2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチで精神障害年金が欲しい。 高校中退で片親が鬱病者で俺も鬱病者だし、貰えるよな? [308694587]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1ae-7zwZ):2020/04/24(金) 00:03:51 ?2BP ID:sxsJYh5l0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
.障害年金をもらうための要件(受給要件)


障害年金をもらうための要件 初診日要件
障害の原因となった傷病の初診日が、国民年金または厚生年金保険の被保険者期間中であること

初診日とは・・・その病気やケガで初めて受診した医療機関のことで、確定診断を受けた日ではありません。
この日が特定できないと障害年金の受給が難しくなります。

障害年金をもらうためには以下の3つを満たしていなければなりません。

1. 初診日要件

2. 保険料納付要件

3. 障害状態該当要件

https://www.syougainenkin-shien.com/requirement

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-XiFX):2020/04/24(金) 00:04:34 ID:EvNQCHk5a.net
病名は関係ない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ec5-ArYu):2020/04/24(金) 00:04:54 ID:EtyXDb8Y0.net
社労士に聞けよ🥺

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5e-hb92):2020/04/24(金) 00:05:18 ID:HhvhVdPdM.net
高校卒業してないともらえないぞ
人権は高卒以上にしか与えられてないからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0ae-f+Su):2020/04/24(金) 00:05:23 ID:A52K7/s10.net
月7万は本当にうまい
働く気がゼロになる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b4e9-cUrQ):2020/04/24(金) 00:05:27 ID:YdbBgiVw0.net
厚生年金払ってるときに受けないと損だからパワハラで鬱になったという必要がある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 00:10:03.82 ID:lgha/TJy0.net
鬱は厳しいから糖質に切り替えろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 00:11:26.23 ID:dGGoRcMG0.net
もう新規は糖質でも落ちる

マジで厳しくなってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 00:11:56.05 ID:ocWIrPKo0.net
入院を繰り返せ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 00:13:51.90 ID:7wONUCQw0.net
>>1
鬱はもらえないってネットでは言われるけどネットのホラだから安心しろ俺がもらってるから基礎二級
スペックが4か3で就労不可って書いて貰えば出るぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 64ae-NmNK):2020/04/24(金) 00:21:26 ID:+nfC4ENC0.net
嫌儲にスレ立てられるくらいなら2級も無理じゃね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e07-3cD6):2020/04/24(金) 00:22:04 ID:yZ5Jbyux0.net
厚生が無いと美味しくないんじゃないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6195-N7dq):2020/04/24(金) 00:22:48 ID:wVWP7yXT0.net
ぶっちゃけ医者との兼ね合い
あと年金ちゃんと払ってないとダメ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f805-ECJv):2020/04/24(金) 00:23:13 ID:Up1o9S6v0.net
お前にはやらん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6195-N7dq):2020/04/24(金) 00:23:20 ID:wVWP7yXT0.net
>>11
全然普通に会話できるバイト出来る程度のやつでも貰ってるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9712-Y4XZ):2020/04/24(金) 00:25:06 ID:/8DuTAXk0.net
自分は双極性障害で厚生二級
働いてた時に買ったマンション賃貸に出して親のとこに戻ったからそこらのワープワより裕福

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29de-NXyr):2020/04/24(金) 00:27:28 ID:GOxddFSy0.net
クローズでやってる発達障害ADHDガイジ手帳3級だが社労士に相談したら悪化して飲む薬増えるか鬱病で休職したらまた来いって言われたよ
安月給でやってけねえっつの、お先真っ暗だ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-yuDA):2020/04/24(金) 00:29:53 ID:SLgOT7yPa.net
父親にやって貰えば出来ない感も出ていいだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d870-XbTa):2020/04/24(金) 01:32:09 ID:/lD7K/430.net
現実に貰ってる側だけど飛躍し過ぎだよ
鬱だから貰えるよな?なんてもんじゃない
ちゃんとMRI撮ってWAIS受けろ
それで何かしら出てこないと厳しいぞ
自分はC6D1(4)の軽度知的と自閉症スペで
やっと通ったレベルだからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 02:36:49.69 ID:dPBi0OHr0.net
>>19
何年?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d970-XbTa):2020/04/24(金) 03:14:20 ID:ijCnimOD0.net
>>20
誕生日の関係で1年になってたらしいが本来は2年なんだとさ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b12-48LM):2020/04/24(金) 03:18:53 ID:dPBi0OHr0.net
>>1
まずは、社労士までとは言わないけど
障害年金を調べながら
初診日を作るといいよー

あとは、自分と相性の良い先生に
めぐればそこへ通い続ける

>>20
MRIや検査しても
厳しい判定だったみたいだね。
自閉+ボーダーでも通ることは通るよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b12-48LM):2020/04/24(金) 03:20:42 ID:dPBi0OHr0.net
>>22
>>21
安価ミスしたw



こんなこともあり自閉+ADHDの併発+αでした

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200