2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日は日蓮が伊勢神宮にお百度して朝日に向かって「我、日本の柱にならん」と民衆を救うため立教を宣言した日です [799527697]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/04/28(火) 00:00:36 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
http://www.tokyonanbushumusho.com/m/mobile_event.php?id=1154
http://personal.furano.ne.jp/f460ts/book41.htm
https://temple.nichiren.or.jp/5031002-johshouji/2019/11/id523/
https://bighappy.co.jp/2020/01/04/%E8%AA%93%E9%A1%98%E3%81%AE%E4%BA%95%E6%88%B8%E3%80%80%E6%97%A5%E8%93%AE%E3%81%AE%E6%9C%AC%E6%84%8F/

1222年2月16日、安房国長狭郡の小湊に誕生した善日麿は11歳(1233年)の時、清澄寺の道善房に弟子入りし、1238年に正式に出家して『是生房蓮長』の法名を授かりました。
そして、1240年に蓮長(日蓮)は比叡山に遊学し、高野山でも勉学に勤しまれました。

その後、伊勢外宮の祀官家である度会氏の寺であった天台宗寺院常明寺に百日間籠もり、誓願の井戸の水をかぶって身を浄め、伊勢神宮に百日参りをしたといいます。

その際に日蓮聖人は三大誓願を立てられました。
・我 日本の柱とならん
・我 日本の眼目とならん
・我 日本の大船とならん


三大誓願を立てた日蓮聖人は1253年に安房国の清澄寺に戻り、
この年の4月28日に昇る朝日に向かって『南無妙法蓮華経』のお題目を十数回お唱えになられ、日蓮宗を立教開宗したのです。

伊勢にお百度参りした日蓮聖人は、生まれ故郷の安房国の天津神明宮を『日本第一の御厨』として誇りに思っていたようです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ec7-23GT):2020/04/28(火) 00:00:50 ID:KD+XK+160.net
日本は滅ぶ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa81-5Qgr):2020/04/28(火) 00:01:07 ID:2I4+mVNna.net
人柱で死ね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa0a-JKTw):2020/04/28(火) 00:01:23 ID:tpVH5YApa.net
学習まんがの人だ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM94-0+GK):2020/04/28(火) 00:01:26 ID:iTjuF2niM.net
10万円感謝しないとね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e12-mn0l):2020/04/28(火) 00:02:13 ID:lmg9Dn250.net
https://i.imgur.com/z94iP2S.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM94-0+GK):2020/04/28(火) 00:02:30 ID:iTjuF2niM.net
日蓮大聖人の思想を引き継ぐ創価学会が庶民のために頑張った
それが給付に繋がった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f805-Xq72):2020/04/28(火) 00:02:44 ID:xcz7MjF90.net
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   >>1 我、日本の柱にならんqqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |
     |. | | |x957

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7c5-dGld):2020/04/28(火) 00:02:49 ID:vYoVxHjP0.net
顕正会さんは寒空の中ひたすら説法を説いてきたので嫌い
せめて喫茶店入ろうとか言っても聞いてくれなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 66a9-vNrK):2020/04/28(火) 00:02:51 ID:24ceh8bf0.net
南無妙法蓮十万円

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 320b-sVZV):2020/04/28(火) 00:02:52 ID:PkaaZixF0.net
日本はホロン部

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM0e-0+GK):2020/04/28(火) 00:03:34 ID:htoc4p8uM.net
世界的に仏教系で一番、信徒が広がってるのが日蓮仏法

