2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金沢】お座敷激減の金沢芸妓にけいこ代支給へ 金沢市が38人に計1000万円 [239925886]

1 :爆 笑 ゴ リ ラ (ワッチョイW 4662-zuRF):2020/04/22(水) 20:32:01 ?2BP ID:a1UDQfpT0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
2020/04/22 20:24毎日新聞

お座敷激減の金沢芸妓にけいこ代支給へ 金沢市が38人に計1000万円
踊りを披露する金沢の芸妓ら=金沢市野町2で2019年11月、日向梓撮影
(毎日新聞)

 金沢市は22日、新型コロナウイルス感染拡大でお座敷に出る機会が激減している金沢芸妓(げいぎ)に対し、けいこ代として1人当たり24万円を給付する方針を明らかにした。市は「せっかく育った芸妓が廃業せざるをえない事態になる。市の伝統文化を守りたい」と話している。

 市は同日公表した一般会計補正予算案で、38人いる芸妓のけいこ代として「芸妓文化継承緊急奨励事業費」(1000万円)を計上した。金沢では加賀藩時代から芸を磨いてきたとされる芸妓がひがし、にし、主計町(かずえまち)の3カ所の茶屋街で活動し、お座敷や国内外の観光客向けの舞台で踊りを披露して人気を集めている。だが感染拡大で舞の公演が中止され、収入は激減しているという。【井手千夏】

https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200422k0000m040236000c.html

2 :神房男 ■HNETPOOR.2 (ワッチョイW 8aef-IlBu):2020/04/22(水) 20:32:37 ID:AdWOy8ge0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1252592847728939008/pu/vid/480x480/jf-sYrne7cBfFmra.mp4?tag=10

セックス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4627-5wwk):2020/04/22(水) 20:33:25 ID:ZRXhpoSv0.net
利権誕生

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 21e9-M73d):2020/04/22(水) 20:43:48 ID:DEZ9tttt0.net
観光資源だからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 22:43:25.81 ID:EpfSfTZ3d.net
市はえらい
でもほんと旦那衆って消えたんだな
観光だけなんだ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/22(水) 22:46:30.80 ID:CCp+sxxM0.net
おれにもくれや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/23(木) 00:19:28.68 ID:Sr0znxQGd.net
>>6
たいこもちが残ってるのって浅草だけじゃないかな
絶滅危惧種だからちゃんと頼んだら修行させてくれるんじゃない?

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200