2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生鮮市場「アキダイ」 のイメージ 🌽 [757241426]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/24(金) 12:10:13 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/kasiwamoti2.gif
https://digital.asahi.com/articles/DA3S14435773.html

イチゴの新品種、次々と 甘みや酸味、大きさ多様に

冬から春にかけてスーパーなどに並ぶイチゴ。最近は毎年のように新しい品種が登場し、さながら「戦国時代」の様相です。スイーツなどとともに様々な種類のイチゴを取りそろえた「イチゴフェア」も人気のようです。
3月中旬、大阪市の阪神梅田本店の青果売り場を訪れると、さくらももいちご、ゆめのか、あまえくぼなど、10種類ほどのイチゴが並んでいました。買い物客が次々と手に取ります。「世代を問わず好きな人が多く、人気がある」と
同店生鮮・惣菜(そうざい)販売部の北真二マネージャー。新しい品種も、定番の品種もよく売れて、大粒で赤いものが特に人気だそうです。「品種により甘みと酸味のバランスが違う。食べ比べて、好みのものを選んで」
農林水産省の品種登録ホームページによると、2020年3月現在、イチゴは計295件が登録されています。登録された品種数は1990年代は「とちおとめ」など53件でしたが、2000年代は「福岡S6号(あまおう)」など91件、10年以降は116件と増加傾向にあります。
とちおとめやあまおうは根強い人気を誇りますが、個性豊かな新しい品種も次々とデビューしています。農水省によると、例えば、14年に登録された「スカイベリー」は円錐(えんすい)形で明るく鮮やかな色で
甘さが際立ちます。同年登録の「天使の実」は超大玉の白いイチゴで、ほんのり甘くて酸味は低め。15年登録の「真紅の美鈴」は黒く見えるほど濃い紅色で、果肉の中まで赤いのが特徴です。
□□
奈良県農業研究開発センターの矢奥泰章・指導研究員によると、00年ごろから、各都道府県が産地を活性化させようと、開発した品種を他の都道府県で栽培する許可を出さない流れになっています。
大きな産地を抱えていない自治体でも、オリジナルの品種をつくりはじめています。かつては運ぶ際に傷つかないよう硬さが重視されましたが、こだわらない品種も出てきているといいます。直売や農園での摘み取り、加工など売り方が広がっているためです。
奈良県はアスカルビー、古都華(ことか)という人気品種を抱えますが、19年に新たに「珠姫(たまひめ)」を品種出願しました。珠姫は、大きいと鶏の卵ほどになる大粒の品種で、見た目にインパクトがあります。さっぱりした甘みが特徴です。
珠姫は、病気にあまり強くなく、他の品種との食べ比べでも一番好きという人は多くありませんでした。しかし、珠姫が好きだという人は「とても気に入った」こともあり「コアなファンがつく品種もありだ」と出願にこぎつけました。
矢奥さんは「農家経営の中で、ひとつのアイテムとして今までと違ったお客さんをつかまえてほしい」と期待します。
□□
農家の高齢化や担い手不足など、生産者側の事情も品種改良に影響を与えています。大阪市中央卸売市場に卸売りをする大果大阪青果(大阪市)の果物担当者によると、最近は1パックあたりの粒の数が少なく、収穫やパック詰めの手間をおさえられる大粒の品種が好まれているそうです。
また、栽培の労力を減らす品種も生まれています。17年に登録された「よつぼし」は、種で増やせるイチゴ。従来は親株のつるから増やすことがほとんどでした。種で増やせれば苗を管理する労力が減るとされ
すでに北海道から沖縄まで全国で栽培されています。種子繁殖型イチゴ研究会の森利樹事務局長は「利用のしやすさは抜群で、種子繁殖のイチゴ品種はこの数年でもっと増えるでしょう」と話しています。(杉浦奈実)
■これから
イチゴは初夏の季語。露地栽培の旬は5月ごろですが、最近はハウス栽培が多く、早いと11月から店頭に並びます。クリスマスは需要が高く、この時期に多く売れるよう品種改良されてきました。夏に採れる品種も登場しています。
一年中おいしいイチゴが食べられるよう、品種改良はこれからも続きそうです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f674-QpYc):2020/04/24(金) 12:10:51 ID:3q/8t2if0.net
昭恵ダイ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 96c5-FKs8):2020/04/24(金) 12:10:57 ID:3mLCCTzq0.net
いつもニュースで見る。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-bTfE):2020/04/24(金) 12:11:32 ID:uzNRj/4Bd.net
昭死

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/24(金) 12:12:11.93 .net
各テレビ局の撮影スタッフが順番待ちしている

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 12:12:27.50 ID:a2JjK70SM.net
アギダイン

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 12:13:18.83 ID:MYQQqgX7d.net
取材断らないがモットーらしいな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 12:13:22.70 ID:cpPnwGO1r.net
EXILE