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa30-sVZV):2020/04/28(火) 00:04:07 ID:uItAIi4+a.net
日蓮系宗教の連中ってパワーあるよな
俺は信仰しようとは思わんけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 462b-kWjm):2020/04/28(火) 00:04:16 ID:XSrC4BRQ0.net
創価って破門されてたんじゃなかった?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f57b-brfx):2020/04/28(火) 00:04:27 ID:KSuOdHpU0.net
ならんのかい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-k2lA):2020/04/28(火) 00:04:44 ID:nnXPJMW5a.net
鬼滅の日柱ってひょっとしたら日蓮?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa30-5Ere):2020/04/28(火) 00:05:50 ID:vqF7Vz3Xa.net
13世紀?そんな最近の話だったのかよ
新興宗教じゃねーか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM32-0+GK):2020/04/28(火) 00:06:01 ID:nCxNB7RgM.net
>>13
そりゃパレスチナでも日蓮僧侶や学会が布教してるんだもの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 84de-p9qy):2020/04/28(火) 00:07:49 ID:aTfYa7mj0.net
日蓮はカルト

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 66a9-vNrK):2020/04/28(火) 00:08:32 ID:24ceh8bf0.net
あそこは何でずっと同宗派でもめてんの?
なんか教義にそうなる要素でもあんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:08:57.60 ID:uectch/S0.net
今の時代でも日本は滅ぶ世界は滅ぶって言い出す新興カルト宗教あるよな
日蓮はその元祖みたいなものか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76e4-xqkA):2020/04/28(火) 00:11:09 ID:6bPmKYxe0.net
そういや伊勢神宮近くの日蓮系のホテルに立教記念日に僧侶が集まるんだけど、
今年はコロナで中止なのかな?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:12:22.12 ID:XOE74zOlM.net
>>15
この場合は「なる」って意味だけど、日本語って難しいなw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:13:29.18 ID:XOE74zOlM.net
>>22

日蓮系の寺や講は神宮近くに独自の宿泊所用意してるからやってるかもよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:14:38.49 ID:fNF0zVx0K.net
伊勢神宮は韓国の神を祀っているんだけどな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:15:11.38 ID:BtOXSjBnM.net
10万円給付は公明党と創価学会が頑張ったわけだから、
その辺のことは誉めないとね


庶民のことを考えてるのは公明党でそれは日蓮に通じる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:15:32.13 ID:satjEKrF0.net
>>20
揉めたから分裂してんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:18:29.18 ID:EYNfT2RWp.net
>>6
なるほど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:19:01.00 ID:ffkNWV2yM.net
大石寺と創価の教義面での違いは本尊に対する考え方くらいかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b88-HcQl):2020/04/28(火) 00:21:10 ID:Zs9z/vVn0.net
やたらストロングスタイル

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-k2lA):2020/04/28(火) 00:22:09 ID:nnXPJMW5a.net
日蓮が唯一悪口を言ってないのが天台宗

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr10-0kD1):2020/04/28(火) 00:22:26 ID:x65tn8gXr.net
なんかすごい偉業っぽく書かれているけど、めちゃくちゃ曖昧な決意表明をしただけだよね
こういう誓いはもっと具体的な数字と期限を明確にして宣言すべき

・信者数を10年以内に100万人増やします
・すべての国に布教拠点を作ります
・上納金を1000倍に増やします

↑こんな感じで宣言してれば、後世の人間ももっと正確に評価dwこたのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:26:29.21 ID:nnXPJMW5a.net
そんな俗っぽくしたら逆効果だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:28:31.68 ID:91pA0GtaM.net
創価学会の本尊に対する考え方は精神的なもの

大石寺の本尊に対する考え方は物質主義かな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:28:52.62 ID:oKKOtynmM.net
安国論って具体的にどういう政策なのよさ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e8-+AWB):2020/04/28(火) 00:31:13 ID:HL0QhDh40.net
馬鹿ばかりだからチョロいもんよ
てな感じかね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c83-dGld):2020/04/28(火) 00:34:31 ID:AaoiNwpD0.net
ずっと争い続けている不思議な宗教
キリスト教よりマシか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:36:59.91 ID:HB+EH8jX0.net
伊勢神宮にお百度参りするネトウヨ坊主は死ね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:37:48.63 ID:BO2A5AoB0.net
創価と顕正会って今でも犬猿の仲なんだろうか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:39:07.84 ID:K9DGpXCv0.net
崇徳院「日本国の大魔縁となり、皇を取って民とし民を皇となさん」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:39:35.05 ID:nnXPJMW5a.net
世界が日蓮に帰依すれば全てが平和になると思ってるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:40:43.37 ID:L2qQhO4f0.net
大船になってどうすんの?藤沢じゃだめなの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:43:02.36 ID:3KwmD7Yqd.net
>>41
日蓮宗の中で分裂や紛争を繰り返してるのに何いってんだ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-k2lA):2020/04/28(火) 00:43:08 ID:nnXPJMW5a.net
>>34

