2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府 「役所の手続きを判子を不要に。 窓口に行っての対面手続きも不要にする」 慣例・法規制を見直しへ これは安倍ちゃんにGJだね [485983549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/25(土) 23:24:52 ?PLT ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
政府は新型コロナウイルス感染拡大の防止策として、押印や対面など行政手続きの慣例や法規制を見直す方針を固めたことが25日、分かった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00000103-kyodonews-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/25(土) 23:24:58 ?PLT .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
役所の窓口での申請や、申請を目的とした出社による感染を防ぐ。
27日に開く経済財政諮問会議で安倍晋三首相が関係省庁に指示する。
緊急経済対策の助成金や給付金の手続きに反映させたい考えだ。

政府は全国を対象に緊急事態宣言を発令し、人との接触機会の8割低減や在宅勤務などテレワークによる出勤者の削減を呼び掛けている。
一方、役所の手続きは住民が訪れて対面による本人確認が基本だ。
助成金申請などに必要な会社の印鑑を押すために出勤する人もいる。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 24e2-66dn):2020/04/25(土) 23:25:59 ID:BPzkKyaT0.net
じゃあFAXにするか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91de-hR2K):2020/04/25(土) 23:27:35 ID:Tqg73gaz0.net
オンラインで何でも片付くようにしろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-f604):2020/04/25(土) 23:28:23 ID:ix5ODOJ0d.net
口頭決裁だからなー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-gW5y):2020/04/25(土) 23:28:29 ID:HNjlVavcr.net
昔は就職祝いに何十万も出して象牙の印鑑三本(実印、銀行印、認印)セット作ったもんやけどな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2622-8MiK):2020/04/25(土) 23:29:46 ID:IIit+wvn0.net
いま問題なのは雇用保険申請だろ
なめてんのか、K-1よりはるかにひどい

クラスターになるわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cec-NP/a):2020/04/25(土) 23:33:12 ID:ZKech05w0.net
死後の各種手続きも簡素化一本化してくれ
面倒過ぎるぞあれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-WhDd):2020/04/25(土) 23:43:19 ID:CzNbVo0Ta.net
やっぱ嫌儲見ながら政治ごっこしてるだろ、このカビ政府

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee7b-2M7n):2020/04/25(土) 23:43:52 ID:ZMqUCPNs0.net
これにはIT担当大臣も猛反対

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0a12-QpYc):2020/04/25(土) 23:45:00 ID:y5uiOpyN0.net
竹本「所詮は民間の問題だ」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 96e5-1Gce):2020/04/25(土) 23:45:07 ID:JQfbKgfy0.net
今だけにするな。ハンコを廃止しろ。時間の無駄。労働生産性の無駄

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51c4-O0nw):2020/04/25(土) 23:45:38 ID:cltGiQrr0.net
確定申告とか無駄なことさせるのいい加減にしろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc3-73Xy):2020/04/25(土) 23:46:58 ID:b7H03yPJK.net
ついでに元号も西暦にしてくれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd70-Orpn):2020/04/25(土) 23:47:32 ID:VqajoefQd.net
今ばたばたシステム作ったって
どうせ反社のなりすましで収拾つかなくなるだろ
後にしとけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b0e-sVZV):2020/04/25(土) 23:50:56 ID:icLIfWIc0.net
電子認証で上司にお辞儀する機能を実装することが最大の難関らしいな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8c01-VrTt):2020/04/25(土) 23:52:29 ID:55tflLVA0.net
自分らの命に危険が迫ると早いねぇ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a4c2-NC7t):2020/04/25(土) 23:53:25 ID:5sbhqONp0.net
実印作ったばかりやぞ😡

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:57:32.38 ID:omWCUo+r0.net
手書きで記名してるのに100均で買える三文判要求されるのが意味不明だもんな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:01:38.13 ID:YxlcBSwK0.net
河野太郎がその話はデマですって言ってた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:03:09.27 ID:vX/NqJXE0.net
おせーよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:04:39.85 ID:KFFQbpSp0.net
印鑑証明とかどうすんの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:10:47.15 ID:WY4hNpBf0.net
ハンコIT大臣どうすんの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-ZuMd):2020/04/26(日) 00:44:15 ID:kCfR++uGa.net
じゃあもう芋で判子作らなくても良くなるのですね!