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 52e1-7xqv):2020/04/24(金) 12:13:29 ID:Qo8vNQqf0.net
トンキンの貧困な買い物事情が垣間見れるよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Sr72-8h5q):2020/04/24(金) 12:13:42 ID:9LOJLLdbr.net
NHKで見る

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46e8-/J8m):2020/04/24(金) 12:14:04 ID:DRn8r2JB0.net
全国ニュース風トンキンローカルニュース

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 52c5-ejIz):2020/04/24(金) 12:14:18 ID:/OgfXABG0.net
店長の死にそうな声

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eeae-R0M4):2020/04/24(金) 12:14:25 ID:Y56sSwLH0.net
秋葉社長はBBQ好きそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa3a-K+B8):2020/04/24(金) 12:15:03 ID:dKkD+/DJa.net
かなりの頻度で取材されてるがなんか特別な理由でまあんの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee3d-1Gce):2020/04/24(金) 12:15:09 ID:sYu/vsVy0.net
EXILEの幹部

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c0e8-GZXn):2020/04/24(金) 12:15:53 ID:9d4Qdw0X0.net
ひろみちお兄さん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-er/V):2020/04/24(金) 12:16:46 ID:FpfivIdIM.net
コロナにかかりそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp5f-r8EB):2020/04/24(金) 12:16:59 ID:CmU+DZfRp.net
道路を商品が侵食していくイメージ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-uiuF):2020/04/24(金) 12:17:15 ID:FtqDtwp3d.net
野菜の高騰とか何かあるといつも出てるよね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-RkEl):2020/04/24(金) 12:19:27 ID:vj9KK2+WM.net
ガラガラ声

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-HFAR):2020/04/24(金) 12:19:32 ID:LyIhj2F1a.net
>>14
許可取るの簡単だからだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32de-W7RL):2020/04/24(金) 12:19:35 ID:JTMN93fJ0.net
ガラガラ声

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46de-1Gce):2020/04/24(金) 12:19:37 ID:g53Y9Ys00.net
見極めて買い物する力が鍛えられる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee3d-1Gce):2020/04/24(金) 12:19:39 ID:sYu/vsVy0.net
>>19
前日までに大規模チェーンの広報に連絡して取材許可取って…みたいなことしなくても、
その場で社長に口頭で許可取ればいいだけだから、楽なんじゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ウラウラ 4e3d-KbCu):2020/04/24(金) 12:20:16 ID:9gQaSP0U0.net
取材陣で密になってそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46de-1Gce):2020/04/24(金) 12:20:40 ID:g53Y9Ys00.net
ここの「ラーメン屋の餃子」は不味いからやめとけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f5e5-mDrS):2020/04/24(金) 12:22:14 ID:wjxI3loY0.net
知らない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK60-b395):2020/04/24(金) 12:22:23 ID:/VJnaGBqK.net
スピードワゴンの小沢みたいな声

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr72-5Qgr):2020/04/24(金) 12:22:56 ID:j9ofiDfVr.net
親戚の家の近所

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エアペラ SD5a-D1i/):2020/04/24(金) 12:23:08 ID:q/1fbPhyD.net
いつも声枯れてるよね
元々あんなんかな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6486-cGB7):2020/04/24(金) 12:23:55 ID:gp0gvNX/0.net
声カッスカス

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sab5-EVuZ):2020/04/24(金) 12:24:26 ID:mmYBxLT1a.net
あの店長評判が悪いってどっかで見て意外だった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e288-v7Im):2020/04/24(金) 12:24:26 ID:aa5vP+l60.net
親の顔より見た顔

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be57-BwM3):2020/04/24(金) 12:26:01 ID:5wbQNo2M0.net
なんでデパ地下行かずにアキダイなんだよ
近いの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-CgYq):2020/04/24(金) 12:26:55 ID:qVZ1PoDir.net
美しすぎるアキダイ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa2e-5bse):2020/04/24(金) 12:27:37 ID:SHDk3Rata.net
集まるなと言いつつ取材陣は同じ店に集まる
アホですわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMed-Otj/):2020/04/24(金) 12:36:49 ID:N6V8xO9hM.net
MAKIDAI?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hd9-Q7XA):2020/04/24(金) 12:36:59 ID:7Kq38AMEH.net
道路にはみ出して陳列し通行の邪魔

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM71-BwM3):2020/04/24(金) 12:40:09 ID:TmELZFhLM.net
エグザイル

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-W/1U):2020/04/24(金) 12:40:58 ID:VQMNwa9Zr.net
テレ朝専属八百屋

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 12:44:19.99 ID:bvYtMwQbd.net
道路に商品陳列して歩道潰してるクズ
早朝からトラックきてうるさいし