>大石寺のものは、1280年(弘安3年)太歳庚辰3月日、日蓮の真筆で紙幅の曼荼羅であり、
>富士宗学要集5巻には「紫宸殿御本尊と号す」と記載され、天皇が日蓮の仏法に帰依したとき、天皇に下附し紫宸殿(天皇の住居)に奉掲するための特別の本尊とされている。


なるほど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:47:37.80 ID:6bPmKYxe0.net
>>43
それだけ熱心な信徒がいるってのが、他の葬式仏教との差だろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:47:55.15 ID:ek7+PL6l0.net
ふーん、あっそ(鼻ホジホジ
カルト宗教やんけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:49:56.60 ID:3KwmD7Yqd.net
>>45
分裂や紛争を繰り返していることは否定しないんだね
平和にはほど遠いよ

他の宗教、宗派の悪口を言うことによって成り立っている宗教だし仕方ないか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-k2lA):2020/04/28(火) 00:50:54 ID:nnXPJMW5a.net
>>43
そんなの他の宗教も同じだろ。

そして日蓮系は内部の教義論争程度であって、キリスト教みたいに他を虐殺とかしてないからな
キリスト教とは比較にならんくらい平和的な宗教だと思うよ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:52:52.84 ID:3KwmD7Yqd.net
>>48
なんでいきなりキリスト教を出してきたんだ?
俺はキリスト教も日蓮宗も嫌いだから意味ないぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cede-Z0mv):2020/04/28(火) 00:54:50 ID:B1BGwgUf0.net
創価顕正会立正佼成会の他に正統な日蓮宗っていうのもまだ尊属してんの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-sVoF):2020/04/28(火) 00:55:21 ID:3KwmD7Yqd.net
ちなみに日蓮宗というか法華経の中身は法華経は最高だというのをひたすら繰り返すだけで中身スカスカ
他人の悪口を言うことで自尊心を高める下らない宗教だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35e0-dGld):2020/04/28(火) 00:56:09 ID:mf3WjdeG0.net
麻原と日蓮はよく似てる。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM88-mExz):2020/04/28(火) 00:56:59 ID:QFcinTmbM.net
創価のスレなのか他なのかよくわからん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:57:44.99 ID:mf3WjdeG0.net
麻原彰晃って名前は日本のマハラジャになる、って意味だからな。
日蓮とまったく同じ思想。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 00:58:57.68 ID:npQdEBvh0.net
なにー朝日に向かってだとー!日蓮はブサヨ!(棒

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:00:17.08 ID:TtuOrwCcM.net
>>53
日蓮信徒は創価以外にもたくさんいるからな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c62-lg7A):2020/04/28(火) 01:02:05 ID:vYIH1H5N0.net
久しぶりだねえ 700年ぶりだねえ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0ae-mEE2):2020/04/28(火) 01:02:12 ID:k9aIpUNu0.net
日蓮は聖書を拾い読みしたんかね?まんま終末論のような希ガス

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:07:52.71 ID:3KwmD7Yqd.net
>>58
法華経自体に法華経を信じるものは救われるというキリスト教に似た考えがあるし、そこに他人悪口をいえば信者が増えることに気付いた日蓮の悪知恵が加わってますます聖書に似ていったんだろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:11:18.76 ID:nnXPJMW5a.net
日蓮、創価学会は他の仏教、神道に虐められるも平和的に信徒を増やした。
欧州では差別的なキリスト教に迫害され虐められ国家主義的に宗教を差別する理論でレッテルを張るも日蓮の徒は慈悲を持って平和的に信徒を増やし続けてる。


