2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナで休業補償もらえないなら生活保護受けたらいいじゃん。健康で文化的な最低限度の生活送れるのに。 [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 17:19:26.73 ID:s9OFjquAK.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
【新型コロナ】家賃支援の相談急増 感染拡大の影響で「収入が途絶え」
4/25(土) 13:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00000013-kana-l14
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、仕事を失った人などに家賃を支給する制度「住居確保給付金」への相談件数が、横浜市で急増している。
厚生労働省が一定の水準まで収入が減少した世帯も給付対象に加えたためだ。
生活保護の相談件数も増えており、ウイルス禍による生活苦の実態が浮き彫りになった。

 同給付金は、失業で家賃が払えなくなった人に自治体が一定の条件で家賃を支給する制度。
当初は廃業や離職で仕事を失った人が対象だったが、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、厚労省は20日、就労状態にあっても
失業した人と同程度に収入が落ち込んだ人やフリーランスにも対象を広げた。

 市によると、同給付金を今年3月までの1年間で見ると、月平均で相談は約100件、申請は約10件で推移していたが、
4月13〜17日の週は、相談が378件、申請は50件に上った。20日から対象拡大されると知った人から
「収入が途絶え、家賃などを支払うと手元にお金がなくなる」などの相談が寄せられているといい、市は相談窓口の態勢を強化するという。

 一方、生活保護の相談件数も増加。3月は週平均で約200件だったが、4月6〜10日の週は290件、13〜17日の週は313件となり、
20日は427件に上った。市は各区の福祉保健センター生活支援課で受け付けており、担当者は
「『まさか自分が生活に困窮すると思わなかった』という声が多い」と説明。厚労省の担当者は「全国的にも相談件数はさらに増えるとみられる」と指摘している。
神奈川新聞社

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 17:21:05.74 ID:nhcBUMArd.net
これが嫌儲のスレ立てる奴の知能レベルです

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 17:22:40.94 ID:FQJbMSXga.net
確かに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr39-gW5y):2020/04/26(日) 17:34:11 ID:MyvJFy35r.net
いやいや無理(ヾノ・ω・`)やで!人が溢れとるがな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 17:52:23.42 ID:N4OFKhM70.net
そこも水際作戦だろ
コロナ対応と違って、こちらは通さないのが日本政府

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spea-nlUz):2020/04/26(日) 17:54:31 ID:RN60iVTDp.net
貯金きりくずしたくないんだろ
つまり貯蓄はある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dcc5-wNeS):2020/04/26(日) 17:59:50 ID:/o2YobCE0.net
社会性が普通のやつはナマポになれない
ナマポは社会性0という才能の持ち主しか基準をクリアできない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ea4-Q6cb):2020/04/26(日) 18:02:48 ID:J89ermBw0.net
共産党でも連れてかないと申請自体出来ない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 56e9-H3u0):2020/04/26(日) 18:39:49 ID:1A4lk9f40.net
>>8
条件を満たしてれば申請は誰でもできるけど?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 18:59:26.33 ID:RObEpxt3a.net
日本の水際対策を舐めるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM34-Y8BI):2020/04/26(日) 19:50:52 ID:yA6l6B16M.net
ナマポも休業補償も年金も止めてベーシックインカムにしろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 56e9-H3u0):2020/04/26(日) 20:03:45 ID:1A4lk9f40.net
>>10
水際ではねられたら申請を受け付けてくれない明確な理由を
対応した本人の署名入りで書面にしてくれって言えばいいよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35d5-Op/G):2020/04/26(日) 20:05:43 ID:62bopa9K0.net
生活保護縮小を叫んでるネトウヨがこんなスレ立てるのはあまりにもいやらしい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a12-cUrQ):2020/04/26(日) 20:06:25 ID:Ry8xmeZ20.net
ナマポいいぞ
医療受け放題だし寝てるだけで金入るし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 20:09:34.36 ID:YipEmtBu0.net
いやいきなりハードモードに入ったから平時とは違う対応してくれって話だろ
それが国家と違うのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f63-B9AL):2020/04/26(日) 20:16:33 ID:nA/dQs/i0.net
「もうやっていけない!」(家もあるし車も持ってるが売りたくない)

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200