2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村ひろゆき「そもそも遅刻は悪いことでしょうか?」  [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6eef-i9mn):2020/04/27(月) 14:37:03 ?2BP ID:c3r2JR010●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ひろゆき「遅刻に厳しい人と距離を置きたい訳」

そもそも「遅刻は悪」なのか?
先ほどもお話ししたとおり、僕は人より遅刻が多いみたいです。
だから最近は、「こいつは遅刻する」とわかっている人しか連絡をしてこない状態だったりします。

十分な睡眠をとらないとアウトプットの質が悪くなる、と言いましたが、
日本に帰国中は毎日のように人と会う予定があるので、睡眠時間が削られて寝不足のまま出かけることもあります。
例えば、13時半に人と会う予定があるのに、前の晩から友達とファミレスで話し込んでしまって
朝の7時に帰宅したときなんかも、寝不足のまま出かけました。

といっても約束の時間には間に合わず、遅刻したんですけどね。
当初の予定ではもっと早く起きるつもりだったのに、ちょっと寝ようと思ったら、思いのほか深く眠ってしまったみたいです。

遅刻されて怒る人もいるのでしょうが、そもそもの発想が遅刻を前提としていないからだと思います。

待ち合わせ場所を決める時点で、「遅刻しても罪悪感がない場所」「遅刻されても苦にならない場所」に設定しておけば、
遅刻問題のほとんどは解決するんじゃないでしょうか。
例えば僕は、学生のころから「待ち合わせは書店で」と決めていました。
書店なら、雑誌とか本を立ち読みしている間にあっというまに30分くらい経ってしまうから、
僕が遅刻して行っても怒られたことはありません。

むしろ相手が「ちょっと待ってて」なんて言って立ち読みを続け、僕のほうが待つ雰囲気になったり、
「だったら僕も」と書店をブラブラ物色したり、ということもよくありました。
結局お互いにとって、ムダな時間は生まれませんでしたね。

待ち合わせというと駅前とかが一般的ですが、そういう場所で何もせずに待っている時間は、相当な時間の浪費だと思います。
遅刻の是非はともかくとして、遅刻を怒るタイプの人は、おそらく僕みたいな人間と仕事をしてもうまくいきません。
https://toyokeizai.net/articles/-/343977?page=3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c327-d6+c):2020/04/27(月) 14:37:25 ID:wmsxFjsE0.net
フランスかぶれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d67-eHaU):2020/04/27(月) 14:40:31 ID:Q2C1oCOc0.net
重要会議に遅れてそんな言い訳したら確実に席無くなるわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 30de-X2lE):2020/04/27(月) 14:47:07 ID:tmYqaRmU0.net
類は友を呼んでまともな人と距離ができるわけね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e37-jZB/):2020/04/27(月) 14:47:26 ID:l4YMxYPM0.net
足並みをそろえないと
評価しにくいと無能上司が言ってた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b7f-WLyq):2020/04/27(月) 14:47:39 ID:1k90dBva0.net
呼ばれて行くことしかないからこんな意見になる
こっちが呼ぶ、相手に時間取ってもらう立場なら遅刻なんてありえん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-WTGl):2020/04/27(月) 14:48:53 ID:y7/Um+ecM.net
自分は遅刻しても許されると思ってる奴は、たいてい誰からも相手にされなくなってゆく

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 14:54:06.19 ID:XA8GWasXr.net
俺もずっと思ってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-ST+V):2020/04/27(月) 15:20:03 ID:Mz7WjYUAd.net
ええこと言うな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d05-q/d2):2020/04/27(月) 15:20:11 ID:10pR8vSZ0.net
時間を守らない人間が1番ダメだと偉い人はみんな言っている

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 15:30:23.59 ID:4Xgz9QHma.net
>>1
>待ち合わせというと駅前とかが一般的ですが、そういう場所で何もせずに待っている時間は、相当な時間の浪費だと思います。