日本の情けない他の仏教神道、本来なら日本が生んだ誇るべき僧と弟子達を情けなくも差別的なキリスト教の国家によるレッテルを「創価がフランスやベルギーでカルト認定されたw」と従属するみっともなさを晒し続ける
しかし創価学会は直向きに平和を説きながら世界宗教へ進化をみせつづけ、キリスト教を破棄して日蓮に帰依した人々は200万を越えた。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6de-0+GK):2020/04/28(火) 01:17:52 ID:clQWj2Up0.net
まあ平成33年に日蓮大聖人は復活するけどな
https://i.imgur.com/o6bi7vS.jpg

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-FMb6):2020/04/28(火) 01:18:32 ID:jQLoKZPIa.net
亀山上皇

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aceb-UpS9):2020/04/28(火) 01:18:52 ID:wvfTvsBd0.net
大聖人をつけろよデコ助野郎!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6de-0+GK):2020/04/28(火) 01:21:14 ID:clQWj2Up0.net
>>63
聖教新聞でも中立を装う説きは日蓮と呼ぶけどな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9707-AqE6):2020/04/28(火) 01:21:39 ID:SV0ID+8T0.net
>>20
うちは日蓮宗だし俺も信仰心はある口だけど、宗祖が他の仏教をあれだけボロクソに言ってるから、狭義を巡って分派が次々産まれるのも宜なるかな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee8-w1+5):2020/04/28(火) 01:22:04 ID:RkJk815g0.net
僧侶が神社にお百度参りってわけわからんな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0ae-mEE2):2020/04/28(火) 01:22:28 ID:k9aIpUNu0.net
>>59
神の代執行人か仏のそれの違いしか無いのなw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-sVoF):2020/04/28(火) 01:25:16 ID:3KwmD7Yqd.net
創価学会も信徒の高齢化で衰退は確実だ
以前は都会に出て来て孤立した人に対してお題目サークルを提供したことである程度役割はあったかもしれんが、SNSの発達でもうその役割も期待できん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-RBNL):2020/04/28(火) 01:26:35 ID:9whmruBur.net
>>65
教義的な見解の相違だな、そもそも日蓮教じゃないのに日蓮宗などと名乗ってることがまずおかしいわけだし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a6de-0+GK):2020/04/28(火) 01:28:48 ID:clQWj2Up0.net
創価学会がフランスでカルト認定されたとかは、日蓮正宗の僧侶もそう言って叩いてるからな

日蓮聖人を叩くのとはまた別だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee0-wIkc):2020/04/28(火) 01:29:07 ID:PNZ0Ze8O0.net
常明寺か

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:30:59.82 ID:SV0ID+8T0.net
>>69
まあ、言うて日蓮宗は仏教とは別宗教と捉えても良いような気がするわな
ユダヤ教キリスト教に対するイスラム教みたいな立ち位置の別宗教と捉えた方がしっくり来そう

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM1a-0+GK):2020/04/28(火) 01:32:11 ID:2AzarpFyM.net
創価学会は力もあるし、国内、世界問わず布教能力も高いから脅威に思われてるんだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e88-xxOO):2020/04/28(火) 01:32:29 ID:o/ueJC5q0.net
スレタイ通り日蓮は伊勢神宮に通ってたし当時は神仏習合だから神社と寺の区別があまりない
だから創価学会も神社にお参りするのが問題ないし咎めるような意見も出たことがない
何故か2chの頃から「創価は鳥居をくぐれない!」とか謎のデマが流れて信じてる奴が多い

