2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師「PCR検査は偽陽性が5%、偽陰性が30%も発生してしまう。PCR検査よりもCTによる診断の方が有効」 [314039747]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:28:09.12 ID:jND9iv7o0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.gohongi-clinic.com/k_blog/4133/
PCR検査は不確実、CTの有用性と強く示唆した自衛隊中央病院の報告

さらに日本でもクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号における感染者の多くを受け入れた
自衛隊中央病院(この病院は当院としては基幹病院として病診連携させていただいています)によって以下のようなことがわかっています。

●PCR検査陽性者の8割は無症状であるか、症状は軽度であった。

●無症状あるい軽症の陽性者の約半数にCT画像上に異常な陰影が認められた。

●新型コロナウイルスによる新型肺炎の診断を行う上でCTは有効であると考えられる。

自衛隊中央病院による「医療従事者向け 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)についてのまとめ(https://www.mod.go.jp/gsdf/chosp/)より

この報告の中ではPCR検査が陰性であっても新型肺炎に罹患していると考えられるべき症例があることや、
複数回PCR検査を行った結果、陽性になったり陰性になったりする症例の経験も述べられています(一応、この報告は医療関係者のみが見られることになっていますので、閲覧にはご注意をください)。

日本で一番新型コロナウイルス関連の患者さんを受け入れた自衛隊病院の総括は、PCR検査の感度に問題があること、
PCRだけで診断することの危うさを強く警告しているものであると解釈できます。

日本のPCR検査の方針を実は米国でも参考にしている気配があります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:28:43.71 ID:lvZEPyCt0.net
ならPCR検査は無くなってもいいよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:29:13.76 ID:MXC7dGe20.net
EARLか手洗い医師だと思ったら違うのか

4 :snake :2020/04/25(土) 23:29:46.04 ID:Sv4Gadi/0.net
CTで見逃し多かったよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:30:00.00 ID:DvI1X1Jd0.net
30%誤審とかやらない方がマシやん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:30:09.77 ID:YMy51Xpa0.net
さっさと大量検査しろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:30:22.06 ID:lFlC6t+j0.net
上級じゃなきゃPCR検査どころかCT検査すらしてくれないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:30:38.54 ID:t2o7YLQU0.net
医師は嘘をつく
PCRの結果は嘘をつかない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:31:21.41 ID:TCeoGg/m0.net
だからPCRやりませんってか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:31:26.74 ID:FBvx+Kxo0.net
新型コロナ
疾患早期ではCT正常で否定できず
“Notably, 20/36 (56%) of early patients had a normal CT" https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.2020200527

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:31:30.20 ID:I6SnQ6PM0.net
http://ncov.mohw.go.kr/upload/viewer/skin/doc.html?fn=1587689586845_20200424095306.pdf&rs=/upload/viewer/result/202004/
http://ncov.mohw.go.kr/upload/viewer/skin/doc.html?fn=1587600890082_20200423091450.pdf&rs=/upload/viewer/result/202004/

最近の韓国は6000人検査して陽性10人前後 陽性率0.15%程度
偽陽性5%なんてありえない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:31:32.92 ID:3R82bibK0.net
いやそれ検体汚染してるだけやん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:31:49.63 ID:WN30EH1M0.net
せやな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-ho2D):2020/04/25(土) 23:32:12 ID:hrS2z7cV0.net
これ日本の医者の技術が低いって話だったん?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35c7-wQF1):2020/04/25(土) 23:32:15 ID:RHphtVSt0.net
重篤化した例でも肺の炎症見られなかったのもあったやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e5a-QpYc):2020/04/25(土) 23:32:22 ID:PEjJ3VBb0.net
CTとパルスオキシメーターがあればだいぶ分かりそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2f09-1Gce):2020/04/25(土) 23:32:28 ID:P0BhEMfq0.net
CTって肺炎になってないと感染してるかどうかわからないだろ。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21e6-8+rw):2020/04/25(土) 23:33:11 ID:vCtZDbfq0.net
なんでしょうもない嘘つくんですか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/25(土) 23:33:14 ID:jND9iv7o0.net
>>11
とっくに終息してる韓国でさえ6000件検査してるのにそれすらやってないジャップ(´・ω・`)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM82-A6E+):2020/04/25(土) 23:33:19 ID:kebEr1THM.net
なんでわざわざ被曝せなあかんねんアホか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ebb-KNAb):2020/04/25(土) 23:33:31 ID:1k2EHPVH0.net
絶対陽性と認めないという強い意思

