2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコチン、新型コロナの感染の予防に役に立つ可能性 [449418924]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e3f-b2/c):2020/04/24(金) 23:30:55 ?2BP ID:pWPH3wa00.net
sssp://img.5ch.net/ico/mamono.gif
 神経生物学者ジャン=ピエール・シャンジューとパリのピティエ・サルペトリエール病院の医師らは4月22日、Qeiosに発表した論文のなかで、
ニコチンが新型コロナウイルス感染の予防と治療に役立つという仮説を打ち立てた。一見突拍子もなく見えるこの仮説だが、その根拠を紐解いていくと、検討の余地があるのではと思わせる内容だ。

◆感染者には喫煙者が少ないという事実

 もとより、肺炎を引き起こすことが多い新型コロナウイルスは、非喫煙者より喫煙者に大きなリスクをもたらすと思われてきた。
実際、中国疾病予防管理センターが発表した新型コロナウイルス感染男女比較研究を紹介するニューヨークタイムズの記事(2/20)も、男性の感染の重篤化が高い理由のひとつとして、圧倒的な喫煙率の高さをあげている。

 ところが、感染が広がり、観察研究が進むにつれて、新型コロナウイルスの感染者には喫煙者が少ないことが明らかになっていった。

 まず、ニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディスン誌に2月28日に発表された中国の研究によれば、Covid-19患者1085人のうち、喫煙者は12.6%、過去に喫煙の経験があるものを入れても14.5%しかいなかった。
ル・モンド紙(4/22)が指摘するように、中国人口に占める喫煙者の割合が平均28%に上ることを考えると、その低さが目立つ。

 フランスのシュッド・ウエスト紙(4/10)は、政府の顧問機関Covid-19科学評議会代表、ジャン=フランソワ・デルフレシー教授の次の発言を伝える。
「タバコに関して非常に特殊な現象がある。多くの(Covid-19)重症者は、喫煙者ではないのだ。まるで(中略)ニコチンを介して、タバコがこのウイルスから守ってくれるかのように」。

 呼吸器科とタバコの専門家であるベルトラン・ドーツェンベルグ教授は4月13日、仏LCIテレビの番組に出演し、「(Covid-19)感染病で入院している患者の喫煙者率は、国民における喫煙者率より少ないこと」と、
これが「フランス、アメリカ、中国いずれの国でも一貫しているデータであること」を認めた。
https://newsphere.jp/national/20200424-2/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2fc2-hR2K):2020/04/24(金) 23:31:40 ID:8FixzAH00.net
新型コロナ感染症:日本呼吸器学会も「喫煙による重症化リスク」を警告
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20200423-00174841/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e3f-b2/c):2020/04/24(金) 23:31:46 ?2BP ID:pWPH3wa00.net
sssp://img.5ch.net/ico/mamono.gif
◆「ニコチンに感染抑制効果」

 これらの事実を数字でまとめたのが、パリのピティエ・サルペトリエール病院の医師たちである。4月21日にQeiosに発表された報告によれば、
同病院の新型コロナウイルスによる入院患者343人と外来患者139人中、喫煙の習慣がある者は入院患者で4.4%(男性5.4%、女性2.9%)、外来患者で5.3%(男性5.1%、女性5.5%)だった。
「フランス全体では喫煙の習慣がある者は25.4%(男性28.2%、女性22.9%)である」と聞けば、その違いは明らかであろう。
共同執筆者の一人ザヒール・アムラ教授は「同じ性別、年代のフランス人一般と比較すると、Covid(-19)患者に占める喫煙者の数は約80%も少ない」と説明する(フランス・アンテール、4/22)。

 これらの事実を鑑み、フランス科学アカデミーのメンバーであるジャン=ピエール・シャンジューが、ピティエ・サルペトリエール病院の医師たちと連名で発表したのが、冒頭にあげた仮説なのである。
科学者らは、「ニコチン性アセチルコリン受容体(nAChR)がCovid-19感染の病態生理に重要な役目を果たす」と仮定し、それが正しければ、「ニコチンはCovid-19感染に対する潜在的な予防薬」になりうるとしている。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ee0-1yPg):2020/04/24(金) 23:32:06 ID:Xmztveyi0.net
ニコチンパッチの製薬メーカーストップ高だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e3f-b2/c):2020/04/24(金) 23:32:26 ?2BP ID:pWPH3wa00.net
sssp://img.5ch.net/ico/mamono.gif
◆ニコチンパッチの臨床試験に