浪費させてるのはお前なのになぜか他人事
基本的に遅刻して当たり前って奴は自己中心的な性格なんだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 747b-AkPW):2020/04/27(月) 15:48:26 ID:DnxvSuq00.net
本屋で立ち読みでもしとけ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 15:55:55.03 ID:4UxFtEVN0.net
相手の時間奪ってんだがな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4c97-sEE5):2020/04/27(月) 16:06:36 ID:srAvCGMb0.net
契約や約束を破ることと同じ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91e2-n2oe):2020/04/27(月) 16:07:47 ID:YySFvnzI0.net
悪いに決まっとるやろーーーー!!
眠たいの我慢してちゃんと定時に来とるやつの苦労考えたことあんのかーーーーー!!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 84de-leqq):2020/04/27(月) 16:08:15 ID:bGdl9uoE0.net
そのネタつまんないから次行っていいよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 64ae-nc1S):2020/04/27(月) 16:09:20 ID:k94+brH90.net
会社の始業時間に遅れるとかなら仕事できる人ならべつにいいけど
会議とか打ち合わせとか約束してる時間に来ないのはダメだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efde-eSos):2020/04/27(月) 16:10:13 ID:0CXjIzcj0.net
損害賠償も払っていないんだから遅刻くらいでガタガタ言うなや
こいつはそう言う奴なんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc4-i0du):2020/04/27(月) 16:10:16 ID:DXCZJG4td.net
遅刻常習者なら更に遅刻するように行くわ
いたちごっこ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c64d-sVZV):2020/04/27(月) 16:20:33 ID:Kx9Osfl40.net
こういう奴に限って俺の時間を無駄に使うなとか言うw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5e-X2lE):2020/04/27(月) 16:26:23 ID:S8w1P/0BM.net
ホリエモンは時間ルーズなの平気なのか?
そうは見えんけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec5-Ex4I):2020/04/27(月) 16:28:56 ID:BzuzV3zS0.net
バカのふりをしているバカ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd9e-LCCN):2020/04/27(月) 16:29:52 ID:xxRpr3xtd.net
明治に来たオランダ人技師は日本人は時間を守らなくて悠長だと言っていた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM1a-mqoc):2020/04/27(月) 16:32:04 ID:OqdS9IeJM.net
これは俺も思ってた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 16:34:21.02 ID:uiuotIVJ0.net
約束で世の中成り立ってるんだが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 16:42:15.00 ID:fWBW7tbVd.net
この遅刻癖に関してはどんな理屈こねられても擁護できない
ただその上で何にも呼ばれないならそれはそれで困らない地位と富を確保してるからやっぱこの人かしこいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 84de-GZXn):2020/04/27(月) 17:00:09 ID:DjHR0oi60.net
こういう奴がいるから普段遅刻する俺たちが悪者扱いされる。大多数の遅刻ボーイズは申し訳ないと思いながら遅刻してるんだぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7de-KpLH):2020/04/27(月) 19:19:51 ID:UuSzS4t50.net
会社とかだと人事評価的な奴で規律とか生活態度そういった方向にしか業績アピール出来ない奴は低能が多くて、それからはみ出してる奴を叩くんだけど、はみ出してる奴は結構有能が多いから微妙にバランスが取れてる
つまり会社自体はたいして成長しない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91e2-1Gce):2020/04/27(月) 20:57:44 ID:46UPXURa0.net
フリーランス以外は厳しい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:02:39.12 ID:i7BtsmKk0.net
遅刻はダメだろ。だから約束事なんだから
西村の言い分には全く理がない。
そうは言ってもいろんな要素があるから遅刻することがあるのは当然だけど、大目にみるか見ないかは、相手次第だろ。
何勘違いしてんだと、ほんと馬鹿だよこいつ

ただ会社の話出てるけど、日本のクソなところは、残業させるんだよな。
これだって時間守らないことと同様な筈だし
こんなことしてるから斜陽になるんだろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:16:28.85 ID:HLkP8GdG0.net
約束して来なかったら怒るわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-jlfk):2020/04/27(月) 21:30:04 ID:F4JM85BOa.net
学生の待ち合わせと社会人の仕事を一緒くたにしようってのがバカげている

まあわかった上で屁理屈こねてんだろうけどさ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdda-dQNw):2020/04/27(月) 21:33:44 ID:XrN5DP5gd.net
こういうこと言っておいて相手に遅刻されるとキレるタイプ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70de-jTA6):2020/04/27(月) 21:34:15 ID:i7BtsmKk0.net
>>32
そもそもこいつその自分自身の仕事が全くうまく行ってねえからこんなドサ回りしてんだろうにな

なにが僕と仕事してもだ、本当に

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:36:39.30 ID:kzd/a7LXa.net
時間によるが15分を超えるようなら、連絡はするべきだろ
30分を超えるようなら連絡をしても、約束は取り消しだけどな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:40:43.91 ID:rkvUjKd90.net
こいつが遅刻されても絶対に怒らないんだろうな?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:43:31.16 ID:i7BtsmKk0.net
結局こいつが、2ch失ったのも
全部こういう性格だから当然の報いだったとはっきり言えるんだよな
約束を守らないで破滅した良い見本だ

しかし、こんなこと偉そうにいうってのは、まだそれに気づいてないってことで
思ってた以上に頭悪いんだなと少し驚いたわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:46:01.51 ID:G43IcfHhM.net
自分に甘く他人に厳しいって一番ダサい奴

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:47:03.32 ID:5U17jkNG0.net
遅刻どころか無視するタラコが言うと説得力が違うな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:48:23.93 ID:uUAui2eA0.net
遅刻どうこうじゃなくて人を待たせて平気な人間性がヤバいんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:52:07.39 ID:fWBW7tbVd.net
>>37
結局のところ、2ch失いました、裁判も負けました、それがなに?って話なんだよな
それによって今非常に困窮した生活で不幸ってんならともかく、
実際はフランスで好きなだけ好きなことやって嫁さんと日々ゴロゴロして過ごしてるし貯蓄もたっぷりあるっていう

こいつの遅刻癖にどんだけケチつけても結局勝ち組逃げ切りラインに乗れた時点で社会性をいかに否定しても無意味

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 21:52:43.54 ID:wIkWR5VE0.net
3分は許す