「天安門事件とレスすれば中国からアクセス出来なくなる!」コピペと同じでマーケティング業者のネトウヨ洗脳テストなのかなと思う

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2fae-hR2K):2020/04/28(火) 01:39:01 ID:0c6El7E70.net
今ならカルト宗教で儲けられそう
なんか始めてみようかな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9605-hToW):2020/04/28(火) 01:39:04 ID:EhK4jAWI0.net
何も信じない崇拝しない信仰しない、信じることを相手取らないスタイルの禅宗だけが本物の仏教
仏教以前の仏教ともいえる、純粋な修行の形式
禅が仏教のもっとも純粋な修行形式
だからアメリカでも受け入れられる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:40:41.33 ID:EhK4jAWI0.net
ケンモメンは逆張り精神なんだから禅になれ
禅宗は信仰でないから禅宗教徒とか禅宗の信者なんてものは存在しない立場だけども

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM1a-0+GK):2020/04/28(火) 01:41:44 ID:2AzarpFyM.net
>>76
日蓮正宗寺院公式アカウント
https://i.imgur.com/tOVtPyl.jpg

「座禅なんかでは成仏できませんw」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8c01-X8o/):2020/04/28(火) 01:41:53 ID:zMcsEhIB0.net
>>20
だいたいこんな感じで3つに別れる

釈尊本仏一致派 釈尊が本仏 法華経全部がスゴイ
釈尊本仏勝劣派 釈尊が本仏 法華経後半がスゴイ
日蓮本仏勝劣派 日蓮が本仏 法華経後半がスゴイ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5cde-VrTt):2020/04/28(火) 01:46:38 ID:+kvzsE/g0.net
キリストとか日蓮とか
個人の名称の所はなかなかに体制から弾圧食らうね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 01:48:11 ID:pVGX2EE1a.net
日蓮聖人はエタの子なりという事
故に人気があるのかも

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9605-hToW):2020/04/28(火) 01:48:20 ID:EhK4jAWI0.net
>>78
カルトは攻撃的で排他的よな
とにかく信者を集めてマウンティングするしかないっていう神経質な雰囲気覚者が始めた宗教ではないね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:50:31.14 ID:+kvzsE/g0.net
法華
ばかりだな
何故
妙見と出てこない
妙見とは神仏習合でいう所の国常立尊、天御中主神
すなわち艮の金神であるのに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:51:04.41 ID:pVGX2EE1a.net
仏教と天皇の絡みよねえ
ホントくだらない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 01:51:22.43 ID:zMcsEhIB0.net
日本天台宗がなんでもありになる中で日蓮が中国天台に依る法華経原理主義を打ち立てたのは面白い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMb8-0+GK):2020/04/28(火) 01:53:01 ID:Vx0BzRXuM.net
同じ天台宗の比叡山延暦寺から考え方の違う法然の浄土系と日蓮の法華経主義が出たこととか
面白いよね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 01:55:23 ID:pVGX2EE1a.net
どっちも原爆で死んだくせに
ゾンビかよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f2c7-1Gce):2020/04/28(火) 01:55:45 ID:mztvipji0.net
>>75
「最高ですか」の福永法源は釈放されてご存命
「サイババの勝手」のザ・グルは入れ替わるように亡くなった
とんねるずに出てた織田無道はyoutubeでひっそり頑張ってる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46de-UN6T):2020/04/28(火) 01:56:23 ID:DrrB7bo50.net
>>1
狂信者の日蓮が居ない方が良かったよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5cde-VrTt):2020/04/28(火) 01:58:02 ID:+kvzsE/g0.net
艮の金神
国常立尊
天御中主
北斗妙見
破軍星
ちょいちょい

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd9e-miWE):2020/04/28(火) 01:58:56 ID:z3LaZAwHd.net
立教大学?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 01:59:15 ID:pVGX2EE1a.net
ホー法華経
鳴かぬならなんとやら程度の事だろう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46de-UN6T):2020/04/28(火) 01:59:19 ID:DrrB7bo50.net
まあともかく
信仰する人も批判する人も
一度はラノベ法華経を読んでみるべき

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 02:11:33 ID:pVGX2EE1a.net
仏教とか正気なのすか?アンタラは
何一つ戒律守る気すらないくせに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMb8-JIG1):2020/04/28(火) 02:16:53 ID:WYev3ZUJM.net
エア本さんブームはネットにおける創価の最後の輝きだったかもしれぬ
素材をアップしてたのは信者自身でノンケと一緒にMADに夢中になってたってのは
叩きすぎず入れ込みすぎずのちょうどいい共存関係だったと思う

