2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excelだけは金払っても入れといた方が良いぞ。15000円程度で買えるから 仕事でもプライベートでもこんな使えるソフト無いぞ [915150565]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/21(火) 23:38:50.65 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/anime_jien02.gif
https://digital.asahi.com/articles/ASN4874KTN48ULZU011.html

「めっちゃ画面赤くね?」突然のZoom爆撃、会議無残

新型コロナウイルス対策で利用者が急増しているテレビ会議システム「Zoom(ズーム)」をめぐり、不審者が割り込んで会議などを妨害する通称「Zoombombing(ズーム爆撃)」が世界的に広がった。
一体、何が起きていたのか。日本で被害を受けた利用者が、その一部始終を朝日新聞記者に語った。さらに取材を進めると、会議や遠隔授業などの動画がネット上に大量にアップされ、非公開のものまで「丸見え」状態にあることがわかった。
画面が突然「真っ赤」に
「最初は何が起きたのかわからず、混乱しました。画面に変な落書きがいっぱい表示され、そのあとは英語や韓国、中国語みたいな言葉が突然聞こえてきて……」
一般社団法人「NoCodersJapan協会」の理事、高橋翔さん(33)は苦笑まじりに当時の様子を振り返った。
被害を受けたのは3月28日午後。「プログラムコードを書かなくてもアプリが作れる」という協会の取り組みについて説明するオンラインミーティング中の出来事だった。
発表者が話を始めて50分ほど過ぎたころ、プレゼン資料が投影された画面の真ん中に、一本の赤色の線が縦に走った。その直後、いく筋もの太い線が画面中央に描かれていった。
「何か、赤い字が……」。発表者はつぶやき、言葉に詰まった。画面右脇には発表者が運営スタッフを探してキョロキョロする様子が映し出された。そのうちい赤い太線はさらに増え、画面いっぱいに広がった。
気持ちを落ち着かせながら、再び話し始める発表者。今度はそこへ意味不明な音声が割り込んだ。
オンライン会議を妨げる「ズーム爆撃」。克明に記録された妨害行為の様子は動画でご覧ください。さらに取材を進めていくと、ズームの録画機能に潜むもう一つの問題も見えてきました。
数人の男女とみられる声には、時折笑い声も。英語や中国語、韓国語が入り交じっていた。発表者はそれ以上、話を続けることができなくなった。
当時は100人近くが発表を聞いていた。参加者たちはズームのチャット機能で状況を報告し合った。「めっちゃ画面赤くね?」「関係ない雑音が入り始めましたかね」――
高橋さんら運営スタッフは、画面の落書きを削除したり、侵入してきた人物のアカウントを排除したりするなど対応に追われた。しかし、次から次へと謎の人物が加わり、画面の落書きと意味不明な音声はさらにエスカレートしていった。
「(侵入者が)ポルノ動画を急いで流せって言い始めてますよ」
侵入者の声を聞き取った参加者のチャットを見て、高橋さんはいったんプレゼンを中断し、ズーム内の別の会議室で再開することにした。
妨害行為は、会議室を閉鎖するまで5分ほど続いた。最後は緊急地震速報のチャイム音まで流れた。参加者に日本人が多いと知ってのことだろうか。この間に運営スタッフの一人がSNSで状況を報告し、世界的に多発していたズーム爆撃であることを返信で知った。
原因はアドレス公開?米当局は捜査も示唆
なぜ、外部から攻撃を受けてしまったのか。
高橋さんは、ズームの会議室にアクセスするためのアドレスを公開のサイトに掲載したことが原因ではないかとみる。オンラインミーティングの参加希望者が事前の申し込みで180人を超えていたため、皆が迷わずスムーズに参加できるようにとの配慮だった。
「大規模なイベントであっても、運営側と参加者だけに伝える方法をとるべきでした」
また、会議への参加に必要なパスワードを設定する機能も使っていなかった。世界中で起きた攻撃でも、パスワードでロックされていない会議室が片っ端から狙われた。
開発元のズーム・ビデオ・コミュニケーションズ(ズーム社)は今月4日、パスワードの設定を必須とする方針に改めたことを発表。会議への参加者についても、主催者の許可を必要とする新たな仕組みを導入した。
米ミシガン州東部地区の連邦検事局は3日、「ハッカーたちは、ポルノや憎悪画像、脅迫文を使い、会議やオンライン教室を混乱させている」とする文章を公表し、連邦政府や州政府がこうした攻撃を罪に問う可能性があると警告した。
注目されたのは、その中にある連邦検事のコメントだ。
「ズーム爆撃が面白いと思うか?逮捕されてからそれが面白いかどうか、わかるだろう」。法執行機関が本腰を入れて対策に乗り出そうとしていることがうかがえる。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:39:30.40 ID:26d07IVR0.net
そうなんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:39:59.64 ID:2vRDW/eD0.net
ヤフオクで何百円かのキー使ってるのがケンモメン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57c7-ycCE):2020/04/21(火) 23:41:00 ID:LZTNE/U30.net
俺別に業務で使わねーし家計簿だけだからGoogleスプレッドシートでいいや