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:51:06.34 ID:HMfqiXN10.net
そもそも、百均で売ってるようなモノを使わなきゃいけないとか、ナンセンスすぎる。

ハンコが必要な書類は、印鑑証明必須というなら納得だが。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:54:26.36 ID:kXtE/DRFM.net
ハンコ無くしたらもっと煩雑な手続きが必要だろ?
身分証明書と公共料金の支払い明細とか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:57:10.95 ID:f8jJLw1lM.net
>>18
実印は印鑑証明登録して印鑑証明カードを取得しないと
実印の効力が無くてシャチハタや銀行印と同じだぞ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6de-eCQN):2020/04/26(日) 01:03:07 ID:VoWkcJlW0.net
窓口申請じゃなくなるだけで書類は結局持参しないといけないみたいなお笑いだろうなぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2c5a-R0M4):2020/04/26(日) 01:05:20 ID:42eoUhCh0.net
気が付いたら戸籍とか盗まれてそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 56e9-GPIx):2020/04/26(日) 01:12:28 ID:zgV+D6oY0.net
ハンコ大臣どうすんのこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa01-dGld):2020/04/26(日) 01:13:26 ID:P3KDKxvC0.net
よし役所要らねえな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 01:16:52.21 ID:45R6Gd3H0.net
>>15
これ
背乗りだっけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee8-PhdC):2020/04/26(日) 01:41:04 ID:eaMvMOYo0.net
自動車の登録に実印や印鑑証明なんて要らないだろ
自動車が家より高かった時代の名残なんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7de-Btmo):2020/04/26(日) 01:41:55 ID:l1HJJswD0.net
おっそ税金で花見してる場合じゃねぇぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 84de-6c7f):2020/04/26(日) 02:59:49 ID:bTlRU6Hz0.net
>>1


大嘘つき親中親韓キチガイ不敬糞パヨク安倍下痢チョンのマッチポンプ劇場


本当は恐ろしく多い日本の公務員の数。
app.m-cocolog.jp/t/typecast/268695/223908/53674627
>
>特殊・認可法人の全部と公益法人の多くとその系列のファミリー企業は、
>公務員としてカウントされないということがわかります。
>
>この人たちは、約96万人の中に入っていないということですね。
>
>税金で食べているという実質的に公務員でありながら公務員としてカウン
>トされないということは、隠れ公務員と言っていいでしょう。
>
>本当は、日本には公務員が恐ろしく 多くいるというのが正解です。
>
>総務省が、日本は国際比較で公務員数が少ないというのは、公務員を隠し
>たインチキです。
>
>各省庁の官僚天下り先として作られたこの法人群に使われている税金は、
>年間12兆円だとのこと。
i.imgur.com/W90iGXS.jpg


【話題】フザけるな! 公務員だけが 「幸福」になっている・・・「自分たちは上流だ」★9 [転載禁止]©2★ch.net
daily.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445265244/


【政治】公務員給与、減額延長せず 14年度から元の水準へ★4
uni.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383927134/


民主党「残業代ゼロ、素晴らしい制度であるなら官僚にも導入だよね?」 官僚&自民大臣「いやいや勘弁」
hayabusa3.2★ch.net/test/read.cgi/news/1401970181/


反日朝鮮統一教会極左自民の嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン
政権になって、一時的に下がっていた税金泥棒公僕の給与を元に戻して以降



【アベノミクス】強欲国家公務員 今回の給与アップ、わざわざ4月まで遡って適用 消費増税で民間の実質賃金下がる中★2©2★ch.net
daily.2★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813587/
i.imgur.com/mawVFSt.jpg
i.imgur.com/kJu45jT.jpg
i.imgur.com/oUZGUWj.jpg



諸悪の根源、忖度バ官僚発生機関=反日朝鮮統一教会極左自民党チョン事局

 