 研究者らによれば「フランス厚生大臣オリヴィエ・ヴェランも、厚生省保健責任者ジェローム・サロモンも、(この仮説)発表に興味を示し」ており、ゴーサインが出次第、臨床試験に入ることが決まっている。
臨床試験はニコチンパッチを用いたもので「3グループの人々に、異なる量で投与する」予定だ。すなわち「予防を目的として介護者に(投与し)、(ウイルスから)守られるかどうか確かめる」グループと
「入院患者に(投与し)症状が減少するかを確かめる」グループ、さらに「蘇生治療を受ける重篤な患者に(投与し)炎症状態が改善するかどうかを確かめる」グループに分かれる(フランス・アンテール、4/22)。

 非常に興味深い仮説で、臨床試験の結果が待ち遠しいところだが、ただ、研究者らが念を押すように、「ニコチンは、たばこ中毒の原因となる乱用薬物であることを忘れてはならない。喫煙は(中略)深刻な健康への被害をもたらすのだ」(Qeios 4/22)。
したがって、当然ながら、にわかにたばこを吸い始めたり、禁煙の誓いを破ったりするようなことは慎んでいただきたい。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 23:36:02.92 ID:w7GjB4G50.net
喫煙歴あるほうが重症化しやすいって言ってなかった?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 23:37:39.88 ID:IKX9E3UZM.net
納豆やヨーグルトでも、お前ら嘘ついたよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 23:39:08.03 ID:eS0QY/gJ0.net
>>6
そうね
「喫煙歴のある者は禁煙してもアウト」
とも言ってたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 23:42:34.32 ID:NPwD8MhrM.net
ころっころと変わるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/24(金) 23:46:39.00 ID:nSBKXLdB0.net
臭いからみんなソーシャルディスタンスしてるんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 476d-x9/s):2020/04/24(金) 23:52:14 ID:oEPT+C2m0.net
1日20本吸ってるけど嘘くせぇな
信じねぇ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdda-LM2J):2020/04/24(金) 23:54:51 ID:KX8Pm7d6d.net
タバコ買い占めくるぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f612-f1pF):2020/04/24(金) 23:59:45 ID:sWTGRKNz0.net
要はプルームテックならOKということか

14 :火暴笶チンパンジー ◆GarOxtlYkY (ワッチョイ cd02-+G81):2020/04/25(土) 00:13:30 ID:cFY031wc0.net
なんでコンデンサがコロナに効くねんと思ってしまった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM0a-chn5):2020/04/25(土) 00:15:57 ID:9JN/fJjFM.net
ユダーなんとかいえこら

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f655-1Gce):2020/04/25(土) 00:21:40 ID:5o/p6HBx0.net
ニコチンは肌ツヤも良くする
ttps://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/02/s_busu_028-480x640.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efde-7TXW):2020/04/25(土) 00:27:48 ID:x3MaMAGP0.net
また電車でスパスパできる日が来るのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-w87j):2020/04/25(土) 00:29:52 ID:pJSGNPgfd.net
てか四月以降タバコ吸える場所消え過ぎて強制的に禁煙させられるな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 00:32:20.90 ID:Eh3ioxO70.net
辞めちゃったけどアメスピが好きだった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 00:32:22.94 ID:b2qqD1N20.net
>>16
おっぱいの艶はないみたいだが‥

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd9e-sKsX):2020/04/25(土) 00:41:06 ID:WiFKdKC3d.net
タバコ食って死ぬ奴が出るに100ペリカ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4c12-LoFo):2020/04/25(土) 00:43:24 ID:YoOtNPJZ0.net
>>6
ニコチンは元々パーキンソン病なんかに対して薬効もある
ただ煙草に含有するそれ以外の雑多で良く分からん物質が有害とも言われる
要は量の問題

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5cde-vpug):2020/04/25(土) 01:39:45 ID:0VQOYUJ50.net
>>6

喫煙歴が有るって禁煙したって事かな?
喫煙中ならそんな表現はしないのが普通だしなぁ

禁煙したら死ぬ…
一度でも手を出してら辞めてはいけない煙…
だったら大麻じゃあかんのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4c0d-p2kr):2020/04/25(土) 01:57:56 ID:lemnJrSu0.net
嫌煙厨、息してる?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-EaJz):2020/04/25(土) 06:36:13 ID:SVl4jV+wd.net
パチ屋で感染がないからな。前から思ってたわ。

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200