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx39-ovLS):2020/04/28(火) 02:21:38 ID:+OJjyGMwx.net
そういえば今日ってだるまの命日なんだよな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f2c7-1Gce):2020/04/28(火) 02:23:49 ID:mztvipji0.net
>>95
ロマンシングサガの動画を純粋に見たいのに
SGIのMADばかりヒットする時期あったな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65c5-OFyt):2020/04/28(火) 02:31:58 ID:oWPSj4lf0.net
>>76
理想的な信仰なんだけど、結局今のような危機的状況がおとずれると政治的影響力の強い(押し付けの強い)宗教の団体が力をもつんだよな…
無力感をかんじるわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hc2-lx0+):2020/04/28(火) 02:39:25 ID:OsqIhuwgH.net
>>7
いや国民民主党の案だから

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hc2-lx0+):2020/04/28(火) 02:41:00 ID:OsqIhuwgH.net
>>26
国民民主党は日蓮だった?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 02:41:15 ID:pVGX2EE1a.net
現世利益が欲しいなら素直にオカルトビジネスやってりゃよろし
そんで営利企業団体になったくせにまだ我々は仏教とかホザくのはいい加減やめなさいよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hc2-lx0+):2020/04/28(火) 02:46:40 ID:OsqIhuwgH.net
街で勧誘してくる奴に「結局ただの金儲けだろ?」って言ったら
「違います!!」ってファビョりだしたわ
「じゃあお前は幹部連中がどんな暮らししてるか知ってんの?」
「どんな家に住んでどんな車乗ってどんなもの着てどんなもの食ってるか知ってんの?」
って聞いたら黙った

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hc2-lx0+):2020/04/28(火) 02:48:09 ID:OsqIhuwgH.net
カルト宗教ごときが俺に議論で勝てると思うなよw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa08-guG/):2020/04/28(火) 02:51:42 ID:pVGX2EE1a.net
これは日蓮宗だけに限った事ではないが

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0ae-mEE2):2020/04/28(火) 02:55:15 ID:k9aIpUNu0.net
>>101
現世利益だけならいいけど全てのカルトはユートピア願望に落ち着くからな
つまりオーウェル的寡頭独裁ディストピア

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 03:08:49.30 ID:cyQNsHPP0.net
天皇の子だっけ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5cde-VrTt):2020/04/28(火) 03:10:57 ID:+kvzsE/g0.net
>>91
それ言うとキリスト教だろ!って突っ込まれ待ちしてんだろ
立正大学だろー!って
立正大学の発祥の地の日蓮宗の最高学府の最後の学僧が
創価の敵の国柱会の田中智学

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c5-0+GK):2020/04/28(火) 03:32:28 ID:RI2iK3KK0.net
日蓮大聖人が残した他の曼荼羅に対するスタンスを知りたいかな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa6a-IdXu):2020/04/28(火) 04:17:17 ID:xLSkVJZ+a.net
一人で作った宗教はダメなんだって。
なんでみんなで作った宗教がなんでないんだ?
5.6人の普通の人ががんばって教義作った方が絶対いいのができる。
一人で作ると色々おかしいことや間違いが起きる。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM0a-0+GK):2020/04/28(火) 05:02:01 ID:AC4b+7rhM.net
南無妙法蓮華経

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d447-OFD+):2020/04/28(火) 06:07:38 ID:OMEsm04I0.net
>>101
言うても天台とか密教系仏教が導入された経緯も日本の支配層が現世利益宗派を好んだからですし
元々日本の仏教は現世利益主体のようなものですし