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bc7-fTKv):2020/04/26(日) 03:23:26 ID:8x22Te9H0.net
安倍ぴょん自分が興味ない文化にはマジで冷たいからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 06:15:36.38 ID:O2FY42v00.net
どうせマイナンバーカード持ってるやつ限定とかだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c312-enhv):2020/04/26(日) 07:16:34 ID:0ouVc3ro0.net
当たり前だろ
いつまでこんな古臭い慣例やってんだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 84ed-1Gce):2020/04/26(日) 07:18:02 ID:TS/SnBoG0.net
役場とか要らなくなるな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 08:49:45.02 ID:YPxHJog/0.net
>>27
逆に言うと印鑑登録さえしちまえば
そこらの店で買ったできあいのハンコでも法的には実印扱い

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 08:50:59.79 ID:UzNyd5I10.net
今の技術じゃ電子なんて偽造し放題やから、こんなもん迂闊に弄ると待ってるのは地獄

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 08:53:01.16 ID:oVHW4CEQM.net
免許の更新もそうしろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 08:54:26.47 ID:SU4rPtcc0.net
外国籍はサインだけでいいからね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98c5-mEE2):2020/04/26(日) 09:14:57 ID:m8E08ohc0.net
マイナンバーカード取りに行かなあかんのだけど、郵送してくんないかなw書留もスマホでやりとりするとか。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0c6b-Btmo):2020/04/26(日) 09:15:06 ID:DxG4STyf0.net
05152604150504民間にも

PCRを開放しろよ

馬鹿じゃね
956: (スプッッ Sdda-wMCd) 04/24(金)11:12 ID:R2beKXZVd(1) AAS
1月から3ヶ月もあったのに何してたの自民党は
こんなんじゃ次は任せられないよ
957: (ワッチョイ c4ca-hR2K) 04/24(金)11:12 ID:5BBeHOjg0(2/2) AAS
残念だしめちゃ悔しいよ。ぶっちゃけ医療利権も国民の敵だったのだから
958(1): (ワッチョイW 50c5-Z0mv) 04/24(金)11:12 ID:DwAoeph40(4/4) AAS
保健所が無能で使えないから
全国の病院から引受て、ガンガン検査回せば
長期に渡って需要もありそうだけど
959: (オッペケ Sr72-5nUN) 04/24(金)11:13 ID:9ECN9hDHr(2/4) AAS
>>948
これよ
ただただオリンピックの為に引き伸ばししただけで最悪のパターン選んでる
960(1): (アウアウウー Sa08-Qee8) 04/24(金)11:13 ID:qEcBR09Ra(2/2) AAS
>>944
コバス持ってても検査体制が整ってないって理由でPCR検査してない
961: (オッペケ Sr72-5nUN) 04/24(金)11:13 ID:9ECN9hDHr(3/4) AAS
>>960
ありがとう
そして安倍は今すぐ死ね
962: (ワントンキン MM0e-UOYy) 04/24(金)11:13 ID:qbeSChVLM(3/3) AAS
場当たり的なのはお家芸
963: (ワッチョイW ae5b-No8w) 04/24(金)11:14 ID:pP8Y/7Z70(2/2) AAS
このままじゃマズイ……。司令部に報告しなければ。おい!オブライエン聞こえるか?オブライエン!回線が切れた?チッ!
964: (ワッチョイ 0e57-QpYc) 04/24(金)11:14 ID:rrN38m5/0(1/4) AAS
>>958
保健所はみんな頑張ってる
政府が保健所だけにやらせるなんてキチガイなことしてるのがおかしい
民間にやらせればすぐに解決する

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da7e-cGuc):2020/04/26(日) 09:27:16 ID:4JanORZf0.net
ハンコつくるのが手彫りだった頃なら
申請や届出が本物か偽装かを判定するために機能してたろうが
機械彫りの三文判を押印したところで
本物と偽装が同じメーカーの三文判押印してたら、その申請や届出が本物か偽物かの判定できんからな
まあただ今でも、偽装の申請や届出しないための抑止力として多少は機能してると思うが、それだけじゃ理由として弱い
ハンコ文化を維持するなら、機械彫りNG手彫りのみにして、印鑑登録も必須にしないと、意味無いとは思う

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd70-Orpn):2020/04/26(日) 13:30:26 ID:nDyw+0q1d.net
孤独死した奴の戸籍盗み放題

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd70-Orpn):2020/04/26(日) 16:10:12 ID:3ZdqW2Nkd.net
>>46
機械彫りでも自分でちょこちょこ手を加えればオリジナルになるよ

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200