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57c2-Ho7r):2020/04/21(火) 23:41:44 ID:k9hvbLpM0.net
金無いからリブレオフィスってパチモンで勉強してる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff33-YOwX):2020/04/21(火) 23:43:42 ID:eoI9Aybc0.net
>>3
3か月で使えなくなったわw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:44:21.40 ID:3VYuHAX4a.net
最近365の凄さを知った
買い切りとかやめとけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:45:12.27 ID:EiEQjtqY0.net
Microsoft Office
KingsoftOffice
WPS office
Libre Office
Free Office
Onlyoffice
CalligraSuite

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:45:12.75 ID:wF4tWll30.net
プライベートは無料のGoogle スプレッドシートで十二分だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:45:26.66 ID:f++0VgVP0.net
事務でオッサンを雇うことなんて100%無いから今更覚えるだけ無駄

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:45:28.75 ID:ucBp5b2J0.net
マクロ使わないからNumbersでいいです

1枚のシートに複数の表置けるしか。
ていうかExcelの1枚のシートに複数の表置く奴死ね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:46:17.37 ID:fniscJgQ0.net
リブラがなんか妙にめっちゃ重くなったからオープンに出戻りしましたわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:47:09.13 ID:zmuTRWIWH.net
>>1
赤セクさんちーすw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:47:54.80 ID:hZYVeKS40.net
>>6
Yahooショッピングで1000円出せばちゃんとaccessとかPublisherまで無駄についたフルセットオフィス買えるぞ?
2年弱問題なく使えてる
たかが数百円をけちるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:47:57.46 ID:fT4kki2+0.net
xlsじゃかっこ悪いので、xlsxで保存するためだけに
androidのExcelをインストールしたなんて言えない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:49:08.30 ID:qi/rrrPIM.net
グーグルのスプレッドシートでいいよ
仕事の資料は家に持ち帰れないし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:49:08.47 ID:yYMVftV40.net
iPhoneはMS垢で無料でエクセル編集できるんやがiPadだと有料にせえ言われる
なんでや

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:49:40.06 ID:XPzlCtQg0.net
エクセルでインデント作る自作関数作ってるんよ。
文字列のあるセルを参照して1行の文字数と1行目のインデントと2行目以降のインデントでぶら下げと字下げを実現してるんだが、違うシートのセルを引用すると意図しない改行が入る。
今なやんでるんだよなぁ。

けど、こういう関数を自作するの楽しい。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:50:35.99 ID:AN7TK1Mh0.net
2007の試用版データとヤフオクで買ったキーを現役で使ってる
2000もあるけどwin10で使えるのかね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:52:36.19 ID:Ss30limq0.net
家庭でなんのデータ管理してんだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fae-Ho7r):2020/04/21(火) 23:53:21 ID:Pbfb8Cuo0.net
今買い切り版をわざわざ買うメリットって例えば何よ
サブスクなら持ってるPCスマホ全部入れられるっつーか使えるだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:55:06.80 ID:WAIxlT7E0.net
Excel Ward入れといた方がええやろ
履歴書作る時に便利屋