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM6a-QYws):2020/04/27(月) 21:55:20 ID:9WZTSPyWM.net
約束をやぶる、つまり嘘をつく奴は問答無用でクズだ
こいつも安倍晋三も桑田の息子も山写もクズ
何が遅刻してもいいように本屋で待ち合わせだクズ野郎
それなら最初から遅れるかもって言い訳しとけ
それをしないのは自分が待ちたくねえからだろうが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 50c5-EZdU):2020/04/27(月) 21:56:10 ID:7qaKVjm70.net
また負けるのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bce2-5sbQ):2020/04/27(月) 21:56:21 ID:vruuoF3w0.net
お前を待ってる間の時間ぶん
俺が浪費した人生時間よこせ

だったら!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-01GK):2020/04/27(月) 21:56:38 ID:1P+CP8/ka.net
そもそも日本の生活時間帯は老人向けにできてる
朝7〜9時なんて目覚ましなしで起きれるのはジジイくらい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ac0c-zdQ+):2020/04/27(月) 21:58:08 ID:K+uiCMvL0.net
書店で待ち合わせは賢いな
確かにブラブラしてれば待ってても苦じゃない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b2c7-WofL):2020/04/27(月) 22:00:09 ID:HugJh0Gt0.net
僕との約束は遅刻してOKです宣言だろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70de-QpYc):2020/04/27(月) 22:00:10 ID:KzGk95WM0.net
映画やライブ観に行くときとかどうするの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1de-hR2K):2020/04/27(月) 22:00:44 ID:u+o/XZ6a0.net
遅刻をしないやつが言うならねえ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70de-QpYc):2020/04/27(月) 22:01:46 ID:KzGk95WM0.net
>強制的に起こされるのは、日本に帰国中、テレビで朝の生放送番組に出演する日ぐらいです。
>このときばかりは、迎えの車が来て「到着したので、起きてください」って携帯電話をガンガン鳴らされるので、さすがの僕も起きるしかありません。

こういう言い訳するのダサいわ
携帯電話の電源を切っておけばいいだけ
やっぱり内心ではこいつも遅刻にビビっているわけだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efde-ph+o):2020/04/27(月) 22:03:42 ID:aKABdiXS0.net
遅刻は甘え

それだけ自分に甘いって事

甘えたちゃん

ひろゆきちゃん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ec2-R0M4):2020/04/27(月) 22:04:06 ID:07zfWAYi0.net
もうちょっとまともな人が言えばインパクトも有るんだろうけどねぇ
この人が言っても「ああやっぱりね」で終わりでしょ

逆張りは自分の人となりに対してしないと単調な芸風になるって解ってる?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c4c4-UzKh):2020/04/27(月) 22:04:21 ID:3Hzteo+l0.net
せめて連絡いれろや

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5cde-3TiS):2020/04/27(月) 22:06:43 ID:bru0l7zO0.net
10分遅れた程度で激怒するやつは理解できんわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 70de-QpYc):2020/04/27(月) 22:09:57 ID:KzGk95WM0.net
>>55
別に激怒はしないけど仕事できなそうって見下してるぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ede-A1EL):2020/04/27(月) 22:17:23 ID:YdNrAv0i0.net
俺もひろゆきタイプだわ
相手が遅刻してくるとちょっと嬉しくなる
俺も時間をシビアに守らなくていいんだって安心するから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-5nd3):2020/04/27(月) 23:28:45 ID:AxFp4dw8a.net
ひろゆきがレギュラーのテレビ番組に毎回遅刻してきたら評価してやるよw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/27(月) 23:31:35.24 ID:8xOXQtg4a.net
新しい働き方としてゼロ年代に受けそうな主張
今これを言うと古臭く感じる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70de-jTA6):2020/04/28(火) 00:11:54 ID:YJY1iSfB0.net
>>41
ないだろ貯蓄w
だから、2chにしつこくしがみついたり
テレビでドサ回りしてんだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70de-jTA6):2020/04/28(火) 00:12:56 ID:YJY1iSfB0.net
>>58
そんな勇気ないだろこいつ。
どうみたって金ないもん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7e2-eSos):2020/04/28(火) 00:21:36 ID:Z18aD7nv0.net
郷に入っては郷に従え

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:41:22.03 ID:rvauztXR0.net
5分遅刻すると怒られ1時間サービス残業しても
何も言われない不思議

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:46:09.67 ID:ha9BZgMQ0.net
救助隊が道草なんてして遅刻したら全力で叩かれる案件だべ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-d2I9):2020/04/28(火) 04:14:53 ID:WaGr/eVNM.net
なに?これがセンター試験受験企画をドタキャンした言い訳?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a85-K+B8):2020/04/28(火) 04:34:00 ID:SUpoUmJb0.net
単なるクズ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 04:41:10.64 ID:mgOPRCpP0.net
これ絶対自分が相手に遅刻されるとぶちギレるタイプやん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15db-1Gce):2020/04/28(火) 04:44:59 ID:VXMlLRwp0.net
会議や打ち合わせの場合は他人の時間を奪うことになるからな
ひろゆきは仕事上の打ち合わせで相手が2・3時間遅れてきても
にこやかに許してくれるんだろか?

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200