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce20-eHaU):2020/04/24(金) 12:45:15 ID:IJXicqmK0.net
東京を代表するスーパーだと思われそうだな
見たことないけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a97-Op/G):2020/04/24(金) 12:47:38 ID:1j0ABmm/0.net
社長の受け答えが上手い
もはや素人ではない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9144-PxOI):2020/04/24(金) 12:49:03 ID:MdUnjDbW0.net
キャッシュレス導入したら現金不足で回らなくなったらしく
店中レジ中に現金払いお願いの貼り紙だらけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa11-rqdp):2020/04/24(金) 12:51:02 ID:VJH0Dm9/a.net
>>32
ここだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4690-1Gce):2020/04/24(金) 12:51:37 ID:hlYQ7Iyw0.net
店長が御徒町で働いてそうなイメージ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62af-RZNq):2020/04/24(金) 12:52:59 ID:Zi6QlF9k0.net
昨日の取材では店員がフェイスシールド装備してて終末感マシマシだったな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd9e-g3/B):2020/04/24(金) 12:54:51 ID:djLyf6Tmd.net
トンキンのスーパーはあそこしかないのか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ac5-QpYc):2020/04/24(金) 12:55:09 ID:22r29rfq0.net
ノドが南キャン山里とか鈴木ムネオの系統

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1245-Mujp):2020/04/24(金) 12:55:12 ID:Bsfysuix0.net
>>40
ひるおびにめっちゃ出てるぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 12:58:57.43 ID:bNy4UuyQ0.net
白鯛

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 40ae-1Gce):2020/04/24(金) 13:02:22 ID:OHsIM69O0.net
>>40
NHKも

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 13:04:31.19 ID:BjJCW9wm0.net
なんで報道あの店ばっかなの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d040-tRJe):2020/04/24(金) 13:05:47 ID:enO8ived0.net
めちゃくちゃ儲かってそうだわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae8e-FIT5):2020/04/24(金) 13:07:03 ID:9VzDaIDr0.net
マスコミ御用達

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-PdBp):2020/04/24(金) 13:08:55 ID:qmaET4eDr.net
店主が、テレビに出続ければ学生の頃に世話を受けた恩師が見て気付いてくれるんじゃないかと言ってたな
ちなみに恩師と再会済み
何ヶ月か前のテレビでやってたろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79fc-oV8z):2020/04/24(金) 13:11:02 ID:kaT1v8EN0.net
>>40
自分が見るのはめざましだな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dac5-D1i/):2020/04/24(金) 13:12:35 ID:oKiyL9Dj0.net
あの社長声がガラガラでコロナにかかったらやばそうだね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e982-BE4G):2020/04/24(金) 13:13:48 ID:qSPct4J80.net
クラスターのイメージ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df57-1Gce):2020/04/24(金) 13:15:37 ID:RvV+GBTm0.net
>>51
コラヤメタマエ!(`・ω・´)

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a97-Op/G):2020/04/24(金) 13:18:05 ID:1j0ABmm/0.net
>>53
絶対に取材依頼断らないから
何ならノーアポで来たクルーの依頼も受ける程

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df4a-8yWn):2020/04/24(金) 13:18:51 ID:S3td6+np0.net
中小のスーパーなんてブラック企業やろ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 96ec-ArYu):2020/04/24(金) 13:20:00 ID:8vhvosRQ0.net
>>53
すぐ撮影許可くれて、ちゃんと喋れるからでは

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a6de-B/PN):2020/04/24(金) 13:43:53 ID:mK160fvv0.net
インタビューされる芸歴10年以上

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f16c-S7DK):2020/04/24(金) 13:46:05 ID:zl+imQxB0.net
店長のハスキーボイス

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 13:47:20.24 ID:fM68133Ya.net
エグザイルにいそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 13:49:53.79 ID:LG0iFBsF0.net
都会にあんな素朴なスーパーあるんだと

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97c0-1Gce):2020/04/24(金) 14:43:18 ID:0HT1N/sJ0.net
あそこの商品の値段が標準価格みたいに言われるのはどうかとは思う

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-8One):2020/04/24(金) 18:13:43 ID:1Fh+z07AM.net
>>67
地域に数店舗のローカルチェーンはけっこうあるぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79c7-PxOI):2020/04/24(金) 18:15:09 ID:2hC0U/5l0.net
出たがり店長

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ec2-9wPR):2020/04/24(金) 18:18:51 ID:r4lzXqP40.net
ちょっと痩せた?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM85-AUOO):2020/04/24(金) 18:21:09 ID:91GeAU6AM.net
あの社長、いつも茶髪に白いパーカー着てる・・・

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 18:28:32.19 ID:sz9XQdcx0.net
>>34
練馬にデパートないじゃん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 18:29:54.68 ID:uBl0YJJ10.net
アギアギラオアギダイン

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 24e2-rxww):2020/04/24(金) 18:38:15 ID:mXyIw8SA0.net
>>72
知らんから画像検索してみてたが確かに白いパーカーの写真が多いなw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 18:52:26.98 ID:787R20Nm0.net
カスカスボイス

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1c7-TPR1):2020/04/24(金) 19:22:47 ID:nyv4FZdz0.net
利権

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-Y/zo):2020/04/24(金) 21:25:24 ID:eeO00XFja.net
声が山里

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200