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:55:08.07 ID:day5ZPWu0.net
200TB分のエロ動画Excelで管理してるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:55:32.14 ID:DxBybB6E0.net
LibreOfficeで十分おじさん「LibreOfficeで十分」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-6pjd):2020/04/21(火) 23:56:14 ID:02NANbtsr.net
ひきこもりだけど就職のために買って使いこなせるようになりたいんだが
フリーソフトじゃ心許ない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf88-TA0d):2020/04/21(火) 23:56:45 ID:TtdtsWaE0.net
ヤフオクで買ったら365とかで全部使えるようになったわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:57:41.41 ID:lTm+Q/mA0.net
家じゃスプレッドシートってやつ使ってるわ無料だし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:58:13.46 ID:1uV2mhPC0.net
>>25
モスとれば基本はわかるようになるぞ俺も29の引きこもりだけどこの前とった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:58:17.42 ID:Fu3qmbeQ0.net
AwkとRとSQliteですまんな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:58:41.65 ID:D2c3NZtG0.net
>>14
これどういうカラクリなの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/21(火) 23:59:27.50 ID:5Gh6eZQL0.net
最近、ついに、つい〜に2000から2019へ乗り換えたわ
あー、リボンはくそっ!
ショートカットキー、サイコー!!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b2a5-TOyk):2020/04/22(水) 00:02:10 ID:fSejsUT40.net
gasとスプレッドシートが最強すぎる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c0-kSp7):2020/04/22(水) 00:03:29 ID:kkBJ9Ulk0.net
Wordも使い方を理解すれば便利、Excelより奇麗な文書を作れる
目次、空白文字を表示、ルーラによるインデントとタブ制御(└タブ左寄せ、┴タブ中央寄せ、┘タブ右寄せ)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41de-Z0mv):2020/04/22(水) 00:04:11 ID:3x6G/3B40.net
キングソフトよいよね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bdc2-r47A):2020/04/22(水) 00:04:29 ID:9nwKVL+90.net
高すぎて買えない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e12-1Gce):2020/04/22(水) 00:04:38 ID:leKeh+FZ0.net
Windows-ISO-DownloaderでMS公式からISO取ってきてyoutubeでoffice activateとかで検索して出るやり方で認証
数百円のキーなんかどうせライセンス違反なんだから変な業者儲けさせてやることないんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:05:22.20 ID:ikPSmPtW0.net
家で何に使うのさ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 963f-1Gce):2020/04/22(水) 00:06:33 ID:YO9abDDT0.net
Libreで特に困ってないわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:10:15.05 ID:VVp4Ryo60.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efde-3yPU):2020/04/22(水) 00:10:58 ID:7fmHajIz0.net
2種類いる
( ヽ´ん`)買えない
(ヽ。ん゜) keygenで無料じゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3dd-KFky):2020/04/22(水) 00:13:06 ID:TW7ITEW30.net
スプレッドシートでよくね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9c5-6Mjp):2020/04/22(水) 00:13:17 ID:kZi+/8Qq0.net
>>30
企業向けボリュームライセンスの切り売り

