUPxI0.net
金儲けに走らず高齢者向けに訪問歯科診療までやってる心の根良い先生はたくさんいる
食えない歯科医はよっぽど経営能力がないか努力が足りんのだわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-C9L4):2020/04/21(火) 21:05:16 ID:9lx3m/6J0.net
>>19
訪問歯科は点数出るつまり金になるぞ…
>>13
最近の若者に多い 歯科医師会に入ると休日診療や学校検診をボランティアでしなきゃならんからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77c5-Lrud):2020/04/21(火) 21:07:08 ID:gDGWzR5F0.net
うちの周りは減るどころか増えてるが。。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97e2-Ho7r):2020/04/21(火) 21:07:43 ID:WSfx19tK0.net
女性患者のおっぱい目当てやぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d77b-5GKW):2020/04/21(火) 21:11:40 ID:T8CfMamR0.net
歯医者といえど客商売だから売上なけりゃ利益でんだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37e2-OgAu):2020/04/21(火) 21:11:48 ID:mfm+cHL40.net
10分だけやってまた別の日に、ってなんとかならんの。別の歯やのに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d79c-fFeB):2020/04/21(火) 21:14:25 ID:aSaMudXb0.net
>>11
慶應は医学部も安いからな
附属校はあんなに学費高いのに

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5744-qGL9):2020/04/21(火) 21:20:54 ID:vlN1nYWQ0.net
歯医者復活

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5705-g1hs):2020/04/21(火) 21:23:15 ID:U607bRqi0.net
歯石取るのに埼玉県は上と下同じ日に出来ないからまた来週来てください言われたわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdbf-MYPv):2020/04/21(火) 21:24:35 ID:puKkEHkmd.net
同じとこの歯石(?)取りすぎて隙間すっかすっかになった時まぁ歯間ブラシ入りやすいから良いかとか思ってたんだは
でも先生が隙間大分開いちゃってますねーって言ってたけどそれ歯科助手がやったんやでって言いたかったけど治療中で喋れんかったは

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-9YMR):2020/04/21(火) 21:24:36 ID:i3l+NZGy0.net
わかるだろう、医者になれないやつが歯医者になるだから。
一流の大工に歯医者になってもらいたい。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffe8-Ho7r):2020/04/21(火) 21:30:10 ID:VCcgpc8A0.net
>>6
不動産と同じ
借金して機材を揃えるか親からもらうか
返済終わったら丸々利益になるけどそこまで長い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-/s7F):2020/04/21(火) 21:30:56 ID:1naVVELqa.net
今は何がなんでも行かなくてもいいように念入りに歯磨きしている

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1b-Ho7r):2020/04/21(火) 21:31:26 ID:kyZz+Olka.net
>>26
                ハ        _
    ___         ‖ヾ     ハ
  /     ヽ      ‖::::|l    ‖:||.
 / 聞 え  |     ||:::::::||    ||:::||
 |  こ ?  |     |{:::::‖.  . .||:::||
 |  え      |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
 |  な 何   |  /   __      `'〈
 |  い ?   ! /´   /´ ●    __  ヽ
 ヽ      / /     ゝ....ノ   /´●   i
  ` ー―< {           ゝ- ′ |
        厶-―    r  l>        |
      ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
      レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   /
      .l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ '
     l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T^
      |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. j

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 971c-OgAu):2020/04/21(火) 21:33:27 ID:cxTYHTeg0.net
コンビニより多いってよく聞くけどそんなに見かけないぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 21:38:02.08 ID:znZpkLjq0.net
廃業したらなにするの?
また別の場所で開業するの?
立地のいいところを探す終わらない旅って飲食業と変わらないな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f0c-IBk4):2020/04/21(火) 21:50:27 ID:83SSFQB60.net
定員割れ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ae-Ho7r):2020/04/21(火) 21:52:48 ID:ejM4iQMT0.net
そりゃ、最初は18.5万スタートだからなあ
でも、6年で30万超えるし、そこからはもう300万は切らないよ…
上がりにくいは事実だけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です  :2020/04/21(火) 22:20:55.63 ID:rUgsvfl00.net
余裕で嘘。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8b-qcnh):2020/04/21(火) 22:24:13 ID:V931jAcZp.net
うちの近くに5軒ぐらい有る
たいして離れて無いのにそんなんでやって行けるんかな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 22:27:02.84 ID:X5HR1YX10.net
歯学部行くなら薬学部行くわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 22:27:30.05 ID:l754jkHia.net
まず歯医者っていう通称をやめろ

歯科技師でいいんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd3f-HY3z):2020/04/21(火) 22:32:04 ID:MTxyc1Ced.net
>>5
酷いよね、痛くなって飛び込みで行っても返されたわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ff2-U+S5):2020/04/21(火) 22:39:01 ID:bB3ft9hP0.net
近所の歯医者調べたらパン屋より多くて
それぞれの特徴も分からない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fef-sTpU):2020/04/21(火) 22:41:40 ID:gt3R0cYu0.net
まあ実家開業してるなら継げば初期費用かからないから稼げるだろ
医者のように研修医で死にそうな思いする必要ないし

松田聖子とか小倉優子とか結婚できるし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 770f-nABx):2020/04/21(火) 22:43:00 ID:Fu3qmbeQ0.net
年収200万でベンツ乗って子供を歯学部に通わせられるわけないだろ
だいたい儲からんかったら後継がせんわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3798-csEB):2020/04/21(火) 22:57:43 ID:qxSbUX+h0.net
子供の虫歯が劇的に減ってるんやで

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e8-UPEV):2020/04/21(火) 23:04:37 ID:S00s6j+X0.net
一時期騒がれた患者ごとに手袋を替えない問題はどうなったんだ?
コロナなんて一発でアウトだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff97-3F0R):2020/04/21(火) 23:06:06 ID:1uV2mhPC0.net
歯科医ってぶざまだよな
歯医者になりたくてなる奴なんているわけないんだよな歯の治療に憧れてーみたいなのあるわけないし
本当は医者になりたいのになれなくて歯医者で妥協する人生
一生医者にコンプ持つんだろうなかわいそうな人生

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f05-Ho7r):2020/04/21(火) 23:07:07 ID:oSt/iH4L0.net
治療費が安すぎるよ
もっとあげてあげて

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe8-D/QH):2020/04/21(火) 23:07:42 ID:HV58hwQ+0.net
コンビニより多いって指摘はアホじゃね
1人10分かける歯医者と1分のコンビニとじゃ捌ける人数が違う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f05-Ho7r):2020/04/21(火) 23:09:05 ID:oSt/iH4L0.net
>>47
歯科医は痛い歯を治してくれるが、医者は病気を治せない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff01-Lalb):2020/04/21(火) 23:09:20 ID:rnlK3LVA0.net
嘘くせーな
本当だったら歯科医より歯科衛生士の方が高給取りやんけ
歯科助手にすら負ける歯科医もいることになる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1785-ycCE):2020/04/21(火) 23:43:14 ID:EuD0x+ef0.net
>>4
ロビー活動はどうなっているの?
薬剤師はロビー活動しまくって調剤薬局制度を勝ち取った

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 01:19:03.17 ID:QJvzcOxLM.net
あ?

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200