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd70-FIT5):2020/04/25(土) 23:33:55 ID:OFG2Nf3pd.net
偽陽性はヒューマンエラー以外は原理的に限りなくゼロだよ
やってることはDNA鑑定と同じ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6ae-+AWB):2020/04/25(土) 23:34:00 ID:LfNIVG6h0.net
偽陽性は人為的ミスでしか起こらない。
よって5%もミスする技師は素人

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cede-MjcI):2020/04/25(土) 23:34:31 ID:ciwY3nre0.net
肺が損傷してる頃にわかっても仕方ないだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91e2-1Gce):2020/04/25(土) 23:34:48 ID:6sZrnPu50.net
子供みたいな嘘言うとるやん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:35:25.13 ID:Tqg73gaz0.net
無症状者にもCTで異常所見が出るって自衛隊のレポートがあるで

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:36:21.23 ID:eDsHnEAu0.net
偽陽性5%って何か全く別の物と勘違いしてないか
一般にPCRの偽陽性って0.1%あるかないかだぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:36:37.51 ID:XyK+Yzm10.net
検体の管理にエラーがないのになぜ陽性が出ちゃうの?
検査もろくにできないと認めろよカス無能w

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:36:50.86 ID:TZagPp6LM.net
スレタイは嘘だとして

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:37:05.80 ID:BPzkKyaT0.net
全文読んでみ
>>1の付けたスレタイがおかしいとわかる

検査がどうこうは メインの話題じゃない
CTが無駄なほど普及してるから 日本は肺炎の診断がどこでも出来るから 死者も致死率も低く抑えられてるという「意見」

BCC とか 土禁 よりも論理的

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:39:51.22 ID:jND9iv7o0.net
>>30
同じブログ内にあるそういう記事を参照してるじゃん

https://www.gohongi-clinic.com/k_blog/4355/
新型コロナウイルスに感染していない人は850万人、特異度が95%のPCRキットを使用して陰性と判定される人は

●850万人 × 95% = 807万5000人

しかし、本当は感染していないのに、感染していると判定される人は

●850万人 ? 偽陽性率5% = 42万5000人

になります。

42万5000人が間違って陽性、つまりCOVID-19罹患者と判定されてしまうのです。

(中略)

東京都で実際に感染している人が150万人だったとした場合

●150万人 × 70% = 105万人

105万人が正しく感染していると判定されます(真陽性)。

ところが偽陰性を考えると大問題が発生します。

●150万人 ? 偽陰性率30% =45万人

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:39:56.05 ID:TW2n3aDnd.net
武漢も検査面倒でCTで肺炎起こしてたら、コロナ感染者にしてたな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:41:25.00 ID:eDsHnEAu0.net
>>31
特異度95%なんて異様に特異度の低いPCRキットは「ありえない」ので…

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:43:42.37 ID:AetMbUev0.net
仕組み的に偽陽性はないとか嫌儲で見たけどやっぱり嘘だったかw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:44:09.05 ID:UbCFOcsf0.net
消毒と動線の確保で死んでくれ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:44:35.09 ID:tJMIGJoar.net
検査の精度が低いから、症状出まくっても診断すらしないで放置してたら蔓延しました

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:45:05.79 ID:HBmS2Vzc0.net
どっちがとか言ってないではやく仕事しろや