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM79-EDxm):2020/04/22(水) 00:15:04 ID:Q3CEp2gaM.net
せやな。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ab8-B/PN):2020/04/22(水) 00:15:54 ID:bZUSsfcI0.net
ユーチューブはいつ有料になるか。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2ae-2b7E):2020/04/22(水) 00:16:38 ID:j+sic4QG0.net
ExcelにできてGoogleスプレッドシートにできないことってなに?
マクロだけ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 22d2-hEad):2020/04/22(水) 00:18:35 ID:odQUYogs0.net
メモ帳がわりにエクセルはよく使うね
見栄えなんて気にしないけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfde-PpL2):2020/04/22(水) 00:20:23 ID:aIIeTMKS0.net
昔買ったノートに付属したoffice2010のシリアル使い回してる
どの道アウトだしヤフオクで最近のシリアル買ってもいいんだが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a5b-JoWc):2020/04/22(水) 00:20:48 ID:yU4Fe6IW0.net
イラレとフォトショ安くならんかな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7023-f604):2020/04/22(水) 00:21:59 ID:/v4jdgV00.net
エクセルで文書作る奴は見下してる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ede-arMZ):2020/04/22(水) 00:23:16 ID:Q1ycq6eM0.net
office365入った方が楽だと思うけど、Excel単品買い多いのかな?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b244-7U1P):2020/04/22(水) 00:25:11 ID:6ldg7q4w0.net
2003年に買ったPCについてたオフィスCDからずっとインストールしてる
エクセル起動するたびに使用許諾画面が出てウザい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:26:27.68 ID:CpmcKxhGM.net
そんなに高いのか
大学で無料配布されたのをずっと使ってるわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09c7-A1EL):2020/04/22(水) 00:28:12 ID:P97wuY+m0.net
LibreOfficeで良くね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f2c7-oiZi):2020/04/22(水) 00:39:01 ID:7+07Fah20.net
今のexcelは更新してバージョン上げなきゃ意味ねえだろ
買い切りは上がんねえ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f021-CUOB):2020/04/22(水) 00:40:02 ID:Bbb56/tO0.net
ちょうど時間円グラフのサンプルがどのExcel互換ソフトでもうまく描画出来ていないみたいだったのでExcelだけは買うべきかを迷ってたところ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8c01-X8o/):2020/04/22(水) 00:43:17 ID:NhYRYv9v0.net
今は365が標準だろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:46:13.50 ID:aoWNRqJWM.net
今からmos取るならどれ覚えときゃいいんだ?2013で知識が止まってんだ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:55:08.19 ID:fF6IO3NX0.net
Numbersで事足りとるわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 00:56:16.08 ID:z3BlhnzG0.net
プログラミングが全然出来なくても簡易なアプリ相当のものなら関数だけで作れてその関数はググれば一瞬で出てくるというのは大きいよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-tsCJ):2020/04/22(水) 00:59:41 ID:r9dHO+o3a.net
家で、Excelを何に使うんだよ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dc2-41G2):2020/04/22(水) 01:00:35 ID:6deeRz1Q0.net
そらオープンな状態なら当然だろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01c2-1Gce):2020/04/22(水) 01:08:26 ID:lPV8zpe90.net
リブレオフィスでMOSの勉強してるけど、微妙に本物と違うからやりにくい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ec12-4Shr):2020/04/22(水) 01:11:11 ID:mmQ8ONia0.net
>>11
セルの中では、縦書き出来ないよな
俺はPages派

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cec5-QpYc):2020/04/22(水) 01:12:45 ID:H6HNDgaP0.net
office2000まだ使えてるが、カラフルグラフィカルにしなければ問題ない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 01:22:07.13 ID:JtHIwUZZ0.net
ググルスプレットで個人情報管理してるやつはいつかうっかり共有設定にしちゃって死ぬ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 01:23:27.72 ID:01sKgZis0.net
フリーウェア最強のVisualStudioがあるだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6de-2mb9):2020/04/22(水) 01:26:21 ID:ZAaZKx+u0.net
無料のグーグルの表計算で代用できるのにな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e0a-KRPS):2020/04/22(水) 01:26:33 ID:mUH5KvKq0.net
>>7
状況にもよるが一年使うなら買った方が絶対得だぞ?
365で最新バージョンじゃないとだめみたいな状況になる人なんて数%もいないだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ee0-Op/G):2020/04/22(水) 01:29:57 ID:OHSo9L+e0.net
俺も2019と365で迷ってる
どちらも微妙に高い
もうしばらく2000で様子を見ようかと

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70de-J2L3):2020/04/22(水) 01:30:29 ID:jaFhvGxx0.net
>>69
おい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMa8-/ZgK):2020/04/22(水) 01:33:12 ID:vRGNN6LuM.net
>>17
10インチ超えると駄目だったような

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9626-sVZV):2020/04/22(水) 01:34:40 ID:tuAJ6eMG0.net
>>7
ああ、確かに凄かったな
昨日の障害は

仕事に使ってたやつは半日なんもできなかったみたいだなw
https://downdetector.jp/shougai/office-365/nyusu/306312-office-365-nifa-sheng-shitazhang-hai/

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H34-SfJK):2020/04/22(水) 01:36:32 ID:aJBcXx8mH.net
4000円くらいの2016Proを二回買ったけど片方はmsアカウントから再インストール出来るけど片方は作ったメディアからインストールで最近は電話認証が必要になって面倒
なんかやり方間違えてんのかな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H34-SfJK):2020/04/22(水) 01:38:50 ID:aJBcXx8mH.net
>>69
2016と2019がサポート期限同じだから安い2016でいい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-Ha7z):2020/04/22(水) 01:39:08 ID:CJwARjpAa.net
そんな金出さなくても数千円でフルセット付きのキー買えるだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b2c5-XisU):2020/04/22(水) 01:39:23 ID:IztWndIB0.net
Excelとパワポが欲しいのに
なぜかついてくる余計な子Word