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee9-xmIV):2020/04/28(火) 06:14:22 ID:GArvwgCn0.net
立宗宣言か、任用試験で出るから覚えておけ。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4dae-6Duk):2020/04/28(火) 06:30:50 ID:vGMq9Yj80.net
>>66
当時神仏分離という概念は日本人には全く存在しない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a2d-6Duk):2020/04/28(火) 06:51:54 ID:Q4hY1mhv0.net
元寇「殺せ殺せうぉぉー」 鎌倉武士「シネヤァァキェェー」
ジャップ「ふーん」
日蓮「我日本の柱とならん」
ジャップ「素敵!!!」

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-w82O):2020/04/28(火) 07:05:11 ID:RgXIAASgd.net
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM0e-0+GK):2020/04/28(火) 07:16:19 ID:TUz/+Ev4M.net
>>114
実際にステキやんけ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3e-0+GK):2020/04/28(火) 07:54:01 ID:B4X7btdVM.net
現世利益を勘違いしてる奴がよくいるけど、無になることも現世利益だぞ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd94-sVoF):2020/04/28(火) 08:10:20 ID:3KwmD7Yqd.net
法華経を国教にしなければ日本は滅ぶと宣伝しておいて実際は日蓮を迫害した北条家が指導力を発揮しあっさり元寇を撃退

それなのに信者は元寇に勝てたのは日蓮のお陰で神風が吹いたからと信じてるし本当にカルト宗教はすごいよな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM3e-0+GK):2020/04/28(火) 08:45:32 ID:KovM4grcM.net
創価学会と日蓮正宗の和解は今後えるのかな
あるとしたら立ち会えるのかな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-RBNL):2020/04/28(火) 09:10:58 ID:9whmruBur.net
>>118
北条さん大活躍でワロタ

>>関東の鎌倉政権の下に元軍が対馬に襲来した知らせが届いたのは、日本側が防衛に成功し元軍が撤退した後であった。元軍撤退後に元軍の対馬襲来の知らせが関東に届いた理由は、大宰府と鎌倉間が飛脚でも早くて12日半ほどは掛かったためである。

>>鎌倉から北条時定や北条時輔などを総司令官として元軍討伐に派遣するか議論があり、議論が未だ決していないという幕府の対応の伝聞

>>また、11月に入ってもなお未だ執権・北条時宗の下に元軍の博多湾上陸および撤退の報が伝わっていなかった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-RBNL):2020/04/28(火) 09:12:31 ID:9whmruBur.net
幕府からの恩賞も手厚い

>>文永の役後、幕府は石築地の建設や輪番制の異国警固番役の設置など博多湾の防備を強化したが、しかしこの戦いで日本側が物質的に得たものは無く、恩賞は御家人たちを不満にしたとされる。竹崎季長は鎌倉まで赴いて直接幕府へ訴え出て、恩賞を得ている。

>>弘安の役後、幕府は元軍の再度の襲来に備えて御家人の統制を進めたが、この戦争に対しても十分な恩賞給与がなされなかった。また、九州北部周辺へ動員された異国警固番役も鎌倉時代末期まで継続されたため、戦費で窮迫した御家人達は借金に苦しむようになった。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 10:58:35.68 ID:whamu+Yo0.net
>>13
なんか日蓮って正義マンでオラオラで体育会系じゃね?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/28(火) 11:08:02.85 ID:FaGIvatY0.net
それは結構だが、排他的な教義が有名な割には伊勢神宮て何だ?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd70-hm6Z):2020/04/28(火) 11:33:30 ID:1clN4j5jd.net
>>123
日蓮宗は歴史的に神仏習合
日蓮正宗やそこから分かれた創価学会や顕正会が例外的

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMac-0+GK):2020/04/28(火) 11:49:34 ID:aaCfQXWCM.net
曼荼羅荷は八幡とか書かれてる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd7-RBNL):2020/04/28(火) 11:58:24 ID:9whmruBur.net
排他とは違う
国神批判とみなされた諫暁八幡も、文言を読めば排他的思想に基づいたものではないとわかるだろうに

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM0e-0+GK):2020/04/28(火) 14:01:11 ID:OibrT66pM.net
南無妙法蓮華経

総レス数 127
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200