2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国41刑務所、フル回転で医療用ガウン生産へ 目標、半年で120万着 [147827849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 96e5-RqhD):2020/04/27(月) 10:49:22 ?2BP ID:wzCmhycA0.net
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、法務省は各地の刑務所で医療用ガウンを生産することを決めた。
感染者と接する医療従事者の防護具不足を補うことが目的。
5月中旬から10月末にかけて120万着を目標に生産し、要請元の厚生労働省を通じて医療機関に提供する。

法務省によると、生産するのは飛沫(ひまつ)などが衣服に付着するのを防ぐ不織布製の「アイソレーションガウン」。
刑務作業の一環として受刑者が裁断と縫製作業を担う。
府中刑務所(東京都府中市)や大阪刑務所(堺市)など、施設内に縫製工場のある41刑務所が生産拠点となる。

全国の刑務所では現在、民間からの発注に基づき、マスクを月に計6万6000枚、防護服を月に計4900着生産する
態勢を整えている。山口県美祢(みね)市にある官民共同運営の刑務所「美祢社会復帰促進センター」は4月、
市の依頼を受けて受刑者が製作した布マスク約1800枚を地元の児童らに配布した。

https://mainichi.jp/articles/20200427/k00/00m/040/048000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee1e-BHWM):2020/04/27(月) 10:50:26 ID:VptcHCBP0.net
お前らが受刑者なら針で孔開けるだろうな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ec12-vQe5):2020/04/27(月) 11:00:30 ID:P5GDJiNo0.net
長期間の懲役刑なら治験もやれよ
感染してないのに飲んだらどうなるか、とか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-lOt8):2020/04/27(月) 14:02:11 ID:ErkyqhuSa.net
あげ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-lOt8):2020/04/27(月) 14:02:34 ID:ErkyqhuSa.net
>>2
そんなメリットのないことしないんしゃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 161c-uMUX):2020/04/27(月) 14:03:20 ID:uUJuFzqa0.net
マスクとこれの生産これからもやればいいんじゃないの
書棚とか作ってないでさ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c01-Yck1):2020/04/27(月) 14:04:18 ID:WJRp5bz60.net
世間の需要にマッチする物が見つかってよかったな
神輿や箪笥ばかりじゃ売れないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c40-R0M4):2020/04/27(月) 14:05:50 ID:Oid1P5E+0.net
>>2
検品されるからそんなん発覚したら懲罰行きよ
囚人はメリットない事やらんよ、自分が損するだけだから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 16:38:21.83 ID:O4rfGdKv0.net
ただでさえ雇用が減っているのに犯罪者を安く使うのは感心しない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMfa-xoTG):2020/04/27(月) 16:39:25 ID:z0WCnAU9M.net
ガウンて不織布が主流なのけ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e21c-Op/G):2020/04/27(月) 16:40:54 ID:O4rfGdKv0.net
刑務作業は矛盾に満ちた制度だと思う
生産量が減ることは治安改善を意味するけど、
製品の質を維持するには一定数の犯罪者を必要とするという

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1630-sVZV):2020/04/27(月) 16:42:46 ID:e72w2LDj0.net
横浜刑務所の乾麺は美味かった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e21c-Op/G):2020/04/27(月) 17:01:43 ID:O4rfGdKv0.net
工具は凶器になる危険性があるから、一般的に想像される刑務作業をする受刑者は
刑務所当局から信頼されていると言える

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91e2-1Gce):2020/04/27(月) 20:22:57 ID:46UPXURa0.net
>>11
> 刑務作業は矛盾に満ちた制度だと思う
> 生産量が減ることは治安改善を意味するけど、
> 製品の質を維持するには一定数の犯罪者を必要とするという

コストパフォーマンスに優れた労働力を安定して賄えるという、
我が国の政治に深く関与する資本家にとってはまことに都合の良い制度。

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200