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-u5A9):2020/04/22(水) 02:01:20 ID:6Cj4xQxLr.net
>>7
オフラインで使えない欠陥品なんだが。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 02:05:06.89 ID:NKY0htCl0.net
カモメのOOoの思い出

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 02:06:53.57 ID:T7k86qum0.net
スプレッドシートのほうが高性能やぞ
もはや見なれたuiしか優位性がない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 02:08:37.81 ID:1wiJCGyL0.net
持ってるけど使ってない
スプレッドシートで十分

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 02:09:28.99 ID:54na3LAz0.net
侵入って、ダークソウルかよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx88-mgjt):2020/04/22(水) 02:11:13 ID:geUP8MGYx.net
>>72
うちの会社は問題なく使えてたけどリージョン分けでもされてるんかな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a12-QpYc):2020/04/22(水) 02:12:32 ID:mrxmmu5y0.net
VBAはさておき、
ショートカットやらマウスのクリックで入れられるコマンドを、
「他人に説明できないレベル」(無意識でやるレベル)で極めるとExcelから離れられんよね。

とはいえExcel2011くらいから先は別にアップデート必要ないけどな。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx88-mgjt):2020/04/22(水) 02:12:37 ID:geUP8MGYx.net
>>77
オフラインでも使えるよ
数ヶ月に一回はオンラインにしないと認証更新できなくて使えなくなるけど

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 52c5-OdJg):2020/04/22(水) 02:12:38 ID:+kfSII100.net
>>82
うちもや

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM71-0Rua):2020/04/22(水) 02:17:20 ID:Gh1fjSlHM.net
kingsoftよいよね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 128c-AfN0):2020/04/22(水) 02:19:48 ID:VCN4Xj9o0.net
よくわからんけど今ってなんか無料で使えてない?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eedc-578V):2020/04/22(水) 02:20:25 ID:jJOC4oWh0.net
40代ぐらいの契約や派遣でExcelの関数やマクロわからん奴結構いて聞いてくるんだけどそれぐらい知っとけよ今まで何してきたんだよwって思っちゃうわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-5/IY):2020/04/22(水) 02:24:50 ID:fW5mTMPLa.net
Office starterてwin10でもつかえる?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-zqUr):2020/04/22(水) 02:27:19 ID:6Rcwvtwca.net
>>1
神戸牛肉厚ステーキ!

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a4e2-Zrcu):2020/04/22(水) 02:29:23 ID:kqwrWHfL0.net
>>37
ちょっとした計算なら関数電卓に数式覚えさすより楽やで、視認性も上
でも
何度も指摘されてるようにプライベートで使うのなら
OpenOffice系のフリーソフトやgoogleスプレッドシートでも十分やけどな
カネ要らんし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f66d-1Gce):2020/04/22(水) 02:32:30 ID:o+NqPUML0.net
365の方が絶対いい
制限がかなり緩くなってインストール台数無制限になった
同時使用は5台だけど

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 02:35:36.27 ID:XgDN8Iar0.net
accessが便利すぎてやばい
なんか好きなもの作れる感じが楽しいわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f27b-Co7R):2020/04/22(水) 02:57:50 ID:xfuPuzMi0.net
スーパーマリオ作ってる人いたな
スーパーマリオだぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ede-Qc7F):2020/04/22(水) 03:00:23 ID:IEifONLt0.net
やっぱりPhotoshop

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c47b-rDa0):2020/04/22(水) 03:02:16 ID:7qYBlRtH0.net
>>1
買えないだろ。
いまMSオフィスは全部サブスクリプションのはず。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c47b-rDa0):2020/04/22(水) 03:04:44 ID:7qYBlRtH0.net
>>88
お前みたいに遊んで金もらってる期間がない人たちだからな。
お前が上級国民か、ただ運が良かっただけ。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c4e9-1Gce):2020/04/22(水) 03:09:31 ID:WxyxA+5p0.net
フリーの互換ソフトってないの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cec5-ldMV):2020/04/22(水) 03:09:46 ID:w5UQwNPJ0.net
>>22
り、りれきしょ?w