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:45:22.83 ID:qxyYTOHv0.net
CTで確定診断は難しい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:45:25.07 ID:yzoPVTFc0.net
CTも人間じゃなくてAIに判断してもらいたいわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:45:48.41 ID:UbCFOcsf0.net
CT優先は武漢のピークだな
なんだよもう武漢化してんのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:45:53.20 ID:W8vW/MkT0.net
日本で一番少ないのが放射線科医じゃねえか誰が診断するんだ。病理医はしらん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:46:10.56 ID:yPUGA6cZ0.net
ctスキャンっていちいち消毒してるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:46:23.92 ID:X8dNQWGI0.net
それジャップしか言ってないよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:47:00.82 ID:qxyYTOHv0.net
偽陽性が5パーセントって岩手とかどう説明つけるん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:47:06.31 ID:VmcxImp40.net
CTやっても結局確定診断出すにはPCR必要なんじゃないの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:48:20.81 ID:0VFP8V7a0.net
PCRは簡易検査

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:48:55.68 ID:Qk9svq0M0.net
CT使いまわしでええんか
一回で1万以上かかるし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:50:10.94 ID:xCYsjyVd0.net
抗体検査始まったら終わる問題

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:50:49.19 ID:avBjIKSor.net
>>46
簡易じゃないコロナ検査法ってどういうのあるの?
煽りじゃなくマジで医療素人だから知りたい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/25(土) 23:51:03.91 ID:InNPxRxJ0.net
やらないよりましだろ
精度が低いというなら黄色信号判定にしとけばいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a4e2-yTTL):2020/04/25(土) 23:57:36 ID:gIp+wACQ0.net
検査厨のPCR神話ってなんなんだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H34-oQ10):2020/04/25(土) 23:57:52 ID:6n9z4uttH.net
CTで炎症見つけても見逃すだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b9b-wSn7):2020/04/26(日) 00:00:08 ID:RPvSgjiS0.net
CTは推奨されてないよ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 00b5-gCK2):2020/04/26(日) 00:03:05 ID:R9KEV/zk0.net
実際胸部CTはPCRより感度が高いけどさぁ(^_^;)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr10-QV8W):2020/04/26(日) 00:06:38 ID:TgowQeBer.net
>>44
偽陽性=コンタミネーション(試料汚染)だよ
感染研が無能なだけ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-u4jL):2020/04/26(日) 00:07:27 ID:scMcXL6iM.net
CTで肺炎が分かっても新型コロナか否かは分からんだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd2a-HjFK):2020/04/26(日) 00:08:12 ID:LfJYVVsAd.net
偽陽性はそんなに高くないだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4221-fNFB):2020/04/26(日) 00:10:09 ID:quXsbd1W0.net
>>56
コロナは他の肺炎とはまったく影が違うから簡単に分かるって
プラスに書いてあったよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c044-A3/n):2020/04/26(日) 00:10:12 ID:fPY4HTPy0.net
CTだと毎回部屋消毒しないとダメなんじゃね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c79-1Gce):2020/04/26(日) 00:10:13 ID:/HMVRToc0.net
NYの医師もPCR検査は精度悪いから止めとけみたいな事書いてる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12de-hR2K):2020/04/26(日) 00:10:31 ID:4dCprYBy0.net
人的ミスを起こらない検査キットを開発
島津製作所製

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:13:51.78 ID:vpQRZ4QZM.net
医師の問診とCTが有効とアメリカ人も言ってたな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:19:51.19 ID:TXhHsW560.net
>>1

>●PCR検査陽性者の8割は無症状であるか、症状は軽度であった。

>●無症状あるい軽症の陽性者の約半数にCT画像上に異常な陰影が認められた。

つまりCT単体での発見率は40%程度になるのでは

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:21:01.05 ID:jRyHBKBNa.net
ソースは妄想

