2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶望】解剖医「PCR検査した方がいい遺体なのに、保健所に断られてしまいコロナかどうか分からないまま遺族に返すケースが増えている」 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-py0e):2020/04/26(日) 19:08:02 ?2BP ID:TMEq1wc2a.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
感染不明の遺体 検査必要も対応できず 遺族に返されるケースも
2020年4月26日 18時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200426/amp/k10012406511000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-Jfcn):2020/04/26(日) 19:08:28 ID:TMEq1wc2a.net
亡くなった人の死因を調べている全国の大学の法医学教室で、新型コロナウイルスの検査が必要だと判断した場合でも対応できず、
感染の有無がわからないまま遺体が遺族に返されるケースが相次いでいることがわかりました。

専門家は「感染の拡大防止の点からも検査体制の整備が必要だ」と指摘しています。

「日本法医病理学会」は今月中旬にかけて、全国の大学などで死因の究明にあたっている解剖医を対象に調査を行いました。

それによりますと、亡くなった人について解剖医が新型コロナウイルスの検査が必要だと判断しても、
保健所が対応できないとして検査できなかったケースが少なくとも12件あったことがわかりました。

一部についてはその後、別の機関で検査を行うなどの対応をとりましたが、多くの場合感染の有無がわからないまま遺族に遺体を返しているということです。

全国のおよそ80の大学の法医学教室などでは、病院や警察から依頼され死因を調べるために解剖を行っていて、
その数は1年間におよそ2万件にのぼりますが、新型コロナウイルスについては検査する人員や機材が不足し対応が不十分なのが実態だということです。

日本法医病理学会の近藤稔和理事長は「亡くなった人について感染していたことが分かれば、生前に接していた人についても調べることができ、
感染拡大防止の点からも検査体制を充実させる必要がある」と話しています。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b5d-dtB0):2020/04/26(日) 19:08:31 ID:fhYA848+0.net
知ってた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca98-0N0R):2020/04/26(日) 19:08:43 ID:zOquDd1/0.net
死者数は正しいとはなんだったのか

5 :I AM NOT Abe &維新 竹中維新絶対ダメ警報 (ワッチョイ bac5-QpYc):2020/04/26(日) 19:09:01 ID:gQpw22R20.net
日本では、コロナ死者の数字も全然信頼性がない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e12-sVZV):2020/04/26(日) 19:09:05 ID:2s7DeTJc0.net





7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca98-Xnqa):2020/04/26(日) 19:09:12 ID:OVCf/VoZ0.net
これで葬式クラスター完成だな
家族も高確率で感染者だし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a88-mRkn):2020/04/26(日) 19:09:15 ID:q76JazDK0.net
重複

感染が疑われる遺体、検査されずに遺族に返されているケースが相次いでいることが判明 日本法医病理学会調査 [195740982]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587895139/

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4c35-PxOI):2020/04/26(日) 19:09:34 ID:+OXkFsn/0.net
大阪が怪しい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 30dd-Btmo):2020/04/26(日) 19:10:00 ID:8F135r1t0.net
保健所にやらすなよ
あいつらは危機に対応する種類の仕事はできない人のあつまり

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 96c7-iJMx):2020/04/26(日) 19:10:43 ID:kTFS62ne0.net
次は保健所民営だがや

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 50c5-XOgX):2020/04/26(日) 19:10:49 ID:BGBH7/fk0.net
もう意味のない数字だよ
どれだけ感染しているのかどれだけ死んでいるのか実態すら不明
こんな国先進国でジャップだけだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spd7-VrTt):2020/04/26(日) 19:12:29 ID:c0A6UBBwp.net
>>12
いつから日本が先進国だと勘違いしていた?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(帝国中央都市) (アウアウウー Sab5-75lv):2020/04/26(日) 19:12:30 ID:xPEFG7ira.net
隠蔽しすぎて愚民が収束したと勘違いして滅ぶんちゃう笑

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87bf-E/xX):2020/04/26(日) 19:12:38 ID:JOv/RVfm0.net
さっきnhkでやってた

燃やして誤魔化そう!

16 :I AM NOT Abe &維新 竹中維新絶対ダメ警報 (ワッチョイ bac5-QpYc):2020/04/26(日) 19:12:44 ID:gQpw22R20.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-24250553-nksports-soci

>保健所は電話相談、検体運搬、感染疑いのある人の経過観察、感染経路・濃厚接触者の調査などに当たるが、
全国の保健所の数は行政改革で94年の847から20年には469へと半分近くまで減少。


感染症を扱う保健師は人口40万人規模の東京都葛飾区で4人、大阪府枚方市で5人しかいない。
感染症を扱う保健師は人口40万人規模の東京都葛飾区で4人、大阪府枚方市で5人しかいない。

17 :I AM NOT Abe &維新 竹中維新絶対ダメ警報 (ワッチョイ bac5-QpYc):2020/04/26(日) 19:14:58 ID:gQpw22R20.net
>>15
コロナかどうか不明なのに本来必要な死亡後24時間経ってからの火葬(蘇生の可能性があるためではなく
コロナ扱いに準じる形で即火葬していい(感染症対策の緊急措置)とかだしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:22:56.60 ID:ivW8DBwP0.net
葬式クラスター

19 :I AM NOT Abe &維新 竹中維新絶対ダメ警報 (ワッチョイ bac5-QpYc):2020/04/26(日) 19:33:43 ID:gQpw22R20.net
>>18
それはおそらく少ない
感染症の誤解の一つだけど、菌と違いウィルスは生体内でないと増えないし

しかし、中世ペストみたいな誤解が世の中に蔓延してるな・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7023-f604):2020/04/26(日) 19:40:04 ID:ukkpCGv+0.net
知ってた




知ってた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6aae-yST3):2020/04/26(日) 19:41:07 ID:Zth9cHAU0.net
この国はもう全ての数字が意味がない
もう内戦で自民党を皆殺しにしないと駄目な段階

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1de-leqq):2020/04/26(日) 19:41:29 ID:Gb0sVdeV0.net
そらそうよ
生きてて疑いがある人でも検査受けられないのに
死んだ人のうち検査受けられる人なんてほんの一握りだろうよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/26(日) 19:51:46.06 ID:y4Bj+r3C0.net
医師の声すら届かないからその他大勢の声なんてもっと届かない罠

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2cae-Ucep):2020/04/26(日) 20:08:36 ID:F5hpe97j0.net
知ってた速報
むしろほとんど検査してねえんだろ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 265b-vUAW):2020/04/26(日) 20:30:56 ID:MXAgEer50.net
ネトウヨ葬儀屋どうすんの?

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200