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-ldMV):2020/04/22(水) 03:10:18 ID:m5wD+oIFM.net
>>25
就職になんかつかえんよ
とくにモスとか意味なさすぎ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c47b-rDa0):2020/04/22(水) 03:10:36 ID:7qYBlRtH0.net
>>98
OpenOfficeとかLibreOfficeとかあるだろ。
マクロとか、完全互換ではないがな。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 03:11:49.43 ID:w5UQwNPJ0.net
>>98
あるよ
そのまま検索すればでてくる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 03:19:21.82 ID:pFEwPYcd0.net
Googleでいい

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a7c-YsVJ):2020/04/22(水) 03:48:23 ID:ZG6+mo4P0.net
i3のすげえ古いノート使ってるけど
フリーのオフィス使うとガクガクだわ
そろそろ買い替えたい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be2-0ho/):2020/04/22(水) 06:15:43 ID:PiZ1ef/p0.net
>>23
詳しく教えろ
俺も真似する

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfde-KsCt):2020/04/22(水) 06:19:13 ID:oZNMGOv20.net
EXCELだけ欲しいけど高すぎ
サブスクサービスはさらに高い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3807-wNeS):2020/04/22(水) 06:20:15 ID:aTeVUrMX0.net
昔windowsタブレット買った時に付いてきた2013のライセンス普通に認証通るから使ってるわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sab5-jZB/):2020/04/22(水) 06:52:33 ID:hjxL8A+Ba.net
こんなに汎用されるんだからフリーソフトであるよな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-WLyq):2020/04/22(水) 07:01:48 ID:I8AmaAbXM.net
アマゾンでキー買って使ってる
無料互換オフィスって関数も互換なの?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-TMSc):2020/04/22(水) 07:03:12 ID:KSy8BAf0M.net
パワポ使いたいんだが高いからフリーソフトでしのいでるんだが
安くで買えるんなら教えてくれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dcc5-B/PN):2020/04/22(水) 07:07:51 ID:DZzTjawc0.net
>>22
す、すまん
履歴書って人生において大学1、2年でせいぜい短期仕事の時に、
大学3年で就職活動の時に作ってて終わりじゃないのか?w
履歴書作家さんは何のためにエクセル導入してまで履歴書を量産するのか教えてくれPLZ(パレスチナ解放機構)

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 07:12:46.03 ID:ScwKfJTb0.net
>>7
欠陥品で草

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-WLyq):2020/04/22(水) 07:14:15 ID:I8AmaAbXM.net
>>111
転職するからじゃないの
俺も何回履歴書印刷したか
転職だけで5回したからな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01c5-A1EL):2020/04/22(水) 07:16:49 ID:H5zdMuQ90.net
2003が最強
何で新しくなるたびに使いにくくなるんだよ
マジで作ってるやつがアホ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 07:50:06.24 ID:kkBJ9Ulk0.net
ExcelのVBAを使えるように成りました。仕事に貢献できました。
無料ソフトにしました。仕事の質と効率を落としました。
使いにくい他のソフトを覚えるより、Excelを買って使いこなしたほうが儲かる。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1c7-hR2K):2020/04/22(水) 07:55:14 ID:eeKkH5210.net
>>110
https://i.imgur.com/nvGsYOy.jpg
https://i.imgur.com/qUkTWOD.png

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2f33-PxOI):2020/04/22(水) 08:31:24 ID:NKY0htCl0.net
ネットに転がってたWord履歴書テンプレをOOoに入れて使ってた

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 08:42:15.42 ID:YtLxJsu00.net
>>68
WordExcelパワポパブリッシャーまで使えてPC、Mac、スマホ合わせてインストール台数無制限だぞ
同時使用3台だけど使う前にログインで認証するだけだから本当に同時使用しないなら実質無制限

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aade-sVZV):2020/04/22(水) 10:07:16 ID:Im/7/6zS0.net
OpenOfficeで充分

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 24e2-GiJ/):2020/04/22(水) 10:08:45 ID:cU34oawX0.net
逮捕されれば俺らが面白い 俺らは嫌な思いしてないから