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:23:23.80 ID:skKb+HdC0.net
日本だけな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:23:57.38 ID:K7H1MERZ0.net
抗体検査は受けたいけどな。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b23d-0GGu):2020/04/26(日) 00:25:38 ID:hQyiRcJJ0.net
日本の病院はCTの普及率が高いし医者も肺に限らず
CTの画像診断に慣れてるから
PCRと違ってその場で直ぐに結果が目で見れるCTに頼るんだよ
要は時間との闘いの間質性肺炎の早期発見が最重要で
コロナ感染を前提してればその確定判定自体は後回しでもいい訳だから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46c7-IlBu):2020/04/26(日) 00:29:18 ID:1Kyrlat00.net
こういう医者はバカなのかな?PCR検査せずにCTだけで確定診断だせんのか?って話やん
コロナ対策としては風邪症状や肺炎疑いがあれば積極CTでコロナ疑いがあれば専門窓口でPCRへって流れを入り口から徹底すればいいだけやん?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/26(日) 00:31:21 ID:A8jP7ydy0.net
>>67
お前何も知らないくせに言ってんじゃねーよ
間質性肺炎って一口に言ってもウイルス性とか膠原病とか色々あって
その原因を取り除かないと治らないから「間質性肺炎と分かれば安心」じゃねーぞ

あとコロナは時間との闘いじゃないってのはなんでやねん
コロナだって突然急変して死亡とかあるのに

つーかCT見てもコロナと間質性肺炎の区別はつかんし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:37:12.32 ID:KrX++LbR0.net
そんなクソみてーなPCRで抑え込めてる韓国ってマジすげーじゃん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:38:37.43 ID:hQyiRcJJ0.net
だから重症化しやすい人間はPCRの結果待ってる間に死んだり重症化するんだよ
しかも誤陰性が1〜3割もあったらそれだけの判断は危険だよね
それぐらいコロナで併発する間質性肺炎って急性で時間との勝負だから
胸膜が全体が炎症起こす前の早期発見が大事なんだよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:39:03.95 ID:JXbSFFTh0.net
嘘つくなよ
証拠出せよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:40:06.06 ID:hHsvtyKY0.net
つまり東京の検査数からの陽性率見たら
検査する必要すらないな
こっちの方が陽性率高いんだから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:45:45.75 ID:4IkJRxSj0.net
偽陽性がほぼ出ないことを考えると
逆にCT診断の問題点がハッキリしたと言えるのでは?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:46:59.63 ID:fEEf/uab0.net
偽陽性が5%も出る訳ねえだろガイジ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 00:47:07.61 ID:isljU2FQd.net
初めからこれ言われてたけど専門家の打ち消す発言が全然無かったからPCR積極的にやらんで良いて流れになってしまった

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcdd-Btmo):2020/04/26(日) 00:48:21 ID:xd11dmLF0.net
そんなこと言ってるの世界中で日本だけだぞ
国民の命をゴミ扱いするのいいかげんにしろや

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a401-5s7b):2020/04/26(日) 00:49:27 ID:UG8CC3Wu0.net
両方受けさせろや

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 416b-Btmo):2020/04/26(日) 00:49:37 ID:m6Fmfzep0.net
37492604493704アイティメディア株式会社, パーソルキャリア株式会社,
エン・ジャパン株式会社, 株式会社オールアバウト, 株式会社カカクコム,
グリー株式会社, ソニー株式会社, ニフティ株式会社, パナソニック株式会社,
省2
273: (ワッチョイ dede-+Ljc) 04/24(金)10:20 ID:LTpNCcWa0(1) AAS
馬鹿女「上司に言ってテレワーク・スーパーはイニシャル
オマエが五輪で止めてたんだろ正義ツラしやがってクズ
274: (スッップ Sd70-FIT5) 04/24(金)10:21 ID:snD4NmaBd(2/5) AAS
このままだとホント中韓台に救援隊送り込まれる事態に陥っても不思議ではないな
でも日本など助けんか
275(2): (ガラプー KK12-YU94) 04/24(金)10:21 ID:I5QAAsATK(3/16) AAS
>>262
◆(YouTube)Roche Cobas used to test for COVID-19
◆(図)いまや、PCR検査には保健所の「臨床検査技師」なんて要らないが、日本は人の命より経済や既得権益だから
2chスレ:poverty
◆日本のPCR検査(1日100〜200人)と海外のPCR検査の差がこちら。そりゃ差がつくわけだわ… 2chスレ:poverty
▽日本は人海戦術。20年前の機器「1.遺伝子の抽出 →2.遺伝子の精製 →3.DNAに変換 →4.遺伝子の増幅 →5.遺伝子増幅の確認」
▽世界は人間要らない。試験管をセットするだけ。全自動の大規模検査機器「ロシュRoche Cobas6800/8800」(1000件/日、4000件/日)
▽船橋保健所のPCR検査機…米アプライドバイオシステムズ製QS
1台350万円、15〜20件/1日
▽PCR検査用自動測定装置…ロシュ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-y8vj):2020/04/26(日) 00:50:17 ID:sB8fXUWfM.net
またCT利権の工作員か
カメラが売れず業績不振で必死だな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ebf-k/NI):2020/04/26(日) 00:52:40 ID:TwdmBym30.net
この病院だけは死んでも行かない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8e07-QpYc):2020/04/26(日) 00:53:43 ID:b497DEw20.net
>>19
やってないんじゃなくて出来ないんだが?
バカにしないでくれるか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srea-b/0Q):2020/04/26(日) 00:53:50 ID:PqtWuC6rr.net
確定診断できなきゃ意味ねえんだよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/26(日) 00:58:02 ID:A8jP7ydy0.net
>>71
別にPCRもCTも両方すればええやん
なんでどっちかしかできない前提なんだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/26(日) 00:58:54 ID:A8jP7ydy0.net
>>76
安倍ちゃんの意に沿う発言しないと専門家会議から更迭されるからね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/26(日) 00:59:35 ID:A8jP7ydy0.net
>>82
ロシュ製の検査機使えや
日本にもあるんだからよ
それも何十台とある

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM2e-0eyW):2020/04/26(日) 01:03:38 ID:zCiu7DHgM.net
●PCR検査陽性者の8割は無症状であるか、症状は軽度であった。

●無症状あるい軽症の陽性者の約半数にCT画像上に異常な陰影が認められた。


ねえこれPCR検査の方が感度高いんじゃないの違うの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 01:07:00.83 ID:OoI2Q5Nq0.net
相変わらずやらない理由探しだけは必死だな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ee5-ArYu):2020/04/26(日) 01:15:18 ID:5wWDc+fh0.net
>>4
見逃しなんてないだろ。なに言ってんのキサマ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4edc-4M8T):2020/04/26(日) 01:24:10 ID:o/XHRd6A0.net
>>89
あったろ
ニュースにもなってたやん
コロナっぽくないから違うって判断したけど患者がしてくれって言ったら陽性でしたって

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-oKov):2020/04/26(日) 01:25:01 ID:WNrYR5IBd.net
気づかずばらまいたらだめじゃん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d026-+Ljc):2020/04/26(日) 01:25:35 ID:gKP4e7lz0.net
偽陰性が30%だなんて感染拡大が目的の検査じゃね?w

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 798b-OJRJ):2020/04/26(日) 01:29:44 ID:wtmGF0mv0.net
CTでわかるくらいだと肺がもうヤバいんじゃないの

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ee5-ArYu):2020/04/26(日) 01:50:03 ID:5wWDc+fh0.net
>>90
はいうそ。探したけどなかったな。なんでそんな嘘ついた?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6eca-S27E):2020/04/26(日) 01:54:41 ID:X5eoZDgH0.net
ダブルチェックしろよ無能

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 01:57:44.86 ID:3Fqvyg1K0.net
CTは大量検査向きではないし、電子カルテも普及していない後進国ではAI判定も出来ない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 02:04:10.87 ID:l/209U5B0.net
被曝するじゃん😢

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46ac-d6+c):2020/04/26(日) 02:29:16 ID:3YZH6dkF0.net
PCRで感染者捕まえて隔離
ウィルスばら撒かすなってことでしょ?
肺炎の疑いがあるのはCT撮ればいい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-1EKi):2020/04/26(日) 02:43:56 ID:gQSJrN4zd.net
>>94
医者「CT検査したけど君のは細菌性肺炎だからコロナじゃないね」患者「それでもPCR検査してくれ!」検査後、医者「陽性だった…驚きだ」 [493924802]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587264758/