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f0ae-uMUX):2020/04/22(水) 10:11:24 ID:4FIk+WZb0.net
昨日office2019買ったわ
joshinでクーポン使って3万

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 10:20:07.83 ID:IuebA0KY0.net
>>45
googleスプレッドシートでもスクリプトで処理できるよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5cae-1Gce):2020/04/22(水) 10:26:41 ID:ERYAwVRt0.net
OpenOfficeって意見が少なくてビビッた
他のソフトに移行してんの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-jFfU):2020/04/22(水) 10:41:29 ID:iIryB+tPa.net
365が楽でいい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae3f-Z0mv):2020/04/22(水) 10:46:59 ID:aknQhQ4T0.net
>>100
流石にvlookupすら使えないレベルだと減点されるかもしれない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd94-2b7E):2020/04/22(水) 10:53:13 ID:4ZXcdotdd.net
JUST OFFICEよいよね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 10:58:53.23 ID:meiIvMRM0.net
>>51
右クリックして管理者として起動して使用許諾承認すればええんやで

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aae3-o4TI):2020/04/22(水) 11:02:22 ID:oq5+Vf1J0.net
>>123
Linuxディストリでの採用が10年くらい前にLibreOfficeに変わったのが大きいかもな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2657-dQNw):2020/04/22(水) 12:03:15 ID:trFD1Rpq0.net
オープンソースだから比較的安心できるエクセルソフトあるし

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2cc7-I8B9):2020/04/22(水) 12:09:34 ID:BfZkV+yY0.net
>>111
転職しない社会人っていんの
いても3割以下では

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b244-7U1P):2020/04/22(水) 12:10:15 ID:6ldg7q4w0.net
>>127
解決した
サンキュー

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65c5-QpYc):2020/04/22(水) 12:21:54 ID:c9bf0nvm0.net
>>110
Impressはプレゼン中に画面に直接手書きできるんで使ってるけど
パワポでこれが出来ればなぁ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7c7-OOWh):2020/04/22(水) 12:29:43 ID:1dZwV9Y+0.net
Excelで方眼紙や申請書作る奴は速やかに滅びて欲しい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7de-CoMj):2020/04/22(水) 12:32:22 ID:8Cq4+CjL0.net
プライベートで何に使うの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ac21-1Gce):2020/04/22(水) 12:33:48 ID:do6IFNTL0.net
マクロで業務を自動化すると

暇でなにもやることがなくなる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5e-l81y):2020/04/22(水) 12:41:27 ID:vRbSw6VUM.net
マクロ、VBAである程度組めちゃうと
半日かかる作業が2分になる
やめらんね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b76d-0jBP):2020/04/22(水) 12:44:29 ID:QvBm8bUj0.net
>>133
申請書はいいだろ
不必要な記入箇所削減とチェック埋め込みがしやすいし

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 12:46:36.14 ID:VmP3Zbfn0.net
>>8
Thinkfree Office

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-+n6J):2020/04/22(水) 13:03:10 ID:FVV7w8jaa.net
町内会の名簿なんかがxlsで回ってきて一年後同じ拡張子で渡さないといけないんだけどフリーソフトで対応できるん?現在20年前のPC引っ張り出してきて使ってるんだけど

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 13:22:46.83 ID:hUDN6Xi50.net
>>137
もちろん1セル1文字な

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3c3-+9g8):2020/04/22(水) 13:29:17 ID:IkSlRaxM0.net
>>111
三流文系学卒臭

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d812-Op/G):2020/04/22(水) 13:56:18 ID:CSWr/7px0.net
履歴書つくるならillustratorのほうがいいだろ。

チラシでも何でもつくれるし。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ff-JoWc):2020/04/22(水) 13:58:09 ID:NLdVkpi/0.net
>>139
保存するときに指定するだけだろ…

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 14:04:27.30 ID:IqknIcYQx.net
偽オフィスは駄目なの?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 24e2-Ej8M):2020/04/22(水) 14:29:50 ID:UnnkBUTn0.net
ヤフオクで違法ライセンスぽいの1000円で買って使ってる
オフィスProで全部入りで重宝してるわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e0a-HjFK):2020/04/22(水) 15:08:40 ID:mUH5KvKq0.net
>>139
一年後にネカフェにでも行け

総レス数 146
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200