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2401-DEFY):2020/04/26(日) 02:47:48 ID:8YYAl3nz0.net
>>94
なんでそんな嘘ついた?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f5c7-+Ljc):2020/04/26(日) 02:52:50 ID:FfCh9LKg0.net
阪神のキャッチャーの奴も体調がおかしいって言ったけど
CTで問題なしと判断されて寮に戻されて結局陽性だった

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1488-W7RL):2020/04/26(日) 02:54:48 ID:ywEfjpSp0.net
CTとるために院内に入れたら感染の恐れあるから
コロナ疑惑の患者だけが通る導線を確保しないといけないけど
そんな事って出来るの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81e5-sVZV):2020/04/26(日) 02:56:46 ID:pSr6WguW0.net
PCRという検査手法の問題なのか咽頭採取という検体の問題なのか
そこ検証してるとこある?
そもそも呼吸器感染症で入り口は口鼻で呼吸器としてのゴールが肺なら
その過程でウイルス及び人体がどういう挙動をするのか感染例は大量にあるけどそこは分かってるものなの?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-ArYu):2020/04/26(日) 03:30:36 ID:cezIuaUia.net
>>99
それ単にPCRさせたくないから言ってるだけだって。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-ArYu):2020/04/26(日) 03:31:07 ID:cezIuaUia.net
肺炎でも軽症あるからな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 03:31:56.38 ID:6MKOczw/x.net
>>94
探してないくせに
それとも無能すぎて調べる能力が全く無いのかな?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b4e9-Nkw3):2020/04/26(日) 04:15:43 ID:uWb0z9od0.net
エビデンスもなしに言ってるのが恐怖
医学ではなく信仰や宗教ですよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29de-Ha7z):2020/04/26(日) 04:16:36 ID:WxGRp8Dj0.net
※中国ではもちろん併用してるしctの画像診断にAIもつかってます

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 96c5-JoBq):2020/04/26(日) 04:17:27 ID:wMF2bq/z0.net
肺炎になるとは限らんのだろう?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bcae-Ex4I):2020/04/26(日) 05:02:20 ID:+fSi7HOG0.net
>>67
間質性肺炎と新型肺炎では治療方針が全然違うぞ
新型肺炎でステロイドや免疫抑制剤入れたらどうなるんだか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8ae5-qQUM):2020/04/26(日) 06:53:54 ID:Pv+IsNiA0.net
怪しいのをCT撮りまくってるけど、今のところすりガラス影見つけたのはうちで2人かな。
でも両方とも保健所に電話してもPCRはしてくれんかったから、あれがコロナだったのかは不明なままだわ。
さて今日も仕事や。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bce2-f+Su):2020/04/26(日) 06:55:47 ID:4z+3shmK0.net
2割に当たったら即焼却すればいいだろ
まじうぜぇわ
さっさと燃やせ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aec7-PxOI):2020/04/26(日) 06:55:53 ID:MVJ9HKej0.net
どう考えてもCTの方が手間掛かるし感染リスク高いだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 07:00:13.36 ID:7aWC/cjv0.net
つーか、医者のレベルの低さにはほんと呆れる
医者に対する診療報酬を大幅に減らしてその分、こういう事態が起きたときのために備蓄や検査体制の拡充に勤めるべき

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 07:02:28.99 ID:rK46BnLtd.net
二回やれば確実じゃんバカなのこいつ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c68f-imfW):2020/04/26(日) 07:06:35 ID:f9r/vlSe0.net
>>23
ジャップ医師のレベルの低さをなめるなよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfe2-PxOI):2020/04/26(日) 07:13:59 ID:JSqjLgK40.net
CTじゃ確定診断はできないよ
最後は病理

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e69-GMlu):2020/04/26(日) 07:38:45 ID:+89/tvsJ0.net
>>94
おい嘘つき、何か言うことは無いのか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 96c5-JoBq):2020/04/26(日) 07:39:46 ID:wMF2bq/z0.net
そんなに偽陽性はでないだろ。
0は0なんだから

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf7d-1Gce):2020/04/26(日) 07:40:53 ID:TaNKyKhH0.net
なんで日本は世界からズレた独自理論なのか?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d005-Op/G):2020/04/26(日) 07:43:00 ID:V3pcklKW0.net
擬陽性5%なら田舎の低い陽性率の説明がつかんし偽陰性30%なら東京は検査者全員感染してるな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f232-sVZV):2020/04/26(日) 07:43:27 ID:kgNInror0.net
だからさあ「熱が出たら4日様子を見て・・・」じゃなくて、血中酸素濃度を計るなどして肺炎の可能性を
考慮して緊張感を持って経過を見守るのが正しかったんだよ
2日間発熱して熱が下がってから数日経って肺炎になる症例が報告されたんだから

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2657-uOuL):2020/04/26(日) 07:44:49 ID:XqZRjqEY0.net
偽陽性5%偽陰性30%は流石に草

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfe2-PxOI):2020/04/26(日) 07:51:34 ID:JSqjLgK40.net
パルスオキシメータを全員に配って24時間指にはめておくのか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cec5-Ukg0):2020/04/26(日) 08:27:03 ID:1+nhGp270.net
偽陽性は些細な問題だろ。
無症状なんだからどっちにしろ一人暮らしなら家でおとなしくしてろ。
症状あるなら陰性でも偽陰性疑って自主隔離しろ。
無症状の偽陰性、とりわけ同居人がいるケースが一番厄介だ。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa30-sVZV):2020/04/26(日) 08:27:40 ID:1EUuR8/Ia.net
これはもう中国ではとっくの昔に言われてなかったか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0c6b-Btmo):2020/04/26(日) 08:27:53 ID:DxG4STyf0.net
52272604275204本当は検査技師なんて要らないんだけど人の命より経済だから察して
画像リンク[jpg]:i.imgur.com

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-u39Q)2020/04/25(土) 22:32:51.58ID:uAVEfvhud
PCR検査なんて教えれば誰でもできるレベルだよ
29: (ワッチョイW 424d-8Y8d) 04/22(水)00:27 ID:YWqaB5qp0(1) AAS
ロシュのl;;んて機械にセットするだけだからな
30: (アウアウクー MMd2-iTb3) 04/22(水)00:28 ID:tgnwMCCcM(1) AAS
分からない学生でもやってるかんたんな検査だって散々言ってたじゃん
31: (ワッチョイ bf7d-1Gce) 04/22(水)00:29 ID:GTH7LuOj0(1) AAS
誰でもできることなのに
32: (ワッチョイW f1ae-NEDv) 04/22(水)00:30 ID:dUuAct5b0(1) AAS
看護師は復帰要請されてるけど臨床検査技師は全くお呼びがかからないのな
33: (ワッチョイW f0ae-uMUX) 04/22(水)00:32 ID:4FIk+WZb0(1) AAS
PCRなんて温度と処理だけやん…
学生でも実験でやってるで

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ede-Btmo):2020/04/26(日) 08:28:06 ID:zIMfNzFq0.net
CTで半数?
確定できないやん
それと被ばく量も考えろ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfcf-dnrj):2020/04/26(日) 08:31:45 ID:NtA/aGu/0.net
CTでもPCRでもどっちでもいいというか両方組み合わせたっていいんだよ
検査隔離追跡封鎖をセットでやらないとウイルスは弱者にまで届き死者が出る

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e5-cUrQ):2020/04/26(日) 09:16:26 ID:h0Lc6k2m0.net
>>94
早よ起きろボケ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 827a-A1EL):2020/04/26(日) 11:38:29 ID:M9bJl6JC0.net
アホだな、指定感染症病院は以前からCT でスクリーニングしてからPCR してるぞ。逆ではないところが問題

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-tAGK):2020/04/26(日) 11:59:48 ID:8IU/2CpPd.net
>>4
まぁぶったけ感染者自体には多い
8割の軽症者及び無病状患者に対して感度が半分
7割切ってるからPCR検査を叩く理由が皆目解らん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr10-2xkD):2020/04/26(日) 12:14:28 ID:DcTq/D8Tr.net
CTの方が偽陽性も偽陰性も高い定期

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-9w4C):2020/04/26(日) 12:37:41 ID:6ozulYTJa.net
検査したやつ全員にアビガン飲ませとけ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea7e-qQUM):2020/04/26(日) 12:40:00 ID:5TIrREnk0.net
>>114
国立卒の医師と、私立出た医者モドキを一括りにするからそうなる。
私立出た連中なんて金積んで医師免かったインチキばかりなんだから、診療報酬は1点1円でええわ。
あと、コロナ相手に奮闘してる国立卒医師を誹謗するならお前はコロナに罹患しても医療機関に来るなや。
ボケが

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0397-PxOI):2020/04/26(日) 12:53:26 ID:XzQkY9pg0.net
>>11
韓国製検査キットは不良品だから

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-tAGK):2020/04/26(日) 13:38:50 ID:8IU/2CpPd.net
>>136
これは不良品の方が精度上がるファンタジー

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-KbyX):2020/04/26(日) 14:52:58 ID:HFwFU/acd.net
>>136
ありがとうネトウヨおめでとうコロナ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-y8vj):2020/04/26(日) 16:59:48 ID:XknfAkitM.net
>>60
瀕死の重症患者で溢れた野戦病院化した所で働いている医師なんじゃないか?

結果関係なく処置しないと死んでしまうし
検査自体が桁違いに多い為採取が雑になったり
ミスが多くなり精度も下がるかもしれない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:46:34.89 ID:mJBpBWz+0.net
PCRは特異度を低くできるから利用価値が高い。
感染してない人に不要な投薬治療をして殺したり、
うっかり院内感染させる事ほどあほらしい事はないし


あと感度が低いってのは(喉や唾液からは)感染力があるウィルスを採取できない状態で
その後発症して話が違うじゃないか!てパターンであって、
採取時に十分な感染能力を有した人間ならかなりの陽性率を出せるのではないかな。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:48:39.22 ID:svU5gDZ90.net
肺炎症状が無い感染者は何割くらいいるんだろうね
外国のデータ見るしかないか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:50:54.94 ID:pxNueqhM0.net
PCRでもCTでもいいから全数検査せーや
出来てからどっちがいい悪いとか言えっつーのな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:51:45.02 ID:mJBpBWz+0.net
結局どこが最初に異常が出るかだよね

肺からPCR検体採取できたらよいのだろうけど
肺CTで肺炎症状調べるのが喉から採取よりよいとは限らんというか。
まあ肺炎症状患者だけ検査するって方針ならCTからでもよいのかもしれんけど。。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:52:06.73 ID:DF6zbD0C0.net
>>94
死ね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 20:02:27.30 ID:83drNXw/0.net
一人一人消毒必要なんだからCTで診断は効率悪すぎでしょ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 20:03:37.22 ID:HsLEfOkY0.net
> 日本のPCR検査の方針を実は米国でも参考にしている気配があります。
「気配」ってなんだよ、バカか?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 20:06:17.70 ID:2fq5Xu4L0.net
じゃあ今入院してる人の
かなりの数はコロナじゃないっていうの?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29de-QpYc):2020/04/26(日) 20:11:56 ID:xxgfjRdI0.net
なんでここまで検査やりたくないんだろうな。理由がわからない。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35b8-oiLQ):2020/04/26(日) 20:15:40 ID:A8jP7ydy0.net
>>148
名目上の感染者数を抑えてホルホルしたいから

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 20:21:02.39 ID:+ryZkBda0.net
なんですぐバレる嘘ついてしまうん???

総レス数 150
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200